无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

1、硬件。联想电脑2017年10月出厂。预装win7专业版,查看硬件驱动,Inter200一堆Inter300一个。三星固态硬盘+1T西数。内存8G。
自己重装Win7 sp1 64位的旗舰版,不认鼠标键盘光驱固盘。后用一PS2键盘Tab键跳转勉强装上了USB3.0驱动和固态硬盘驱动。
这个不说了不是重点,就是证明这电脑硬件足够新。
2、系统。单位电脑有多款软件必须使用XP,涉及到局域网联网应用,文件共享,数据库访问等N多。总之,必须XP。不要说虚拟机啊不行。在WIN7的64位还有32位(特意装了一个)都运行不了单位的软件和引擎文件(包括所谓兼容模式管理员权限),总之必须必须必须XP。
3、装XP蓝屏A5和B7。知道是不认主板接口。百度后各种尝试刻盘10张都没用。包括nlite集成AHCI和ACPI驱动的,Ghost版本的,DPs_BASE最新版集成驱动的(及自学更新驱动的)。我知道应该是驱动不够新,还是不认硬件,XP无法找到硬盘。对了,说BIOS开IDE的,妹的联想电脑的没有啊,中文菜单,就是没有啊,能试的N N都试了。在Inter官网下载的几个最新驱动(有的写支持XP了),nlite集成也不行,什么F6F7F2的试遍了。后来在win7的32位提了一份驱动备用(最后机会了)备用。
4、虚拟机。不想刻盘了。IDE方式装成功了一份XP但单位软件无法识别。各种访问和数据库都不行。弄了几天放弃。还是得正规装XP。
5、在无忧论坛看到了某大的inter100装XP一文。发现这是网上唯一正解啊。下载了grub4dos不会用啊头一次听说。做了几个启动优盘,天意的,深度的,大白菜的,老毛桃的。又做了小优盘usboot1.7引导DOS实模式的。还是没弄明白啊。但我知道这是唯一的正确选择了。
6、我知道正确的顺序就是用某形式引导,然后grub加载虚拟软盘和光盘镜像,然后F5F6加载软盘驱动,识别硬盘就能继续了……

(Ps:我们科有10台电脑,我随便弄。win7的两台(能访问共享无法用工作软件),剩下都是XP,其中一台做服务器SQL数据库和共享用;我说的这个是给我新更新换代的好机器必须得用;现在就卡在XP识别AHCI和ACPI驱动这了)

现求教如下:

1、用什么样的方式引导?   是某PE的启动优盘还是DOS实模式的启动优盘?在什么环境下安装XP?  03PE蓝屏,Win8PE好像高于XP不行。还是DOS实模式启动盘?
2、XP.ISO 和 驱动软盘镜像 img我已经准备好了,不知道放在哪里,怎么调用?
3、假如F2后加载虚拟软盘成功但驱动不够新我可以用我最新的替换,怎么改配置文件TXTSETUP.OEM?
4、grub4dos放在哪个介质上,优盘还是虚拟软盘还是硬盘?根目录还是子目录,是不是得用menu.lst,具体怎么写?

我已经折腾十多天了,XP是刚需,中国有无数的电脑仍在用,且必须用XP。新硬件老系统无法识别是必然。这应该是个大课题。大神也可以单开贴布道!

跪求大神,详细指导(要具体准确的命令行)。这我是必须完成的任务(我先哭会儿)……
推荐
adef 发表于 2018-2-8 03:42
“没成功“具体是什么情况呢?7b蓝屏么?我贴出的驱动已经包含了你电脑磁盘控制器的硬件Id,至少驱动的修 ...

