无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

#

求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

1、硬件。联想电脑2017年10月出厂。预装win7专业版,查看硬件驱动,Inter200一堆Inter300一个。三星固态硬盘+1T西数。内存8G。
自己重装Win7 sp1 64位的旗舰版,不认鼠标键盘光驱固盘。后用一PS2键盘Tab键跳转勉强装上了USB3.0驱动和固态硬盘驱动。
这个不说了不是重点,就是证明这电脑硬件足够新。
2、系统。单位电脑有多款软件必须使用XP,涉及到局域网联网应用,文件共享,数据库访问等N多。总之,必须XP。不要说虚拟机啊不行。在WIN7的64位还有32位(特意装了一个)都运行不了单位的软件和引擎文件(包括所谓兼容模式管理员权限),总之必须必须必须XP。
3、装XP蓝屏A5和B7。知道是不认主板接口。百度后各种尝试刻盘10张都没用。包括nlite集成AHCI和ACPI驱动的,Ghost版本的,DPs_BASE最新版集成驱动的(及自学更新驱动的)。我知道应该是驱动不够新,还是不认硬件,XP无法找到硬盘。对了,说BIOS开IDE的,妹的联想电脑的没有啊,中文菜单,就是没有啊,能试的N N都试了。在Inter官网下载的几个最新驱动(有的写支持XP了),nlite集成也不行,什么F6F7F2的试遍了。后来在win7的32位提了一份驱动备用(最后机会了)备用。
4、虚拟机。不想刻盘了。IDE方式装成功了一份XP但单位软件无法识别。各种访问和数据库都不行。弄了几天放弃。还是得正规装XP。
5、在无忧论坛看到了某大的inter100装XP一文。发现这是网上唯一正解啊。下载了grub4dos不会用啊头一次听说。做了几个启动优盘,天意的,深度的,大白菜的,老毛桃的。又做了小优盘usboot1.7引导DOS实模式的。还是没弄明白啊。但我知道这是唯一的正确选择了。
6、我知道正确的顺序就是用某形式引导,然后grub加载虚拟软盘和光盘镜像,然后F5F6加载软盘驱动,识别硬盘就能继续了……

(Ps:我们科有10台电脑,我随便弄。win7的两台(能访问共享无法用工作软件),剩下都是XP,其中一台做服务器SQL数据库和共享用;我说的这个是给我新更新换代的好机器必须得用;现在就卡在XP识别AHCI和ACPI驱动这了)

现求教如下:

1、用什么样的方式引导?   是某PE的启动优盘还是DOS实模式的启动优盘?在什么环境下安装XP?  03PE蓝屏,Win8PE好像高于XP不行。还是DOS实模式启动盘?
2、XP.ISO 和 驱动软盘镜像 img我已经准备好了,不知道放在哪里,怎么调用?
3、假如F2后加载虚拟软盘成功但驱动不够新我可以用我最新的替换,怎么改配置文件TXTSETUP.OEM?
4、grub4dos放在哪个介质上,优盘还是虚拟软盘还是硬盘?根目录还是子目录,是不是得用menu.lst,具体怎么写?

我已经折腾十多天了,XP是刚需,中国有无数的电脑仍在用,且必须用XP。新硬件老系统无法识别是必然。这应该是个大课题。大神也可以单开贴布道!

跪求大神,详细指导(要具体准确的命令行)。这我是必须完成的任务(我先哭会儿)……
推荐
adef 发表于 2018-2-8 03:42
“没成功“具体是什么情况呢?7b蓝屏么?我贴出的驱动已经包含了你电脑磁盘控制器的硬件Id,至少驱动的修 ...

