无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: sairen139

[教程] 几十G大系统制作成uefi启动的金刚不坏1G以内Ramos内存系统,只需系统自带的Ramdisk!

sairen139 发表于 2018-1-14 23:01
感谢,非常感谢易兄!

如果我以后弄好了,在我那帖中也或开新帖,将方法综合起来怎样?

这些过程描述很费字,让一般人望而却步啊

2010hook 发表于 2018-1-14 23:04
指针VHD,跟差分VHD用起来有没有区别?会不会越来越大?
以前用差分VHD涨得比源文件还大,两个VHD就没意义 ...

如果一直ramos启动vhd随便怎么用永远都是最初的那么大,我的c盘占用了400mb左右的空间,我的电脑是2012年的老电脑开机掐表十秒内进桌面。

易广白 发表于 2018-1-14 23:11
如果我以后弄好了,在我那帖中也或开新帖,将方法综合起来怎样?

这些过程描述很费字,让一般人望而却 ...

好的,你在你的帖子中综合起来也行,你开新帖也行。

sairen139 发表于 2018-1-14 23:23
好的,你在你的帖子中综合起来也行,你开新帖也行。

如果你整理一下步骤,我就不弄了,还不知道什么时候有时间折腾,最快也要过年后

易广白 发表于 2018-1-14 23:28
如果你整理一下步骤,我就不弄了,还不知道什么时候有时间折腾,最快也要过年后

我的水平就到这了,而且我写东西有越写越啰嗦的大毛病,反而不好,还是等兄台有空了来写,酒是陈的香,好东西不必急于一时。

sairen139 发表于 2018-1-14 23:33
我的水平就到这了,而且我写东西有越写越啰嗦的大毛病,反而不好,还是等兄台有空了来写,酒是陈的香,好 ...

是啊!写教程最烦人了,写少了不行,写多了看着都累,
光简单写制作wimboot+vhd系统,都那么长,再加上ramos步骤,那真有些吓人了。

而且我的网络是移动,与论坛(电信)有代沟,发多图,连我自己都打不开帖子,
编辑帖子也卡半天,
拜拜了!!

2018狗年里心想事成,万事如意!

2010hook 发表于 2018-1-14 23:04
指针VHD,跟差分VHD用起来有没有区别?会不会越来越大?
以前用差分VHD涨得比源文件还大,两个VHD就没意义 ...

这个帖子有好几个方法可以减少正常的vhd的占用http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=326201

动手能力强,高手

如果能做成p处理就好了

win8.1 昨晚搞不成功,启动欢迎界面之后,进桌面之前黑屏,只显示鼠标,无法关机。跟体积有关吗?8GB大。

我觉得还是wim有前途,压缩之后体积小。不过我没兴趣折腾。

2010hook 发表于 2018-1-15 13:15
win8.1 昨晚搞不成功,启动欢迎界面之后,进桌面之前黑屏,只显示鼠标,无法关机。跟体积有关吗?8GB大。

这种方法最大支持3.5G左右

sairen139 发表于 2018-1-15 13:17

vhd是如此,wimboot本体可以超过几十G。

sairen139 发表于 2018-1-15 13:17

也许支持多大体积跟CPU和uefi固件有关。
我没做成功应该是制作细节有错漏

2010hook 发表于 2018-1-15 13:17
我觉得还是wim有前途,压缩之后体积小。不过我没兴趣折腾。

今天我找资料发现img也可以压缩

网上流传的各种精简版,功能残缺厉害,不堪用,做成了也没意义。

sairen139 发表于 2018-1-15 13:23
今天我找资料发现img也可以压缩

XP年代,大家都把img压缩成cab,你说的是这个?

2010hook 发表于 2018-1-15 13:33
XP年代,大家都把img压缩成cab,你说的是这个?

# 现在的RAMOS五花八门,各种方式各种驱动,令人看得眼花缭乱,导致很多人嫌麻烦望而却步了。
https://m.baidu.com/mip/c/www.360doc.cn/mip/425551573.html

IMG文件修改方便,加上我也是一个不喜欢折腾自己的人,所以多年一直使用IMG格式的RAMOS,但网上总有些人说IMG格式的不如WIM,VHD的快,我只想说,大家用同样的内存,IMG的怎么就慢了呢?

本人不是来为IMG伸冤的,你觉得用IMG慢那是因为你没设置好而已,以下是我个人见解,有什么不对的或者不同意见的,大家互相探讨,别漫骂啊~~o(>_<)o ~~

有制作IMG的RAMOS经历就往下看,无则随意(以下用RAMXP为例):

一 抛弃FBWF,EWF等等之类的东西吧,那些玩意都是坑货,装上后不少软件和大型游戏都跑不起,也不要用RAMDISK之类的另建立一个缓存盘,那也是自找麻烦。首先,把临时文件夹TEMP和IE缓存文件夹temporary internet files设置到内存盘的根目录。不想改的直接跳过这里,如图

做好RAMOS后,用VDM装载之前做好的IMG文件,接着就是提速的关键了,右键点临时文件夹TEMP,属性,高级,取消“压缩内容以便节省磁盘空间”,确定返回属性页面,再点应用,如果它有子文件夹的话,还要确定“将更改应用于该文件夹,子文件夹和文件”。

