无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sairen139

[教程] 几十G大系统制作成uefi启动的金刚不坏1G以内Ramos内存系统,只需系统自带的Ramdisk!

是Windows 10 企业版 G x64。

企业版 G 版,我在正常硬盘VHD安装了试过,网上的几种企业版 G 版,离线转的,神州网信的,之前都试过,居然问题多多,不适合我用,我便删除了,也没在试过,  详情 回复 发表于 2018-1-23 22:07
这个你可以问问易广白,他制作了好几个版本的win10,据说有几个有左键菜单出不来的问题,他在找解决办法,你问询一下他是否已经解决了此问题。我本人主用ramos的win8.1x64版,所有对win10版不是很清楚应该如何解决。  详情 回复 发表于 2018-1-23 13:40

wuyouman01 发表于 2018-1-23 13:32

这个你可以问问易广白,他制作了好几个版本的win10,据说个别系统有左键开始菜单不灵问题,他在找解决办法,你问询一下他是否已经解决了此问题。我本人主用ramos的win8.1x64版,对win10版不是很清楚应该如何解决。如果日后你找到解决办法,请告诉我一声。说不定日后我也会去用ramos的win10,先行谢过。

sairen139 发表于 2018-1-22 22:58
我对你的这种利用批处理来处理wim的方法很有兴趣,有空你能写个简单的主题教程分享一下吗?独学无友,我 ...

我觉得,拆分成多个简单专用的批处理,定义好路径名称,一劳永逸,是最简单快捷的。

好像没啥好说的,这是捕捉和应用WIM:
  1. @echo off
  2. SetLocal EnableDelayedExpansion
  3. set "Source=D:\Temp\test"
  4. set "wimfile=X:\ramos.wim"
  5. ImageX /CAPTURE /BOOT /CHECK /VERIFY /Config "%~dp0wimscript.ini" "%Source%" "%wimfile%" "WIN" /TEMP "%TEMP%"
  6. REM ImageX /EXPORT /CHECK "%wimfile%" 1 "%Source%" /TEMP "%TEMP%"
  7. REM ImageX /APPLY /CHECK /VERIFY "%wimfile%" 1 "%Source%"
  8. pause
复制代码

这是挂载WIM,看情况是否提交修改:
  1. @echo off
  2. SetLocal EnableDelayedExpansion
  3. SET "Source=%~d0\Temp\test"
  4. SET "wimfile=%~d0\Temp\winpe.wim"
  5. MD "%Source%" 2>nul
  6. ImageX /mount /check "%wimfile%" 1 "%Source%"
  7. rem ImageX /mountrw /check "%wimfile%" 1 "%Source%"
  8. PAUSE
  9. ImageX /unmount "%Source%"
  10. rem ImageX /unmount /commit "%Source%"
  11. if "%errorlevel%" neq "0" pause
复制代码

这两个批处理确实很方便,足见功力。  详情 回复 发表于 2018-1-23 14:02
你是把这两个批处理都放在非系统盘的微软的镜像工具ImageX文件夹下吗?  详情 回复 发表于 2018-1-23 14:01

2010hook 发表于 2018-1-23 13:54
我觉得,拆分成多个简单专用的批处理,定义好路径名称,是最简单快捷的。

好像没啥好说的,这是捕捉和 ...

你是把这两个批处理都放在非系统盘的微软的镜像工具ImageX文件夹下吗?

2010hook 发表于 2018-1-23 13:54
我觉得,拆分成多个简单专用的批处理,定义好路径名称,是最简单快捷的。

好像没啥好说的,这是捕捉和 ...

这两个批处理确实很方便,足见功力。

sairen139 发表于 2018-1-23 14:01
你是把这两个批处理都放在非系统盘的微软的镜像工具ImageX文件夹下吗?

噢,第二个批处理,你再重新复制一下吧,应该要删掉 RD *** 这行。
放在非系统盘,其中一个文件夹确是ImageX,还有其它用途的几份。

考虑到primodisk驱动的动态功能能节省开机时间和内存占用,可以把wimboot的指针直接往后直接p驱VDF内存盘里释放,这样就不需要用VHD文件,也不需要把VHD放在内存盘里。

2010hook 发表于 2018-1-14 21:15
能不能再进一步,用fbwf.sys支持WIM格式?

