无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 无盘服务器架设之四:iPXE无盘超级应用实例

无盘服务器架设之一:编译iPXE,用于网络,ISO,USB等无盘启动
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4978&extra=page%3D1

无盘服务器架设之二:Linux基础服务器安装
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4982&extra=page%3D1

无盘服务器架设之三:Linux平台相关服务安装与调试
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1&extra=#pid3537701

无盘服务器架设之四:iPxe无盘超级应用实例
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 1&extra=#pid3528269

看着论坛里,大家用于运维使用较多无盘服务器还是基于win的tiny简易服务器,效果怎么样不好去评价,今天我给大家带来一个Linux平台的全功能应用效果,此服务器已经过2次更新,稳定运行5年多了。现已迁入KVM虚拟化平台2年多,此类服务器我准备有两台物理机。一台台式,应付店内装机,测机,监控,NAS,共享,无盘应用,DDNS等等各种应用。一台笔记用于外出使用,笔记本一般有两个网卡(有线,无线),有线网卡接入交换机,直接控制内网,接入系统虚拟交换机,用于各种维护,无线网卡接公司或店内WIFI,可以上网,运维两不误。各服务器接入内网的物理接口,全千兆,不然会严重影响无盘的速度。好了,说了这么多,先上几图
首页自定义启动菜单,选用iPxe,速度可以满载带宽,功能更为强大。此iPxe需要自行编译,根据自身情况修改编译参数。
各PE启动后,自动挂载Linux Samba共享,如果是Linux终端,则手机挂载NFS共享。有些终端PE并不能驱动网卡,此时此刻要实现联网运维,还是靠Linux,包括给电脑装个win系统。后面我会做个演示
以下是各Live版本在线启动后的效果,不管如何使用,重启后就恢复原样了,我选用的Live都是各有千秋的,下面我简单说下。
ubuntu,相当经典的linux平台,DEB系的佼佼者,原物理机就是使用ubuntu平台,稳定没的说
深度转型后推出的桌面版Linux,同样是DEB系,集成及自定型开发一些相对国人更友好的软件
本平台最小巧的Linux平台,模块化加载,需要什么添加什么。

我最喜爱的KALI,不但做了个LIVE版,还做了一个ISCSI版,但可以用还可以保存数据

再往下是ISCSI无盘版的系统,可以在线使用的保存数据,在千兆环境下,体验还是很不错的。上网,娱乐,做点事情很是很不错的。
最后一部分是用于虚拟化平台Linux系统运维,在线安装UBUNTU和CENTOS两大版块的系统
可以这样说,除了MACOS还没能做到在线运维,win和Linux都可以

最后再说下软件架构,物理机使用linux虚拟化平台,将所有数据全部集中存放在/home目录下,用NFS输出各种目录,设置相应的权限。在虚拟的iPxe无盘服务器中(linux),同样用NFS加载,同时在iPxe服务器中,安装tftp,dhcp,dns,http,samba等各服务,以满足无盘启动,共享,等应用需求,同时增加软路由及NAS于虚拟化平台,用于网络控制及店内监控存储,网各共享等。外网访问采用DDNS,不是那些花生壳之类的免费域名。是阿里云或腾迅云自己持有的域名。先说这么多。改天抽空再再补上大家想知道的。谢谢

实拍一台笔记本,由于网卡百兆,跑满网络也就这么多!!!

欢迎大家一起交流,谢谢

说实话,用Linux做服务器,可能相对来说,门槛高了点,有空录点视频,谢谢大家

评分

huaqingyuan + 5 赞一个!
lookerJ + 5 很给力!
studyggm + 5 很给力!
zmac2007 + 5

江南一根葱 发表于 2018-3-9 20:01
lkrn我试过350多兆的千兆环境下三秒左右,如果用kpxe就比较慢,要十秒左右

不知道lkrn是哪家的方案,目前PXE,GPXE,IPXE,这些方案我多少有些了解,lkrn真没有用去过。说出来了解一下。照你说3秒左右,此速度基于满载G级网络,交换机,网线,网卡,平台,最后是硬盘子系统应该都不错。我虚拟化平台确实做不到,仅此给你点个赞。谢谢

lkrn就是ipxe生成的么玩意儿,给grub来kernel用的。。  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:49

