无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: ge

[求助] 这个两个菜单在UD分区怎么没有用?

2012zhd 发表于 2018-2-9 22:29
以你的水平fba文件不会用,不可能吧。上传的只是个示例。

GRLDR改成这样的还是不行菜单都没有了!

gfxmenu (ud)/IUOK/GRUB/MESSAGE
替换成
splashimage (ud)/IUOK/GRUB/back.lzma
font (ud)/IUOK/GRUB/FONT_CN.HEX
color normal=0x0F highlight=0x0E helptext=0x0A heading=0x02 standard=0x02 border=0x0D

timeout 15
default 0
command --set-path=(ud)/IUOK/GRUB/
graphicsmode -1 800 600 24:32
splashimage (ud)/IUOK/GRUB/back.lzma
font (ud)/IUOK/GRUB/FONT_CN.HEX
color normal=0x0F highlight=0x0E helptext=0x0A heading=0x02 standard=0x02 border=0x0D
configfile (md)4+7
title 【01】 ===尝试从本地硬盘启动电脑===
RUN (ud)/IUOK/GRUB/MENU12.LST

我的意思是如果给你的fba在你那里正常的话,其余的菜单自己加就行了。我只加了两个菜单供你测试。(文件最好放在如图中目录)

2012zhd 发表于 2018-2-10 22:12
我的意思是如果给你的fba在你那里正常的话,其余的菜单自己加就行了。我只加了两个菜单供你测试。(文件最 ...

哦!你是说让我把原来里面的东西导到这个里!再修改一下菜单!对吧?

ge 发表于 2018-2-10 22:23
哦!你是说让我把原来里面的东西导到这个里!再修改一下菜单!对吧?

大致是这样的。

2012zhd 发表于 2018-2-10 22:38
大致是这样的。

哦!谢谢!我看看!

2012zhd 发表于 2018-2-10 22:38
大致是这样的。

那如何返回主菜单?
我还没有全弄好!没有写入U盘!

ge 发表于 2018-2-13 15:40
那如何返回主菜单?
我还没有全弄好!没有写入U盘!

title 返回主菜单      
configfile (md)4+8

上面这个是老的用法,如果不行就用下面的

title 返回主菜单  
configfile (ud)/boot/grub/stpe.lst

stpe.lst就是主菜单名,改为你的就行。

2012zhd 发表于 2018-2-13 19:15
title 返回主菜单      

谢谢!原来的好像是主菜单在GRLDR上开头是
timeout 15
default 0
command --set-path=(ud)/IUOK/GRUB/
gfxmenu (ud)/IUOK/GRUB/MESSAGE
返回主菜单就是
title 【03】   返回一键工作室U盘启动主菜单
呀!我把主菜单和原来的那个一样弄的!都在GRLDR里面呢!

2012zhd 发表于 2018-2-13 19:15
title 返回主菜单      

不然我再写一个MENU.LST当主菜单?原来你给我的让我改名了!因为调用的是MENU12.LST

ge 发表于 2018-2-13 20:59
不然我再写一个MENU.LST当主菜单?原来你给我的让我改名了!因为调用的是MENU12.LST

在百度搜 “configfile (md)4+8 返回内置菜单”,搜到以下网页:

用 configfile (md)4+8反回不到主菜单
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=377010

Grub4Dos 学习笔记
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=322662

其中谈到:

configfile (md)4+8 是旧版返回内置菜单的方法。

支持内置菜单lzma压缩的新版 grub4dos,需要用新的方法来回到内置菜单:

write   0x307ff8   1    &&   configfile

顺便解释一下:

旧版的 grub4dos,其内置菜单是不支持压缩格式的。内置菜单最大长度是 4K。
它在内存中的地址是固定的,位于 0x800 处,长度是 0x1000,换算成 (md) 表示法,也就是 (md)4+8。

新版 grub4dos 支持 lzma 压缩格式的内置菜单。当然仍旧支持未压缩的内置菜单。
如果内置菜单是未压缩的,它依旧保存在 0x800 处,占用 4K(也就是 0x1000 个字节)。
如果内置菜单是 lzma 压缩格式,它保存在内存地址 0x110000 处,占用 256K。那么此时,就不能用 configfile (md)4+8 来启动内置菜单了。

此时,存在着如下的方法来启动内置菜单:

write   0x307FF8   1    &&   configfile

这个方法适用于新版 grub4dos。无论内置菜单是否压缩,新版 grub4dos 都可以用这个方法来启动内置菜单。

【补充】不要以为lzma压缩格式内置菜单可以真的达到 256K 的长度。压缩后的菜单长度,最好控制在 32K 以内。内置菜单超过 32K 的 grldr,就可能不支持被用作光盘引导文件了。

不点 发表于 2018-2-13 21:19
在百度搜 “configfile (md)4+8 返回内置菜单”,搜到以下网页:

用 configfile (md)4+8反回不到主菜 ...

grub4dos 开发者来指点了,你好有面子啊!

