无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 如何用批处理判断Bios是否支持UEFI启动?

这个问题问得可能有点大,而且要精确判断比较困难。

在自动分区并想把硬盘格式化的时候,想到了我应该用MBR传统分区呢还是GPT分区?

我初步的设想是获得BIOS版本号或者日期,在2011年之后的大概可以用GPT分区,或者保险点2012年。

一个最容易想到的命令是 systeminfo, 然后提取Bios版本号最后几位数字,就知道是那一年的,其次是wmic命令。

但上述命令在很多PE下是不支持的,所以我认为既然得到精确的判断很困难,我索性再模糊一点,用CPU型号来大致判断机器的新旧。

比如 set 命令, 获取PROCESSOR_REVISION 参数, 对intel CPU 而言,如果是参数3xxx,那么应该能支持GPT(我猜测的,不对的情况请大家指正), 但对AMD CPU, 我不知道数字是什么。 能够判断的几个变量还有PROCESSOR_IDENTIFIER等,但最直观的我觉得还是PROCESSOR_REVISION 参数, 为此我在网上搜索了下, 但无法得到有效的数据。

所以,请大家八仙过海,各显神通, 如何简单地实现我标题所说的问题, 不求精确,只求简单,通用性强。

另, 有无简单办法判断机器内存大小? 同样需要通用性。

下面很多人问我要这样做干嘛, 如果只是偶尔装个系统,当然用不着这么复杂,但在大量部署系统的时候就用得着了,所以进bios看一看什么的没什么实际意义, 懂bios的人还要什么批处理, 大多数批处理就是在即使非专业的人操作之下,也不会有什么大的错误。 所以批处理是我做的, 但用的人可能连怎么进BIOS都不知道。

各位原意帮忙的我十分感谢, 但无法帮忙的请不要说这样做毫无意义等这样的话, 我不想再浪费时间辩解这样做是否有意义, 我只是需要方法。 退一万步说, 我要这样的代码纯粹只是自娱自乐, 行吗?

根据大家的意见,目前代码如下:

1. set isUEFI=False
  2. bcdedit /enum {current} |find "winload.efi">nul 2>&1 &&set isUEFI=True
  3. if %PROCESSOR_REVISION:~0,1% gtr 2 set isUEFI=True
复制代码

以上代码对intel CPU来说, 应该有90%的准确率, 当%PROCESSOR_REVISION:~0,1% ==2 的时候, 有部分支持UEFI,这部分只好放弃判断。

有谁有AMD的资料?

一个需要技巧和资料方面的批处理, 却变成了讨论其他问题, 难道大家都乐意回答一些初级问题?我就不信无忧启动论坛会差到这种地步。

有坛友在三楼就已经明白了我的意思, 但很多坛友却还在讨论“如何判断当前系统是否是UEFI启动”, 这儿再重复一下,我的求助主题指的是BIOS(或者说机器),不是系统。

如果PE支持Systeminfo命令, 我自然不必大费周章(见下列代码,可以得出bios生产日期,假如值大于2011年,那么基本支持UEFI), 这就是为什么我寻找更通用代码的原因, 也算是一个挑战吧。

1. for /f "tokens=1,2 delims=:" %i in ('systeminfo') do if "%i"=="BIOS 版本" set "biosver"="%j" &echo %biosver:~-10,4%
复制代码
无所谓的,能不能都可以,legacy加gpt或者efi加mbr都可以的。

我知道无所谓, 但能用gpt就尽量用gpt, 所以我不求精确,只求保险,通用  发表于 2017-12-22 20:28

判断Bios支不支持不好办,最好是进BIOS去看,但是判断当前启动方式比较简单

1. @ECHO OFF
  2. set "isUEFI=true" &bcdedit /enum {current} |find "winload.exe">nul 2>&1 &&set "isUEFI=false"
  3. echo UEFI启动=%isUEFI%

4. echo 查看可用内存
  5. typeperf "\Memory\Available bytes" -sc 1
  6. pause
复制代码

经过最后测试, PE中根本没有BCD文件 所以命令 bcdedit 因为找不到配置文件出错, 更不用说 bcdedit /enum {current}, 整个都没有,当然也无 {current} 至少我测试了2个pe都是如此 不过也好, 这样根据测  详情 回复 发表于 2018-1-30 16:41
判断当前启动方式只有当使用者用uefi启动时, 能判断肯定可以用GPT分区。 但当使用者用legacy方式启动的时候,无法判断。因为不知道使用者是否是迫不得已才用legacy的。  详情 回复 发表于 2017-12-22 20:49
typeperf 学习了,第一次知道这个, 但查了下,不是内部命令,恐怕大多数PE会精简掉。 我操作的时候环境是PE。 无论如何,谢谢你。  发表于 2017-12-22 20:27

