无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)最好用的系统一键装机工具广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 易广白

[教程] 系统改造流程记录“wimboot弄巧,vhd暗渡。usb、w10一相逢,便胜却pe无数”

请问各路神仙,请教按易广白那个帖子将win7装到vhd分区总失败的几个疑问?

不说废话浪费大家时间了,直接上问题
(1) vhd分区是否有要求为GPT或者是MBR?
因为实体磁盘一个3T,现在是作为GPT分区初始化的,现在分成了4个分区如下:
ESP(100M)
C(25G)
D(50G)
E(3T-75G)
,C盘已经安装一套win7x64,系统设置uefi并打开了csm兼容,能通过ESP分区的bootmgr正常启动.
计划在D(50G)上新建一个VHD=20G,再安装一个俄罗斯win7精简过去,并且能启动,
,那么VHD分区是否必须要求也做GPT+ESP分区处理?

(2) 添加bcd启动项,几个参数怎么选填?
在vhd上安装第二套系统流程如下:
尝试通过win10pe启动后,将vhd做了GPT分区为1个分区,并挂载vhd为G
再参考了易广白有一篇非常详细的指导安装RAMOS/VHD/U盘启动的教程,
( http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=403822 )
将俄罗斯win7x64通过CGI系统安装工具还原到了这个G盘后
通过wimboot辅助工具加载vhd挂载为G,后捕获G系统存盘到D:\win7x64.wim,然后根据帖子操作,
但是当bootice编辑当前bcd加载了一项boot from vhd,按帖子操作有两项就不知怎么选
其一:
易广白帖子中,对BCD的新启动项目,其启动分区选的是MBR,
  但是我的是ESP分区+GPT磁盘,这里怎么选?
其二:
易广白帖子中,启动的是winload.exe
我这里应该改成winload.efi吗

我这里试过几个操作,启动后选新的添加项boot from vhd都一直黑屏,哪里错了呢?

(3)补充一下在易广白贴子中,得到初始化wim后,需要将原vhd清空后,重新读取wim加载并应用,这一步我出错了如下图

说明: vhd文件目录D:\V\20G.vhd
转成MBR磁盘,格式化成NTFS,挂载为H盘符,已经在Diskgenisu激活.

2010love4myxsg 发表于 2018-7-14 08:10
请问各路神仙,请教按易广白那个帖子将win7装到vhd分区总失败的几个疑问?

不说废话浪费大家时间了,直接上 ...

3、过程为:创建并挂载vhd—>安装系统映像—>打包系统为初始wim—>格式化vhd—>部署初始wim到vhd

你是:格式化vhd—>部署初始wim到vhd   时出错?

你可以再创建并挂载一个vhd试下、关闭再重新运行WIMBoot工具试下

应该是工具或系统环境出了问题,这几步只是个基本的操作步骤而已。

多谢指点,先上图:
先检查确认主板的uefi启动支持
csm也开启了
检查H盘是否正确部署?
(这里要提一下,上个贴中格式化哪里有报错,所以我直接在外面格式化,)
,然后在wimboot部署wim到H(vhd)盘的过程中,去掉勾选格式化,
只是部署wim,看起了就正常<应用镜像>到H盘了.
最后,关键的是boot这么写没错吧??
然而,但是,重启如果选第二项bboot from vhd,就依然是黑屏...
这个win7就是俄罗斯大神那个x64版本的镜像啊,我之前用了2年多感觉良好的.

想起,难道是从CGI安装系统到H盘(vhd)时就出了问题?
想起当时有2个wim,随便选了忘记是哪一个...

然后就是勾选不保留系统+修复引导?

uefi启动的win7,我也没法判断问题 建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则自己要折腾喽!! uefi启动也在不断变化,早期主板、品牌机、兼容机、等等都有不同 建议: 1、vhd文件放根  详情 回复 发表于 2018-7-14 22:47

2010love4myxsg 发表于 2018-7-14 13:57
想起,难道是从CGI安装系统到H盘(vhd)时就出了问题?
想起当时有2个wim,随便选了忘记是哪一个...

uefi启动的win7,我也没法判断问题
建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则自己要折腾喽!!
uefi启动也在不断变化,早期主板、品牌机、兼容机、等等都有不同
建议:
1、vhd文件放根目录,如:d\20g.vhd
2、“\winload.efi”前面加个boot,成为“\Windows\system32\boot\winload.efi”这样,试下。
注意!!检查“\Windows\system32\boot\”下有无winload.efi文件,一些精简系统会删了它。
3、用原版win7安装vhd系统试试

4、安装系统,体积大的一般自然功能全一些(不包括含驱动、软件的系统)

5、CGI安装系统的引导修复,由于是自动工具,比较死板,会手动的话,去除这两个勾吧,它可能会改掉一些你原本的引导文件及设置。
这个功能,个人认为一般主要针对:
1、全新电脑,
2、引导损坏的电脑,或引导出错

真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛  详情 回复 发表于 2018-7-14 23:57

易广白 发表于 2018-7-14 22:47
uefi启动的win7,我也没法判断问题
建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则 ...

真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛

u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了, 能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决定的,能用就好  详情 回复 发表于 2018-7-15 11:41

2010love4myxsg 发表于 2018-7-14 23:57
真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛

u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了,

能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决定的,能用就好

易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错? 上图: 先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下 [attachimg]376943[/attachimg] 查看其版本号比较正常? [attachimg]376944[/attachimg] 然后C盘也控制到了vhd  详情 回复 发表于 2018-7-17 22:37

易广白 发表于 2018-7-15 11:41
u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了,

能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决 ...

易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错?
上图:
先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下
查看其版本号比较正常?
然后C盘也控制到了vhd小于低位内存大小(话说怎么知道低位内存有多少?)
我这里是2根8G=16G的总数
然后修改bcd启动项目,确保位移量已经增加

这一切看上去都那么顺利,然鹅,
启动时就一直卡在加载进度条那里....

ps:这个vhd可以正常加载,但是换成ramos的条目就不对了
问题出在哪里??

对照我发的图,有不同,勾了“启动到pe”?高级编辑中多了一项  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:10

ps:补充一下<关于微软Ramdisk的正确用法>
这个帖子真心看不懂,附带的reg代码,我试过
2次加到我的ramdisk的vhd系统的注册表,
然后直接开不了机....
还好提前将vhd备份过,拷贝回复回来继续...
估计这是win10的吧,和我的win7是不一样.

是讲述r驱安装的方法,不可照抄,他讲的正是win7,但也适用win10。 ramdisk.reg 的内容用于离线装r驱,如win10 10586以上系统 ramdisk_autostart.reg 的内容用于修改r驱加载优先,在安装r驱后,重启前使用  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:30

2010love4myxsg 发表于 2018-7-17 22:37
易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错?
上图:
先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下

对照我发的图,有不同,勾了“启动到pe”?高级编辑中多了一项

vhd的大小我的也是2.9g,是试岀来的,有的电脑可达3.9g,与内存盘配合,我的vhd一般用1.5g和2.0g两个大小,主要是没什么大型应用。

vhd大加载时间就会长,