楼主不是想用 XP 让电脑跑得快一点。而是必须安装 XP,运行特定的软件。

但楼主确实也有 “贪心” 的方面——想让所有的电脑都能运行 XP,这就过分贪心了。

我们中的很多人(包括我)都是想设法解决楼主一人的问题。而楼主多次发言都透露出 XP 如何如何重要的观点,暗示 XP 不可以运行不起来。恕我直言,楼主这是想 “拯救世界”,目标太过于 “远大”,不切实际。垄断巨头不想让 XP 活下去,而任人摆布的一个弱小用户却幻想 XP 能活下去,这根本就是做梦。垄断者不倒台,这个梦就不会 “成真”。记不记得?以往的 Win98 是怎么死的?是硬件不兼容性,是缺乏驱动。现在的 XP 是怎么死的?也是硬件不兼容性,是缺乏驱动。这是老套路了。垄断者在最近这 20 年,基本上是靠硬件不兼容性过日子。技术进步的方面也有,但都是零碎的,谈不上进步。不兼容性是 “饭碗”,不让人家制造不兼容性,就等于夺去人家的饭碗。既然 Win98 能杀死,那么 XP 也能杀死,只不过要多费一些时日罢了。Win7、Win8、Win10 也都有这一天,这是因为 “不兼容性” 是饭碗,是主要 “工作内容”。有了这样的 “工作内容”,无论哪个 Windows 都跑不掉,都要逐步被淘汰,这是简单推理的结果。即使以后的 Windows 都叫做 Win10,那也会按照时间的先后,通过制造硬件不兼容性,而逐步淘汰旧的 Win10,不断推出新的 Win10。

推荐
我觉得机子新性能好,还是钻研一下虚拟机跑xp吧,应该可以滴,关键你要弄懂虚拟机的网络和文件共享等的设置……

推荐
放弃吧。拿新电脑换几台旧电脑回去。

推荐

爬楼看了这么长跟帖,楼主的语言组织描述,楼上多位同学的阅读理解,唉,很热情的帮忙,
但没抓住LZ的心事要点,我看着都急.....

LZ是要在2012rospartner大侠的帖子基础上工作,要的是一个menu.lst,这个menu.lst要加载firadisk.sys,进而驱动ahci。

其实,2012rospartner已经把关键语句写出来了:

map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff)
map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0)
map --hook
chainloader (0xff)
boot

其中,i9c236xp.img含有firadisk.sys,ahci.sys驱动

我没有实际试验,熟悉firadisk.sys的同学可以把这个再完善,(必要时能够成功使用LZ提供的新SYS),
拿个成品给LZ就完事了。

推荐
我只在网上看到过Z170主板装XP的教程:http://diy.zol.com.cn/571/5710466.html
因为Z270是Z170的马甲,理论上应该也可以装,至于实际会怎么样就不得而知了。

推荐

说一下配置:(官网XP无任何驱动;Win7之32位的我提取了一份备用呢)
==================================================================
电脑型号: 联想 ThinkCentre M910t-N000 台式电脑
操作系统: Windows 7 旗舰版 64位 SP1
  处理器: 英特尔 Core i5-6500 @ 3.20GHz 四核
    主板: 联想 3107 ( 英特尔Skylake-s-200Series芯片组Family-A2C6 )
    内存: 8 GB ( 记忆科技 DDR4 2667MHz )
  主硬盘: 三星 MZVLW2564L7Q ( 256 GB / 固态硬盘 );还有一个西数的1T的SATA的硬盘,我装XP的时候已经屏蔽了固态硬盘,要装到SATA接口硬盘的
    显卡: Nvidia GeForce GT 730 ( 2 GB / 宝龙达 )
  显示器: 联想 LEN0E80 LEN L196wA ( 19.1 英寸  )
    声卡: 瑞昱 ALC662 @ 英特尔 High Definition Audio 控制器
    声卡: NVIDA High Definition Audio
    网卡: 英特尔 Ethernet Connection  I219-LM / 联想
  USB3.0: Intel
==================================================================
说一下单位必须XP的软件:
AIR2000中的一部分,属于英夫美迪公司的音频数据库软件。我们用的是一部分。只挂接微软SQL数据库。我自建的科室内的小局域网。以一台XP老电脑当服务器。所有电脑都可以上外网。所有电脑都可以访问XP服务器上的一个共享文件夹做内部资料传输用。工作用的软件也是在一个号段内的局域网访问的形式工作。其运行在WIN7上无反应,配置路径我都搞定了。主要是其设计应该是95基础上的。win7根本不行。我已经各种实验了。要是能用我也不费这劲非装XP了。关键是,该软件还必须运行一个其厂家自带的驱动引擎。AIR2000引擎。这个在WIN7下根本不工作无法安装。厂家早已不在不存在官方维护的可能。SQL的高版本虽然能安装,但和在其基础上的老软件无法衔接。原有的库文件无法导入也就失去了意义。各种兼容性就不用说了。能试验的都试验了。我虽然也是老菜鸟,也是从286肯DOS书一步一步过来的。近十年没怎么更新知识比较落伍了。跑题回来。虚拟机能虚拟,能工作,能WIN7和XP共享互访了。但数据库软件无法工作就一切都没有意义,我装个XP不是为了打游戏,所以还是务实为要。而且虚拟机并没有完全模仿出我电脑的硬件状态。也就没有了驱动测试这一途径。我实在是不想再刻盘了。