虫子樱桃的 AutoIt3 代码
  1. #include <WinAPI.au3>
  2. Global Const $ERROR_INVALID_FUNCTION=0x1
  3. DllCall("Kernel32.dll", "dword", "GetFirmwareEnvironmentVariableW", "wstr", "", "wstr", '{00000000-0000-0000-0000-000000000000}', "wstr", Null, "dword", 0)
  4. If _WinAPI_GetLastError() = $ERROR_INVALID_FUNCTION Then
  5.     MsgBox(0,'','Legacy BIOS')
  6. Else
  7.     MsgBox(0,'','UEFI Boot Mode')
  8. EndIf
复制代码

尽量不用第三方,即使用也只用简单的支持cmd处理的小文件。  发表于 2017-12-22 20:31
用 AutoIt3 、aardio 之类就简单了,可是楼主要用批处理,还得简单,通用性强。  详情 回复 发表于 2017-12-22 20:08

chishingchan 发表于 2017-12-22 20:03
虫子樱桃的 AutoIt3 代码

用 AutoIt3 、aardio 之类就简单了,可是楼主要用批处理,还得简单,通用性强。

comzhongwy 发表于 2017-12-22 19:53
判断Bios支不支持不好办,最好是进BIOS去看,但是判断当前启动方式比较简单

判断当前启动方式只有当使用者用uefi启动时, 能判断肯定可以用GPT分区。

但当使用者用legacy方式启动的时候,无法判断。因为不知道使用者是否是迫不得已才用legacy的。

我搜到一个注册表,我的机子上(支持UEFI),无论怎么设置,Win7还是8.1,键值不变,就是不知道是不是UEFI的判断依据,楼主或其他人可以试一下。Boot Architecture翻译过来就是“引导体系结构”,但是虚拟机里面貌似都是3

[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System]
"BootArchitecture"=dword:00000012

我的笔记本是13,但是是支持 UEFI 的: [HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System] "BootArchitecture"=dword:00000013  详情 回复 发表于 2017-12-22 23:41

一般的bios都会有的 实在不知道页可以找售后帮你查一查

就服你  详情 回复 发表于 2017-12-24 10:37

楼主把WMIC加到自己的PE里面,什么都好办了。。。

nttwqz 发表于 2017-12-22 21:19
我搜到一个注册表,我的机子上(支持UEFI),无论怎么设置,Win7还是8.1,键值不变,就是不知道是不是UEFI ...

我的笔记本是13,但是是支持 UEFI 的:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System]
"BootArchitecture"=dword:00000013

好吧,看来测试不出来这个键值的意思。  详情 回复 发表于 2017-12-23 07:53

要这么麻烦吗?弄一个支持EFI启动的WIN8X64PE放U盘,如果是台式机支持UEFI的话,你按F12,就有UEFI的启动信息。

谁知道楼主要要干嘛,如果是装系统,在接触机器,用U盘启动的时候基本都能分辨是否支持了,哪里用得着批处理来判断什么费劲。  详情 回复 发表于 2017-12-23 08:00

不如研究怎么让legacy下gpt分区的nt6启动。然后一律使用gpt分区就行了。

comzhongwy 发表于 2017-12-22 23:41
我的笔记本是13,但是是支持 UEFI 的:
"BootArchi ...

好吧,看来测试不出来这个键值的意思。

zengqcyxx 发表于 2017-12-23 01:04
要这么麻烦吗?弄一个支持EFI启动的WIN8X64PE放U盘,如果是台式机支持UEFI的话,你按F12,就有UEFI的启动信 ...

谁知道楼主要要干嘛,如果是装系统,在接触机器,用U盘启动的时候基本都能分辨是否支持了,哪里用得着批处理来判断什么费劲。

既然人家都不懂,你给它弄个批处理,他还是不懂得怎么装系统。  详情 回复 发表于 2017-12-24 04:28
批处理有几个作用: 1. 给不懂的人用 2.减少错误和重复劳动。 不懂的人连BIOS也不知道, 如何去判断?  发表于 2017-12-23 10:48

nttwqz 发表于 2017-12-23 08:00
谁知道楼主要要干嘛,如果是装系统,在接触机器,用U盘启动的时候基本都能分辨是否支持了,哪里用得着批 ...

既然人家都不懂,你给它弄个批处理,他还是不懂得怎么装系统。{:1_201:}

最好就是利用GPT兼容MBR方案,0扇区写入gpt  4个分区信息(不过现在好像没分区工具支持,可能要写一个工具)和mbr引导,不支持GPT的bios也可以启动,至于系统启动后,应该和系统支不支持GPT有关了。

尼采1729 发表于 2017-12-22 21:20
一般的bios都会有的 实在不知道页可以找售后帮你查一查

就服你

好文学习了.

GPT和MBR和UEFI有必然 的联系 吗?不支持UEFI的就不能用GPT了?

