无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sairen139

[教程] 几十G大系统制作成uefi启动的金刚不坏1G以内Ramos内存系统,只需系统自带的Ramdisk!

sairen139 发表于 2018-1-17 19:19
是或者的关系,不是和的关系,所以改对应的长长的字符串的GUID就行,两个sdi也只需在对应的GUID下删除。 ...

那就是说,你的BCD没有全部清除sdi,能同时启动wim格式的pe?

2010hook 发表于 2018-1-17 18:41
WIMboot 和 Compact 的WIM体积小,能不能直接启动??

wimboot和指针在同一个vhd里,我试过一次没法进入ramos的vhd。不过你也可以试试,我在网上看到有人说不能在同一个vhd里原因是加载完成后找不到注册表。wim和指针文件同时在同一个正常的物理分区可以,Ramdisk驱动vhd似乎就是不行的,不过你可以试验一下。我只试验过一次而已,不能很准确的保证能ramos还是不能ramos同在一个vhd里的wim文件加指针文件。

2010hook 发表于 2018-1-17 19:22
那就是说,你的BCD没有全部清除sdi,能同时启动wim格式的pe?

是的,能够同时启动ramos的vhd,也能启动wim格式的pe。因为我很多时候都在pe下,所以直接撞了个小pe在esp分区根目录下面,方便。

评分

2010hook + 5

sairen139 发表于 2018-1-17 19:26
wimboot和指针在同一个vhd里,我试过一次没法进入ramos的vhd。不过你也可以试试,我在网上看到有人说不能 ...

至于compact格式的我想是可以ramos启动vhd的,可能需要把某些必要的系统文件不压缩。

不但被测试版BOOTICE坑,还被PartitionGuru坑!
分区都不能正常识别了,所有BCD都不能启动各分区系统和VHD,只能启动ESP里的PE。

两个硬盘都是用PartitionGuru分区的,ESP放在末端,并通过它复制更新BCD。

谁知是PartitionGuru水平太烂!检查或还原分区表都没法修正,还出现I/O错误。

2010hook 发表于 2018-1-17 22:42
不但被测试版BOOTICE坑,还被PartitionGuru坑!
分区都不能正常识别了,所有BCD都不能启动各分区系统和VHD ...

所以我一般尽量微软自身工具,少用自动化工具,所以步骤麻烦些,少些弯路,没时间浪费

有时间多走弯路,则可能发现新的“近路”,有时候越折腾问题越多,我就放一放,休息下

评分

2010hook + 5 看破红尘啊!

sairen139 发表于 2018-1-17 15:19
巧了,我吃午饭的时候实验了实际分区系统,转为wimboot方式,再转为vhd方式,完成正常。
现在的流程可以 ...

问题是某一个或几个系统正常,并不代表全部,今天又遇上问题了:

1、几个win10,在ramos摸式下,开始菜单左键点不开,正想办法
2、偶然弄win10 LTSB 2016 精简系统时,发现没改Start项为0,却进了ramos摸式
3、用chena大wimbootl辅助工具制作了一个新“增量包,部署后却进不了系统,提示winload.exe文件错误,
改bcd了中启动文件路径为\Windows\system32\Boot\winload.exe,解决了。
4、使用win10 LTSB 2016 精简系统时,本有1.8g以上空间,不知做了什么还是系统问题,后台狂下了1.5g文件,一下空间不足了。

所以说“折腾”无奇不有,要用一段时间,并且以原版为标准最好,毕竟有微软长期修复问题,

但usb系统,我只有这个win10 LTSB 2016 精简系统,是现成的,不想再弄一个原版的了,这usb系统已经ramos成功了。

sairen139 发表于 2018-1-17 13:21
这个已经是教程了。

用的啥软件,啥版本号等等!!!

把已经是ramos的小于1G的C盘用snapshot.exe备份扇区软件备份出一个RamdiskRamOS.sna文件,以后可以随便建立几个大于1G的固定大小的VHD,然后用snapshot.exe在当前系统下恢复这个RamdiskRamOS.sna到这几个VHD中,马上就可以得到好几个C盘大小不同的Ramos启动的VHD。一步就还原非常方便不用繁杂的再操作一次了重装流程了!

sairen139 发表于 2018-1-18 12:21
把已经是ramos的小于1G的C盘用snapshot.exe备份扇区软件备份出一个RamdiskRamOS.sna文件,以后可以随便建立 ...

这种备份出来的RamdiskRamOS.SNA非常小,只有90MB,不到100M,用snapshot.exe在当前系统还原到新建的大于1G的VHD中只需非常短的几秒钟时间。这样一个全新的ramos的vhd系统又诞生了,还原到几个vhd挂载的分区里就能产生出几个C盘大小不同的全新系统!

lbh123 发表于 2018-1-18 09:27
用的啥软件,啥版本号等等!!!

只用了bootice1.3.2版本修改BCD文件用,其他都是系统自带的功能。

sairen139 发表于 2018-1-18 12:54
只用了bootice1.3.2版本修改BCD文件用,其他都是系统自带的功能。

如果不是1.3.3.2,那建议传上来分享一下。

另外,制作指针释放到VHD,然后怎么与源WIM的位置对应上?要绝对不变的盘符吗?盘符错乱会导致找不到吗?
我的SSD不启动系统的话,盘符会排在所有HDD之后的,怎么安排位置比较好?
如果把ESP分区设置为10GB,都放ESP里行不行?

2010hook 发表于 2018-1-18 13:30
如果不是1.3.3.2,那建议传上来分享一下。

另外,制作指针释放到VHD,然后怎么与源WIM的位置对应上? ...

