无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 易广白

[教程] (过时)RAMOS系统改造流程记录

谢谢分享,说不定哪天我也来跟着操作一遍试试

sairen139 发表于 2018-1-23 17:25
考虑到primodisk驱动的动态功能能节省开机时间和内存占用,可以把wimboot的指针直接往后直接p驱VDF内存盘里 ...

你正走向“先进”的ramos技术队伍,可以去看“2012hongrui、lingshao、y7y007 、坏坏小生、zhchsgdtc、这些大大的帖子,
p驱方面,正有一些人在弄,还有“一键制作工具”,你加了ramos群,可以下载,试试。

闲扯几句:
我没弄过p驱,连尝试都没有过,因为那时内存只有4g,后来6g,去年才到8g,而ssd又正在普及并降价,我时间又不多,只能收藏以后看。

而f驱、r驱、对内存要求也不高,以前折腾过,主要是你的帖子,与我本身使用方式很相近,节省很多时间,对我来说比较简单,

事实上越弄越复杂,bios方面,按教程可以全通过,uefi方面却问题多多,只能慢慢来,一点点改了

本机上使用的ramos的指针分区vhd,如果把这个指针分区vhd用primodisk生成的VDF代替掉,这种VDF动态内存加载是不是会比固定大小的vhd快许多。比如说我的3g多固定大小的vhd指针分区里面也就410mb的实体文件占用,如果直接在VDF中,那么开机加载是不是只需花费加载VDF里动态占用的410mb的内存的时间,而不必像加载vhd一样需要加载3G多的时间。开机加载时间能省去不少吧?

sairen139 发表于 2018-1-23 16:04
恭喜教程进展顺利,刚拜读文章发现下面一段内容,不知道primocache能否缓存保护兄文章里说的类似的ramdisk ...

“不知道primocache能否缓存保护兄文章里说的类似的ramdisk内存盘?”

这句还不太明白你问什么:
1、primocache是用内存来缓存保护的,并且是“先付全款,扣减不退”方式,对16g以上内存或ssd才适用,我帖中只设置了1g,只用于u盘移动系统,。

2、EWF也是是用内存来缓存保护的,是“分期付款,扣减不退”方式,适合小内存用,

3、、Primo Ramdisk创建的内存盘,是“分期付款,多退少补”方式,是用来存放“系统各种临时文件”的,减少系统保护方面的内存消耗,同时又不会强占内存,可以延长usb系统不间断使用时间

4、现正在用硬盘ramos方式的vhd系统,2g大的vhd,win7 x64系统,硬盘上从加载到进入系统不到一分钟,感觉十分流畅,尤其网上应用,硬盘全休息了,还没有内存使用限制,用久了,用多了,我清理一下系统盘,清理一下内存,系统又生龙活虎了,哈哈,很爽的说!

sairen139 发表于 2018-1-23 19:04
本机上使用的ramos的指针分区vhd,如果把这个指针分区vhd用primodisk生成的VDF代替掉,这种VDF动态内存加载 ...

我没尝试过,但第一感觉,更新修改可能没vhd方式方便

我们这种,只要对一个vhd建两个启动菜单,一个用来实时补充更新,一个用来进ramos模式,对就是ramos模式,我们这种,不是封闭成一个ramos系统,而是进入ramos模式的正常系统

本机上使用的ramos的指针分区vhd,如果把这个指针分区vhd用primodisk生成的VDF代替掉,这种VDF动态内存加载 ...

要让出电脑了,晚上才有时间

之前改BCD,在bios下正常但在uefi下却不行,经过熬人的反复调整,我弄了一种新的改BCD方法,在我电脑上
可以正常双启进入RAMOS模式了,帖中图片换了,你也可以试下

易广白 发表于 2018-1-23 21:44
之前改BCD,在bios下正常但在uefi下却不行,经过熬人的反复调整,我弄了一种新的改BCD方法,在我电脑上
...

刚看过这改bcd的方法还是和我说的一样,智能编辑新建wim,再进高级编辑改。不知老哥所指的新的改法新在什么地方?

sairen139 发表于 2018-1-23 22:06
刚看过这改bcd的方法还是和我说的一样,智能编辑新建wim,再进高级编辑改。不知老哥所指的新的改法新在什 ...

看图片,勾选项及不选项,与原教程所述不同

刚看过这改bcd的方法还是和我说的一样,智能编辑新建wim,再进高级编辑改。不知老哥所指的新的改法新在什 ...

你的是以新建BCD时,默认勾选了“硬件抽象层”为前提,但与你帖子中高级编辑图却又对不上了,末尾少了一项,

关于这一点,2010hook说勾选检测硬件抽象层能保护系统不被攻击,但是我查到好像这一项和pe有关,所以拿不到勾选不勾选?

