无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 易广白

[教程] (过时)RAMOS系统改造流程记录

很支持。但这技术很复杂,看不懂,自己缺乏必要的知识,没法折腾。纯支持。

下面提供一点 “USB 启动” 方面的信息,供参考。

一批联想电脑,当 U 盘是多分区时,无法启动。必须 “只存在一个 FAT32 分区”,才能启动。否则是卡死,无法启动。注意:插上这个 U 盘也无法进入 EFI 启动模式(U 盘已做好了 EFI 启动)!简单说,是黑屏死机,屏幕没有任何显示!

删除 NTFS 分区,只留下 FAT32 分区——顺利启动,无论 BIOS 还是 EFI 都能正常启动了。

不点 发表于 2017-12-28 11:57
很支持。但这技术很复杂,看不懂,自己缺乏必要的知识,没法折腾。纯支持。

下面提供一点 “USB 启动”  ...

感谢不点大大,这电脑千奇百怪,真难以全面啊!!

看不懂不要紧,如果有需要,用细细哥的成品系统,他都弄好了,只剩引导方面修复,和一点设置

易大人可能不理解我的意图。我是想用你这个教程来制作一个纯粹维护用的 usb 系统。因此,必须从 usb 启动。因为从硬盘启动,就没法修复死掉的系统了。

你这个 usb 系统,可不可以只用单一 fat32 分区?如果可行,你给个教程,或给以指导。

不点 发表于 2017-12-28 13:46
易大人可能不理解我的意图。我是想用你这个教程来制作一个纯粹维护用的 usb 系统。因此,必须从 usb 启动。 ...

不点老大,这个问题没遇过,也就没想过

不过,折腾时,单一fat32分区上的vhd无法安装系统,因为现在系统都要NTFS格式,VHD中是NTFS格式,那所存在的U盘也必需是NTFS格式。

而XP系统又不太兼容这些新技术,一些修改也是繁琐而不稳定,

其实如果是坏了的电脑,用PE修复更好啊,PE是维护专长。

如果 USB 不能启动系统,那制作出来的 U 盘也是 “不能到处运行” 的。在这样的情况下,U 盘不能直接在电脑上启动运行,非得再弄到硬盘上才能运行。那么,制作出来的 U 盘就失去意义了啊?是不是?

你不是讲求 “通用” 吗?如果不能 “通吃”,那还谈什么 “通用”?

用 PE 维护?你的标题可是写着 “胜却PE无数”啊~我就是想用最新技术来淘汰 PE 的呀~

难道真的没办法用单一 FAT32 来实现了吗?有没有变通的办法?比如,把 NTFS 深度隐藏(没有相应的分区表项,这样也就不影响 USB 启动),然后,从 FAT32 启动进入 Windows 后,生办法挂上深度隐藏了的 NTFS,这样行不行?

Pseudo 大人能否提供点想法?

不点 发表于 2017-12-28 14:32
如果 USB 不能启动系统,那制作出来的 U 盘也是 “不能到处运行” 的。在这样的情况下,U 盘不能直接在电脑 ...

不点大大您冤枉我了!!!

我说的 “通用”由微软保证,这个只是一个系统使用方式的制作流程,不是关于启动的技术突破,联想要耍“流氓”,微软也没办法,
就好比,有的电脑根本不让usb连接,那所有usb设备全完蛋,有的电脑锁在柜子里,看都不让看,徒呼奈何!!

我们只是“小民”只能在别人搭的“舞台”上抖两抖,微软要淘汰bios、要消灭fat和fat32,那他基于ntfs的一系列技术,就不会轻易兼容。
只能靠某些大神的突破才可能实现,

就是电脑在更新系统什么的时,如果是实机就不能动了!如果是虚拟机可以做一点其它 的事情呀!