以相同方式设置临时文件夹TEMP和IE缓存文件夹temporary internet files,

还有当前用户桌面文件夹

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面

预读取文件夹

C:\windows\prefetch

注册表配置文件夹

C:\windows\system32\config

这些文件夹都是系统日常使用中,经常进行写操作,取消他们的NTFS压缩,速度就会有明显的提升,安装FBWF或另设缓存盘的目的也正是为这些写操作提速而已。

你只要把IMG的空余部分留多些就是了,那有人又说那IMG文件不就更大加载时间更长了嘛?告诉你,不会!看下一步

----------------------------------------------

二 IMG文件大没关系,只要里面的文件占用空间不大就行,像XP那样精简全能型的,经过磁盘压缩,一般都只占用300M左右的空间,再留个几百M的空余也不用担心加载时间长,方法很简单,就是用7Zip把IMG压缩成GZ格式就好,VDM新建个IMG把文件全拷过去,尽量让文件在磁盘中排列紧凑一些,这样压缩能让GZ文件更小,加载速度更快,重建的IMG文件拷贝完别忘了把上面讲的那些文件夹“解压”。如图

如上,一个800M的IMG文件,其中实际使用空间261M,IMG压缩成GZ后,GZ文件297M

最后更改grub4dos启动菜单,把原来加载的IMG改成新建的GZ文件就好。

例如

title 0. 内存启动 RAMXP GZ压缩

debug off

find --set-root --ignore-floppies /0XP.gz

map --mem /0XP.gz (hd0)

map (hd0) (hd1)

map --hook

rootnoverify (hd0,0)

chainloader (hd0,0)/ntldr

实机加载的时候就能发现,前300M的时候和原来加载IMG差不多,但后面的500M就只用一瞬间,刷的一下就完了,加载速度自然不用说了,没试过的可以试试,必须是实机,虚拟机的算了。
https://m.baidu.com/mip/c/www.360doc.cn/mip/425551573.html

sairen139 发表于 2018-1-15 13:46
# 现在的RAMOS五花八门,各种方式各种驱动,令人看得眼花缭乱,导致很多人嫌麻烦望而却步了。
https://m ...

做img格式的ramos是不是最简单?把正常系统复制到img里,压缩,就可以启动了?
不支持uefi是件头疼事,不太想回到bios里,没有安全启动。ramos不是百毒不侵。

2010hook 发表于 2018-1-15 14:29
做img格式的ramos是不是最简单?把正常系统复制到img里,压缩,就可以启动了?
不支持uefi是件头疼事, ...

img也是支持的uefi启动的。offset值32256

“加载VHD盘中的SYSTEM配置单元,修改service中的ramdisk项中的start值为0”,
这步不用进入PE,在修改inf文件时,同时把下方“start”的值改为0就行了!

我的是原版完整安装的Win81,所以安装ramdisk时很顺利,两个都是有MS签名的。

你们这些大神啰嗦一大堆,不如上传个编辑好的文件,减少很多重复劳动和人为差错。
我传一个,帮忙看看有没有问题。

2010hook 发表于 2018-1-15 15:21
“加载VHD盘中的SYSTEM配置单元,修改service中的ramdisk项中的start值为0”,
这步不用进入PE,在修改inf ...

对啊,这样也行直接在inf把ramdisk的start改成0最方便了。

2010hook 发表于 2018-1-15 15:39
你们这些大神啰嗦一大堆,不如上传个编辑好的文件,减少很多重复劳动和人为差错。
我传一个,帮忙看看有没 ...

问题是,这个bcd不一定通用,到头来,还是要去找详细介绍弄

动手差的用成品便可,众口难调,

用bootice编辑bcd时可以把检测抽象硬件层detecthal前面的勾去掉,启动到winpe前面的勾也去掉。

易广白 发表于 2018-1-15 15:59
问题是,这个bcd不一定通用,到头来,还是要去找详细介绍弄

动手差的用成品便可,众口难调,

什么叫“不一定通用”?
不是要照搬,大部分配置相同,剩下的事就替换一下偏移量,把事情简化不好?

sairen139 发表于 2018-1-14 23:33
我的水平就到这了,而且我写东西有越写越啰嗦的大毛病,反而不好,还是等兄台有空了来写,酒是陈的香,好 ...

用我那帖中现成的Win10 LTSB 2016 精简版x64,无法安装自带的ramdisk驱动

用现成的win10-1703原版x64和win10-1709原版x64都无法安装自带的ramdisk驱动
你试试
由于在硬盘现成的引导上弄,发现修改bcd后,wim格式pe全无法进入,vhd正常,意味着u盘必须用其他引导wim格式pe?

加上3.5g限制,相比之下,只能玩玩了,还是高速u盘上用正常wimboot+vhd系统,相对简单稳定!!
谢谢讨论!!中止折腾了!!

2010hook 发表于 2018-1-15 16:01
什么叫“不一定通用”?
不是要照搬,大部分配置相同,剩下的事就替换一下偏移量,把事情简化不好?

其实毎个人都可以将自己的东西发出来,每个人角度不同,更方便大家

易广白 发表于 2018-1-15 16:13
用我那帖中现成的Win10 LTSB 2016 精简版x64,无法安装自带的ramdisk驱动

用现成的win10-1703原版x6 ...

如果找不到ramdisk的INF,那只能用注册表方式安装Ramdisk了