--------------------------------------------------------------
原理上说,目前装XP就卡在XP不认主板,继而不认硬盘,无法安装这。
grub4dos 虚拟光驱挂载XP.ISO是可行而高效的。关键是,虚拟出软驱并挂载软盘镜像。好在F6的时候,指向驱动……
如果i9c236xp.img的还不够新,我可以用我提取的Win7之32位驱动替换一下,可行的概率应比较高。TXTSETUP.OEM我还不会修改。
只要挂载驱动正常,识别了主板接口,继而识别了硬盘,接下来就都不是事了。

非常感谢各位的关注。还请熟悉Grub的人士继续指导……

找一台2014年的旧PC就可解决了!  详情 回复 发表于 2018-2-1 10:57

佩服大能们的科研能力,这样装下来的机器稳定性能行不……。

不点 发表于 2018-2-12 13:48
VirtualBox 在 Win7 下各种毛病,不如 XP 下稳定。

我也认为,网络只要弄好,用虚拟机是可行的。前面 ...

VirtualBox那个USB桥接似乎是有点怪怪的
哪个系统都遇到过
其他都还好
3D性能vmware好些
但是没什么卵用
你还是不会想在这上面日常用
说到底问题还是I/O性能差
未来想尝试一下linux当Host 用KVM直连显卡玩Win
我的一些折腾用的工具win下驱动简直想让人动粗
假如VirtualBox未来支持显卡直连那就最好了
只是恐怕这部分的代码要塞到扩展包里 不开源吧

日常用VirtualBox也没问题
你轻量级服务器用没问题
做好开机启动的话
基本上就是主机点两下挂后台就好
关键是宕机了你还能恢复快照
主机中病毒也不怕 虚拟电脑基本上不会有什么影响
这不比你在实机上用老旧并且不支持VHD差分的XP稳得多?
折腾实机费劲收益又低

PS:不要钱还有一部分源代码能看的虚拟机
还有什么可逼逼的

不点 发表于 2018-2-12 13:38
其实这个问题是发展的,变化的。从不同角度,看到的结果不同。

怎么发展?看以后的发展。如果微软继续 ...

windows server能24*356不间断运行就烧香拜佛了
还妄想干死红帽……
可笑的的是微软自家的云平台Azure都是在用一个定制版linux当Host
毕竟赚钱的业务 要是用windows server当Host 动不动死机就要吃官司

补充一下。这贴基本就可以结贴了。我的主要目的已经达成。特别感谢各位大神和网友热心帮助。我也不想总打扰各位的注意力。当然各位愿意自由讨论随意交流那另当别论。

说一下,我实现了在inter200主板安装XP的主要途径,是参考了 天极网 的这篇帖子(我也向作者表示感谢)。

http://wap.yesky.com/os/os/win/241/2320241.shtml

其实,其功能实现的主要是无人值守自动安装。但关键还是是驱动导入。
作者只是举例,当然很详细,能否成功还要看用户自己导入的具体修改和硬件对应。

我用大家给我的还有我自己找的一共几十份驱动,终于翻到一个ID是和我本地ACPI驱动ID一致的,就是282

iaAHCI_200          = "Intel(R) SATA AHCI Controller DEV_A282 added by Fernando" 这就是关键
inter200 精确对位,驱动ID,导入成功。但其实两个驱动只导入了一个(另一个后来看了没有对应的ID),我是看不懂的,没敢按要求乱删。
(PS:第二个驱动因为ID不对没导入是必然,后来强改ID竟然装上了;但重启蓝屏;恢复之。所以改ID还看运气,得硬件真兼容才行)

所以,这个能导入。运行批处理后,就是不停的拷贝文件,后来又变成英文状态的拷贝文件,后来重启就A5蓝屏。
我坚持,也才是成功的原因,就是我相信已经安装进去了。我再次硬关机重启,出F6的瞬间,按咱们这贴前楼的高人指点快速的F6F7就过去了。
顺利的装上了XP。当然,目前,usb接口还是问题。网卡驱动也是问题。还有一堆驱动都是问题。这个我不怕我慢慢来。
我觉得学到不少东西。尤其是驱动ID的精确对应,甚至是修改安装文件。有些其实系统能安装,但安装文件屏蔽了,所谓没有官方认证。
但只需要稍加改动也许就能成功。当然这需要功底。不是瞎改就能幸运成功的。我还需要继续努力。
-------------------------------------
XP 目前装上了两个WIN7 32位的驱动。就差主板(识别PCI)网卡和USB的,还有NVMe(这个个伪装改ID也装了但蓝屏)就不指望了,毕竟也不能同时互访俩主分区。
主板驱动一旦找到,识别PCI后,就可以用扩展卡,用usb2.0鼠标键盘,或者上旧网卡联网了。目标就差一步。趋于明朗。
网卡i219-LM改版XP成功的我改ID还不行,我打算联想一下改版作者求教。USB3的应该有,慢慢遇。

