无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: softwide

[已解决] 求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

如果能win7的话,可以考虑弄个无盘xp(随便找台当服务器),无盘不用考虑ahci之类的问题,
7系核心显的话有好多加个显卡才能启到到桌面
100系列我试过开机狂按f7是可以进入2003或xp的pe桌面的,但前提是xp下usb还能用,能认u就能做vhd版xp啊,所以我觉得usb这才这是个问题,没ps/2的话用鼠标键盘你还得加个pcie的usb2.0扩展卡

看了 wuwuzz 的帖子后,我也有想法。

前面有人提到 0pe,我也说说这个思路。0pe 确实很棒,能省很多事。

建议楼主下载最新版 0pe(2017下半年的),试试0pe能否启动到 XP PE。如果能走到 XP 的桌面,那就肯定可以安装 XP。

万一 2017 下半年的 0pe 不行,可以试试 2017 上半年的,兼容性更好一点。

上述方案不需要楼主折腾,就能知道 XP 能否安装成功。当然,即使 0pe 不能进入 XP 桌面,也不等于一定无法安装 xp。但如果能进入 XP 桌面,则肯定可以安装 XP。

对32#内容看的不是很明白,不知道LZ做到哪一步了,也不想长篇大论了。

直接给你我在凌越S4笔记本(7代kabylake平台,AMI aptio UEFI/BIOS)上做的试验步骤:

1、16G U盘,格式化成DOS启动盘
2、拷入:grub.exe、xp.iso、i9c236xp.img
3、建一个文本文件,命名为usbdisk.txt。
4、建一个文本文件,重命名为menu.lst,内容
find --set-root /usbdisk.txt
map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff)
map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0)
map --hook
chainloader (0xff)
boot

5、以此U盘在BIOS模式下启动,执行grub.exe

6、出现XP安装界面时,按F6、F7、S键,提示安装:
FriaDisk Driver(32bit)
Intel SKL SATA AHCI Controller(X99+Skylake)
到这一步,应该是可以安装FriaDisk、AHCI了吧。

7、底下continue就不行了,是显卡黑屏的问题(与LZ的主题无关了)。

34楼不点大师的办法楼主应该试一试。若进入xppe蓝屏
把驱动用rar以zip方式最大压缩,比如123.zip,放在u盘srs1目录内(当然可以是其他的名字),以“仿真f6驱动软盘后串接菜单”启动,手动选择123.zip驱动...

又看了楼主最后一帖,看到 “能引导到 C: 的,不能装在 C:”,大概是说,U 盘占用了 (hd0),U 盘成了 C: 盘,无法安装 XP。

感觉楼主缺乏 grub4dos 的基本技能。grub4dos 有一个“交换磁盘” 的功能,可以让 hd0 回归本地硬盘。多看看置顶教程,了解 grub4dos 基本方法。

根据楼主模糊的描述,楼主好像卡在硬盘驱动上了,硬盘驱动不支持 XP。这种情况可以用内存版的 XP 来化解。

最好把内存加大到 16G 或 32G,如此一来,根本就不需要硬盘了。

因此,感觉这台电脑应该可以成功安装 XP。只不过对于生手来说,需要折腾一些时日罢了。对于熟练的人来说,可能根本就没有困难。

2012taoj 发表于 2018-1-31 16:39
XenServer,EXSI,或者微软的HYper-V sever试试啊

感觉这个是正解。
xp驱动是硬伤。。。。。。。。。。。

换个微主机搞定。。。哈哈哈

看完了,提供个思路给楼主一试:1、下载一个新一点集成新版芯片驱动的GHOST版Xp系统,提取GHO文件;2、微PE2.0版制作U盘启动电脑,win10PE应该能识别硬盘了,在PE环境下用GHOST软件恢复XP系统到电脑启动分区,然后使用IT天空出品的驱动注入工具SkyIAR v2.75在PE环境下注入磁盘控制器驱动;3、重新启动电脑。
PS:SkyIAR v2.75软件的介绍和下载:https://www.itsk.com/forum.php?m ... mp;highlight=SkyIAR

大家的奇思妙想太多。LZ会不会消化不良、无所适从啊。

我是这么看的哈(诸位轻拍),LZ目前的思路还是那个F6古董问题,那就顺着这个思路,
用古董的笨方法解决好了。等F6这条路撞墙了,再用大家的方法不迟。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
g4d+firadisk.sys虚拟软盘解决F6是后来才出现的,最初的方法不是这样。

