无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: softwide

[已解决] 求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

实在不明白楼主为啥一头汗水的反复去折腾那些自己也不熟悉的命令行而不简单试试俺56楼的建议

用那个安装器添加的驱动必须有数字签名的,修改版恐怕过不了验证。  详情 回复 发表于 2018-2-7 15:44

adef 发表于 2018-2-7 14:34
实在不明白楼主为啥一头汗水的反复去折腾那些自己也不熟悉的命令行而不简单试试俺56楼的建议

用那个安装器添加的驱动必须有数字签名的,修改版恐怕过不了验证。

我用了,没成功。也可能驱动路径不对。有机会我还得试验。 今天开了一天的会,这晚上才有点时间弄弄。  详情 回复 发表于 2018-2-7 19:36

2012zhd 发表于 2018-2-7 15:44
用那个安装器添加的驱动必须有数字签名的,修改版恐怕过不了验证。

我用了,没成功。也可能驱动路径不对。有机会我还得试验。

今天开了一天的会,这晚上才有点时间弄弄。

集中回复各位:
两块硬盘我特意看了,都是MBR分区;BIOS设置里没啥好翻的了,能试的都试了。按Ctrl+F1也没出现传说中的隐藏选项。
我单位用的SQL 7,的库文件,用SQL 2000导入失败,这个已经定论几年了,要不我早升级了。还有别的软件。所以必须XP。包括十几年的使用习惯。
这些天,被迫用长时间用WIN7已经习惯了点。但XP 还是必须的。我觉得就算没有我的目标,全中国来说,【新电脑装XP】这也是一个大课题。
我希望,在各位的共同努力下,解决这个问题。这是国情决定的。所以,这个话题和技术讨论就有追求的价值,而不是水贴。

模拟器,我试验很多次了,都没成功。联网打印共享文件互访都做到了,但必须的软件没成功,就没意义了。
无盘XP的话,我看过一次一篇文章。还没测试。有道理。有机会测试测试。(我虽然弄了好些天,但一天乱事儿太多,真正静下来弄的时间累积估计都不到30小时)(来回切换也费时间)
0PE的我也打算明天再试试。
还有提供 注入的那个,我试一次没成功,再看看。
我现在比较倾向于这个GRUB方案,的,所以我把求助帖放到这里。原来这里这么多大咖。包括才知道的 不点 大师。等等。幸会。谢谢。
昨天我 加载 硬盘镜像和软盘镜像到内存,成功了一次。都显示到 选项了。最后也过去了,最后是中文提示 没找到硬盘。
====================================
图片没传成功,没响应,打字代替吧
F6 F7 S
Fria Disk Driver (32bit)
Intel SKL SATA AHCI Controller(x99+Skylake)
加载软盘成功那次都到这了,也过去了
====================================
后来,今天就卡在软驱镜像这了。几番尝试都没加载上 提示 ERROR 28。我知道是没加载到内存。但原因不知道是什么。
map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0)
现在就卡在这条,的报错了。继续必然是7B蓝屏因为没驱动。不知道为什么上次成功了。这次就报错了。
===============================
我没太明白 不点大师说的。“不应该加载到DOS”那怎么引导呢? grub就是工作在命令行的啊。PE下运行不了grub啊。
我对grub的确是一窍不通的,这次求助是各种百度,刚知道的。刚开始学。教程也看了两次了。我觉得学习新知识,包括大量的未知内容,不是像散文一样一看就懂的。
欢迎大神们不吝批评与指导。越具体越好。比如,到底用什么引导盘,是PE的还是dos实模式的,是FDD还是zip的?还是hdd的?然后引导后的盘符怎样处置?有没有关系?
解决软盘镜像不能加载都有几种调错方式?  比如 find 命令我就明白了,能显示出我的硬盘到底是hd0,0还是hd0,3
我感觉软盘加载成功了,就有希望了(剩下的如果驱动不够新,我可以尝试替换更新我已有的,并尝试编辑那个OEM 文件)既然别人都有成功的,我这个应该也能成功。
白天上班,各种杂事太多,平时就用WIN7。有空弄了,就各种折腾,来回切换也耗时啊。今天晚上先回家了。

