无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: faly

[求助] 有人知道Fbinst(Fbinsttool)怎么才可以处理磁盘镜像文件吗?

楼主的方法,似乎让我解决了一个一直困扰着我的问题,等有时间一定要试试!

感谢分享!

我和楼主的想法在很多地方不谋而合:
1.启动区不可写(防毒)
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用的便携软件,便于读取)
3.UEFI要能过安全启动

基于以上三点,我一直用优盘量产的CD-ROM,但是第三点没有被满足,UEFI主引导用的是GRUB2,在光盘中启动PE需要用uefi shell做一下跳转,这样就不能过安全启动了!之前也有想过量产一个只读磁盘出来,但是由于太笨在慧荣主控上一直没有弄成功,看到楼主的帖子说慧荣银灿主控优盘都可以,我又是主要用这两种主控,所以说似乎看到了希望。

我知道银灿的比较好操作,但是慧荣的我还没成功过!

看到楼主说是要用fbinsttool 来保证bios 下兼容性?

我又有另一个困惑了:我们都是只读分区了,为什么还要用到UD分区,不直接用B+?换句话说就是UD比B+兼容性还好吗?

1.B+不就是把PE启动需要的所有文件直接复制到磁盘中,然后用BOOTICE写一个引导扇区就成了吗。
2.在量产的CD-ROM中的UEFI下用GRUB2可以直接启动PE的话这就厉害了,希望楼主可以另开一贴教教我,分享一下你的ISO。
3.原来我一直不知道他那个量产的只读盘要写入的是镜像文件还是普通的文档文件。

faly 发表于 2017-12-17 11:17
1.这样的话,B+就只是一个制作方式,不是和bios固件直接打交道的引导代码,那它的兼容性取决于写入的什么代 ...

等有时间详细测试了再来讨论讨论。
现在我的猜测:
1.只读盘还用ud分区做隐藏等于多此一举。
2.用能过安全启动的grub2启动巨硬的efi未必就能过安全启动。(我还没找到机器试)
3.……(量产工具实际上有这个功能,怪我不懂英文没看明白)

wintoflash 发表于 2017-12-19 16:00
能。(实机测试)
但是efi shell是没有签名的,用efi shell中转不行。

这个好,这下又可以愉快地玩耍了!

faly 发表于 2017-12-19 17:28
1.对的,从保护数据方面,只读就没必要隐藏了。我主要还是在有限的经验上从主观认为ud在bios的U启兼容性 ...

1.我喜欢化繁为简,用最简单的方法达到预期目的。兼容性什么的我都不想讨论了,我看别人讨论感觉像是在看玄学。(平时安装的windows系统的部署方式不就是PE部署方式中的B+吗)
2.还是为了化繁为简,在能用grub2实现更多功能的情况下通过安全启动,我就不想花时间去关闭它了。(主要是我看一些报道说以后UEFI安全启动不能关闭是一种发展趋势了)

wintoflash 发表于 2017-12-19 16:00
能。(实机测试)
但是efi shell是没有签名的,用efi shell中转不行。

忘问了:是一次部署到优盘,拿到任意一台电脑上都行吗?

faly 发表于 2017-12-19 21:34
1.好多年之前,我要接触各种bios,U盘启动flashboot做的,经常启动失败,后来用stage方式安装grub4dos 的 ...

学习了,有道理。
我现在就不管黑猫白猫了,能捉老鼠的就是好猫!