沙发自己先坐一下,不管是在WIN还是LIUX下,网络的利用率都不错,如果用DOS下的GHOST做成网刻单盘,不但速度慢,而且改装起来比较麻烦。由于内网有DNS,本地域名可以解释,所以一切链接都用域名,以提高弹性。修改网络环境只是需修改DNS即可。

好像lkrn文件速度比较快,然后用Grub2菜单来管理ipxe文件。。。
无盘安卓参数要怎么写?或怎么整合成能无盘启动?,我研究了好几次都没成功,放弃了。

江南一根葱 发表于 2018-3-9 15:49
好像lkrn文件速度比较快,然后用Grub2菜单来管理ipxe文件。。。
无盘安卓参数要怎么写?或怎么整合成能无 ...

如果是千兆客户端,启动一个500M的,也就15-20秒,速度是非常满意的

lkrn我试过350多兆的千兆环境下三秒左右,如果用kpxe就比较慢,要十秒左右  详情 回复 发表于 2018-3-9 20:01

谢谢分享

呵呵,很好啊,很强大啊,呵呵!

谢谢分享

表示还是习惯WIN下的TinyPXE...

tinypxe有个致命的缺点,就是给一堆电脑dhcp分配ip后,如果到了某台后dhcp崩溃,你去停止启用它当然又能正常分配ip,然而分配的ip又从地址池重新开始分配 ,, 于是ip冲突,后果很严重  详情 回复 发表于 2018-3-9 20:03

没看懂
最好有详细教程演示一下

VM fusion 8.0 虚拟机无盘启动iscsi硬盘安装的Kali  2.0 ,整个过程包括手动登录,35秒,终端如果是物理机会更快,当然是要有千兆口。zenmap收集服务器信息
Screen Shot 2018-03-09 at 17.57.05.png

这个需要一点Linux技术,想详细点会写好多,如果大家有兴趣一起探讨,以后我再继续发点上来

邪恶海盗 发表于 2018-3-9 17:55

TinyPXE,小巧,易用。还是不错的。如果能玩转我说的这种方式,回过头再来看TinyPXE,或许就会有另一种看法了

收藏慢慢学习。。。感谢分享

友联电脑 发表于 2018-3-9 16:05
如果是千兆客户端,启动一个500M的,也就15-20秒,速度是非常满意的

lkrn我试过350多兆的千兆环境下三秒左右,如果用kpxe就比较慢,要十秒左右

不知道lkrn是哪家的方案,目前PXE,GPXE,IPXE,这些方案我多少有些了解,lkrn真没有用去过。说出来了解一下。照你说3秒左右,此速度基于满载G级网络,交换机,网线,网卡,平台,最后是硬盘子系统应该都不错。我虚拟化  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:41

邪恶海盗 发表于 2018-3-9 17:55

tinypxe有个致命的缺点,就是给一堆电脑dhcp分配ip后,如果到了某台后dhcp崩溃,你去停止启用它当然又能正常分配ip,然而分配的ip又从地址池重新开始分配 ,,

于是ip冲突,后果很严重

那就不用它分配,使用路由分配...  详情 回复 发表于 2018-3-9 21:59

江南一根葱 发表于 2018-3-9 20:03
tinypxe有个致命的缺点,就是给一堆电脑dhcp分配ip后,如果到了某台后dhcp崩溃,你去停止启用它当然又能 ...

我用Linux上的isc-dhcp-server做DHCP服务器,目前还好,没有出现过什么问题。此服务器每天早上开启,定时自动关机,谢谢

江南一根葱 发表于 2018-3-9 20:03
tinypxe有个致命的缺点,就是给一堆电脑dhcp分配ip后,如果到了某台后dhcp崩溃,你去停止启用它当然又能 ...

那就不用它分配,使用路由分配...

好东西,期待!!!!!

期待楼主后续详细作品分享

nas如何集成在里面?

这问题不错,改天我专门写一贴虚拟化平台使用NAS系统。谢谢  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:32

giver 发表于 2018-3-12 14:22
nas如何集成在里面?

