无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

找到uefi模式下加载img镜像的方法了,但是没有win版驱动?

我从最新版qemu的64位uefi bios文件中提取出来了一个ramdisk.efi的驱动
经过实验发现此ramdisk.efi使用load ramdisk.efi可以广泛使用鱼低版本uefi环境中
然后百度找到一个人写的测试uefi 2.6中ramdisk协议功能程序得到一个mrd.efi程序
然后自己生成了一个memtest.img的镜像文件,预先格式化为fat32并新建文件夹yes
后测试发现加载 load ramdisk.efi后在运行mrd.efi会自动加载同目录下的memtest.img到内存中
然后运行map -r后内存盘变成了fs0: 已经可以访问 查看发现内部文件访问无问题
现在纯uefi环境下已经解决了 img镜像加载问题,接下来要解决windows下的内存盘访问问题,考虑到此ramdisk是uefi固件团队开发功能,或许真有windows下的磁盘驱动也说不定呢?
附近如下
自行测试
ramdisk.7z (51.57 KB, 下载次数: 4219)

评分

wdtx + 1 赞一个!

上线好像是3.5G

3.5G对于win10来说似乎不够吧? 我讨厌上限,好像也没人验证过。 你说的3.5G难道是低位内存的极限?  发表于 2018-1-20 03:38

bootice现建一个wim项目,去掉winpe的勾选,进入高级编辑模式,点击最下面的{ramdiskoption}或者device option(GUID一定要与高级编辑模式上面的ApplicationDevice那行后面尾随的字符串的一样),删除sdidevice和sdipath,添加ramdiskimageoffset,值为32256。

这是uefi下直接启动img镜像文件的方法,你可以试试。  详情 回复 发表于 2018-1-20 02:49

sairen139 发表于 2018-1-20 02:48
进入高级编辑模式,点击最下面的{ramdiskoption}或者device option(GUID一定要与高级编辑模式上面的Applic ...

这是uefi下直接启动img镜像文件的方法,你可以试试。

我知道这个办法,但是这个办法限制太多了,据说ramdisk的磁盘大小是有上限的,这就尴尬了。  发表于 2018-1-20 03:37

不断探索,不断学习

请问最新进展能加载超过多少g的镜像img,有没有上线限制?

应该没有上限,只是做了个包含uefi pe的img镜像,加载后试图从该内存盘启动pe,结果启动菜单出来了,加载完成后突然来一个0xc00000000e 未知的错误。。。 妈蛋 就此卡壳,至于windows下的驱动更是没辙  发表于 2018-1-20 13:51

不知道咋用,grub2好像运行不了这个efi

这个是先加载uefi shell后才能用 又不是引导文件,grub2无法调用。  发表于 2018-1-20 13:53

说来efishell完全不通,、有没有懂的,能不能grub2转到efishell来启动wim?

为啥不放弃grub2 使用uefi版本的xorboot呢? 现在的xorboot支持光盘 内置uefi shell 可以加载wim iso镜像 也能启动linux iso 还能完美支持中文 菜单编辑方便 grub2.efi可以抛弃了  详情 回复 发表于 2018-1-21 00:19
这个东西是一个efi驱动 加一个efi程序 grub2的efi版本本质上还是一个efi程序 所以grub2.efi可以调用efi的引导器,但是不能调用别的efi程序 所以这个想用grub2.efi调用是不可能的 只能通过uefi shell调用才行 但  详情 回复 发表于 2018-1-21 00:16

江南一根葱 发表于 2018-1-20 16:07
说来efishell完全不通,、有没有懂的,能不能grub2转到efishell来启动wim?

这个东西是一个efi驱动 加一个efi程序
grub2的efi版本本质上还是一个efi程序  
所以grub2.efi可以调用efi的引导器,但是不能调用别的efi程序
所以这个想用grub2.efi调用是不可能的 只能通过uefi shell调用才行
但是可以使用uefi shell的startup.nsh脚本来自动执行,grub2.efi先调用一个shell.efi 然后在自动化执行吧

江南一根葱 发表于 2018-1-20 16:07

为啥不放弃grub2 使用uefi版本的xorboot呢?
现在的xorboot支持光盘 内置uefi shell 可以加载wim  iso镜像 也能启动linux iso  
还能完美支持中文 菜单编辑方便
grub2.efi可以抛弃了

xorboot我用过,和grub2一样兼容性好像存在一定问题,遇到黑屏  详情 回复 发表于 2018-1-21 00:37

510819776 发表于 2018-1-21 00:19
为啥不放弃grub2 使用uefi版本的xorboot呢?
现在的xorboot支持光盘 内置uefi shell 可以加载wim  iso镜 ...

xorboot我用过,和grub2一样兼容性好像存在一定问题,遇到黑屏

我运行后提示OpenFile failed! Error=[Not Found] 是不是我要制作一个memtest.img文件?这个文件如何制作?

当然要做了 imdisk保存一下就行了 关键是这个盘 系统不认  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:52

chiyanxiu 发表于 2018-9-25 14:32
我运行后提示OpenFile failed! Error=[Not Found] 是不是我要制作一个memtest.img文件?这个文件如何制作?

当然要做了
imdisk保存一下就行了
关键是这个盘 系统不认

比较实用,谢谢

谢谢分享!!!