====================================================================
现在忙,先解决眼前的问题。以后有闲工夫了,还是会接着研究的。
gurb4dos是个好工具。如果能给小白们做个交互式GUI就好了(支持Windows和DOS的gui都有,就像早期的RAR或现在的DG一样)这是个人建议啊。
虚拟机,以前听说过,这番才接触。很好啊,我知道,人家测试病毒样本都是虚拟机的。好强大,以后还会学习、琢磨。
我安装的虚拟机各种联网共享都实现了,但SQLSEVER7的老库文件无法在SQL2000下导入,还有其他原因前面都说了。当然技术发展研究深入,这条路是逐渐明朗的……
离线驱动包,我希望那些高人们持续更新,最好开放用户自定义个人驱动。做个精确的详细的例子样本,后果自负就得了。作者也不必介怀责任。
0PE真的好强大,也许在熟悉0PE人的手里,我这个驱动和XP早就装上了,奈何老白一个,一头雾水两眼蒙蔽。试了七八次就撂下了。其实若用0PE成功概率应该还是很高的。

XP,我会一直用下去。我家里的俩笔记本电脑我都是两年前装的 XP 和 win7 双引导(独立安装都是激活主盘,用一个小工具切换后重启)。非常好用。
使用的时候,XP用完了,一键切换再启动就WIN7。这没什么。中国有数百万的银行ATM机的底层都是XP。它们(他们)是不会升级的,能用就好,也没必要。同理更多……

当然;硬件不断更新,软件技术不断前进,学习不停步;感谢!感谢!感谢!

就说这些吧。后面附上我改的文档 unattend.txt                               i386目录里原来有微软自带例子文件,关键的还是驱动行,别的不重要。
==================================
unattend.txt
-----------------------------
[OEMBootFiles]这项里面是驱动的几个文件,实际只安装上了AHCI的
iaahci.cat
iaAHCI.inf
iastor.cat
iaStor.inf
iaStor.sys
TXTSETUP.OEM

[MassStorageDrivers]
"Intel(R) SATA AHCI Controller DEV_A282 added by Fernando" = "OEM"就是这个幸运的对应了自己按例子改的

[Unattended]
OemPreinstall = Yes
DriverSigningPolicy = Ignore
OemPnPDriversPath = "DriversSI3112"这个是例子里的我没改无所谓一致就行

[Data]微软原样本文件里的
AutoPartition = 0
Unattendmode = Yes
MSDosInitiated = "0"
OemSkipEula = Yes

[GuiUnattended]微软原样本文件里的
TimeZone = "210"
AdminPassword = *
AutoLogon = Yes
AutoLogonCount = 1

[Display]微软原样本文件里的
BitsPerPel = 16
XResolution = 800
YResolution = 600
VRefresh = 70

[UserData]这个个人自定义我因为安装时候没鼠标用键盘TAB键跳能少交互最好所以填了这些
FullName = "SoftWide"
OrgName = "JPRS"
ComputerName = M910t-SW
ProductKey = "MRX3F-47B9T-2487J-KWKMF-RPWBY"这是安装序列号
==================================================
我自动安装的批处理!run.bat(作者的例子这里最后边的路径有错误安装的时候有提示按提示改了)
winnt /u:unattend.txt /s:d:\~xp\i386
==================================================
用8G优盘DOS7.1实模式USB-HDD+模式引导的,加载了SMARTDRV要不然巨慢;NVMI固态硬盘提前用DG屏蔽了;SATA第一盘符激活
引导系统后为C:再用工具letassig.exe 调换了盘符。XP目标为c:   而安装盘为D:了
运行改好的解压后的~XP\i386目录下的批处理!run.bat

81129950 发表于 2018-2-12 14:14
钻死胡同了,装XP不光是一个不认硬盘接口驱动的问题了,就算能装上,各种新硬件都没有XP下的驱动,动不动就 ...

人家折腾驱动,也有不少成功。最理想的情况是把网卡驱动起来。

真实机器比虚拟机性能好。如果真实机器能够成功,那是最理想的。

虚拟机是最后的手段了,在真实机最终失败的情况下,才拿出这招。

不点 发表于 2018-2-8 17:53
继续搜索通过 “虚拟机” 来解决问题的相关信息。这是 WMware 的文档:

https://docs.vmware.com/cn/VM ...