不知道这篇帖子能不能帮到你利用fbwf.sys来制作个有趣且实用的系统:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=333884

sairen139 发表于 2018-1-15 13:17
这种方法最大支持3.5G左右

更正说法ramdisk方法支持4G内存的ramos的vhd,坛友yiyu2012也是这种方法制作了3.99GB大的ramos启动的vhd系统,运行正常!

sairen139 发表于 2018-1-23 13:40
这个你可以问问易广白,他制作了好几个版本的win10,据说个别系统有左键开始菜单不灵问题,他在找解决 ...

可用第三方如shell class暂代菜单

sairen139 发表于 2018-1-23 21:48
更正说法ramdisk方法支持4G内存的ramos的vhd,坛友yiyu2012也是这种方法制作了3.99GB大的ramos启动的vhd ...

4G以内配合wimboot的增量更新的wimboot本体文件,减去占用的400mb指针,还剩3.6G的巨大余裕可供折腾,对于任何情况都完全够用的!

wuyouman01 发表于 2018-1-23 13:32

企业版 G 版,我在正常硬盘VHD安装了试过,网上的几种企业版 G 版,离线转的,神州网信的,之前都试过,居然问题多多,不适合我用,我便删除了,也没在试过,

G版都是假的,正腐版一般人拿不到  发表于 2018-1-25 10:18

sairen139 发表于 2018-1-23 21:48
更正说法ramdisk方法支持4G内存的ramos的vhd,坛友yiyu2012也是这种方法制作了3.99GB大的ramos启动的vhd ...

我的最大2.9G,可能是因为内存是捡回来的4G单条老内存,不知道3.99GB大的是8G单条内存还是16G单条内存

不太清楚他电脑的内存条情况  详情 回复 发表于 2018-1-23 23:16

2010hook 发表于 2018-1-22 21:57
如何让ramos变成通用的,拿到别的电脑也能启动?

看到有个方法:
准系统本来不支持m2接口ssd在传统模式下启动,更新bios后能支持m2 ssd了,但载入内存速度仅仅8m/s,而且无法启动primo ramdisk驱动的win8.1和win10内存系统了(fancyrd驱动改组为event log后直接无法加载内存盘)。
折腾很久,偶然找到解决办法:ramdisk+firadisk+fancyrd启动,ramdisk在设备管理器里添加过时驱动安装,firadisk需要f8启动后禁用驱动签名启动安装,在设备管理器里添加过时驱动,primo ramdisk安装后按照教程修改几个注册表项目,fancyrd的需要删除group和tag值,三驱动后就能按照内存系统的做法:pe下修改盘符,克隆分区,编辑grub4启动项目,再启动到内存系统了。win7的倒是能按原来的法子启动。
win8.1/10不安装firadisk,启动容易蓝屏,win10错误代码kmode exception not handled(fancyrd.sys),蓝屏后能正常启动,而安装firadisk后能稳定启动。

注意:1、primo内存盘注销后保存时候,最好不要有激活的前台程序,要是保存时正有程序开机启动,容易造成系统文件错误,特别是迅雷快鸟= =。
         2、win8.1和win10的内存系统转移到新电脑很容易,只需要注册表开启wtg功能:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control下添加32位dword值PortableOperatingSystem,数据为1,diskgenius打开虚拟硬盘文件》vdf文件,再克隆系统分区到vhd/vhdx,imdisk加载vdf再regedit加载注册表配置文件修改后卸载配置文件卸载imdisk磁盘,或diskgenius复制system注册表配置文件到别盘修改后替换原文件的方式修改系统盘盘符(将系统盘的磁盘签名改为vhd/vhdx的),添加vhd启动项目,更新驱动后再次制作即可。 win7的要移值也可尝试pe下离线安装Microsoft VHD 环回控制器或直接设备管理器添加过时驱动,再于pe下通过dism++删除无用驱动后按上述方法尝试。
         3、移动到别盘:在内存系统中修改镜像保存位置后注销一次,另存镜像到新的硬盘,整理碎片,删除原镜像即可。

1.primo内存系统:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
2.ramdisk内存系统
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;highlight=ramdisk
3.firadisk驱动
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;highlight=firadisk

评分

2010hook + 5 很给力!