易广白 发表于 2018-1-23 22:19
你的是以新建BCD时,默认勾选了“硬件抽象层”为前提,但与你帖子中高级编辑图却又对不上了,末尾少了 ...

对于勾选的意义存疑,不知道勾选是否真有2010hook所说的保护作用?

sairen139 发表于 2018-1-23 22:32
对于勾选的意义存疑,不知道勾选是否真有2010hook所说的保护作用?

bcd中肯定不止仅仅启动系统这么简单,高级编辑中那么丰富的选项,就不知道怎么用,
一个尝试,需要大量时间,我走了弯路,光测usb的uefi启动,就磨了几天,实在是u盘太慢了,加载一个2g的vhd要几分钟,不过总算是自己用得上,还有动力,

现在win7 x64却又无法uefi启动了,记得以前成功过,却又忘记了,终究不年轻了,琐事消磨人啊,慢慢尝试吧

几十GB大的系统制作可uefi启动的金刚不坏的1G以内的超级小Ramos内存系统,无需第三方驱动只需系统自带的Ramdisk!

可以直接用微软原装系统并安装好你平常使用的软件制作,不需要精简系统。

************************************************************************************************************************

本篇是简单教程,包学包会请看巨细靡遗的易广白的教程,基本是本篇的具体细化版,他还制作了U盘版的ramos!
http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=403822

************************************************************************************************************************

既然广白兄详细的教程已经出炉了,那我就直接让读者来你这学习具体的制作流程。

安装系统ramdisk驱动的流程没说完整,
应该是先“添加过时驱动”,然后点击“更新驱动信息”按钮,选择“从计算机驱动列表选取”,这样才有两个ramdisk设备可选,并且都会有数字签名。
否则只有控制器一个。

sairen139 发表于 2018-1-23 22:30
关于这一点,2010hook说勾选检测硬件抽象层能保护系统不被攻击,但是我查到好像这一项和pe有关,所以拿不 ...

我不是这么说的,你搞混了。
硬件抽象层与兼容性有关,NX才是保护系统的,毫无疑问。
跟PE有关的是EMS。

问下楼主,你这个只能在制作的机上启动吧,不是通用的吧,简单的来说,就是R驱放指针,VHD放WIM,VHD放在U盘里,进R驱的RAMOS,用EWF加速U盘中的VHD,你这个也是不能断U盘的吧

欢迎加入RAMOS的群来,一起讨论RAMOS,群号8405348

2010hook 发表于 2018-1-25 11:09
我不是这么说的,你搞混了。
硬件抽象层与兼容性有关,NX才是保护系统的,毫无疑问。
跟PE有关的是EMS ...

那是我记差了,那么勾选检测硬件抽象层还有必要吗?如果本机能启动好像没必要勾选这个和兼容性相关的检测硬件抽象层。勾选检测还要花时间吧?

sairen139 发表于 2018-1-25 11:39
那是我记差了,那么勾选检测硬件抽象层还有必要吗?如果本机能启动好像没必要勾选这个和兼容性相关的检测 ...

即使是PE那么简陋的迷你系统,也需要硬件抽象层。
我试过忘记勾选,没觉得有差别,你对比一下吧。
这个不同于主板自检。

2010hook 发表于 2018-1-25 11:43
这个 ...

勾选检测硬件抽象层的作用应该只是检测而不是建立硬件抽象层吧。pe需要检测我能理解,我也查到这一项和pe相关。至于vhd勾选了是不是说开机时只是多做一下检测的动作呢?

sairen139 发表于 2018-1-25 11:53
勾选检测硬件抽象层的作用应该只是检测而不是建立硬件抽象层吧。pe需要检测我能理解,我也查到这一项和pe ...

其实我也不知道更多东西,就是稍微查阅一下。
正常安装的系统,不知有没有把检测结果写到注册表里。

sairen139 发表于 2018-1-24 23:34
几十GB大的系统制作可uefi启动的金刚不坏的1G以内的超级小Ramos内存系统,无需第三方驱动只需系统自带的Ram ...

我这也不算“简单教程、包学包会、巨细靡遗”啊,我只是选定一个比较具体的步骤,来介绍,省些事,少些麻烦

每个人都有独到一面,也会有疏忽之处,所以本帖一些基础步骤没介绍,并且引用了许多教程链接,
不求包学包会!只求想学能会

易广白 发表于 2018-1-25 11:56
我这也不算“简单教程、包学包会、巨细靡遗”啊,我只是选定一个比较具体的步骤,来介绍,省些 ...

win10 只有ramdisk控制器,没法安装上驱动器(卷),能做成ramos吗?

2010hook 发表于 2018-1-25 11:43
这个 ...

