无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 江南一根葱

[讨论] 因为蛋很疼问下mbr和gpt混合用问题,我把u盘(vhd)格了个ud又转成了gpt[附捣腾的vhd]

格了ud (mbr),又转成了gpt............呃,bios下能启动它,,,,,,

这样是不是很变态,因为蛋很痛
然后系统上看这个磁盘,活久见, 1111111111.png    这么睾端的隐藏了。。

然后grub2下认出四个分区 8888888888888888888888888888.png ,逆天了

进了pe后pe下是读不到这个叫ef系统的i分区的,ntfs区自然认得到,真是活久见。

http://url.cn/5yT8K7B这是我瞎搞的vhd文件,虚拟机直接调用它,bios 从ud启动,fbinsttool能认到它,,和efi下都能启动,管理器都能认到那些分区包括ud区,,神奇啊
03下是认得到这个gpt磁盘的,看来可以用,哈哈,我要把我的u盘弄成gpt,

03可以认GPT,但是XP据说认不了

永远的大象 发表于 2018-1-14 21:57
03可以认GPT,但是XP据说认不了

这么悲惨的   有没有办法这个基础上弄个光盘格式的分区出来就用來给xp打补丁让它可以认。。

XP只有X64 Edition原生支持GPT

gpt分区的nt6无法legacy启动。

窄口牛 发表于 2018-1-15 06:06
gpt分区的nt6无法legacy启动。

好像可以的

我这里不行,pe和系统都无法启动。当然引导也是gpt分区的,mbr分区引导gpt上的也许阔以。

窄口牛 发表于 2018-1-15 09:05
我这里不行,pe和系统都无法启动。当然引导也是gpt分区的,mbr分区引导gpt上的也许阔以。

GPT默认情况下只能UEFI,需要0扇区添加MBR才能Legacy。另外MBR下用Legacy可以引导GPT中的系统。

我这里的确是不行,报bcd错误。

用umbr+NtBoot可以BIOS启动引导GPT中的系统。

bootice里看是mbr的,整个分区表显示ee,容量变成2T,dg显示分区表是gpt的,windows显示也是gpt,,, 检查也没分区表错误,grub2下显示四个分区。。

我是好奇ud和gpt居然共存了,..虽然ud区只能放入小文件,但确实可以引导ud区的文件,应该有几个扇区是冲突共享的,估计超过32M就要占用后面的efi空间了

好吐血。。

ntboot一样的,除非有模拟mbr的东西。通过mbr的优盘可以启动。

做了个img,把弄好的启动文件放进去,grub2通过memdisk加载,起不来,尴尬。

窄口牛 发表于 2018-1-16 18:27
做了个img,把弄好的启动文件放进去,grub2通过memdisk加载,起不来,尴尬。

好像是有这个现象,不过小文件小脚本能加载,

mbr上没问题,img,iso。

应该是有些扇区交叉了。。。不过至少能启动

必须支持