楼主不是想用 XP 让电脑跑得快一点。而是必须安装 XP,运行特定的软件。

但楼主确实也有 “贪心” 的方面——想让所有的电脑都能运行 XP,这就过分贪心了。

我们中的很多人(包括我)都是想设法解决楼主一人的问题。而楼主多次发言都透露出 XP 如何如何重要的观点,暗示 XP 不可以运行不起来。恕我直言,楼主这是想 “拯救世界”,目标太过于 “远大”,不切实际。垄断巨头不想让 XP 活下去,而任人摆布的一个弱小用户却幻想 XP 能活下去,这根本就是做梦。垄断者不倒台,这个梦就不会 “成真”。记不记得?以往的 Win98 是怎么死的?是硬件不兼容性,是缺乏驱动。现在的 XP 是怎么死的?也是硬件不兼容性,是缺乏驱动。这是老套路了。垄断者在最近这 20 年,基本上是靠硬件不兼容性过日子。技术进步的方面也有,但都是零碎的,谈不上进步。不兼容性是 “饭碗”,不让人家制造不兼容性,就等于夺去人家的饭碗。既然 Win98 能杀死,那么 XP 也能杀死,只不过要多费一些时日罢了。Win7、Win8、Win10 也都有这一天,这是因为 “不兼容性” 是饭碗,是主要 “工作内容”。有了这样的 “工作内容”,无论哪个 Windows 都跑不掉,都要逐步被淘汰,这是简单推理的结果。即使以后的 Windows 都叫做 Win10,那也会按照时间的先后,通过制造硬件不兼容性,而逐步淘汰旧的 Win10,不断推出新的 Win10。

推荐
我觉得机子新性能好,还是钻研一下虚拟机跑xp吧,应该可以滴,关键你要弄懂虚拟机的网络和文件共享等的设置……

推荐
放弃吧。拿新电脑换几台旧电脑回去。

推荐

爬楼看了这么长跟帖,楼主的语言组织描述,楼上多位同学的阅读理解,唉,很热情的帮忙,
但没抓住LZ的心事要点,我看着都急.....

LZ是要在2012rospartner大侠的帖子基础上工作,要的是一个menu.lst,这个menu.lst要加载firadisk.sys,进而驱动ahci。

其实,2012rospartner已经把关键语句写出来了:

map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff)
map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0)
map --hook
chainloader (0xff)
boot

其中,i9c236xp.img含有firadisk.sys,ahci.sys驱动

我没有实际试验,熟悉firadisk.sys的同学可以把这个再完善,(必要时能够成功使用LZ提供的新SYS),
拿个成品给LZ就完事了。

推荐
我只在网上看到过Z170主板装XP的教程:http://diy.zol.com.cn/571/5710466.html
因为Z270是Z170的马甲,理论上应该也可以装,至于实际会怎么样就不得而知了。

推荐

说一下配置:(官网XP无任何驱动;Win7之32位的我提取了一份备用呢)
==================================================================
电脑型号: 联想 ThinkCentre M910t-N000 台式电脑
操作系统: Windows 7 旗舰版 64位 SP1
  处理器: 英特尔 Core i5-6500 @ 3.20GHz 四核
    主板: 联想 3107 ( 英特尔Skylake-s-200Series芯片组Family-A2C6 )
    内存: 8 GB ( 记忆科技 DDR4 2667MHz )
  主硬盘: 三星 MZVLW2564L7Q ( 256 GB / 固态硬盘 );还有一个西数的1T的SATA的硬盘,我装XP的时候已经屏蔽了固态硬盘,要装到SATA接口硬盘的
    显卡: Nvidia GeForce GT 730 ( 2 GB / 宝龙达 )
  显示器: 联想 LEN0E80 LEN L196wA ( 19.1 英寸  )
    声卡: 瑞昱 ALC662 @ 英特尔 High Definition Audio 控制器
    声卡: NVIDA High Definition Audio
    网卡: 英特尔 Ethernet Connection  I219-LM / 联想
  USB3.0: Intel
==================================================================
说一下单位必须XP的软件:
AIR2000中的一部分,属于英夫美迪公司的音频数据库软件。我们用的是一部分。只挂接微软SQL数据库。我自建的科室内的小局域网。以一台XP老电脑当服务器。所有电脑都可以上外网。所有电脑都可以访问XP服务器上的一个共享文件夹做内部资料传输用。工作用的软件也是在一个号段内的局域网访问的形式工作。其运行在WIN7上无反应,配置路径我都搞定了。主要是其设计应该是95基础上的。win7根本不行。我已经各种实验了。要是能用我也不费这劲非装XP了。关键是,该软件还必须运行一个其厂家自带的驱动引擎。AIR2000引擎。这个在WIN7下根本不工作无法安装。厂家早已不在不存在官方维护的可能。SQL的高版本虽然能安装,但和在其基础上的老软件无法衔接。原有的库文件无法导入也就失去了意义。各种兼容性就不用说了。能试验的都试验了。我虽然也是老菜鸟,也是从286肯DOS书一步一步过来的。近十年没怎么更新知识比较落伍了。跑题回来。虚拟机能虚拟,能工作,能WIN7和XP共享互访了。但数据库软件无法工作就一切都没有意义,我装个XP不是为了打游戏,所以还是务实为要。而且虚拟机并没有完全模仿出我电脑的硬件状态。也就没有了驱动测试这一途径。我实在是不想再刻盘了。