你可以用http://chenall.net/post/windows7_wimboot/这个工具,压缩制作时勾选仅捕获和wimboot这两个,释放指针到vhd挂载分区时只要勾选wimboot就行。这样的指针和wim是永远关联的。

sairen139 发表于 2018-1-18 14:06
你可以用http://chenall.net/post/windows7_wimboot/这个工具,压缩制作时勾选仅捕获和wimboot这两个,释 ...

vhd放入esp分区没试过,我现在在外面吃火锅。你试试看效果怎么样,告诉我结果好吗?

sairen139 发表于 2018-1-17 15:29
这个流程的好处是后半部分操作全部都在vhd里,包括安装ramdisk驱动并改start值为0,对调系统盘盘符等。重 ...

当前系统用wimboot怎么转出来一个wim文件,进pe么,小白一个,请指教

lbh123 发表于 2018-1-18 14:45
当前系统用wimboot怎么转出来一个wim文件,进pe么,小白一个,请指教

进pe或者别的系统都能制作wim,你可以用http://chenall.net/post/windows7_wimboot/这个工具,压缩制作wim时勾选仅捕获和wimboot这两个,释放指针到vhd挂载分区时只要勾选wimboot就行。这样的指针和wim是永远关联的。

sairen139 发表于 2018-1-18 14:53
进pe或者别的系统都能制作wim,你可以用http://chenall.net/post/windows7_wimboot/这个工具,压缩制作wi ...

他这个工具以前见过,各选项和按钮让人非常费解,我完全看不懂怎么用。
这些功能用官版dism都能实现吧?

2010hook 发表于 2018-1-18 18:31
他这个工具以前见过,各选项和按钮让人非常费解,我完全看不懂怎么用。
这些功能用官版dism都能实现吧? ...

据作者的介绍他的这个工具里有段程序代码是计算移动的指针

DISM肯定能

普通用法很简单,就是选择要制作wim的系统分区,选择压缩率,再选择保存分区。下面勾选仅捕获和wimboot两项,等它压缩完成就可以了。

既然dism能实现,就用命令来实现好了,命令反而简明很多。
我看到是关联guid的,与盘符无关。

楼主,我发现:
1、目前可下载的两个BOOTICE版本,凡是用“智能编辑模式”新建启动项,都会删除 Device Opinion;用高级模式新建就不会,同样简单。所以建议教程里要求全程用高级编辑模式,就不会出问题。
2、mountvol S 后面的冒号是中文的,直接复制无法运行。

请问,“对调RamOS内存盘符和原系统盘符”,怎样操作?我把正常安装到SSD上的系统打包成WIMBoot(SSD的Boot目录),然后释放指针到SSD的Boot\ram.vhd。
只调整MountedDevices两个盘符吗?还是要用WinHex之类的工具替换盘符?

2010hook 发表于 2018-1-18 19:49
请问,“对调RamOS内存盘符和原系统盘符”怎样操作?
只调整MountedDevices两个盘符吗?还是要用WinHex之 ...

把system下面那个盘符重命名一下就行了,比如什么什么C,C先改成什么什么M,然后把内存盘盘符什么什么F重命名为什么什么C,最后再把什么什么M改回什么什么F,这样就对调完成了。(可以直接在正常的vhd里对调,不用在pe下或者别的系统下加载配置单元。)

另外,不能直接改成什么什么F是因为系统限制不能重名,所以改盘符的时候C盘符先换成M字符,再改回F。其实别的盘符可以随便改,就是注意把内存盘盘符重命名为什么什么C字符就行。

sairen139 发表于 2018-1-18 19:58
把system下面那个盘符重命名一下就行了,比如什么什么C,C先改成什么什么M,然后把内存盘盘符什么什么F重 ...

我也是这样操作的,那应该是我的硬盘分区造成问题。
其实,楼主的教程,操作起来比较简单,该说的已经说到了。

请问,“对调RamOS内存盘符和原系统盘符”,怎样操作?我把正常安装到SSD上的系统打包成WIMBoot(SSD的Boot ...

就是在正常启动的vhd把注册表System下MountedDevices里面,把内存盘盘符的字符重命名为\DosDevices\C:就行了,原来的系统盘符C改成别的字符。

请问,“对调RamOS内存盘符和原系统盘符”,怎样操作?我把正常安装到SSD上的系统打包成WIMBoot(SSD的Boot ...

手工改动两个字符就行,不用任何软件。ps,你做成功的ramos的vhd是win7还是win10?

sairen139 发表于 2018-1-18 20:04
就是在正常启动的vhd把注册表System下MountedDevices里面,把内存盘盘符的字符重命名为\DosDevices\C:就 ...

你传的ramdisk.reg,估计来源于y7y007的,会直接把替换MountedDevices的C:键值,因此,导入注册表前,是否需要先导出原C:的键值?只覆盖C:的就行了吗?

sairen139 发表于 2018-1-18 20:06
手工改动两个字符就行,不用任何软件。ps,你做成功的ramos的vhd是win7还是win10?

没成功,打算今后转到Win10,LTSB。
我基本没不用Win7,从Svr2008到Win81。
等我转移好数据后,再尝试吧。

2010hook 发表于 2018-1-18 20:10
你传的ramdisk.reg,估计来源于y7y007的,会直接把替换MountedDevices的C:键值,因此,导入注册表前,是 ...

注册表导入法什么都不用改。

评分

2010hook + 5 好的。谢谢