无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 易广白

[教程] (过时)RAMOS系统改造流程记录

想起,难道是从CGI安装系统到H盘(vhd)时就出了问题?
想起当时有2个wim,随便选了忘记是哪一个...

然后就是勾选不保留系统+修复引导?

uefi启动的win7,我也没法判断问题 建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则自己要折腾喽!! uefi启动也在不断变化,早期主板、品牌机、兼容机、等等都有不同 建议: 1、vhd文件放根  详情 回复 发表于 2018-7-14 22:47

2010love4myxsg 发表于 2018-7-14 13:57
想起,难道是从CGI安装系统到H盘(vhd)时就出了问题?
想起当时有2个wim,随便选了忘记是哪一个...

uefi启动的win7,我也没法判断问题
建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则自己要折腾喽!!
uefi启动也在不断变化,早期主板、品牌机、兼容机、等等都有不同
建议:
1、vhd文件放根目录,如:d\20g.vhd
2、“\winload.efi”前面加个boot,成为“\Windows\system32\boot\winload.efi”这样,试下。
注意!!检查“\Windows\system32\boot\”下有无winload.efi文件,一些精简系统会删了它。
3、用原版win7安装vhd系统试试

4、安装系统,体积大的一般自然功能全一些(不包括含驱动、软件的系统)

5、CGI安装系统的引导修复,由于是自动工具,比较死板,会手动的话,去除这两个勾吧,它可能会改掉一些你原本的引导文件及设置。
这个功能,个人认为一般主要针对:
1、全新电脑,
2、引导损坏的电脑,或引导出错

真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛  详情 回复 发表于 2018-7-14 23:57

易广白 发表于 2018-7-14 22:47
uefi启动的win7,我也没法判断问题
建议用推出时间比较新的系统,现在作者一般会考虑兼容问题,老系统则 ...

真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛

u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了, 能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决定的,能用就好  详情 回复 发表于 2018-7-15 11:41

2010love4myxsg 发表于 2018-7-14 23:57
真是诡异,貌似这些都不是根因,好像把u盘拔下重启选boot from vhd就开始进系统了...头痛头痛

u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了,

能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决定的,能用就好

易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错? 上图: 先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下 [attachimg]376943[/attachimg] 查看其版本号比较正常? [attachimg]376944[/attachimg] 然后C盘也控制到了vhd  详情 回复 发表于 2018-7-17 22:37

易广白 发表于 2018-7-15 11:41
u盘拔下重启能进系统就用着吧,我是不纠结这些东西了,

能否兼容、能否启动,都是由微软之类大企业决 ...

易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错?
上图:
先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下
查看其版本号比较正常?
然后C盘也控制到了vhd小于低位内存大小(话说怎么知道低位内存有多少?)
我这里是2根8G=16G的总数
然后修改bcd启动项目,确保位移量已经增加

这一切看上去都那么顺利,然鹅,
启动时就一直卡在加载进度条那里....

ps:这个vhd可以正常加载,但是换成ramos的条目就不对了
问题出在哪里??

对照我发的图,有不同,勾了“启动到pe”?高级编辑中多了一项  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:10

ps:补充一下<关于微软Ramdisk的正确用法>
这个帖子真心看不懂,附带的reg代码,我试过
2次加到我的ramdisk的vhd系统的注册表,
然后直接开不了机....
还好提前将vhd备份过,拷贝回复回来继续...
估计这是win10的吧,和我的win7是不一样.

是讲述r驱安装的方法,不可照抄,他讲的正是win7,但也适用win10。 ramdisk.reg 的内容用于离线装r驱,如win10 10586以上系统 ramdisk_autostart.reg 的内容用于修改r驱加载优先,在安装r驱后,重启前使用  详情 回复 发表于 2018-7-17 23:30

2010love4myxsg 发表于 2018-7-17 22:37
易兄, ramos安装真不容易啊. 我这里不知哪里有错?
上图:
先装了win7的ramos驱动和控制器驱动如下

对照我发的图,有不同,勾了“启动到pe”?高级编辑中多了一项

vhd的大小我的也是2.9g,是试岀来的,有的电脑可达3.9g,与内存盘配合,我的vhd一般用1.5g和2.0g两个大小,主要是没什么大型应用。

vhd大加载时间就会长,

2010love4myxsg 发表于 2018-7-17 22:46
ps:补充一下
这个帖子真心看不懂,附带的reg代码,我试过
2次加到我的ramdisk的vhd系统的注册表,