如果仅仅是网络问题,vmware完全有这个功能的,除了nat与桥接,虚拟机完全可以连接到物理网络,在虚拟网络编辑里可以自己设置的,很早以前我都用过。并且主机上的物理并口串口也可以直接添加给虚拟机使用,这此都可以实现的。

钻死胡同了,装XP不光是一个不认硬盘接口驱动的问题了,就算能装上,各种新硬件都没有XP下的驱动,动不动就出错,蓝屏,你愿意在没显卡驱动,动不动蓝屏的XP下工作?   你不能自己完成给自己所有硬件写一个XP驱动的情况下,必须得放弃XP。
现在要做的是在虚拟机下使用XP来完成工作,至于在虚拟机下有什么解决不了的问题,发出来大家或者还可以帮你。
在虚拟机下是完全可以使用物理网络的,我影响我做过。

人家折腾驱动,也有不少成功。最理想的情况是把网卡驱动起来。 真实机器比虚拟机性能好。如果真实机器能够成功,那是最理想的。 虚拟机是最后的手段了,在真实机最终失败的情况下,才拿出这招。  详情 回复 发表于 2018-2-12 15:45

求道者 发表于 2018-2-12 12:47
为什么不试试VirtualBox虚拟机呢?
我感觉是网络设置而不是OS部署的问题

VirtualBox 在 Win7 下各种毛病,不如 XP 下稳定。

我也认为,网络只要弄好,用虚拟机是可行的。前面我已经试验了,vmware 能够虚拟插拔主机上的设备,这一点就可以用来虚拟出一个 “真实” 的硬件环境,让 XP 上的软件完全以为是在真实环境下运行。

其实楼主完全可以验证这一点,很简单,很快就能搞定,不费工夫。唯一的缺陷是,这个虚拟环境的性能不好,与真实机的性能差距很大。

VirtualBox那个USB桥接似乎是有点怪怪的 哪个系统都遇到过 其他都还好 3D性能vmware好些 但是没什么卵用 你还是不会想在这上面日常用 说到底还是I/O性能差 未来想尝试一下linux当Host 用KVM直连显卡玩Win 我  详情 回复 发表于 2018-2-13 18:54

求道者 发表于 2018-2-12 12:45
x86不但开源没死 而且还带动了其他平台的开源
至少服务器上你能不用linux?
甚至还有linux阵营的大商业 ...

其实这个问题是发展的,变化的。从不同角度,看到的结果不同。

怎么发展?看以后的发展。如果微软继续垄断控制,没有阻力的话,那么,最后连 Linux 服务器也会被干掉。

如果微软遇到的阻力大,那么有可能微软连桌面也保不住,最后被别人占领。

这都是未来的事情,不是神仙,谁也不敢断定什么。

我们不能谈没有出现的事情,我们每个人对未来只能估计。谁都是这样的,这是我们的共性。

正是因为估计的不同,所以我们的结论会相差很远。

但这种情况没法解决,因为谁也说服不了谁,真理都是在自己手上掌握着。

windows server能24*356不间断运行就烧香拜佛了 还妄想干死红帽…… 可笑的的是微软自家的云平台Azure都是在用一个定制版linux当Host 毕竟赚钱的业务 要是用windows server当Host 动不动死机就完蛋  详情 回复 发表于 2018-2-13 18:43

softwide 发表于 2018-2-9 21:21
虚拟机还没弄呢,我原来也是用桥接的。局域网用着都正常。互访共享也能。就差干活的软件互访数据库没成功。 ...

为什么不试试VirtualBox虚拟机呢?
我感觉是网络设置而不是OS部署的问题

VirtualBox 在 Win7 下各种毛病,不如 XP 下稳定。 我也认为,网络只要弄好,用虚拟机是可行的。前面我已经试验了,vmware 能够虚拟插拔主机上的设备,这一点就可以用来虚拟出一个 “真实” 的硬件环境,让 XP 上  详情 回复 发表于 2018-2-12 13:48

不点 发表于 2018-2-10 19:38
虽然与主题无关,不过也顺便说几句。我觉得 reactOS 没啥希望,正如 Linux-x86 没啥希望一样。微软连 W ...

x86不但开源没死 而且还带动了其他平台的开源
至少服务器上你能不用linux?
甚至还有linux阵营的大商业公司
如果是桌面平台的话
那倒是这样

其实这个问题是发展的,变化的。从不同角度,看到的结果不同。 怎么发展?看以后的发展。如果微软继续垄断控制,没有阻力的话,那么,最后连 Linux 服务器也会被干掉。 如果微软遇到的阻力大,那么有可能微软  详情 回复 发表于 2018-2-12 13:38