--------------------------------------------------------------
原理上说,目前装XP就卡在XP不认主板,继而不认硬盘,无法安装这。
grub4dos 虚拟光驱挂载XP.ISO是可行而高效的。关键是,虚拟出软驱并挂载软盘镜像。好在F6的时候,指向驱动……
如果i9c236xp.img的还不够新,我可以用我提取的Win7之32位驱动替换一下,可行的概率应比较高。TXTSETUP.OEM我还不会修改。
只要挂载驱动正常,识别了主板接口,继而识别了硬盘,接下来就都不是事了。

非常感谢各位的关注。还请熟悉Grub的人士继续指导……

找一台2014年的旧PC就可解决了!  详情 回复 发表于 2018-2-1 10:57

理解,理解,我先陪你哭一会吧,我也遇到这种情况,那时是 Win95,我们购买的软件只支持 Win95,连 Win98 都不支持。旧机器坏了,还得找个旧机器才能装上 Win95,等到旧机器全坏了,我们的软件也就被迫扔掉了!现在这套仪器设备已经淘汰了。但它的硬件并没有坏掉。

我知道帮不了你,所以,我也不去设法帮你了。我很理解,因为当时我也想用虚拟机,但这个方案也没弄成功。

一声叹息——唉!不怪天,不怪地,就怪自己没有好运气!

我去过一个公司,他们的雕刻机必须用英文版的xp才能运行。而且还要配合特色的pci卡控制。驱动难装程度让人发指。  发表于 2018-2-6 23:08
只是模拟x86装win95的话 用纯软件模拟都可以吧 应该是接口问题 比如连接串口 不过串口到串口也是有虚拟机支持的……  详情 回复 发表于 2018-2-2 17:52

给你一个思路。联想机子换成杂牌组装机,很容易搞定 XP。

你可以和你的上级沟通,让他们换机器。

这硬件就跟XP告别吧!
要么在虚机中跑,要么换个电脑。

把驱动分享一下吧!
可以试试p大的0pe,你所要的功能  ”加载虚拟软盘和光盘镜像,然后F5F6加载软盘驱动,识别硬盘就能继续了……“0pe完全是现成的。

再给你一个思路。

把内存加大,越大越好。最好有 16G。这样你就可以把 XP 放在内存盘运行了。这可以避免因缺少硬盘驱动带来的问题。

另外,如果所有的驱动你都搞定了的话,我觉得你可以装 XP 了。这好像不难,论坛上相关帖子都有。

不过我没有弄过,帮不了你。

楼主: 大大这个思路可能不错,用RAMOS的xp,或者USB的XP,之类东东试下 但XP与新技术的不兼容是“防不胜防的”,我自己的半老组装电脑都只能勉强用XP,更何况新电脑 弄虚拟机XP是最好的,VM好象有伪装真机的  详情 回复 发表于 2018-1-31 18:46

XenServer,EXSI,或者微软的HYper-V sever试试啊

感觉这个是正解。 xp驱动是硬伤。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-2-1 18:14

把这台卖了  换h61主板去+4g ddr3

你先找个 2003PE ,如果可以正常进入,
再考虑安装XP

如果PE都进不去,大概没戏

把你的机器型号及主机编号给我,我给你查查看:

一个成功地安装XP系统的例子:

一个朋友的朋友有一台2016年10月8日生产的联想的QiTianM5900-D134型台式机,出厂预装系统是Win7  64位专业版,因特殊需

要,要再安装一个XP系统,和原来的Win7  64位专业版系统构成双系统,我用grub4dos0.4.6a调用RUN模块,用集成了SATA驱动的XP

系统的ISO文件成功地安装了XP系统,与原来的Win7构成了双系统。

友情提醒:

如果出厂预装系统是Win10  64位系统,那其一般的启动方式都是UEFI启动,除了需要进主板BIOS把启动方式改成BIOS启动外,还

需要把硬盘从GPT格式改成MBR格式,XP系统是无法辨识GPT格式的硬盘的,你别一着急,疏忽了,忘了更改硬盘的格式。

结合16楼lkb8989网友所说的情况,我觉得你的机子能够安装XP系统的可能性较大......

