无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: quya

[求助] 如何用批处理判断Bios是否支持UEFI启动?

我知道你的意思了 。
你是要知道主机是否支持UEFI。然后在这个基础上继续后面的操作。
前面你说不能确定PE是何种方式启动的。现在又要判断主机支持与否。
确实太高级了。。

有坛友在三楼就明白我的意思了,如果我的表述造成了你的误解,我很抱歉。所以我一直在一楼添加内容, 虽然显得啰嗦了些, 但希望不再引起大家的误会。  发表于 2018-1-13 09:19

既然如此,我也来娱乐一下,仅8.1x64测试过

1. @echo off
  2. for /f "tokens=3" %%a in ('reg query HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS /v "BIOSReleaseDate" ^| find /i "reg_sz"') do for /f "tokens=3 delims=/-." %%b in ("%%a") do if "%%b" gtr "2011" (echo 支持UEFI!) else echo 不支持UEFI!
  3. pause
复制代码

我有个思路,虽然看似麻烦点!

安装系统时单独划分100M启动分区(MBR),利用bcdboot c:\windows /s z: /l zh-CN /f ALL来创建启动文件,这样无论是什么模式,都能启动。

离线挂载修改注册表,也可以不用,只要设法开机运行脚本即可(比如SetupComplete.cmd),这样便可以在完整系统下判断是否支持UEFI了,wmic、systeminfo之类等等随便用。

利用判断的结果再次利用修改启动文件打到优先使用UEFI的目的或者其他什么都行!

初步估计,你只需要一个SetupComplete.cmd即可实现。

这样就不用纠结是否WinPE这样不完整的环境的问题了。

万分感谢, 应该是可行的。 1. 当硬盘是GPT的时候,PE以legacy方式启动,无法安装windows。 我没有尝试将wim 直接解压至硬盘, 然后用 bcdboot c:\windows /s z: /l zh-CN /f ALL 强行写入来启动, 我的估计是不  详情 回复 发表于 2018-1-15 13:10
100M的分区在我的批处理里是划分的。 我也知道 bcdboot c:\windows /s z: /l zh-CN /f ALL 这个命令,只是从未试过在GPT下是否能legacy启动,谢谢你的提醒,我找机会试试看。 如果以上成立,才能进行下一步。  详情 回复 发表于 2018-1-13 20:50

nttwqz 发表于 2018-1-13 19:30

安装系统时单独划分100M启动分区(MBR),利用bcdboot c:\windows /s z: /l ...

100M的分区在我的批处理里是划分的。

我也知道 bcdboot c:\windows /s z: /l zh-CN /f ALL 这个命令,只是从未试过在GPT下是否能legacy启动,谢谢你的提醒,我找机会试试看。

如果以上成立,才能进行下一步。

另外,PE里的注册表项 HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS /v "BIOSReleaseDate" 难道会随硬件变? 如果这个成立,那么基本上仅这一条就解决问题了。

下个星期我都会去试一下。

精简了一下你的代码:

1. for /f "tokens=3" %i in ('reg query HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\BIOS /v BIOSReleaseDate') do set BIOSReleaseDate=%i
  2. if %BIOSReleaseDate:~-4,4% gtr 2011 (echo Support UEFI) else echo Only support Legacy
复制代码

nttwqz 发表于 2018-1-13 19:30

安装系统时单独划分100M启动分区(MBR),利用bcdboot c:\windows /s z: /l ...

万分感谢, 应该是可行的。

1. 当硬盘是GPT的时候,PE以legacy方式启动,无法安装windows。 我没有尝试将wim 直接解压至硬盘, 然后用 bcdboot c:\windows /s z: /l zh-CN /f ALL 强行写入来启动, 我的估计是不行的, 如果可行那么太简单了。 网上很多大神就不会想出一些繁琐的方式来以legacy启动GPT的硬盘。

2. 注册表方式可行, 试了2个PE, 均能读出BIOS的发布日期, 这样的话, 也用不着去判断CPU的型号了。判断BIOS的日期比CPU更可靠。

剩下的工作验证是否 BIOS 日期的格式都是 XX-XX-XXXX

已确定,不是! 不过我想,算了,我不想了。 说不定,你也有N种系统的PE需要适配!  详情 回复 发表于 2018-1-19 22:40

quya 发表于 2018-1-15 13:10
万分感谢, 应该是可行的。

1. 当硬盘是GPT的时候,PE以legacy方式启动,无法安装windows。 我没有尝 ...

已确定,不是一样的!

不过我想,算了,我不想了。

说不定,你也有N种系统的PE需要适配!

你说的“已确定,不是一样的”指什么? 还望明示,谢谢  发表于 2018-1-20 14:02

日期格式!

不会吧? 你那儿的日期格式是啥? 会不会和系统的设置有关? 如果只是在一些固定格式间变动,程序复杂些也是可以办到的吧? 我只是好奇你那儿的格式是啥? 比如说,xx/xx/xxxx, 不好意思,我以前可能写错了,  详情 回复 发表于 2018-1-20 21:52

不会吧? 你那儿的日期格式是啥? 会不会和系统的设置有关?

如果只是在一些固定格式间变动,程序复杂些也是可以办到的吧? 我只是好奇你那儿的格式是啥?

比如说,xx/xx/xxxx, 不好意思,我以前可能写错了,不是xx-xx-xxxx, 但只要后4位是年就没有问题啊。

XP中格式貌似是xx/xx/xx,具体记不清了。  详情 回复 发表于 2018-1-20 21:56

quya 发表于 2018-1-20 21:52
不会吧? 你那儿的日期格式是啥? 会不会和系统的设置有关?

如果只是在一些固定格式间变动,程序复杂 ...

XP中格式貌似是xx/xx/xx,具体记不清了。

lintrainwy 发表于 2017-12-22 19:53
判断Bios支不支持不好办,最好是进BIOS去看,但是判断当前启动方式比较简单

经过最后测试, PE中根本没有BCD文件

所以命令 bcdedit 因为找不到配置文件出错, 更不用说 bcdedit /enum {current}, 整个都没有,当然也无 {current}

至少我测试了2个pe都是如此

不过也好, 这样根据测试的错误结果, 可以判定本系统是否是“PE”, 再结合 %username%==system, 基本可判定当前系统是PE还是正常系统。

网上有人问如何判断是否PE, 看了几个答案都不靠谱,这下无意中找到了一个靠谱办法。

微软直接有判断是否UEFI并自动分区的脚本呀

谢谢分享,收藏备用