<关于微软Ramdisk的正确用法>
是讲述r驱安装的方法,不可照抄,他讲的正是win7,但也适用win10。

ramdisk.reg 的内容用于离线装r驱,如win10 10586以上系统

ramdisk_autostart.reg 的内容用于修改r驱加载优先,在安装r驱后,重启前使用

win7在vhd模式下安装r驱后,重启进入ramos模式下,用到:
cmd命令:reg save HKLM\SYSTEM u:\system,用于导出新的system文件到“u:”盘中(你可改这个“u:”盘符如:D:)

再进入pe系统下,挂上win7的vhd文件,用这个新的system替换进去
这便完成了win7的ramos改造,

与win10改造正好相反,是安装r驱后要改造,win10是安装r驱前要改造,

大至如此,临时发个模板
win7--2在线ramdisk_Start项修改.rar (437 Bytes, 下载次数: 12)

win7在vhd模式下安装r驱后,重启进入ramos模式下。。。这句话是不是写错了?因为问题正是进不了ramos模式。

注意!!!!我是各个独立回复, 进不了ramos模式的有个回复, 安装r驱有个回复, 我的介绍,只是个人的经验,不可能普遍适用,干扰的因素很多,我只能猜测以帮助 一切问题最终解决都在于你的努力,  详情 回复 发表于 2018-7-18 11:34

2010love4myxsg 发表于 2018-7-18 06:52
win7在vhd模式下安装r驱后,重启进入ramos模式下。。。这句话是不是写错了?因为问题正是进不了ramos模式。

注意!!!!我是各个独立回复,

进不了ramos模式的有个回复,

安装r驱有个回复,

我的介绍,只是个人的经验,不可能普遍适用,干扰的因素很多,我只能猜测以帮助

一切问题最终解决都在于你的努力,努力吧!少年!!

bcd那里你是说有个winpemode项目嘛,我把他删除了,好像一样结果. 我的动作: ① 进vhd系统,安装win7的过时硬件(控制器+卷) ②运行你的批处理之一:也就是把注册表添加了start的0的项目 ③运行批处理之二:也就是  详情 回复 发表于 2018-7-18 23:09

易广白 发表于 2018-7-18 11:34
注意!!!!我是各个独立回复,

进不了ramos模式的有个回复,

bcd那里你是说有个winpemode项目嘛,我把他删除了,好像一样结果.

我的动作:

① 进vhd系统,安装win7的过时硬件(控制器+卷)
②运行你的批处理之一:也就是把注册表添加了start的0的项目
③运行批处理之二:也就是把vhd系统在线的system注册表导出成system文件
④重启进pe,挂载vhd,将③保存的system替换到vhd挂载分区中\Windows\System32\config目录下覆盖原文件

⑤重启选择ramos启动项目...
然后就一直卡在
"正在加载文件",进度条那里...一动不动

应该是:1、2之后重启,进入ramos中3,之后4 如果1、2之后重启,进入ramos,时卡了, 那么1、2之后重启,进入vhd系统,硬件管理中查看“Windows RAM 磁盘控制器”->“Windows RAM设备(卷)”这两个硬件,若有多  详情 回复 发表于 2018-7-19 00:27

2010love4myxsg 发表于 2018-7-18 23:09
bcd那里你是说有个winpemode项目嘛,我把他删除了,好像一样结果.

我的动作:

应该是:1、2之后重启,进入ramos中3,之后4

如果1、2之后重启,进入ramos,时卡进度条了,引导是正确的,系统问题,试下:

那么1、2之后重启,进入vhd系统,硬件管理中查看“Windows RAM 磁盘控制器”->“Windows RAM设备(卷)”这两个硬件,若有多出问号设备,卸载之后,
重启进入ramos模式,若不正常,进入vhd系统运行“win7--2在线ramdisk_Start项修改.reg”,重启进入ramos模式,若正常,

才可进入pe,压制wimboot增量,之后部署,即可。

ramos模式始终无法启动,绝望中
不管改不改注册,进入vhd模式看,控制器和卷的ram硬件都正常
反正就是vhd可以进
ramos方式的vhd不行
回想一下:
gpt硬盘,固有esp分区
编辑bcd文件就是esp分区上的,好像这个硬盘只有
efi才能识别,
但是bcd项目,怎么增加ramos模式,就不知道了.

转站用primo模式,但是也想起一个问题
之前primo模式,需要grurb4dos里面将vdf盘符挂载成内存盘,才能进入ramos模式
现在esp分区(gpt)里面grub也用不了啊,不知怎么解决

我看不明白你说的问题啊! 按教程走,win10也无法成功?  详情 回复 发表于 2018-7-21 09:26

2010love4myxsg 发表于 2018-7-21 08:40
ramos模式始终无法启动,绝望中
不管改不改注册,进入vhd模式看,控制器和卷的ram硬件都正常
反正就是vhd可 ...