万事万物是互相联系的。你的工作,受到 OEM 厂商的制约,也受到微软的制约。你的目的也是想让大家 “用得好”,也是想 “通用”,为大家做个好事,自己也高兴高兴。不管是 oem 的原因,还是微软的原因,导致的结果是:难以 “通用”。

这当然不是否定你工作的意义。你能保证在 “微软” 这方面具有很好的兼容性,那已经很不错了。

但是(还是会有 “但是” 啊!)——事物是普遍联系的,你的工作也不可避免地受到 OEM 制造商的影响。然而最终用户是综合评判的。用户不会因为你在微软这方面能够 “兼容”,就不给你提要求了。用户在 oem 方面出现问题,照样会向你报告,即使你捂住自己的耳朵和眼睛,问题仍旧是问题。那么,你想 “让最终用户满意” 这样一个目的,还是达不到。

所以,问题出来了以后,就需要 “面对” 问题、“解决” 问题,而不是逃避。“撒手不管” 和 “逃避”,是最容易做的了,谁都会做。

以上是个人的意见,提供出来,也算是对这个话题的一种 “贡献” 吧。我说过,我的贡献,最终的目的还是要 “索取”。我只贡献那么一星半点,然后我等着能够索取无穷多的东西了。

评分

ge + 5 不点大师看得透彻呀!其实这个世界本来就很.

ge 发表于 2017-12-28 17:51
就是电脑在更新系统什么的时,如果是实机就不能动了!如果是虚拟机可以做一点其它 的事情呀!

原来如些,我们的不同在于:“我从不更新”、“一定会优化并设置”。

一般一个系统,我费劲、费心弄好后,我不希望“更新”“流氓”之类来打乱它,我会封闭它,使它不轻易改变。
1、我只是研究体验一下系统,不会购买。
2、微软的售后也很遥远,否则你可以找微软的售后处理,不必到处询问了。

所以我一般不回答系统问题,除非说明很详细,否则就成了“自言自语”

不点 发表于 2017-12-28 17:53
万事万物是互相联系的。你的工作,受到 OEM 厂商的制约,也受到微软的制约。你的目的也是想让大家 “用得好 ...

不点大大!!又来这样了

我所认为的折腾的意义-------技术服务于自己后再惠及他人,

自己都保不住,怎能帮助他人,所以我会一直为自己折腾

大大抬举我了,这电脑限制问题,我能怎么办,破了联想、又来惠普、破了惠普,还有戴尔、方正、神舟、等等企业的或特别限制电脑。
我只是“业余”,放弃所有“娱乐”,一些“休息”时间,折腾而已,有心无力,

让自己用,这是肯定的了。如果自己都不能用,那放出来干啥?

然而问题不能停留在这个层面,不能仅仅是给自己用。要提高到一个档次,让别人也能用。

来这里的人,有不少都是能够替别人服务的,能给别人装机的。这些人想要的,其实是“通吃”之类的字眼。假如他们也是像我一样来索取的话,他索取的东西,不是仅仅给他自己用,而是给周围的人用。而如果他知道你这个东西不能通吃,那么,他就可能很失望。当然也不排除有人可能只是给自己用;这种情况,他会很满意。就拿我来说,我就是想要一个心目中的“好东西”,那梦中的、理想中的好东西。如果我事先知道不能通吃,那我可能根本就不会有兴趣了。

易广白 发表于 2017-12-28 18:26
原来如些,我们的不同在于:“我从不更新”、“一定会优化并设置”。

一般一个系统,我费劲、费心弄好 ...

我是说在系统安装完成后!重启时!如果在虚拟机里可以做其它和事!还有更新不对新为什么要关闭?这个好像是双刃剑!各有利弊吧!

不点 发表于 2017-12-28 20:46

然而问题不能停留在这个层面,不能仅仅是给 ...

这卡得连复制后编辑时间都没有

不点 发表于 2017-12-28 20:46

然而问题不能停留在这个层面,不能仅仅是给 ...

我不是“细细哥”,待人待己都严格,我是随心、随时、随便,不强求、不刻意、不讨好,求问心无愧

从网上学习了,还些给网络,从论坛受益了,回些给论坛,总有人会需要

这帖所述是我几年实际测试使用修改总结而来,至少可以保证一定的适用性、稳定性,

当然一些其他情况我没法预计,比如,“用正版,长更新”这样的用户不适合“折腾”。

ge 发表于 2017-12-28 21:26
我是说在系统安装完成后!重启时!如果在虚拟机里可以做其它和事!还有更新不对新为什么要关闭?这个好像 ...