回复错了,抱歉。

用 configfile (md)4+8反回不到主菜 ...

谢谢不点大师解答!但是我真的不明白!是将configfile (md)4+8换成write   0x307ff8   1    &&   configfile吗?
我后来都给改了一下!把菜单放在MENU.LST里面!不内置在GRLDR上了!用configfile (ud)/boot/grub/menu.lst就可以返回了!

2012zhd 发表于 2018-2-13 21:54
回复错了,抱歉。

人家乐于助人!

2012zhd 发表于 2018-2-13 21:54
回复错了,抱歉。

才发现!和以前的不一样呀?!以前可以直接选中文件启动的!这个还要输入序号再回车?

ge 发表于 2018-2-13 22:10
才发现!和以前的不一样呀?!以前可以直接选中文件启动的!这个还要输入序号再回车?

现在也是可以选中菜单回车启动的呀。
不知你菜单是怎么弄的,还要输入序号?

2012zhd 发表于 2018-2-13 22:16

不是!你理解错了!不是说浏览并启动文件或系统吗?已经在执行command (ud)/boot/RUN --automenu-all了!原来就是和系统选择菜单一样!选中就可以启动了!现在要在下面输入序号比如
01 C:\10PE.iso
02 C:\bootmgr
下面打01回车就是启动C:\10PE.iso
下面打02回车就是启动bootmgr关联的BCD的系统或WIM等系统!原来光标在哪个上回车就启动哪个了!

ge 发表于 2018-2-13 22:29
不是!你理解错了!不是说浏览并启动文件或系统吗?已经在执行command (ud)/boot/RUN --automenu-all了! ...

这个真不知道。

2012zhd 发表于 2018-2-13 22:16

不是的!你理解错了!不是说浏览并启动文件或系统吗?已经在执行command (ud)/boot/RUN --automenu-all了!原来浏览到指定文件就是和系统选择菜单一样!选中就可以启动了!现在要在下面输入序号比如
下面打02回车就是启动bootmgr关联的BCD的系统或WIM等系统!原来光标在哪个上回车就启动哪个了!

不是的!你理解错了!不是说浏览并启动文件或系统吗?已经在执行command (ud)/boot/RUN --automenu-all了!原来浏览到指定文件就是和系统选择菜单一样!选中就可以启动了!现在要在下面输入序号比如

是我理解错了。

你这个用法我真不知道啊!

2012zhd 发表于 2018-2-13 22:31
这个真不知道。

原来就是这个样子的!
sshot-12.png 现在成这样的了

ge 发表于 2018-2-13 22:33
不是的!你理解错了!不是说浏览并启动文件或系统吗?已经在执行command (ud)/boot/RUN --automenu-all ...

我猜你说的不是 grub4dos 本身菜单的功能,而是 RUN 命令的作者设计的功能。我猜那不是菜单,而是根据具体环境不同,动态列出几个项,让你选一项。此处如果要设计成菜单,不容易实现,所以 RUN 的作者就用键盘输入数字来实现了。

对了,还有一种可能性,也许你的 RUN 版本太旧,不能在新版 grub4dos 正常工作。你可试试更新一下 RUN 的版本,看情况如何。

不点 发表于 2018-2-13 22:47
我猜你说的不是 grub4dos 本身菜单的功能,而是 RUN 命令的作者设计的功能。我猜那不是菜单,而是根据具 ...

哦!原来是这样呀!谢谢!

不点 发表于 2018-2-13 22:47
我猜你说的不是 grub4dos 本身菜单的功能,而是 RUN 命令的作者设计的功能。我猜那不是菜单,而是根据具 ...

经大师这么一指点,想起来了,run的确是这样的,需要输入序号的。

autolist  改成 automenu 不就行了

527104427 发表于 2018-2-13 23:26

你指点得到位。我也学到了。

527104427 发表于 2018-2-13 23:26

谢谢5大!我怎么没有注意这个!我还以为是command (ud)/boot/RUN --automenu-all 呢!结果成了command RUN --autolist-all!