这问题不错,改天我专门写一贴虚拟化平台使用NAS系统。谢谢

友联电脑 发表于 2018-3-12 14:32
这问题不错,改天我专门写一贴虚拟化平台使用NAS系统。谢谢

静等楼主更新,

友联电脑 发表于 2018-3-12 14:41
不知道lkrn是哪家的方案,目前PXE,GPXE,IPXE,这些方案我多少有些了解,lkrn真没有用去过。说出来了解一下 ...

lkrn就是ipxe生成的么玩意儿,给grub来kernel用的。。

pxe启动,用ipxe环境引导grub2,然后通过kernel生成的lkrn文件来调取ipxe脚本,这样启动能达到很好的速度,
我也不知道啥原因。

还真是IPXE,我编译的适合本环境的IPXE,有各种版本(网络,USB,ISO)等,从没这样有叫lkrn,呵呵,我真是学习了,你所谓lkrn就是ISO内的syslinux引导内核。其结果还是IPXE。大费周章启动GRUB2,你这又何必绕来绕去  详情 回复 发表于 2018-3-12 15:27

江南一根葱 发表于 2018-3-12 14:49
lkrn就是ipxe生成的么玩意儿,给grub来kernel用的。。

还真是IPXE,我编译的适合本环境的IPXE,有各种版本(网络,USB,ISO)等,从没这样有叫lkrn,呵呵,我真是学习了,你所谓lkrn就是ISO内的syslinux引导内核。其结果还是IPXE。大费周章启动GRUB2,你这又何必绕来绕去,我建议别这样干。为什么呢?一个GRUB2管理器,如果需要启动ISO,IMG,LINUX KERNEL,首次调用PXE,然后再转GRUB2,再转IPXE,再此之前速度都是低速度状态。在调用IPXE后变成高速状态。你想想看这多麻烦。N年前首次做无盘,我用的也是PXE,但这个速度无法苟同,了解一翻后,测试IPXE速度让我满意,最后才选用的。具体情况有机会再发贴聊聊

关键是不绕的话,速度不理想,不知道是不是兼容性问题,绕一下g4d或grub2就很快,我也不知道为何,  详情 回复 发表于 2018-3-12 15:38

友联电脑 发表于 2018-3-12 15:27
还真是IPXE,我编译的适合本环境的IPXE,有各种版本(网络,USB,ISO)等,从没这样有叫lkrn,呵呵,我真 ...

关键是不绕的话,速度不理想,不知道是不是兼容性问题,绕一下g4d或grub2就很快,我也不知道为何,

假如直接调用IPXE呢?你试过没?我给你演示一下。如果用自己编译的IPXE替换自带的IPXE,那就可以直接启动,就像本地一样。如果开源的虚拟化方案,直接就是IPXE,PXE已经被淘汰,为什么呢?纠其原因,就是使用协议导  详情 回复 发表于 2018-3-12 15:57

江南一根葱 发表于 2018-3-12 15:38
关键是不绕的话,速度不理想,不知道是不是兼容性问题,绕一下g4d或grub2就很快,我也不知道为何,

假如直接调用IPXE呢?你试过没?我给你演示一下。如果用自己编译的IPXE替换自带的IPXE,那就可以直接启动,就像本地一样。如果开源的虚拟化方案,直接就是IPXE,PXE已经被淘汰,为什么呢?纠其原因,就是使用的协议导致的。
Screen Shot 2018-03-12 at 15.51.37.png
VM FUSION 8 虚拟机测试,PXE调用IPXE
Screen Shot 2018-03-12 at 16.02.29.png
KVM虚拟机开机测试,如图网启就是直接调用IPXE

我是甲骨文上测试的,直接ipxe脚本启动就慢几秒,用lkrn文件来调用就很快,实机也是一样结果, 原因未知。  详情 回复 发表于 2018-3-12 16:13

友联电脑 发表于 2018-3-12 15:57
假如直接调用IPXE呢?你试过没?我给你演示一下。如果用自己编译的IPXE替换自带的IPXE,那就可以直接启 ...

我是甲骨文上测试的,直接ipxe脚本启动就慢几秒,用lkrn文件来调用就很快,实机也是一样结果,

原因未知。

virtual box 这个平台也不错,用过几次不太合手,就很少用了。好吧。先这样吧  详情 回复 发表于 2018-3-12 16:25

江南一根葱 发表于 2018-3-12 16:13
我是甲骨文上测试的,直接ipxe脚本启动就慢几秒,用lkrn文件来调用就很快,实机也是一样结果,

原因未 ...

virtual box 这个平台也不错,用过几次不太合手,就很少用了。好吧。先这样吧