Windows PE 中的操作顺序
Windows PE 的启动过程如下。
加载特定媒体上的启动扇区。将控制传递给 Bootmgr。Bootmgr 从启动配置数据 (BCD) 中提取基本的启动信息,并将控制权传递给 Boot.wim 中包含的 Winload.exe。然后 Winload.exe 加载相应的硬件抽象层 (HAL),并加载系统注册表配置单元和必需的启动驱动程序。完成加载后,将会准备执行内核 Ntoskrnl.exe 的环境。

note注意
如果从只读媒体(例如 CD)启动 Windows PE,则 Windows PE 将在内存中存储注册表配置单元,这样应用程序就可以写入注册表。应用程序对注册表所做的任何更改在不同的 Windows PE 会话间不会保持不变。
执行 Ntoskrnl.exe,完成环境设置。将控制权传递给会话管理器 (SMSS)。

SMSS 加载注册表的剩余部分,配置运行 Win32 子系统 (Win32k.sys) 的环境及其各种进程。SMSS 加载用于创建用户会话的 Winlogon 进程,然后启动服务和剩余的非必要设备驱动程序及安全子系统 (LSASS)。

Winlogon.exe 根据注册表值 HKLM\SYSTEM\Setup\CmdLine 来运行设置。Winpeshl.exe 将启动 %SYSTEMDRIVE%\sources\setup.exe(如果存在),否则将查找 %SYSTEMROOT%\system32\winpeshl.ini 中指定的应用程序。如果未指定应用程序,则 Winpeshl.exe 将执行 cmd /k %SYSTEMROOT%\system32\startnet.cmd。默认情况下,Windows PE 包含一个将启动 Wpeinit.exe 的 Startnet.cmd 文件。Wpeinit.exe 加载网络资源,并与网络组件(如 DHCP)进行协调。

Wpeinit.exe 完成后,将显示命令提示符窗口。Windows PE 的启动过程完成。

【pe启动的全程就是如此】

2010hook 发表于 2018-1-25 10:26
安装系统ramdisk驱动的流程没说完整,
应该是先“添加过时驱动”,然后点击“更新驱动信息”按钮,选择“ ...

谢谢!!已改了一下,会否啰嗦了些

2、开机进入vhd系统中,安装系统自带的ramdisk驱动:添加过时硬件->手动选择->显示所有->microsoft->先添加一个“Windows RAM 磁盘控制器”,再重复一次这步骤,又添加了第二个“Windows RAM 磁盘控制器”,这个会显示有问题,然后点击“更新驱动信息”按钮,选择“从计算机驱动列表选取”,取消“显示兼容……”的勾,这样才有->“Windows RAM设备(卷)”安装它,完成了这两个硬件安装。重启!!
.(这个添加过程,有些系统不同,但基本如此,win10 1709甚至只能添加一个“Windows RAM 磁盘控制器”,但可以成功进入ramos模式,以每各人实际尝试为准)!!

易广白 发表于 2018-1-25 12:14
谢谢!!已改了一下,会否啰嗦了些

2、开机进入vhd系统中,安装系统自带的ramdisk驱动:添加过时硬件- ...

很清晰具体,不啰嗦!

评分

易广白 + 5 赞一个!

282198284 发表于 2018-1-25 11:32
问下楼主,你这个只能在制作的机上启动吧,不是通用的吧,简单的来说,就是R驱放指针,VHD放WIM,VHD放在U ...

哎呀!!我没第二台电脑测,只能以后试了,

但由于是以win10系统制作,况且我也未安装额外驱动,理论上是可以在其他电脑上用的,

简单的来说,R驱放系统中、系统放WIM中、,WIM+VHD放在U盘里、U盘WIM制作指针放VHD中、U盘系统用EWF加速U盘中的VHD、U盘系统进入R驱的RAMOS模式,是不能断U盘的。

早加入了RAMOS的群,但只有一点时间,全用在无忧里,反正都是互通的,RAMOS群许多大大也是无忧大大啊

2010hook 发表于 2018-1-25 11:59
win10 只有ramdisk控制器,没法安装上驱动器(卷),能做成ramos吗?

可以的,我用注册表导入法安装win10的ramos那次就只有ramdisk的磁盘控制器这一项。vhd照样能够ramos启动。

sairen139 发表于 2018-1-25 12:04
Windows PE 中的操作顺序
Windows PE 的启动过程如下。
加载特定媒体上的启动扇区。将控制传递给 Bootm ...

你很较真啊!
对PE必须检测硬件抽象层,我的理解是,PE可能需要在各种硬件环境下启动,所以必须检测更新硬件列表。所以,微软的教程都有勾选检测硬件抽象层。
本地正常安装好的系统,会生成一个ntkrnlpa.exe,是否需要每次启动检测硬件变化?
你觉得多余,我觉得检测一下更好。