问题的关键在于:要有1个BIOS认可的USB-FDD(进而win安装程序认可的USB-FDD),能做到这一点,
就不必非要G4D img虚拟。

一、从32#的模糊发言看,他那个256M的小U盘似乎可以被BIOS当成FDD(大大的?)如果是这样,问题就简单了:
USB-CD(xp iso) + USB-FDD(直接存放iastor.sys等文件,不做引导)。XP光盘ISO引导安装,F6识别FDD加载sys。

二、其他常规、但有难度的USB-FDD解决方案

1、带有USB-FDD硬件开关的古董U盘,如M-DISK、朗科、HP等出过,现在难寻且高价。

2、用SMI主控U盘,量产FDD小软。
量产FDD与硬件开关FDD的重大差别(或者说,在BIOS识别过程中,致命弱点在:固件参数值--被BIOS用来判定FDD的依据,
设定有误。这属于U盘主控固件开发的问题)。但是,由于LZ使用的是联想机器,而联想机器所配BIOS常常用联想U盘(SMI主控)
当小软(即联想机对BIOS做了修改,以适应SMI主控盘当小软这种情况)。因此,我们就有机可乘,可以尝试用SMI主控U盘量产FDD
蒙混过关。

感谢各位的关注和回复啊。暂时还没做成。说说昨晚的步骤。
grub的没做成。(也许还差点什么)
0PE的也蓝屏(但选项挺多也许有好使的)
skyiar驱动注入那个,一会我再试试

背景:
(我有三个优盘,128M,8G,32G的随便格)
(俩硬盘,BIOS显示第一是NVME的三星512G固态,现一个分区装win7sp1 64位了,主要使用系统,包括现在)
(西数1T SATA的,分好几个区;很多PE都乱改盘符,我用DG都隐藏了,就留一个来回放数据的 )
(平时引导都是设置固态为激活,机械盘第一个我留给XP的分区不激活并隐藏)
(装XP的时候都是用PE引导后用DG将固态取消激活并隐藏防止乱套弄坏系统;激活机械第一分区盘符设C:;数据还是D:或往后)

1、grub方法。用16G的做DOS引导优盘,usboot1.7的最近不好使了,咋地也不好使。上网找,做了一个DOS7.1的。启动后进入盘符c:
空留给XP的盘符变成了D:其他盘符都无效。拷贝了xp.iso和i9c236xp.img,只拷了grub.exe(别的没拷不知对不对)。文本也建立了,列表文件也建立了。运行GRUB没反应。进入提示符状态。手工逐条输入。发现虚拟加载xp.iso的时候,反馈“没有这样的分区”改成hd1,0提示找不到文件。是不是我隐藏固态的原因呢。继续往下试验img也是如此。list也没建立内容。

请问,DOS启动盘用哪个好?给推荐一个。是zip fdd hdd到底要格成哪种形式,引导后盘符应该是 A: 还是c: ?因为我已经预留了机械第一分区激活并盘符为C:了。固态盘取消激活并隐藏了。因为机器在保,我就没拆机箱拔卡(固态盘)。BIOS显示好像是固态是hd0但F12是可以选择启动的,包括进入设置后的引导优先顺序。不知道是不是这些步骤里有什么问题。

也许哪步设置的问题,或是引导的问题,或是盘符的问题。或是隐藏HD0的问题。觉得应该能突破。

2、0PE昨天就下载了。昨晚启动一下蓝屏,今天上午继续试验。选项很多啊。各种试都蓝屏。有按空格的还有回车的。
但也许,空格的,我具体进入装XP状态也许哪个能过去呢。还要试验。下午开会。得傍晚继续弄了。

3、skyiar注入那个。我昨晚测试了,他识别了WIN7。我很奇怪。是不是它只能对激活的系统下手呢。
这个想法其实我也真想用。就是对一个僵尸系统下手。比如,我在某PE下用装机工具,1分钟快速装进的XP,和ghost硬导入的XP.
因为没有驱动,重启XP后必然蓝屏。我就希望能在此状态,在PE下,对这个僵尸的XP系统动手,植入驱动。不知道skyiar有没有这个本事。
昨晚测试也许是当前没在XP分区激活状态吧。觉得还有实验的余地。