所以古语有“世事两难全”一说,
每个人在尽量不损害他人的前提下,可以选择自己的生活、道路。

不必为自己过早下“定义”,盖棺才可定论,时间证明一切

能做便做,不能便让,(中国文字以及哲学都有多面性,随各人理解)

我似乎感觉你也没防住啥。这跟忙人闲人无关,跟高人低人无关,跟懒人勤人无关,跟爱不爱折腾无关。

条件限死了:不能通吃。不管是爱不爱折腾的人,都没法做到通吃。就是说,用你的方法,即使喜欢折腾的人,也还是不能通吃。无法逾越这道墙。而这一点你好像并未提及。我看到你现在已经改了标题。原来的标题很大,也很吸引人,我就是被原来的那个标题吸引进来的。要是现在这个标题,我可能就不会进来了。说实在话,我还真梦想着保持原来的标题,希望有人去研究突破性的解决办法。这样就达到了我寻找“好东西”的目的了。

当然,每个人都有自己的自由度,都有想干的事,也都有不想干的事。我不是逼着别人干什么事,也不可能逼得了。谁要让我干什么事,他也逼不了我。我干不干,由我来做主。我不能强迫别人干啥事,我只能希望别人去干啥事。如果所希望的事情没发生,那就继续寻找别的“好东西”。

我没找到我想要的东西,不等于别人也没找到。

我明白,是我的希望过高了;愿望和现实脱节了。

不点 发表于 2017-12-28 14:32
如果 USB 不能启动系统,那制作出来的 U 盘也是 “不能到处运行” 的。在这样的情况下,U 盘不能直接在电脑 ...

@不点
不敢当,不点大人跟前我门是晚辈。
多个分区也能启动成功,不必弄成单分区啊。

1、对于BIOS启动,把东西放在起始扇区号尽量小的地方,容易成功。
2、对于EFI启动,要求EFI文件夹在fat区,并确保分区表是“顺”的(用Bootice看分区序号越大,其起始扇区号越大),容易成功。严重怀疑联想那个U盘是逆的!

在这个贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1
里,尽管操作复杂,但确保了以上两点,预期无往而不胜。

谢谢 pseudo 来指导帮助。前面提到的联想电脑,是我亲自试验的。分区表是顺的,逆的,隐藏的,非隐藏的,激活的,非激活的,各种组合,都试验过。全都是一样的结果,单一 fat32 可以启动,只要存在第二个分区,就无法启动了。

这一批电脑有好几台,全都是一样的表现。换成别的联想电脑,则支持多分区。就是说,同一个 u 盘,拿到别的一批联想电脑顺利启动,唯独这一批电脑不行。

这个情况,可能 pseudo 也想不到吧?但它就是这么奇葩,我是做了 n 多测试,才找出症结的。这批电脑,只能使用单一 fat 分区,不可以使用多分区,也不可以使用单一 NTFS 分区。它只能使用单一 fat 分区。这个 fat 可以位于4个分区表项中的任意一个位置,都能启动。但只要再添加一个分区表项,必死无疑。

我也对联想很反感。但这是现实。这不是讨论联想好不好的时候。人家掌握着硬件生产权,我们改变不了游戏规则,只能去适应。如果某个方法或软件不能适应,那这个方法或软件就只能被淘汰。

谢谢分享!

易广白 发表于 2017-12-28 22:21
所以古语有“世事两难全”一说,
每个人在尽量不损害他人的前提下,可以选择自己的生活、道路。

是呀!

不点 发表于 2017-12-29 11:34
谢谢 pseudo 来指导帮助。前面提到的联想电脑,是我亲自试验的。分区表是顺的,逆的,隐藏的,非隐藏的,激 ...

大大钻牛角尖了!!只是几台电脑,却要大费周折,
那对于锁了usb的电脑而言,u启也无存在必要了

易广白 发表于 2017-12-29 19:48
大大钻牛角尖了!!只是几台电脑,却要大费周折,
那对于锁了usb的电脑而言,u启也无存在必要了

这不是牛角尖。这是视角。你站不到这个视角,你看到的就是牛角尖。
只是几台电脑,看你这么轻描淡写的言辞,就知道你很难站到我的视角了。

都是聪明人,就不再长篇大论了。点到为止。

不点 发表于 2017-12-29 20:04
这不是牛角尖。这是视角。你站不到这个视角,你看到的就是牛角尖。
只是几台电脑,看你这么轻描淡写的言 ...

