无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: softwide

[已解决] 求助啊!各位大神,单位新电脑 inter200主板装XP,跪求详细指导。

楼主在纠结高版本PE不能安装xp,其实你用WinNTSetup这个系统安装工具,不管你用任何版本的PE都是可以安装xp的。只要这个pe能识别你的硬盘。建议你看看59楼的贴子。我觉得安装xp不是问题。问题是你安装好xp后的各种硬件驱动问题。本人13年曾经买了台东子笔记本,也想换成xp系统。可是安装好xp系统以后根本没有xp系统的驱动。你现在的机子应该也是没有xp系统的硬件驱动程序的

softwide 发表于 2018-2-2 20:33
这个思路非常好。我用我以前备份的ghost版本的xp(原来老电脑的 新装版无驱动备份)灌入。下载了SKYIAR2. ...

嗯,这个确实没有办法,目前SKYIAR最新版本就是2.75,可能没有最新的芯片组和磁盘驱动,希望IT天空尽快更新了!另外,你还是可以试试网上的一些成熟的GHOST版本的xp,也许就成功了呢?

就用的楼上的ahci,winntsetup选择驱动,启动的时候按f7关闭acpi。

要用那个驱动,必须禁用数字签名,而winntsetup安装器根本找不到禁用数字签名的地方啊!  详情 回复 发表于 2018-2-3 13:23

能启动XPE便能安装XP, Grub4Dos的多数启动方式( 含安装XP, 启动NoName XPE )都纳入了 :
[分享]Grub4Dos - 直接启动Win10,...,Win7, 第1个XP, XP.VHD, ISO, WIM, PE ==>
    http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=380990

安装 \boot\WinXP.ISO 第一次选18, 第二次选19 :
title [18] 从ISO镜像安装WinXP第1次启动(进画面立刻按任意键)
title [19] 从ISO镜像安装WinXP第2次启动

** 可以下载( fd3233大与本人合作修改的 )繁体NoName XPE RC6 先试试,
驱动更新(by fd3233大大) 日期为 2016/04/09 -- 支援较多的硬件( 可识别AHC ).

注意事项( by fd3233大大 ):
1.自从 INTEL Z87 晶片组及未来出的主机板都已经没有XP驱动,所以无法启动XPE,
   2016年以后新电脑请使用 8PE/8.1(RamOS)PE/10PE来维护系统.
2.XPE的三卡驱动(显示卡 音效卡 网路卡 无线网卡)
  皆为我自己长时间研究整合更新,但始终有些特殊硬体无法支援,
  如无特殊情形皆以支援最近几年硬体 2012~2015年.
3.此 XPE 无法支援UEFI 系统,BIOS调整成MBR 能看的到 GPT 磁区.

NoName Xpe RC6 Extra3 (tools241版) 繁体
699M , iso档档名:
    NoName Xpe RC6_(tools241版)_v20180205(699M,可由CD,DVD,USB.HD开机,含Firefox52及17).iso --
    NoName Team 原创 ,
由fd3233大更新驱动及维护工具, 由tools241(==wang_966) 修改再添加
     "影音相关" 及 "其它软体" 两类工具, 并改成自动 "安装驱动" 及 "输入法".

NoName XPE RC6 载点 :
[ 推荐 ] 无忧 PE 讨论区.  全系列 WinPE 下载测试导航. 自行跟贴添加... ==>
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=270745&pid=3257485&fromuid=581308

如果都无解建议换一台2014年的旧PC安装XP, 或找人改写程式以便适用在Win7/8/8.1/10

窄口牛 发表于 2018-2-3 12:35
就用的楼上的ahci,winntsetup选择驱动,启动的时候按f7关闭acpi。

要用那个驱动,必须禁用数字签名,而winntsetup安装器根本找不到禁用数字签名的地方啊!

没有你说的问题。主要是就算装了,一堆驱动没有,也基本上不能用,比如usb,这东西没有就不行吧。

晕,楼主的需求是SQL SERVER(和二次应用)在XP下能运行,你们还在纠结那些用不上的驱动,无语了

有趣的是,设备管理器没有,但usb键盘却可以打字。sql server2000在64的win7和2008都没问题。

这个ahci我看看是不是能集成到我的03网克pe,

56楼的老大,有别的主板的ahci吗?这觉得新主板的amd上xp驱动可能比intel多。

鼠标滚轮都不会工作。

1 、楼主应该贴出BIOS的设置!所有设置,越详细越好。你确定你是BIOS启动?确定机械和SSD都是MBR分区吗?混合分区可能有问题。
2、BIOS中关闭双显卡切换,直接用集成显卡或核心显卡。要开启CSM,关闭SECURE BOOT.
3、关闭XHCI,USB3.0.
4、还是要找个封装好最新驱动的GHOST xp.
g4d+firadisk外挂式安装不如直接GHOST来的有效,进入PE直接用里面的ghost安装到C盘,重启。
PE蓝屏,安装XP不一定蓝屏。