非常渺茫。

usb可以试一试WIN7和以上驱动,有的情况下,WIN7的USB3.0驱动也可以用在XP下

主板驱动,AHCI驱动都是,可以手工加入ID,成功驱动

这两天一直在搞驱动。没什么大的进展。有工作了就干工作去,有空了就接着搞驱动。跟各位汇报一下进展情况。
一、USB
现在主要缺USB3.0的驱动,这个前后面共八个usb口都是3.0的(当然了最后一招我可以找个老鼠标,因为有PS2口)目前都没找到能用的(包括很多说了能用其实无效的)
我有一个PCI2USB小卡,上上了不认。原来这个PCI插槽是需要主板驱动支持的,目前主板驱动还没有(今天重点攻这个,目的地是Inter官网和硬件ID方式)
我有一个USB2PS2的转接头,也没反应。
二、网卡
这个I219-LM还真是缺德,唯独缺少XP,有个改版的能安上但黄叹号。看起来这个联想3107的主板基本就是Inter的,网上查不到对应的Inter同型号。很多替代的接近的也都不好使。
我突发奇想,翻出来三块老网卡,PCI的,分别安上了,都不认。根本就没反应。而WIN7直接就认了也自动驱了。后来想明白了,PCI依赖主板驱动。

我目前的思路啊,现在的驱动安装软件很多,如果能上网了,这些驱动软件就可以给 “补齐”很多,所以,能上网是 刚需。PCI的失败了,还是要琢磨 已有的那个版本的 改ID的方式
鼠标键盘就用PS2的了,目前所有优盘都不认。如果能有进展,还要看 驱动软件的功效。我目前比较寄望于几个外国的软件,很细,包括系统驱动,都能备份出来。

目前国内整合驱动的,用了三四个吧,都是显卡声卡的,没啥用。IT天空的前面说过了,驱动比较旧。实际上这份XP也就是安装上了一个ID是PCI\VEN_8086&DEV_A282的才能继续。
电源管理的还没有呢,所以关机的时候提示“你现在可以安全的关闭计算机了”。需要手动关机。

现在的思路。XP下的设备管理器,有三个PCI是黄叹号。还有其他的完全黄叹号的,大概9个。我打算把这些个ID都记录下来。国外有个网站很厉害,可以用ID查驱动。俄罗斯的。
最后他让捐助,呵呵。但最起码我知道什么是什么了。有目标了。快春节了,这几天一定要把这个XP搞定。

gnuxwy 发表于 2018-2-10 17:13
无忧的坛友真热心,解决xp安装问题的思路也多种多样,粗略看了一下,长了不少见识啊。。。
可惜reactOS这 ...

虽然与主题无关,不过也顺便说几句。我觉得 reactOS 没啥希望,正如 Linux-x86 没啥希望一样。微软连 Win98、XP、Win7、8 都要抛弃,更何况别人的 reactOS 或 Linux——姑且不论这些工作成熟不成熟。无论成熟不成熟,结果都一样:被封杀。成熟与不成熟的差别就在于:如果成熟,则被封杀得更严厉,下手狠,直接往死里整;如果不成熟,则封杀得轻一些,放任你,让你多喘几口气,也欺骗了你,让你悠哉悠哉,误以为 “天高皇帝远,没人管你了”,其实根本就不是这样的,你始终都在如来佛的手掌心。x86 下开源的努力,全都是泡沫,横竖都是死,根本没得活路。

x86不但开源没死 而且还带动了其他平台的开源 至少服务器上你能不用linux? 甚至还有linux阵营的大商业公司 如果是桌面平台的话 那倒是这样  详情 回复 发表于 2018-2-12 12:45

无忧的坛友真热心,解决xp安装问题的思路也多种多样,粗略看了一下,长了不少见识啊。。。
可惜reactOS这个开源的兼容xp远不够成熟,要不然,完全可以让xp再活五十年。

虽然与主题无关,不过也顺便说几句。我觉得 reactOS 没啥希望,正如 Linux-x86 没啥希望一样。微软连 Win98、XP、Win7、8 都要抛弃,更何况别人的 reactOS 或 Linux——姑且不论这些工作成熟不成熟。无论成熟不成熟  详情 回复 发表于 2018-2-10 19:38

pci什么都可以扩展,但是主板驱不起来,什么也做不到。

softwide 发表于 2018-2-9 21:21
虚拟机还没弄呢,我原来也是用桥接的。局域网用着都正常。互访共享也能。就差干活的软件互访数据库没成功。 ...