你能执行find命令,说明你已经工作在grub4dos命令行。继续手动执行:(后面;代表回车)map (hd0) (hd1) ;map (hd1) (hd0) ;map --hook;find --set-root /usbdisk.txt; map --mem /xp.iso (0xff) ;map --mem /i9c236xp.img (fd0) ;map --hook ;chainloader (0xff) boot;boot;

你启动PE,有个菜单吧,按C键,应该可以进入grub4dos命令行。

启动0PE的时候狂按C键,可以进入grub4dos命令行。

虚拟机的话必须和主机一个网段才能访问sql。sql是计算机名加端口或者IP加端口。

无盘只能躲过磁盘驱动,躲不过acpi和显卡legacy模式。

这个说得很及时,我没弄过,不了解这些细节。 因此,楼主首先就得确定,究竟是卡在什么位置?——是磁盘驱动呢?还是 ACPI?还是显卡?也或者全都陷进去了? 只有了解这些细节,一个个全都解决掉,你最后才能  详情 回复 发表于 2018-2-8 00:52

窄口牛 发表于 2018-2-7 22:02
无盘只能躲过磁盘驱动,躲不过acpi和显卡legacy模式。

这个说得很及时,我没弄过,不了解这些细节。

因此,楼主首先就得确定,究竟是卡在什么位置?——是磁盘驱动呢?还是 ACPI?还是显卡?也或者全都陷进去了?

只有了解这些细节,一个个全都解决掉,你最后才能成功。

楼主不要忘了,前面有人提到,要试试 ghost 版。有些 ghost 版已经集成了一些驱动,说不定直接就搞定了。

map --mem (hd0,0)/i9c236xp.img (fd0)

出现 error 28,能否贴出英文的出错描述信息?早期版本的 grub4dos,出错代号很混乱。只是最近几年的 grub4dos 才统一了出错代号。

你能保证不曾进入 DOS 吗?无论微软的 DOS,还是 FreeDOS,都是 DOS,都不可以进入。

你进入 DOS 后,又用 grub.exe 进入 grub 环境,这是可能导致失败的一个因素。

假如你能保证不以任何方式 “接触” DOS,我就基本能够保证,不会出现 “内存不够用” 之类的错误,因为通常你的 img 很小,不会大到 “塞不到内存” 的程度。

softwide 发表于 2018-2-7 19:36
我用了,没成功。也可能驱动路径不对。有机会我还得试验。

今天开了一天的会,这晚上才有点时间弄弄。

“没成功“具体是什么情况呢?7b蓝屏么?我贴出的驱动已经包含了你电脑磁盘控制器的硬件Id,至少驱动的修改者是不希望7b蓝屏的。如果grub4dos搞不定的话,你还可以试试用nlite整合驱动进原版xp镜像看看(死马当活马医)。
用老机器满足匹配的工作是无可非议的举动,非要在新机器上安装旧系统希望跑得快点,不过是贪心而已。

楼主不是想用 XP 让电脑跑得快一点。而是必须安装 XP,运行特定的软件。 但楼主确实也有 “贪心” 的方面——想让所有的电脑都能运行 XP,这就过分贪心了。 我们中的很多人(包括我)都是想设法解决楼主一人的  详情 回复 发表于 2018-2-8 07:21

adef 发表于 2018-2-8 03:42
“没成功“具体是什么情况呢?7b蓝屏么?我贴出的驱动已经包含了你电脑磁盘控制器的硬件Id,至少驱动的修 ...