你有个误区。
我相信你的自动分区不会是dos环境下运行。
如果在PE里运行,根据你pe是UEFI启动还是BIOS启动就可以判断了。

不是误区。 根据PE判断自然可以,但实际上在传统方式启动下PE, 并不表示不支持UEFI启动, 只是某些主板默认legacy优先,而现在多数PE支持多种方式启动。 默认的情况下,你可能不确定PE将以何种方式启动, 如  详情 回复 发表于 2018-1-11 18:26

bcdedit /enum {current}|find "system32\winload.exe">nul
if errorlevel 1 echo 当前模式为efi&&goto efi
if errorlevel 0 echo 当前模式为bios&&goto bios
我是这样简单“判断”的

icevan 发表于 2018-1-10 21:52
你有个误区。
我相信你的自动分区不会是dos环境下运行。
如果在PE里运行,根据你pe是UEFI启动还是BIOS启 ...

不是误区。

根据PE判断自然可以,但实际上在传统方式启动下PE, 并不表示不支持UEFI启动, 只是某些主板默认legacy优先,而现在多数PE支持多种方式启动。

默认的情况下,你可能不确定PE将以何种方式启动, 如果你在现场, 自然没有问题, 哪怕完全手动。

但当你做好了傻瓜式的启动,在企业部署系统时, 并且告诉人家当启动完毕只要点一个“图标”的时候, 得到的结果可能不是你希望的。

GPT和MBR理论上没有必然联系,但真要将GPT的硬盘来做启动盘,恐怕也要做些处理才行。至少我是在这个方面失败过, 而且以后再也没这样做过, 因为没必要。

这就是我的思路为什么在环境变量上的CPU型号上考虑, 根据型号来判定年份, 再辅以PE的环境来判断,那么准确率应该在90%以上。 纯靠PE的启动方式判断, 估计准确率在70%左右。

所以步骤是,如果PE现在是以UEFI启动的, 那么100%可以启动。 余下的如果PE以legacy启动, 那么看CPU型号, 又可以多几成概率, 再吃不准的一律以legacy处理。

CPU按intel和amd型号分, intel的大致了解了, AMD 未知, 会造成误判。

1. set isUEFI=False
  2. bcdedit /enum {current} |find "winload.efi">nul 2>&1 &&set isUEFI=True
  3. if %PROCESSOR_REVISION:~0,1% gtr 2 set isUEFI=True
复制代码

以上代码对intel CPU来说, 应该有90%的准确率, 当%PROCESSOR_REVISION:~0,1% ==2 的时候, 有部分支持UEFI,这部分只好放弃判断。

有谁有AMD的资料?

所以说你进入误区了。。 传统模式和UEFI启动所用到的BCD内容是不一样的。 这样就可以判断了。当然通过winload.efi判断不行,双启的PE 都会有这两个文件。 现在回到你的问题,既然是傻瓜式的,那使用者就不会管是  详情 回复 发表于 2018-1-11 22:13
是不是剑走偏锋了?没必要吧? 在USBOS v3.0下,是能够在启动流程中,即时、明确告诉操作者当前pe启动的模式:uefi or bios;即便没留意此信息,在使用winntsetup或dism++或Windows原配的setup.EXE部署系统时,  详情 回复 发表于 2018-1-11 18:48

quya 发表于 2018-1-11 18:26
不是误区。

根据PE判断自然可以,但实际上在传统方式启动下PE, 并不表示不支持UEFI启动, 只是某些主 ...

是不是剑走偏锋了?没必要吧?

在USBOS v3.0下,是能够在启动流程中,即时、明确告诉操作者当前pe启动的模式:uefi or bios;即便没留意此信息,在使用winntsetup或dism++或Windows原配的setup.EXE部署系统时,都会自动或手动配置启动模式啊。需要干预吗?

我不是setup部署的, 是类似ghost的办法, 我用的Snapshot  发表于 2018-1-11 18:54

quya 发表于 2018-1-11 18:26
不是误区。

根据PE判断自然可以,但实际上在传统方式启动下PE, 并不表示不支持UEFI启动, 只是某些 ...

所以说你进入误区了。。
传统模式和UEFI启动所用到的BCD内容是不一样的。
这样就可以判断了。当然通过winload.efi判断不行,双启的PE
都会有这两个文件。
现在回到你的问题,既然是傻瓜式的,那使用者就不会管是 那种方式启动的,
使用的是主机默认的启动模式,默认是UEFI优先启动就进入的是UEFI的PE。
你非要纠结主板支不支持UEFI,难道主机默认使用的传统模式优先,但又支持
UEFI,你还要让使用者修改BIOS???