不点 发表于 2018-1-31 16:39
再给你一个思路。

把内存加大,越大越好。最好有 16G。这样你就可以把 XP 放在内存盘运行了。这可以避免 ...

楼主:
大大这个思路可能不错,用RAMOS的xp,或者USB的XP,之类东东试下

但XP与新技术的不兼容是“防不胜防的”,我自己的半老组装电脑都只能勉强用XP,更何况新电脑

弄虚拟机XP是最好的,VM好象有伪装真机的改造、用老版VM弄XP才合适

在win7中运行软件遇到了什么错误?在虚拟机中运行又遇到了什么错误?试试Windows10 rs1呢?(周年更新)这版兼容性还不错。什么软件?那个教程的链接呢?尽管我对grub4dos也没什么研究,但我希望也能帮到你。再不行你试试Windows server 2003.

你可联想电脑公司解决。

我这里进来一批,也和你说一样,主要是机子没有XP驱动造成的,但现在可以安装了。

b85主板就可以  把电脑换了

Win7 有个XP Mode ,可以试一下,虽然其实也是个虚拟机,但是和自己安装的虚拟机有区别。我记得,应用可以“在虚拟机外运行”,就是想以XP模式打开了个软件一样,XP的标题栏,可以显示在Win7任务栏,不妨一试。

https://www.microsoft.com/zh-cn/download/details.aspx?id=8002

另外,你可以试一下Server2003 或者 Vista,说不定也可以运行

这些直接在Win7中以XP模式打开的应用,称之为虚拟应用程序。

比如下面的IE6;IE11同时运行(我在Win7虚拟机中弄了个XP Mode)

XP模式的cmd和Win7的CMD,同一个网段!

窄口牛 发表于 2018-1-31 22:23
下载了,有空试试看。

还需要安装Windows Virtual PC

如果是不支持硬件虚拟机化,还许可安装补丁KB977206

这下面都有
http://down.tech.sina.com.cn/dow ... =Windows+Virtual+PC

随着硬件系统的升级,系统兼容性还真是个大问题!
众所周知,在win7以上的系统中,刻录光盘就和使用优盘一样简单,那在XP下有没有类似的软件?
另外,在部分win7及以上系统中,找不到hp 1010 打印机驱动,请问各路大神都是怎么解决的?

** 建议找一台2014/2015年的旧PC.

HP LaserJet 1010 :https://support.hp.com/cn-zh/document/c02665262
HP Deskjet 1010 :https://support.hp.com/cn-zh/dri ... 57543/model/5157545
刻录软件推荐nero,只是刻录的话,尽量使用大大们的精简版,以前xp时代用6版已经不错,完美者的Ansifa有10、11的精简版不错滴
http://ansifa.blog.163.com/blog/static/528031002010102813722674/
http://ansifa.blog.163.com/blog/static/52803100201110622149439/

在Win7底下安装个虚拟的XP

如果都试过,那就真没救了

softwide 发表于 2018-2-1 09:54
说一下配置:(官网XP无任何驱动;Win7之32位的我提取了一份备用呢)
==================================== ...

找一台2014年(或2015年)的旧PC就可解决了!

wuwuzz 发表于 2018-2-1 10:43
爬楼看了这么长跟帖,楼主的语言组织描述,楼上多位同学的阅读理解,唉,很热情的帮忙,
但没抓住LZ的心事 ...

谢谢。是这个意思。知我者“wuwuzz”君也。这个我已经打印出来了。
就是说,这个环境我还不具备。我做的优盘,引导到C:的不能装在C:。引导为A:的。因为不识别硬盘不知道能不能行。虚拟软驱这一步肯定是对的。但我语法加载都反馈不对。一个可能是命令行错误,再就是路径不对。img目前和grub在同一路径。但,这个能引导到A:的优盘只有256M装不下xp.img。大优盘又做不出FDD的或zip的。我看pe就是用grub做的引导。就是完全不懂这个啊。目前的硬件所有的03PE都蓝屏,win8PE(能空出盘符c: )高于XP是不能直接在那环境下装XP的。这就是矛盾。
PS:31楼的网友,我科室旧电脑很多,就是要解决这台的问题。我不能每天调数据库都要去别人电脑操作吧。