自以为老鸟,跟各位一比我发现自己就是老白啊。人不学习要落后啊。尤其那个0PE做的很精细看的我都蒙蔽了。
谢谢了,晚上继续测试。欢迎继续指导啊。

建议继续使用0pe测试。既然0pe原有驱动蓝屏,那就使用网友提供的驱动。

1.将网友提供的驱动解开,删除无用的,用rar工具以zip方式最大压缩,比如压缩为123.zip,并放入u盘srs1目录内(名称自己定)。注意:要用winrar工具以zip格式最大压缩比打包,不要用7-zip工具打包。

2.启动xppe或者03pe,到了这一步

按“空格”键。

3.到这一步

直接回车。

4.到这一步

输入/srs1/   回车。

5.到这一步,(看到自己打包的驱动了)

回车

看看启动xppe或者03pe是否蓝屏?若仍然蓝屏可能是驱动不适应此机器,重新找。

看网友的帖子还要按f7什么的,若不行你去请教0pe作者p大,可能会解决此问题。

不点 发表于 2018-1-31 16:21
理解,理解,我先陪你哭一会吧,我也遇到这种情况,那时是 Win95,我们购买的软件只支持 Win95,连 Win98  ...

只是模拟x86装win95的话
用纯软件模拟都可以吧
应该是接口问题
比如连接串口
不过串口到串口也是有虚拟机支持的……
然后就是虚拟出来的硬件驱动……

你是要把虚拟机里的系统当服务器吗?
要局域网能访问?
这很简单
虚拟机设置网卡为桥接模式就行

wuwuzz 发表于 2018-2-1 16:57
对32#内容看的不是很明白,不知道LZ做到哪一步了,也不想长篇大论了。

直接给你我在凌越S4笔记本(7代kab ...

请看我42楼的回复。我已经严格按照你的步骤做了。提示no such partition 改成hd1,0就提示文件没找到
我下午怀疑是不是我隐藏 固态硬盘的原因。晚上将固态不隐藏,但取消激活状态盘符改成 靠后的。
重运行,还是一样的提示。你看我是不是哪步出了问题?

不点 发表于 2018-2-1 16:48
看了 wuwuzz 的帖子后,我也有想法。

前面有人提到 0pe,我也说说这个思路。0pe 确实很棒,能省很多事。 ...

请看我41楼第二段的回复和这个:
0PE几个小时DIY出来了(这作者)。运行,前面的都蓝屏。win7 8 10 PE好像没有。后来挂接一个我放的自定义的10PE引导了。功能挺复杂,关键是 8秒就让我抉择完全一头雾水的 空格还是回车,很蒙蔽啊。还有研究的空间啊。做的是挺细。
另外,grub我确实第一次听说啊,无法熟练运用啊。目前,还卡在 虚拟硬盘和软盘那没成功。

gtc 发表于 2018-2-1 21:45
看完了,提供个思路给楼主一试:1、下载一个新一点集成新版芯片驱动的GHOST版Xp系统,提取GHO文件;2、微PE ...

这个思路非常好。我用我以前备份的ghost版本的xp(原来老电脑的 新装版无驱动备份)灌入。下载了SKYIAR2.75,导入了 inter主板的最后一个驱动,重启XP 还是蓝屏。这个“离线导入驱动”的办法非常好。但它的驱动仍然落后。不能用互自定义自己的驱动再导入。我看网友也有要自定义驱动包导入的。他们回答可能3.0版会做吧,或者不做,因为顾虑出错率太高。其实后果自负就得了。驱动我有,就是需要这么一个导入的工具。刚才查,好像微软有一个离线导入的叫DISM,貌似太复杂啊。还有就是一个外国分区软件Paragon Hard Disk Manage也有离线导入功能,刚才安装一个全英文看不懂,大概翻也没找到和驱动有关的字样。对了,还有 总裁驱动工具 CEOMSX也有离线注入驱动功能,刚才试验有XP但不提供驱动(做它干啥)。也没有自定义驱动包功能。【离线注入驱动】这个思路非常好,但现在还没现成工具能用于XP啊。它提示自己DIY.那我要会编辑驱动自己导入还费这劲干啥,直接进离线的XP里自己复制自己改不就得了。看来还是时机不成熟啊。中国的国情决定 的,也学微软放弃XP(及WIN7)是不现实的。人家是为了卖新货。中国的国情,铁定的需要XP在新硬件的生命力。这不是习惯决定的,是工作软件决定的。包括所有银行的ATM都是,有必要安win10么?!

gtc
嗯,这个确实没有办法,目前SKYIAR最新版本就是2.75,可能没有最新的芯片组和磁盘驱动,希望IT天空尽快更新了!  详情 回复 发表于 2018-2-3 12:25
新机装xp很难搞定,即使装上了,还有其他问题在后面。实体机、虚拟机两手抓 虚拟机中是什么原因不行,也说说,若可以,把你的老程序也发上来,让大家模拟一下,也许有可能呢  详情 回复 发表于 2018-2-2 20:51

softwide 发表于 2018-2-2 20:33
这个思路非常好。我用我以前备份的ghost版本的xp(原来老电脑的 新装版无驱动备份)灌入。下载了SKYIAR2. ...