另外,通过winload.efi 判断当然行, 又不是判断目录是否存在这个文件, 而是判断BCD启动菜单里是否存在这个条目。 我使用的环境是, MBR启动的PE BCD菜单里当然没有winload.efi, 退一步讲, 即使有,我换一个P  详情 回复 发表于 2018-1-12 08:10
虽然默认是传统模式启动, 当然也可以UEFI启动, 可以用UEFI为什么不呢? 注意BIOS默认设置有的是legacy优先, 有的是UEFI优先。 还有的默认BOTH, 但不会默认 legacy only 或者 UEFI only. 所以需要程序  详情 回复 发表于 2018-1-12 08:03

除非你的pe做成智能的,设定优先efi启动,efi启动不了才legacy启动,这样就能百分之百判断了。不管何种启动pe都可以做另一种启动方式的系统,所以凭pe判断就不是个事。

另外,你的很多意见确实非常给人启发, 但我没那个本事去实现你的想法。 你和三楼的朋友都是一开始就了解我的意思, 说了很多建设性的想法,我也能从中学到不少,谢谢。  发表于 2018-1-13 09:37
这个有点脑洞大开,有点意思。不过窃以为这样智能的PE很难做出来吧, 至少目前我没看见过。这样的处理方式无疑让难度呈指数级上升。  发表于 2018-1-13 09:24

icevan 发表于 2018-1-11 22:13
难道主机默认使用的传统模式优先,但又支持
UEFI,你还要让使用者修改BIOS???

虽然默认是传统模式启动, 当然也可以UEFI启动, 可以用UEFI为什么不呢?

注意BIOS默认设置有的是legacy优先, 有的是UEFI优先。

还有的默认BOTH, 但不会默认 legacy only 或者 UEFI only. 除非你把出厂的默认设置强行手动改过。如果使用者有这个本事去改这个设置,我自然不必担心他的操作, 甚至批处理都可以省略了。

所以需要程序判断。难道BIOS设置legacy优先 在不改BIOS的前提下, 就不能用UEFI了?

icevan 发表于 2018-1-11 22:13
当然通过winload.efi判断不行,双启的PE
都会有这两个文件。

另外,通过winload.efi 判断当然行, 又不是判断目录是否存在这个文件, 而是判断BCD启动菜单里是否存在这个条目。

我使用的环境是, MBR启动的PE  BCD菜单里当然没有winload.efi, 退一步讲, 即使有,我换一个PE不行吗?

各位原意帮忙的我十分感谢, 但无法帮忙的请不要说这样做毫无意义等这样的话, 我不想再浪费时间辩解这样做是否有意义, 我只是需要方法。 退一万步说, 我要这样的代码纯粹只是自娱自乐, 行吗?

一个需要技巧和资料方面的批处理, 却变成了讨论其他问题, 难道大家都乐意回答一些初级问题?我就不信无忧启动论坛会差到这种地步。

如果PE支持Systeminfo命令, 我自然不必大费周章(见下列代码,可以得出bios生产日期,假如值大于2011年,那么基本支持UEFI), 这就是为什么我寻找更通用代码的原因, 也算是一个挑战吧。

1. for /f "tokens=1,2 delims=:" %i in ('systeminfo') do if "%i"=="BIOS 版本" set "biosver"="%j" &echo %biosver:~-11,4%
复制代码

此问题的确存在不确定性。 我的周边AMD机器,粗略可以概括为970芯片组之后的主板,包括FM1、FM2及更新的版型基本都支持UEFI,从芯片组信息入手?但从CPU不好确认,例如AMD Athlon64 II 215这样的CPU,就可以插在7  详情 回复 发表于 2018-1-12 08:42

quya 发表于 2018-1-12 08:16
各位原意帮忙的我十分感谢, 但无法帮忙的请不要说这样做毫无意义等这样的话, 我不想再浪费时间辩解这样做 ...

此问题的确存在不确定性。

我的周边AMD机器,粗略可以概括为970芯片组之后的主板,包括FM1、FM2及更新的版型基本都支持UEFI,从芯片组信息入手?因为从CPU不好确认,例如AMD Athlon64 II 215这样的CPU,就可以插在770---970众多型号的AM2---AM3+主板上。

从CPU确认比较简单, 因为不必太精确, 也就是说吃不准的一律保守使用legacy, 基本不会漏过太多。从bios判断使用syteminfo当然精确些, 但通用性差了许多。  发表于 2018-1-12 08:57

微软说的:

wpeutil /UpdateBootInfo
for /f "tokens=2* delims=  " %%A in ('reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Control /v PEFirmwareType') DO SET Firmware=%%B
:: Note: delims is a TAB followed by a space.
if %Firmware%==0x1 echo The PC is booted in BIOS mode.
if %Firmware%==0x2 echo The PC is booted in UEFI mode.

https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dn293283.aspx

这个不是问题所在, 我前面的代码早已解决了这个问题。  发表于 2018-1-12 09:03