无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 通过pxe网络启动ramxp用--top参数无法成功

通过pxe局域网启动ramxp用--top参数无法成功

title low xp ok
find --set-root /ramxp.img
map --mem /ramxp.img (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr
boot

用上述菜单成功网络pxe启动ramxp

============================

title top xp
find --set-root /ramxp.img
map --mem --top /ramxp.img (hd0)
map --hook
boot

用的g4d版本是0.46a 2017-05-05, 本地硬盘启动加--top成功, 并且确实加载到了高位内存, 我的8g内存可用内存3g左右。
ramxp.img大小差不多1.6g.
但pxe网启加了--top后显示 cannot mount selected partition  如图

请各位大侠指点指点!
制作的硬盘映像格式错误?或者你用的grub4dos版本有bug?你自己知道是怎么回事,你自己解决比别人都方便。

谢谢不点老师的回复,  功力不够解决不了啊, 镜像没问题, 问题在于pxe网启, 一个map --mem /ramxp.img (hd0)能成功启动,
一个加--top 即使用(map --mem --top /ramxp.img (hd0))
显示 cannot mount selected partition, 最新版的也试了, 应该是g4d源代码没有考虑到这种情况.

不用pxe, 本地硬盘加--top启动成功, 并且的确加载到了高位内存, 开机后用primo ramdisk 看到低位可用内存3g左右. 估计是g4d源代码没有考虑到这种情况.

会不会是PXE将TOP内存段破坏了,导致使用TOP参数不能加载镜像成功?

水平有限, 且对gcc调试不熟, 不知道别的朋友有没有遇到这个问题, 我自己是解决不了了.

我觉得 xianglang 的思考方向是很不错的。我也怀疑主板(网卡) pxe 的处理出了问题。感觉不应该是 grub4dos 的问题。

建议试试 0.4.5 系列的版本,尤其是最新版。看看有没有问题。

另外,还可以动用调试手段。首先,在 pxe 启动的情况下,启动到 grub4dos 环境,然后执行

displaymem

命令。把输出结果贴出来。当然还可以比较一下,看看在不从 pxe 启动的情况下,两种结果有什么差别。

再一点,用

cat   --hex   (hd0)+1
cat   --hex   (hd0,0)+1

看看引导扇区是否正常(也就是说,是否被破坏了;你可以贴出来,让大家研究)。注意:此处的 (hd0) 和 (hd0,0) 都是指虚拟内存盘,也就是执行了 map --hook 之后的情况。

提醒一下,出错信息是说“挂载分区失败”的意思。那么,怀疑(内存盘里面的)分区数据已经被破坏。

相信,通过努力尝试,最后总能找出症结。

刚刚再试了下 grub4dos-0.4.6a-2017-11-18 的版本的已经可以用了. 大家可以试试.

由于grub4dos版本众多,
建议大家用g4d的时候遇到问题, 多多关注主页最新版本说不定已经解决问题
http://grub4dos.chenall.net/

服务器tftpd32用grub4dos-0.4.6a-2017-11-18 的grldr成功!
再给有需要的朋友贴下菜单吧

pxe detect
default /default

title pxe top xp
find --set-root /ramos.img
map --mem --top /ramos.img (hd0)
map --hook
boot

祝贺你通过多方位努力,成功了。也谢谢你通报情况。

不过前面你在 3 楼说过,用最新版一样是失败的。不知你当时是从哪里下载的 “最新版”。

我现在还感到不太理解的是:5月5日的版本也不算太老,竟然存在问题,而且现在我猜不透那究竟可能会是什么问题。

我才是今天搜索发现grub4dos-0.4.6a-2017-11-18是最新版的, 就试了一下, 居然成功了. 我用的最新版是别人发布的最新网启包里的, 就不贴出来了...
还是官网提供的版本最新最靠谱!
再次感谢不点老师和xianglang老师的指导!

我猜,你从别处得到的版本,经过了某种“改造”,造成问题了。 因此,我猜,假如你采用 grub4dos 官方发布的版本,不管日期早晚,都不会有问题。 换句话说,是 “改造者”改出来的问题。 我个人认为,不可  详情 回复 发表于 2017-11-27 21:47

ok11u 发表于 2017-11-27 18:21
我才是今天搜索发现grub4dos-0.4.6a-2017-11-18是最新版的, 就试了一下, 居然成功了. 我用的最新版是别人发 ...

我猜,你从别处得到的版本,经过了某种“改造”,造成问题了。

因此,我猜,假如你采用 grub4dos 官方发布的版本,不管日期早晚,都不会有问题。

换句话说,是 “改造者”改出来的问题。

我个人认为,不可以采用 grub4dos 官方之外的版本。grub4dos 是开源软件,维护者们会保证软件的质量。保证可靠,保证不含恶意代码。

假如 grub4dos 的维护者发现世界上有哪个增强的 grub4dos 版本存在的话,他们一定会把增强的、有用的功能吸收进来的。假如没吸收进来,那八成是因为此增强功能“有不良的副作用”,或者“不成熟”。

因此我建议,在任何情况下,都不要从第三者手上获取 grub4dos 软件(此处“第三者”是个模糊概念,意思等价于“他人”)。

建议楼主试一下官方的早期版本,以找到真正原因。  详情 回复 发表于 2018-1-16 12:03

pxe启动ramos?那得多慢啊,,,,,,,,,,

不点 发表于 2017-11-27 21:47
我猜,你从别处得到的版本,经过了某种“改造”,造成问题了。

因此,我猜,假如你采用 grub4dos 官方 ...

建议楼主试一下官方的早期版本,以找到真正原因。