新机装xp很难搞定,即使装上了,还有其他问题在后面。实体机、虚拟机两手抓

虚拟机中是什么原因不行,也说说,若可以,把你的老程序也发上来,让大家模拟一下,也许有可能呢

对呢 既然虚拟机跑得好好的 为啥不用虚拟机 虚拟机备份还方便呢 迁移到异机也方便 没准搞两下就OK了呢  详情 回复 发表于 2018-2-2 21:05

易广白 发表于 2018-2-2 20:51
新机装xp很难搞定,即使装上了,还有其他问题在后面。实体机、虚拟机两手抓

虚拟机中是什么原因不行, ...

对呢
既然虚拟机跑得好好的
为啥不用虚拟机
虚拟机备份还方便呢
迁移到异机也方便
没准搞两下就OK了呢

2012zhd 发表于 2018-1-31 16:38
把驱动分享一下吧!
可以试试p大的0pe,你所要的功能  ”加载虚拟软盘和光盘镜像,然后F5F6加载软盘驱动, ...

这是我电脑驱动,没包括过大的声卡和显卡的
64位的根本用不了,现装一个32位的WIN7,提出来的驱动。
安装包我有,但对别人而言用不上,而这个是安装后又提出来的。
重点是主板驱动芯片接口什么的。INTER官网有的地方说支持XP的。
不一定都支持,但这是最新的,死马当活马医吧。这是能用的驱动。
真的非常新。世面上的inter678主板的驱动都太老了。
如果谁能用这个集成出来新版的支持XP,也算是贡献大家了。
特别是能【离线注入驱动】的,可以测试。
======================================================
电脑型号: 联想 ThinkCentre M910t-N000 台式电脑
操作系统: Windows 7 旗舰版 32位 SP1
  处理器: 英特尔 Core i5-6500 @ 3.20GHz 四核
    主板: 联想 3107 ( 英特尔Skylake-s-200Series芯片组Family-A2C6 )联想装13啊,查不到对应的代工型号,在保还不想拆机箱;BIOS竟然没有IDE;故意屏蔽了很多内容
    内存: 8 GB ( 记忆科技 DDR4 2667MHz )
  主硬盘: 三星 MZVLW2564L7Q ( 256 GB / 固态硬盘 );从盘:西部数据的1T SATA 机械硬盘
    显卡: Nvidia GeForce GT 730 ( 2 GB / 宝龙达 )
  显示器: 联想 LEN0E80 LEN L196wA ( 19.1 英寸  )
    声卡: 瑞昱 ALC662 @ 英特尔 High Definition Audio 控制器
    声卡: NVIDA High Definition Audio
    网卡: 英特尔 Ethernet Connection  I219-LM / 联想
  USB3.0: Intel
=================================================
Re 50#
虚拟机已经能装在WIN7 64位中了。是IDE格式的,别的俩格式都失败。能和宿主机共享了,也能访问一个办公室其他XP电脑的共享文件夹了。也能上外网了。
但是。工作用的软件,用不了。也是基于 微软SQL server的一款数据库软件,在局域网下多机访问来工作的。其引擎只认XP。这也是我要装XP的原因。办公室其他电脑有7个XP,2个win7.
我这个新的机器也必须运行这个软件。不能去别人电脑上用。虚拟机的安装和设置也是现学现卖的,弄了好几天,没进展。感觉好像是行不通 。因为不只是装了玩玩。
========================================
竟然回帖有限制一个小时3个以内。
我现在总结。估计可行的方案有三个。
1、grub 虚拟挂载XP.ISO和驱动软盘img目前还没成功,卡在这。说 no such partition改 hd1,0就说文件没找到;不隐藏固态硬盘也如此
2、离线注入驱动。还没有最新的集成驱动版本。我这个提供了。或者有的不支持自定义驱动的导入。SkyIAR2.75驱动还不够新,也不支持用户自定义驱动导入。CEOMSX没驱动文件。DISM刚听说
3、0PE 的挺复杂,我每一项试验蓝屏到现在都十几次硬关机了(心疼西数硬盘5秒),估计还有实验空间
欢迎技术大神继续指导。

inter200drv.rar

470.79 KB, 下载次数: 12

win7(x86)