楼主不是想用 XP 让电脑跑得快一点。而是必须安装 XP,运行特定的软件。

但楼主确实也有 “贪心” 的方面——想让所有的电脑都能运行 XP,这就过分贪心了。

我们中的很多人(包括我)都是想设法解决楼主一人的问题。而楼主多次发言都透露出 XP 如何如何重要的观点,暗示 XP 不可以运行不起来。恕我直言,楼主这是想 “拯救世界”,目标太过于 “远大”,不切实际。垄断巨头不想让 XP 活下去,而任人摆布的一个弱小用户却幻想 XP 能活下去,这根本就是做梦。垄断者不倒台,这个梦就不会 “成真”。记不记得?以往的 Win98 是怎么死的?是硬件不兼容性,是缺乏驱动。现在的 XP 是怎么死的?也是硬件不兼容性,是缺乏驱动。这是老套路了。垄断者在最近这 20 年,基本上是靠硬件不兼容性过日子。技术进步的方面也有,但都是零碎的,谈不上进步。不兼容性是 “饭碗”,不让人家制造不兼容性,就等于夺去人家的饭碗。既然 Win98 能杀死,那么 XP 也能杀死,只不过要多费一些时日罢了。Win7、Win8、Win10 也都有这一天,这是因为 “不兼容性” 是饭碗,是主要 “工作内容”。有了这样的 “工作内容”,无论哪个 Windows 都跑不掉,都要逐步被淘汰,这是简单推理的结果。即使以后的 Windows 都叫做 Win10,那也会按照时间的先后,通过制造硬件不兼容性,而逐步淘汰旧的 Win10,不断推出新的 Win10。

真机安装 XP,有可能成功,也有可能最终归于失败。

楼上有多人建议采用虚拟机方案,我也对此表示支持。

我们当初是控制仪器设备的特殊硬件板卡(ISA 卡)无法被虚拟机支持,只能被真机支持,所以被迫使用真机。当时的虚拟机功能很有限,不支持一般的硬件插卡。如今的虚拟机,或许增强了功能,说不定可以支持外插的板卡。

楼主不存在外插硬件板卡问题,所以问题简单多了。我猜 “虚拟机” 的方案有较大的概率能成功。我猜只需折腾网络、设置好网络,即可成功解决楼主提到的实际应用问题。我的网络知识很薄弱,但我也懂得尝试很多方案,采用不同的思路,说不定我也能给出一个实际的解决办法。接下来我也准备学习一下这方面的知识,积累一下经验,看看能否顺便解决楼主遇到的数据库访问的问题。

re 100# 卡在软盘映像加载不到内存那了。

re 103# SQL的是在一个网段。

我对于XP的确是太执着了。我知道微软早晚得放弃每一个过时的系统。现在就是尽量争取吧。

现在卡在软盘映像装不进内存,后面的驱动没有都没关系,不会死机蓝屏。主要是现在得认主板认硬盘。
网友给提供了多种方案,基本都试验过了,但很多还有尝试的空间,我都记着呢。包括驱动注入的3个软件,0pe的,
还有GHOST的试验多个了,说是最新的,一看文件都是几年以前的。
目前我主要尝试grub这个方案。之后再尝试别的。
曾经加载软盘驱动成功过一次。不知道为什么。

按95#-97#的方法如何?

原谅我说话难听。不客气地说,这么多层楼是在兜圈子,与G4D关系不大。
因为55#的menu.lst(融合了yaya的命令)已经可以进入XP的F6蓝色安装界面了。
=====================================================================
问题一是出在LZ画蛇添足,引入第三方程序调整什么C、D盘符,凭空多出IMG事端。
在进入XP安装界面、识别硬盘后,盘符会自动调整,U盘的C会自动让给mbr硬盘,
不用LZ操心。
=====================================================================
问题二找不到硬盘,是因为原始的i9c236xp.img中txtsetup.oem没有包含
LZ
磁盘控制器的硬件Id。在这一点上,102#的adef的回复最接近答案,
其56#给的
drv包也很好。
======================================================================