鼠标用 PS2 的也很好,只要主板还存在 PS2 接口。所以,usb 3.0 就不算个问题了。

关键是你的网卡。

其实也不怕。只要花几十元钱从淘宝买个 usb 无线网卡就行。如果你的 usb 必须是 3.0 的,而且不能工作,那你可以买个 PCI 网卡,这也能解决问题。

虚拟机的方案是可行的,但我感觉性能明显变差,难以忍受,不如真实机性能好。

补充:

首先用万能驱动助理,试试老版本的,还支持 XP。它有可能把没驱动的硬件给驱动起来。

如果万能驱动助理失败了,再试试 “驱动人生”。

如果驱动人生也失败了,那最后只能试试 “驱动精灵” 了。我害怕驱动精灵,多年都不敢用它了。不过你这种特殊情况,试试它也未尝不可。

注意不要顺便安装一堆流氓软件。

使用这些软件之前,一定要 ghost 备份 C 盘,否则一旦染病毒或有流氓软件,你得麻烦从头做。

虚拟机还没弄呢,我原来也是用桥接的。局域网用着都正常。互访共享也能。就差干活的软件互访数据库没成功。
今天就搞驱动来着,USB3.0 FOR xp的驱动 真的搞了十几个都不好使。实在不行就都得用PS2的了。网卡也没装上 inter i219-lm。官网都没有,有个小虫改版的装上了黄叹号。应该所有驱动高手改改配置应该能行,就是什么ID号的。声卡显卡都装上了但意义不大。主板还一堆叹号呢。关机也是“您可以关机了”。我再试两天 网卡和usb3.0的驱动。反正现在是基本能用了。
过完春节就得正经干活了。
我发现编辑硬件驱动的配置文件也是个学问啊。知识太多啊。学无止境啊。

为什么不试试VirtualBox虚拟机呢? 我感觉是网络设置而不是OS部署的问题  详情 回复 发表于 2018-2-12 12:47
鼠标用 PS2 的也很好,只要主板还存在 PS2 接口。所以,usb 3.0 就不算个问题了。 关键是你的网卡。 其实也不怕。只要花几十元钱从淘宝买个 usb 无线网卡就行。如果你的 usb 必须是 3.0 的,而且不能工作,那  详情 回复 发表于 2018-2-10 07:14

之前一位朋友的老电脑(PC)窖藏了,能进入XP系统但 鼠标和Keyboard 不作用
我帮他检测(移往其他PC)后确认两者皆正常(USB2)

后来在该机主板上添加了USB3插卡
当以Win8+ PE启动时皆OK,回XP就没戏

厂商附的驱动安装不作用
开始上网抓驱动试...
但XP系统下Keyboard(USB3埠)也不作动
用笨方法先找了Ps2接口的Keyboard可用了

但在安装驱动时却遇上不用鼠标回应不了 [确认]按钮 的鬼程序
后来在在网上查到以Keyboard的方向键替代鼠标的设定方法(XP系统有提供)
虽然憋扭难用但总算可滑步至 [确认]按钮 完成了安装
现正常服役中!

报告一下我的 “vmware 虚拟机”方案的试验情况。

我用前述的 “桥接模式”没有成功。但是,主机上的 usb 无线网卡却能够“插到”虚拟机上,供客户机使用。此时,主机上的无线网卡就处于“拔出”的状态,无法上网了。但虚拟机中的客户操作系统却能正常上网。现在就是在虚拟机下发帖。

这样,我就证明了虚拟机方案是可行的。

虚拟机所获得的 IP 地址,与原先主机获得的 IP 地址相同,都是我的路由器 dhcp 分配的 ip 地址。USB 无线网卡的物理地址也是一样的,与先前在主机上看到的物理地址相同。