原来老电脑呢?把老电脑备份一份,还原到vm虚拟机中,离线改磁盘驱动,试试, 或者老电脑先备份一份,再封装一次,再迁移进vm虚拟机中,试下 vm虚拟机是可以建站的,装2003,能用工作用的软件吗?  详情 回复 发表于 2018-2-2 23:37

map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) map --hook  find --set-root /usbdisk.txt map --mem (hd0,0)/xp.iso (0xff) map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0) map --hook chainloader (0xff) boot

对不起,手机编辑,不能换行。

或者 find --set-root /usbdisk.txt map --mem /xp.iso (0xff) map --mem /i9c236xp.img (fd0) map --hook chainloader (0xff) boot

您这机器,联想的CMOS限制极多,没磁盘控制器驱动也是没戏。

1.放弃实机装XP,
2.采取不点大大的建议,试试看ROM XP可行不
3.采取无盘运行XP

softwide 发表于 2018-2-2 21:20
这是我电脑驱动,没包括过大的声卡和显卡的
64位的根本用不了,现装一个32位的WIN7,提出来的驱动。
安 ...

原来老电脑呢?把老电脑备份一份,还原到vm虚拟机中,离线改磁盘驱动,试试,
或者老电脑先备份一份,再封装一次,再迁移进vm虚拟机中,试下

vm虚拟机是可以建站的,装2003,能用工作用的软件吗?

LZ,G4D依赖于纯BIOS,任何干扰纯BIOS环境的设置项都要避免。

一、BIOS设置中,要设为Legacy Only(如果有的话)。

二、固态硬盘用DG隐藏是没用的。BIOS如果有NVME/SATA设置项可以Disable掉固态硬盘
(或其他地方可以disable),就应该在那个地方设置屏蔽。

三、usbdisk.txt应确保唯一性,即只有U盘上才能有此文件,其他盘不能有此文件。

四、yaya大侠最后的menu.lst很好。我做了微调,并已在S4笔记本上实测通过,你直接拷贝
到U盘上用就可以了。

微调之处在于menu.lst有2个选项:

1、虚拟CD+虚拟FD。与前面35#一样,一个U盘上包含XP.ISO和i9c236xp.img;

2、只虚拟CD。这是配合41#思路做的。U盘经过量产,在固件层面(BIOS硬件识别层面)
被分为USB-HDD、USB-FDD小软两个设备。USB-HDD用于DOS启动盘,拷贝了XP.ISO;
USB-FDD不做启动盘,img的内容被解开直接存放到这里。

之所以搞了2个选项,是因为BIOS支持存在强弱,对于F6问题,第2个选项适应性更广,
但制作更困难。你先用第1个选项试吧。

两者的效果,在我的S4上是一样的,见图。

MENU.rar (237 Bytes, 下载次数: 8)

用附件中德国佬的修改驱动试试呢。要关闭uefi启动,gpt磁盘要转换为mbr磁盘,pe下用winntsetup安装xp,安装时添加附件中的驱动。
但就算安装完成,显卡、网卡、USB等其它驱动可能也是个问题,系统未必能顺利的使用。总之,和厂家较劲没啥意义,

intel.rar

252.78 KB, 下载次数: 30

楼主如果只是缺少硬盘驱动,倒也没什么,只要用无盘 XP 的方案,安装到内存即可。

如果其它设备也没驱动,那就麻烦了。

楼主太懒了,舍不得拍照,让大家看不到你的出错信息,没法确定问题的性质和范围。

比如,蓝屏代码是多少?

直接esxi算了

我在b150mhd3ddr3主板7400cpu上安装完了,usb驱动没有,声网算是都有,不过我用的HDMI,所以还是没声音。

怎么安装的,能不能详细说说啊!  详情 回复 发表于 2018-2-3 12:21

窄口牛 发表于 2018-2-3 12:11
我在b150mhd3ddr3主板7400cpu上安装完了,usb驱动没有,声网算是都有,不过我用的HDMI,所以还是没声音。

怎么安装的,能不能详细说说啊!