应根据自己的实际情况,调整txtsetup.oem之后,再继续。

刚试了灵越3668-D18N2是因为没有ps2而无法安装。没有键鼠就无法再安装了。

现在在安装win7,usb键鼠恰恰可以使用。u盘不行了。
这家伙装win7还缺少主板方面的驱动。

继续搜索通过 “虚拟机” 来解决问题的相关信息。这是 WMware 的文档:

https://docs.vmware.com/cn/VMware-Workstation-Player/12.0/com.vmware.player.win.using.doc/GUID-3D56BF46-5980-48F1-AB47-CC0CDB814D8B.html

配置桥接模式网络连接

配置桥接模式网络连接后,虚拟机使用主机系统上的物理网络适配器连接网络。

如果主机系统位于网络中,桥接模式网络连接通常是虚拟机访问该网络的最简单途径。

利用桥接模式网络连接时,虚拟机将成为主机系统所在物理以太网网络中的另一台计算机。虚拟机可通过透明方式使用网络中的可用服务,包括文件服务器、打印机和网关。物理主机和其他配置了桥接模式网络连接的虚拟机也可以使用虚拟机的资源。

使用桥接模式网络连接时,虚拟机必须具有自己的网络标识。例如,在 TCP/IP 网络中,虚拟机必须有自己的 IP 地址。虚拟机通常是从 DHCP 服务器获取 IP 地址和其他网络详细信息。在某些配置中,您可能需要手动设置 IP 地址及其他详细信息。

引导多个操作系统的用户通常会将同一地址分配到所有系统,因为他们假定只同时运行一个操作系统。如果主机系统被设置为引导多个操作系统,而您要在虚拟机中运行其中的一个或多个操作系统,则需要为每个操作系统配置一个唯一的网络地址。

如果选择了复制物理连接状态选项,当您在有线或无线网络之间进行移动时,IP 地址会自动更新。该设置适用于笔记本电脑或其他移动设备上运行的虚拟机。

直觉上,我感觉这好像完全能够解决楼主的问题。楼主可以先试试,如果成功的话,就再也不需要学习 grub4dos 等乱七八糟(令人头痛)的内容了。

如果仅仅是网络问题,vmware完全有这个功能的,除了nat与桥接,虚拟机完全可以连接到物理网络,在虚拟网络编辑里可以自己设置的,很早以前我都用过。并且主机上的物理并口串口也可以直接添加给虚拟机使用,这此都可  详情 回复 发表于 2018-2-12 14:22

谢谢不点大神。这么细心的给我提供资料。非常感谢。
我上来汇报一下。 XP 装上了。是 用无人值守的方式,带驱动的,驱动就是两个,应该就是咱们这里哪位给我的驱动,我已经分不清了,几十份驱动。特别感谢。
后来,复制完成后我特别紧张。重启后A5蓝屏了,我没放弃,再来,快速的按下了F6F7就过去了,然后就装上了。
目前没找到合适的 usb3.0驱动,用键盘TAB键跳来跳去呢。很辛苦。硬件管理器一堆黄叹号。那些都不重要了。如果能装上USB3.0forXP最起码鼠标能用后,别的就都不是事儿。
好多天,我都不抱希望的。
感谢各位大神和各位热心网友的各种支持各种附件各种图文指导。这里的网友太热心了,我鞠躬表示深深的感谢。
我得回家了。明天主要找 真正能用的 USB3.0 for XP 的驱动(已经找了十多个了都不行包括inter官网的,各种万能的),这些我自己就搞定了。
这个贴还是非常有意义的。这里面包含了大量的思路和办法。
虽然各人机器不一样,但集思广益,特别好。
我最倾向于GRUB的思路,0PE也非常强大,但也很专业,我使用直蒙蔽还是外行的事情。驱动注入是最干脆的傻瓜方式。这看来是趋势。
目前没人愿意公布技术手段。我用的其实也属于这种,虽然是编辑 无人值守文件,但改文档,就改了几个小时。我知道那错一点都是不行的。
明天,或者,我USB3.0驱动搞成了,再回来详细汇报给各位。
非常非常感谢各位。晚安。