我看不明白你说的问题啊!

按教程走,win10也无法成功?

bios启动下,win7制作ramos比较容易

uefi启动下,用win7之后的系统比较容易,用win7我也是只成功过几个系统,一些win7版本会出问题,我也没去深入研究,
毕竟更新换代了,况且有几个成功的,也是win7系统不是,一样用

win10我没怎么用过,不想花多精力去熟悉原本很熟练的菜单。win7的ramos也用过几年了,以前都是2t内的硬盘,比较简单,各贴也多是这种,很少有3T分区启动的,所以是恼火。算了,早点花个百把块去买个ssd做成mbr分区,啥子都解决了。最悲催的是今天把cms打开,后面三项全部设成不启动后,直接黑屏,连bios都进不去了(估计华擎主板的bios是efi程序,也被屏蔽启动不了了。)奶奶的

win10我没怎么用过,不想花多精力去熟悉原本很熟练的菜单。win7的ramos也用过几年了,以前都是2t内的硬盘,比较简单,各贴也多是这种,很少有3T分区启动的,所以是恼火。算了,早点花个百把块去买个ssd做成mbr分区,啥子都解决了。最悲催的是今天把cms打开,后面三项全部设成不启动后,直接黑屏,连bios都进不去了(估计华擎主板的bios是efi程序,也被屏蔽启动不了了。)奶奶的

win10啊!!未来靠它了,不可不了解啊!!即便不用win10,win7已经不能被新硬件很好地支持了, 还是要“改这改那”的,很烦人啊 多年前,xp淘汰时,我仍坚持用了一段时间,那时对win7是不屑一顾的, 但老电脑坏  详情 回复 发表于 2018-7-21 19:35

2010love4myxsg 发表于 2018-7-21 18:05
win10我没怎么用过,不想花多精力去熟悉原本很熟练的菜单。win7的ramos也用过几年了,以前都是2t内的硬盘, ...

win10啊!!未来靠它了,不可不了解啊!!即便不用win10,win7已经不能被新硬件很好地支持了,
还是要“改这改那”的,很烦人啊

多年前,xp淘汰时,我仍坚持用了一段时间,那时对win7是不屑一顾的,
但老电脑坏了后,新电脑上xp连驱动都没有,折腾后勉强可用了,内存加了一条,又折腾xp开启大内存,
之后,win7渐渐成了主流,xp不得不弃用了,发现win7其实也很好啊!!!

所以,其实在win10的应用丰富以后,未来可能我们又会舍不得win10呢!!

uefi启动下,曾经试过七八个用win7的版本,只有三个可以使用,当时一切都弄好了。就又回到bios启动。
之后过了有大半年,某次再次进入之前弄好的uefi_win7时,却又黑屏了,什么都没改变,居然会失败,我懒得折腾它了!

不用win10的一条重要原因是激活折腾
逼着win7的原因是因为大内存识别
现在看确实没有逼着不用win7的理由

win10的激活迟早会突破,或者微软会故意放水,毕竟“占有率”十分重要 uefi现阶段就是这么麻烦,发个我u盘上的uefi_win7_x64的菜单,供参考 [attachimg]377176[/attachimg] [attachimg]377177[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-7-21 22:15

2010love4myxsg 发表于 2018-7-21 21:48
不用win10的一条重要原因是激活折腾
逼着win7的原因是因为大内存识别
现在看确实没有逼着不用w ...

win10的激活迟早会突破,或者微软会故意放水,毕竟“占有率”十分重要

uefi现阶段就是这么麻烦,发个我u盘上的uefi_win7_x64的菜单,供参考
系统是“锋城未逾年”大神的一个精简win7 x64,源下载已无,论坛有过讨论

还是止不住折腾的脚本
我换了win10,
改用了mbr分区
现在还是卡在ramdisk启动
同一个vhd文件,vhd模式ok
ramdisk模式就不行。
加载进度条能走完,然后就报错
终止代码:RAMDISK BOOT INITIALIZATION FAILED

我这几天弄了个win10 1703的ramos,忘了离线改启动顺序,于是: 加载进度条能走完,然后就报错,离线改了启动顺序后,一切正常 希望你自己检查自己的操作流程,严格按教程走,应该能成功  详情 回复 发表于 2018-8-3 17:35
我又复习了一遍我的帖子,发现你的vhd系统正常, 那么问题在ramos改造,我给出了自己的流程,还给出了几个链接,“sairen139”折腾的比较久,可以问问他。  详情 回复 发表于 2018-7-31 10:03
我现在基本不折腾了,因此无法验证一遍,只能靠回忆猜测 我当时,是用了几个星期,试验了一系列的系统,后面基本没有出问题的,一直比较顺利, 一些问题记忆模糊。 报错:RAMDISK引导初始化失败,RAMDISK驱动  详情 回复 发表于 2018-7-31 00:07

2010love4myxsg 发表于 2018-7-30 22:27
还是止不住折腾的脚本
我换了win10,
改用了mbr分区

我现在基本不折腾了,因此无法验证一遍,只能靠回忆猜测

我当时,是用了几个星期,试验了一系列的系统,后面基本没有出问题的,一直比较顺利,
一些问题记忆模糊。

报错:RAMDISK引导初始化失败,RAMDISK驱动问题?内存问题?系统是否原版?用win10 10586版本?