易广白 发表于 2018-1-23 22:10
我的最大2.9G,可能是因为内存是捡回来的4G单条老内存,不知道3.99GB大的是8G单条内存还是16G单条内存

不太清楚他电脑的内存条情况

sairen139 发表于 2018-1-18 23:01
#
我想到类似这样的语句
@echo off

今日试验经历的经验总结:把当前的主用系统先wimboot出一个wim本体,再把这个wim的指针文件释放到一个固定大小的vhd中,然后在这个正常的1g的vhd安装ramdisk硬件并修改注册表的start值为0,对调盘符。接着重启进入原系统并挂载这个vhd分区,使用分区软件dg缩小vhd分区到400多MB,随后使用snapshot.exe将该vhd分区备份出一个不到一百MB的指针分区备份RamdiskOS.SNA包。

!!!这样制作完成的RamdiskOS.SNA可以在当前系统下恢复到任何一个大于400多MB的vhd挂载的新分区中,重启即可拥有新的一个RamOS的VHD!!!想要多少个系统就有多少个系统!!!

sairen139 发表于 2018-1-24 19:34
今日试验经历的经验总结:把当前的主用系统先wimboot出一个wim本体,再把这个wim的指针文件释放到一个固 ...

再进一步把主用系统安装上ramdisk并改start值为0,再配置好系统。这样制成的一个增量更新的wimboot.wim只要释放指针文件到任意vhd挂载的分区里,也能得到一个全新的ramos的vhd了!!!!!!!

sairen139 发表于 2018-1-23 21:51
可用第三方如shell class暂代菜单

好的,谢谢

sairen139 发表于 2018-1-24 19:34
今日试验经历的经验总结:把当前的主用系统先wimboot出一个wim本体,再把这个wim的指针文件释放到一个固 ...

楼主能不能出个简单教程,帖子一出来就关注了

sairen139 发表于 2018-1-24 19:40
再进一步把主用系统安装上ramdisk并改start值为0,再配置好系统。这样制成的一个增量更新的wimboot.wim ...

请问楼主,这样的系统和全内存系统差别大不大

zym2015 发表于 2018-1-24 22:35
请问楼主,这样的系统和全内存系统差别大不大

差别不大,我用着两个都非常快。

zym2015 发表于 2018-1-24 22:24
楼主能不能出个简单教程,帖子一出来就关注了

要看教程,你看这个包学包会的易广白的教程,基本是我的这篇的具体细化版他还制作了u盘版的ramos!
http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=403822

微软是不是太吭了,vhd格式可以,vhdx格式既然不行

还有一个问题,左键点不开win10的开始菜单按钮,有点晕。

ynkm169 发表于 2018-1-25 10:38

win7win8.1都没这种问题,目前还没找到win10左键点开win10菜单的办法应该是win10内核变动了,目前暂时的解决办法就是利用classic shell之类的第三方。或者你去本文开头链接推荐的易广白帖子里下载他准备的解决的工具。

win7win8.1都没这种问题,目前还没找到win10左键点开win10菜单的办法应该是win10内核变动了,目前暂时的解决办法就是利用classic shell之类的第三方。或者你去本文开头链接推荐的易广白帖子里下载他准备的解决的工具。

只是个临时办法,在帖子回复中,不用去找,我发一个
win8以上开始菜单修改.rar (223.67 KB, 下载次数: 23)

这个我仅在RAMOS模式下临时使用,退出便还原了,以免影响VHD系统中开始菜单

谢谢,我试试  详情 回复 发表于 2018-1-25 13:05

易广白 发表于 2018-1-25 12:48
只是个临时办法,在帖子回复中,不用去找,我发一个

谢谢,我试试

sairen139 发表于 2018-1-25 11:32
win7win8.1都没这种问题,目前还没找到win10左键点开win10菜单的办法应该是win10内核变动了,目前暂时的 ...

谢谢

sairen139 发表于 2018-1-24 22:44
要看教程,你看这个包学包会的易广白的教程,基本是我的这篇的具体细化版他还制作了u盘版的ramos!
http ...

你弄的p驱ramos,是否bcd引导,如果不是,我就不折腾了,谢谢!!