有了前面的那个磁盘驱动,感觉只要是能legacy的都可以安装xp。usb驱动就难了,最好是有ps2接口,没有真不行。

今天那台机器装了win7,在没有驱起usb之前,鼠标就和苹果系统里一样感觉,基本上就移不动

报告一下我的 “vmware 虚拟机”方案的试验情况。

我用前述的 “桥接模式”没有成功。但是,主机上的 usb 无线网卡却能够“插到”虚拟机上,供客户机使用。此时,主机上的无线网卡就处于“拔出”的状态,无法上网了。但虚拟机中的客户操作系统却能正常上网。现在就是在虚拟机下发帖。

这样,我就证明了虚拟机方案是可行的。

虚拟机所获得的 IP 地址,与原先主机获得的 IP 地址相同,都是我的路由器 dhcp 分配的 ip 地址。USB 无线网卡的物理地址也是一样的,与先前在主机上看到的物理地址相同。

之前一位朋友的老电脑(PC)窖藏了,能进入XP系统但 鼠标和Keyboard 不作用
我帮他检测(移往其他PC)后确认两者皆正常(USB2)

后来在该机主板上添加了USB3插卡
当以Win8+ PE启动时皆OK,回XP就没戏

厂商附的驱动安装不作用
开始上网抓驱动试...
但XP系统下Keyboard(USB3埠)也不作动
用笨方法先找了Ps2接口的Keyboard可用了

但在安装驱动时却遇上不用鼠标回应不了 [确认]按钮 的鬼程序
后来在在网上查到以Keyboard的方向键替代鼠标的设定方法(XP系统有提供)
虽然憋扭难用但总算可滑步至 [确认]按钮 完成了安装
现正常服役中!

虚拟机还没弄呢,我原来也是用桥接的。局域网用着都正常。互访共享也能。就差干活的软件互访数据库没成功。
今天就搞驱动来着,USB3.0 FOR xp的驱动 真的搞了十几个都不好使。实在不行就都得用PS2的了。网卡也没装上 inter i219-lm。官网都没有,有个小虫改版的装上了黄叹号。应该所有驱动高手改改配置应该能行,就是什么ID号的。声卡显卡都装上了但意义不大。主板还一堆叹号呢。关机也是“您可以关机了”。我再试两天 网卡和usb3.0的驱动。反正现在是基本能用了。
过完春节就得正经干活了。
我发现编辑硬件驱动的配置文件也是个学问啊。知识太多啊。学无止境啊。

softwide 发表于 2018-2-9 21:21
虚拟机还没弄呢,我原来也是用桥接的。局域网用着都正常。互访共享也能。就差干活的软件互访数据库没成功。 ...

鼠标用 PS2 的也很好,只要主板还存在 PS2 接口。所以,usb 3.0 就不算个问题了。

关键是你的网卡。

其实也不怕。只要花几十元钱从淘宝买个 usb 无线网卡就行。如果你的 usb 必须是 3.0 的,而且不能工作,那你可以买个 PCI 网卡,这也能解决问题。

虚拟机的方案是可行的,但我感觉性能明显变差,难以忍受,不如真实机性能好。

补充:

首先用万能驱动助理,试试老版本的,还支持 XP。它有可能把没驱动的硬件给驱动起来。

如果万能驱动助理失败了,再试试 “驱动人生”。

如果驱动人生也失败了,那最后只能试试 “驱动精灵” 了。我害怕驱动精灵,多年都不敢用它了。不过你这种特殊情况,试试它也未尝不可。

注意不要顺便安装一堆流氓软件。

使用这些软件之前,一定要 ghost 备份 C 盘,否则一旦染病毒或有流氓软件,你得麻烦从头做。

pci什么都可以扩展,但是主板驱不起来,什么也做不到。

无忧的坛友真热心,解决xp安装问题的思路也多种多样,粗略看了一下,长了不少见识啊。。。
可惜reactOS这个开源的兼容xp远不够成熟,要不然,完全可以让xp再活五十年。