2010love4myxsg 发表于 2018-7-30 22:27
还是止不住折腾的脚本
我换了win10,
改用了mbr分区

我又复习了一遍我的帖子,发现你的vhd系统正常,

那么问题在ramos改造,我给出了自己的流程,还给出了几个链接,“sairen139”折腾的比较久,可以问问他。

还是止不住折腾的脚本
我换了win10,
改用了mbr分区

帖中“3、进入vhd系统,硬件管理中查看“Windows RAM 磁盘控制器”->“Windows RAM设备(卷)”这两个硬件,若正常。注册表编辑RegWorkshop,搜索“Services\Ramdisk”项,修改service中的ramdisk项中的start值为0。也可离线修改,继续!!”

我这几天弄了个win10 1703的ramos,忘了离线改驱动顺序,于是:

加载进度条能走完,然后就报错,离线改了启动顺序后,一切正常

希望你自己检查自己的操作流程,严格按教程走,应该能成功

楼主高人啊,写那么多辛苦,我看着都晕,论坛因你而精彩!

我的问题可以结贴一下,多谢易大师。
结论:win7搞不定,win10可以(win10的问题,有激活问题会失效,原因不明)

可能电脑硬件不同,用win10也一样 win10的激活,现在有许多方法及工具,可试试 其实帖子中有介绍ewf和PrimoCache也有部分近似“内存系统”的效果  详情 回复 发表于 2018-8-26 22:03

2010love4myxsg 发表于 2018-8-26 21:44
我的问题可以结贴一下,多谢易大师。
结论:win7搞不定,win10可以(win10的问题,有激活问题会失效,原因 ...

可能电脑硬件不同,用win10也一样

win10的激活,现在有许多方法及工具,可试试

其实帖子中有介绍ewf和PrimoCache也有部分近似“内存系统”的效果

楼主,我按照教程进行第一章第四步,然后重启进vhd系统时,进不去,提示winload.exe签名未认证,更换其他win10系统文件同样这样提示?

win10系统;硬盘vhd方式;提示winload.exe签名未认证, 所用系统并非原版系统,是经过修改的,尤其是精简系统,这可能会导致一些奇怪问题出现, 建议用:原版、完整版、适度精简版之类系统试下。 或者:仔细  详情 回复 发表于 2018-9-1 17:52

沉沉的城 发表于 2018-9-1 12:57
楼主,我按照教程进行第一章第四步,然后重启进vhd系统时,进不去,提示winload.exe签名未认证,更换其他wi ...

win10系统;硬盘vhd方式;提示winload.exe签名未认证,

所用系统并非原版系统,是经过修改的,尤其是精简系统,这可能会导致一些奇怪问题出现,
建议用:原版、完整版、适度精简版之类系统试下。

或者:仔细检查步骤,核对无误后,发bcd菜单截图,我看下。

易广白 发表于 2018-9-1 17:52
win10系统;硬盘vhd方式;提示winload.exe签名未认证,

所用系统并非原版系统,是经过修改的,尤其是 ...

我从msdn里面下的win10企业版2016*64那个
按照你的教程来的。

里面第一步用的这个 还原分区

第一步用的这个 还原分区是否仅是“示例”? 实际上是挂载vhd为一个分区如:g盘,在还原分区时则选择g盘。  详情 回复 发表于 2018-9-1 21:25
如果之前是win7系统,将原bootmgr文件换为win10的bootmgr文件 发个本人用的,俺折腾时测试全系统支持的bootmgr文件 如不行,再描述或上传启动时画面  详情 回复 发表于 2018-9-1 21:19

沉沉的城 发表于 2018-9-1 19:43
我从msdn里面下的win10企业版2016*64那个
按照你的教程来的。

如果之前是win7系统,将原bootmgr文件换为win10的bootmgr文件,解压替换即可,原文件改名先放着

发个本人用的,俺折腾时测试全系统支持的bootmgr文件
bootmgr.rar (365.45 KB, 下载次数: 18)

这个是win10哪个版本的。  详情 回复 发表于 2018-9-1 21:26