[size=5]这个建议比较全面,几个关键点都提到了。尤其是内置硬盘不要有 GPT 分区,一定要改成 MBR 分区,否则,BIOS 以及为 XP 写的硬件驱动都有可能不正常。[/size]  发表于 2018-2-4 21:08

百度了下。
1、蓝屏代码0×00000A5一般出现在安装了XP或者Win2000的系统中,是指ACPI管理错误。进入BIOS禁用ACPI选项应该可以解决这个问题。(开机按del键进入BIOS,找到Advanced Configuration and Power Interface可以关闭。)
ACPI 是 Advanced Configuration and Power Interface(高级配置与电源管理) 的缩写,是 Intel、Microsoft 和东芝共同开发的一种电源管理标准。
引起这个故障的原因是XP系统自动升级导致的,早期的主板虽然有ACPI的功能,但是并没有完全遵守ACPI的管理规范,而系统文件升级后,在XP系统中就要按照新的规范来执行ACPI的管理规范,所以一般会出现 要求升级主板BIOS的提示。
2、另外硬盘SATA建议设置为兼容模式Compitable模式。

晕死,现在才看到LZ在44#的图片,LZ是后来加的吧? 那里已经告诉你了:
你的U盘是(hd0,3)。所以,之前menu.lst中默认的(hd0,0)当然找不到文件。
你手工输入的话,应该是改成(hd0,3)。

不过,根据yaya后来的menu.lst,不查这个了,应该能自动启动才是。
==============================================================

同学们回帖要看前人的成果呀,A5的问题已经略过,安装时按F7跳过这个

楼主应该贴出详细的bios设置让大神们看看真不真确,也让小白我学习一下。

从以上回帖来看A5蓝屏的问题可以认为解决了:进bios关闭ACPI就可以,免得安装时再按按F7。

接下来就是看诸位网友提供的驱动适不适应xp了,楼主也应该把试验结果反馈一下。

发一些图片。前面十个是这台联想电脑的BIOS拍照。没什么可以设置的。
然后是 蓝屏的 A5 和7B 的 拍照

然后是 用 前面的哪位给我的主意 ,测试的。没加载硬盘(hd0,0),光内存的,竟然 加载 xp.iso 了。软驱貌似也加载内存了。
然后就是 三张 继续的图片了。到 那一步,不太会选。头一次蓝屏了,后来重新选择,没蓝屏,就到 最后一张,说没找到硬盘。

看来,还是有进展呐。谢谢各位。
----------------------------
我还想问一下。我用的是 优盘 DOS7实模式的,进去是 盘符 C: 。 而我原来准备好的 机械盘激活的 盘符由C:变成了D: 这样对不对。(固态取消激活,改盘符到后边,并隐藏了)
优盘有没有问题,这样用。   运行 grub的前提是 盘符应该是什么样子,硬盘 应该准备到什么程度?总感觉,我优盘引导好像不对,硬盘准备的也不对。

写了一大堆,没自信看。

大概理解的意思是联想新电脑装XP吧。

分三个步骤

1,主板BIOS设置好,因为7B是硬盘模式,A5好像也跟硬盘有关。
进BIOS把最后一项优化OS关闭,硬盘设置ahci,如果有IDE更好。
2,用咱论坛P大的0PE,加载SRS F6驱动,就是安装版模式,不是GHO.
3.接下来就是安装了,只要你以前用过XP安装版,步骤都一样。

有关A5蓝屏的问题,0pe也有一个菜单项。P大早就解决这个问题了。 我前面已经发加载驱动的图片给楼主了,不知道测试的结果如何。  详情 回复 发表于 2018-2-5 20:33

sghihor 发表于 2018-2-5 19:44
写了一大堆,没自信看。

大概理解的意思是联想新电脑装XP吧。

有关A5蓝屏的问题,0pe也有一个菜单项。P大早就解决这个问题了。

我前面已经发加载驱动的图片给楼主了,不知道测试的结果如何。

(附图是昨晚传不下的;昨晚直接加载到内存都成功了,虽然后面必然没发现硬盘)
跟各位支招的大侠们汇报一下进展。

我不确定自己的优盘引导方式对不对,也不知道是不是必须的DOS实模式操作GRUB,还不确定盘符有没有关系。

直觉还是觉得不能占用C:。一直想做个能DOS实模式引导到A:的,但多方无果,突然想起来 磁盘精灵能做实模式引导优盘。
--------------------------
用DG做了一个ZIP的引导优盘。8G容量的够装xp.iso了。
将它的批处理最后一条加载DG的给注释了。这样就是DOS实模式的了,这个搞过好几次了。