今天那台机器装了win7,在没有驱起usb之前,鼠标就和苹果系统里一样感觉,基本上就移不动

有了前面的那个磁盘驱动,感觉只要是能legacy的都可以安装xp。usb驱动就难了,最好是有ps2接口,没有真不行。

谢谢不点大神。这么细心的给我提供资料。非常感谢。
我上来汇报一下。 XP 装上了。是 用无人值守的方式,带驱动的,驱动就是两个,应该就是咱们这里哪位给我的驱动,我已经分不清了,几十份驱动。特别感谢。
后来,复制完成后我特别紧张。重启后A5蓝屏了,我没放弃,再来,快速的按下了F6F7就过去了,然后就装上了。
目前没找到合适的 usb3.0驱动,用键盘TAB键跳来跳去呢。很辛苦。硬件管理器一堆黄叹号。那些都不重要了。如果能装上USB3.0forXP最起码鼠标能用后,别的就都不是事儿。
好多天,我都不抱希望的。
感谢各位大神和各位热心网友的各种支持各种附件各种图文指导。这里的网友太热心了,我鞠躬表示深深的感谢。
我得回家了。明天主要找 真正能用的 USB3.0 for XP 的驱动(已经找了十多个了都不行包括inter官网的,各种万能的),这些我自己就搞定了。
这个贴还是非常有意义的。这里面包含了大量的思路和办法。
虽然各人机器不一样,但集思广益,特别好。
我最倾向于GRUB的思路,0PE也非常强大,但也很专业,我使用直蒙蔽还是外行的事情。驱动注入是最干脆的傻瓜方式。这看来是趋势。
目前没人愿意公布技术手段。我用的其实也属于这种,虽然是编辑 无人值守文件,但改文档,就改了几个小时。我知道那错一点都是不行的。
明天,或者,我USB3.0驱动搞成了,再回来详细汇报给各位。
非常非常感谢各位。晚安。

继续搜索通过 “虚拟机” 来解决问题的相关信息。这是 WMware 的文档:

https://docs.vmware.com/cn/VMware-Workstation-Player/12.0/com.vmware.player.win.using.doc/GUID-3D56BF46-5980-48F1-AB47-CC0CDB814D8B.html

配置桥接模式网络连接

配置桥接模式网络连接后,虚拟机使用主机系统上的物理网络适配器连接网络。

如果主机系统位于网络中,桥接模式网络连接通常是虚拟机访问该网络的最简单途径。

利用桥接模式网络连接时,虚拟机将成为主机系统所在物理以太网网络中的另一台计算机。虚拟机可通过透明方式使用网络中的可用服务,包括文件服务器、打印机和网关。物理主机和其他配置了桥接模式网络连接的虚拟机也可以使用虚拟机的资源。

使用桥接模式网络连接时,虚拟机必须具有自己的网络标识。例如,在 TCP/IP 网络中,虚拟机必须有自己的 IP 地址。虚拟机通常是从 DHCP 服务器获取 IP 地址和其他网络详细信息。在某些配置中,您可能需要手动设置 IP 地址及其他详细信息。

引导多个操作系统的用户通常会将同一地址分配到所有系统,因为他们假定只同时运行一个操作系统。如果主机系统被设置为引导多个操作系统,而您要在虚拟机中运行其中的一个或多个操作系统,则需要为每个操作系统配置一个唯一的网络地址。

如果选择了复制物理连接状态选项,当您在有线或无线网络之间进行移动时,IP 地址会自动更新。该设置适用于笔记本电脑或其他移动设备上运行的虚拟机。

直觉上,我感觉这好像完全能够解决楼主的问题。楼主可以先试试,如果成功的话,就再也不需要学习 grub4dos 等乱七八糟(令人头痛)的内容了。

如果仅仅是网络问题,vmware完全有这个功能的,除了nat与桥接,虚拟机完全可以连接到物理网络,在虚拟网络编辑里可以自己设置的,很早以前我都用过。并且主机上的物理并口串口也可以直接添加给虚拟机使用,这此都可  详情 回复 发表于 2018-2-12 14:22

现在在安装win7,usb键鼠恰恰可以使用。u盘不行了。
这家伙装win7还缺少主板方面的驱动。

刚试了灵越3668-D18N2是因为没有ps2而无法安装。没有键鼠就无法再安装了。

原谅我说话难听。不客气地说,这么多层楼是在兜圈子,与G4D关系不大。
因为55#的menu.lst(融合了yaya的命令)已经可以进入XP的F6蓝色安装界面了。
=====================================================================
问题一是出在LZ画蛇添足,引入第三方程序调整什么C、D盘符,凭空多出IMG事端。
在进入XP安装界面、识别硬盘后,盘符会自动调整,U盘的C会自动让给mbr硬盘,
不用LZ操心。
=====================================================================
问题二找不到硬盘,是因为原始的i9c236xp.img中txtsetup.oem没有包含
LZ
磁盘控制器的硬件Id。在这一点上,102#的adef的回复最接近答案,
其56#给的
drv包也很好。
======================================================================

应根据自己的实际情况,调整txtsetup.oem之后,再继续。

按95#-97#的方法如何?