感谢大大指导!!
如果处在联想包围中,那我也可能会如大大一般,

易广白 发表于 2017-12-29 20:17
感谢大大指导!!
如果处在联想包围中,那我也可能会如大大一般,

我认为你这个回帖,是想让我多说点啥。好,我就多扯点你可能不感兴趣的问题。

这是个理解问题。

我们不是处于联想的包围当中,联想只是一个兵,说难听点,是一棵枪。

我们处于谁的包围当中,对于易大人这样的明白人,应该就不需要我再废话了吧?

有些东西不利于垄断巨头,就被限制了。

那表面看似乎是联想、Dell 等等这些公司的变态行为,其实根源不是他们。他们只是听话、照办罢了。

我认为垄断者不想让某个功能普及开来,至少暂时不想让其普及开来,所以才会有各种卡顿。

你的工作正好与垄断者的意图撞车了,你做了垄断者不想让你做的事,所以你才会失败。

你可能本能地不愿意承认失败,你可能还以为自己相当成功,至少想安慰一下自己。

所以,你会淡化那些你处理不了的情况。这都是可以理解的。

我是给你降降温,也不要以为我嫉妒你,来给你泼冷水。我没这个习惯。

论坛上那些不能折腾的人,看你这个长帖,也看不完、学不会。

而那些能折腾的人,八成都是想学到新的技术,应用于周围的人,而不仅仅是他自己。

那么,他潜意识当中,就认为你这个东西是“好东西”,能 “通吃”。

当他了解到这个东西不能通吃的时候,他还会有那么大的劲去学习吗?

我很怀疑。

以上都是一管之见,视角决定一切。我保证我是真心话,没有褒贬。我保证那是我的真正视角,没有掩盖,没有欺骗。

无法转移的目录,建议使用:
mklink /d Link Target

不点 发表于 2017-12-29 20:52
我认为你这个回帖,是想让我多说点啥。好,我就多扯点你可能不感兴趣的问题。

这是个理解问题。

大大您早说嘛,绕了一大圈呀

我想介绍我认为好的东西,便发帖,就这么简单,至于有人会失败,这无关紧要,因为也会有人成功。

我不是开发什么,也不想图什么,就为自己一个念头,为自己高兴,他人褒贬于我何干

抱歉!又卡了,字还没放大

易广白 发表于 2017-12-29 21:08

我想介绍我认为好的东西,便发帖,就这么简单,至于有人会失败 ...

是对您,我才如此露骨说真心话。换别人,我可能只是客气客气,说点无关痛痒的话罢了。

易广白 发表于 2017-12-29 21:08

我想介绍我认为好的东西,便发帖,就这么简单,至于有人会失败 ...

谢谢易大人了解我是用手机,需要大字。

不点 发表于 2017-12-29 21:15
是对您,我才如此露骨说真心话。换别人,我可能只是客气客气,说点无关痛痒的话罢了。

谢谢大大!!
我们在一些观点上狠扯了一把,但那是“大人们的事”,我仍是“良民”一个。
我从vhd折腾,到wimboot,再到之后折腾,参考翻阅了许多帖子,有许多失败,也有许多失误,浪费了许多时间,走了一些弯路。现在我将自己的理解整理出一个步骤,可以让一些人多些参考,我心情便舒畅
您可以看下我一贯发帖,都是想什么写什么,有谬误、有歧意、有夸张,但也有简单、直白,
我发完的东西,便不会去理睬了,随它去,只是自己在这里的脚印
我改帖名后,感觉帖子很陌生,别扭之极
再次感谢大大的关爱,有句话叫“无欲则刚”嘛,

我认为,改回到当初的标题是对的。技术是不断前进的,而不是停滞不前的。说不定有人能够用 firadisk 或 winvblock 来驱动深度隐藏的 NTFS 分区,从而实现单一可见 fat 分区的 vhd 启动方案。