在网上查询盘符,发现了一个盘符调换工具,额滴神!letassig.exe 竟然能在DOS下对调盘符,几番寻找下载到手。
拷到引导优盘,命令行下测试。

此时我机器的状态是;准备好的 xp目标盘符是d:   而引导的优盘却是c:,于是在C盘输入
letassig w=d:
letassig d=c:
d:
letassig c=w:
检查发现盘符C:和D:已经互换成功了。引导盘符成为d:了,C:正好是我准备装        XP 的空盘符了。
=========================
用grub的 find --set-root /usbdisk.txt 显示为hd0,0了
看来,盘符调换后,能正确找到硬盘了。

目前,加载xp.iso正常。
加载 i9c236xp.img 提示 错误28

继续之后,F6 F7 S提示没 找到驱动软盘(我知道是没加载上软盘镜像的原因)继续必然7B蓝屏。
我想起,好像哪里说过,软盘镜像必须物理上存放连贯,我于是复制i9c236xp.img 1.img 后来又2.img都仍不行
我知道如果前面有碎屏的话可能img存放不连贯,但我后复制的应该就连贯了,加载也说  错误28
现在 grub 的方法就卡在这了
============================================================
昨天晚上我测试(没找到硬盘)直接加载两个镜像到内存就成功了,F6F7 S后提示没找到硬盘。
不知道为什么今天就不行。当然,昨天是 dos7引导的优盘,今天是格了重做的DG的 freedos好像是。
不知道,这个有没有关系。或者,我把引导优盘的文件倒出,重新一个一个复制。再试试?

=====================================
0PE那个,我还没测试呢。速度很快就得抉择,看的我直蒙蔽啊。

0PE一路按空格键,没有反应时,再看情况,按回车键或者方向键。

虚拟机吧 兄弟
有时间折腾老系统驱动
搞虚拟机都能完事了

i9c236xp.img无所谓连续,它被复制到内存就会连续的。错误28是不能加载到内存,这就奇怪了。你先加载它,再加载ISO试一试。

楼主犯的错误太多。不该进 DOS 的,一旦进入 DOS 以后,中断向量表被污染,再执行 grub.exe,已经不是正常的 BIOS 环境了(尤其是对于恶意封杀 BIOS 的主板来说)。

本来用 grub4dos 的 map 命令都可以对调盘符,却偏偏要用 dos 下的命令,这真是没事找事。

看着都着急,恕我直言了。

楼主把问题放在 grub4dos 讨论区,却不看看置顶的 grub4dos 教程,这么多天了,也不熟悉 grub4dos 基本命令和用法。恕我直言,没有 grub4dos 基本技能,会让你走很多弯路的。

第六感似乎感觉楼主这台机器差不多是可以安装 XP 的,只是楼主走的弯路太多了,没有把主要精力用在真正需要费劲去做的地方。大量的精力都消耗在不该消耗的地方了。

对了,顺便说,0pe 也并非完美。我已经发现 0pe 在一些电脑上无法进入 XP PE 的桌面了。我判断这是由于 0pe 也在 DOS 下使用 grub.exe 造成的,此时 dos 污染了中断向量表,导致 bios 以及主板状态不正常。

已经看到过大师向p大反馈这个问题了(虽然看不懂),0pe爱好着期待p大更新。  详情 回复 发表于 2018-2-6 21:34

了不得了,grub4dos区的几位大师都参与进来了,楼主好幸福啊!

的确都幸福的,连GRUB4DOS的开发者都参与进来了!  详情 回复 发表于 2018-2-6 21:22

2012zhd 发表于 2018-2-6 21:18
了不得了,grub4dos区的几位大师都参与进来了,楼主好幸福啊!

的确都幸福的,连GRUB4DOS的开发者都参与进来了!

要想提高成功率,就要绝对避免在 DOS 下运行 grub.exe。如果 BIOS 的关键信息和状态不被 DOS 破坏,那肯定没有坏处啊!而如果 BIOS 状态被破坏,那肯定是不好的呀(尤其是对于某些 “多事” 的主板来说)!

不点 发表于 2018-2-6 21:16
对了,顺便说,0pe 也并非完美。我已经发现 0pe 在一些电脑上无法进入 XP PE 的桌面了。我判断这是由于 0pe ...

已经看到过大师向p大反馈这个问题了(虽然看不懂),0pe爱好着期待p大更新。

切,把新电脑拿家去,旧电脑搬过来,就这么简单!!就这么倔

假定公司的电脑可以搬回家、可以随便更换的话,这确实是个解决办法。 假如不允许换,那就不行了。 我估计你这想法,楼主早都考虑过了。但行不通,这才来论坛寻求解决方案。  详情 回复 发表于 2018-2-7 13:37

369963 发表于 2018-2-6 21:43
切,把新电脑拿家去,旧电脑搬过来,就这么简单!!就这么倔

假定公司的电脑可以搬回家、可以随便更换的话,这确实是个解决办法。

假如不允许换,那就不行了。

我估计你这想法,楼主早都考虑过了。但行不通,这才来论坛寻求解决方案。