无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[分享] PE安装器by双心2022-10-03

版主就是版主啊 我们菜鸟只能跟着后面跑!我记得版主来PE区时间并不长啊!666666

有具体的操作吗,小白写入U盘后启动还是 引导不到怎么整
可以请教下怎么用吗 微信 a513469644

简单点来说,把你喜欢的任何一个PE.ISO或者PE.WIM扔到imgs目录,运行批处理一路回车就行了。  详情 回复 发表于 2019-11-1 20:24

浮华一生 发表于 2019-10-30 11:23
有具体的操作吗,小白写入U盘后启动还是 引导不到怎么整
可以请教下怎么用吗 微信 a513469644

简单点来说,内存满足的前提下,把你喜欢的任何一个PE.ISO或者PE.WIM扔到imgs目录,运行批处理一路回车就行了,grub4dos增加的第二个启动项是刚才安装的PE。        

谢谢说明,我的困境在于 批处理安装U盘时候我并不清楚 如何成功  详情 回复 发表于 2019-11-4 10:43

liuzhaoyzz 发表于 2019-11-1 20:24
简单点来说,内存满足的前提下,把你喜欢的任何一个PE.ISO或者PE.WIM扔到imgs目录,运行批处理一路回车 ...

谢谢说明,我的困境在于 批处理安装U盘时候我并不清楚 如何成功

你在使用的时候倒底遇到了什么问题?任何工具使用的时候都需要有基本的启动知识。 你是BIOS启动还是UEFI启动?你想用什么模式来启动? 优盘引导,大概2009、2010年bean刚写fbinst的时候,玩过一阵子fbinst,后来我  详情 回复 发表于 2019-11-5 08:07

mbr时代,一直用论坛里一个叫《自动引导ISO(带图形菜单) 4.5》的工具,超级好用,解压就可以使用,现在UEFI(GPT)了,试试楼主的作品,看看是否好用,谢谢楼主的付出。

赞一个!

浮华一生 发表于 2019-11-4 10:43
谢谢说明,我的困境在于 批处理安装U盘时候我并不清楚 如何成功

你在使用的时候倒底遇到了什么问题?任何工具使用的时候都需要有基本的启动知识。
你是BIOS启动还是UEFI启动?你想用什么模式来启动?你做了哪些尝试?反馈问题不能来点截图?
说到优盘启动,你是想用fbinst,还是想要用bootmgr,或者使用grub4dos来引导?你的问题太大了,没法回答。

优盘引导,大概2009、2010年bean刚写fbinst的时候,玩过一阵子fbinst,后来我发现根本不需要什么优盘启动,大多数情况下直接从硬盘启动PE就行,BIOS启动只要MBR是grub4dos,C盘即使格式化,也可以从硬盘启动其他分区的PE;UEFI启动就更简单了,只要有bootx64.efi、bcd、boot.sdi这些,只要esp分区的引导文件bootx64.efi还在,C盘一样可以格式化并引导其他盘的PE,这对于大部分的系统安装基本足够了。所以优盘引导我一直当作是备胎,我大部分时间都是直接从硬盘启动PE。

1、bootmgr→grub4dos→PE.ISO模式,启动到bcd的时候按上下键选择grub4dos,然后选择PE.ISO启动即可,刚添加的PE模式是第二项,第一项默认是启动硬盘上的windows。
2、bootmgr→PE.WIM,启动的时候按上下键选择PE.WIM那个启动项即可。这个模式启动,可以轻松过secure boot,因为他就是微软的那套东西。
3、grub4dos→PE.ISO,启动的时候按上下键选择PE.ISO即可。

优盘启动需要进入BIOS调整启动顺序,确保优盘启动为第一引导,或者启动的时候按F8 F9 F12这样的快捷键选择从优盘启动;而如果从硬盘引导,根本不需要调整引导顺序,这个场景对于远程安装系统很好用。      

boot_muban_cxdirx86_20191106更新记录:
13、[测试]GRUB2 UEFI 下的磁盘仿真 20191105更新 - GRUB2 - 无忧启动论坛 - http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1
https://github.com/a1ive/grub
采用wintoflash大神修改的grub2,支持UEFI下map --mem PE.ISO,为了保持目录结构清晰,因此69楼用grub-mkimage -c bootconfig.cfg命令进行了定制修改,默认查找\boot\grub2\grub.cfg。http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214
还采用了wintoflash的grub2-filemanager模块用于遍历pe.wim文件并启动,参考了hilsonma给出的菜单。https://github.com/a1ive/grub2-filemanager
14、采用我编写的40KB的closeinput来关闭输入法,防止盘符输入干扰。
感谢wintoflash、hilsonma极限驱动!

Mark,在找一个可以全盘搜索列表,启动想要启动的wim,好像这个可以实现。没图片手机没看清楚,明天试试看

默认搜索\boot\imgs\及其子目录下的wim/iso文件,要想全盘搜,点击上一级即可。温馨提示:建议作为备胎使用,无论是BIOS下的run模块,还是UEFI下的wimboot模块,都不如直接启动可靠,run模块最后一个版本是2014-12-06,已经几年不更新了, 不能很好地适配最新版grub4dos,grub4dos区有详尽的讨论和案例,不如直接用自动生成的menu.lst菜单启动靠谱;UEFI下wimboot遍历启动wim感觉也没有直接用bootmgfw.efi启动wim可靠。      

liujun2000 发表于 2019-9-12 20:25
已经成功了 可能是以前 注入过g4d
有选项是 优先启动mbr 所以你的 批处理改不了
后来手动直接改才成功

202002226版本已修正“优先尝试引导原来的MBR”选项的问题。

202002226版本更新记录:
1、BIOS下grub4dos作为第一引导的启动方案,因为bootice命令行写入MBR有bug,会导致“优先尝试引导原来的MBR”选项被选中,对于一个空白的新硬盘或者优盘,当PBR是ntldr/bootmgr,而盘上不存在ntldr/bootmgr这一套引导文件的时候,“优先尝试引导原来的MBR”这个选项会导致空白的新硬盘或者优盘无法引导。因此放弃bootice写入方案,改用grubinst1.4命令行写入方案,确保grub4dos能够获得控制权。
详见求chenall大的grubinst1.3命令行版本 - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

很感兴趣,感谢楼主提供,辛苦了。

追新中  谢谢

安装了几次都没看到菜单

右击以管理员身份运行!  详情 回复 发表于 2020-3-8 12:05

fgwei 发表于 2020-3-8 09:41
安装了几次都没看到菜单

右击以管理员身份运行!标题上面不是有说吗?把muban改名为boot

说错了 ,可以运行,就是添加不到GRUB2菜单,应该是系统阻止了,我进ESP分区都不够权限,在这个微软最新系统下根本进不了ESP分区  详情 回复 发表于 2020-3-12 23:18

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-8 12:05
右击以管理员身份运行!标题上面不是有说吗?把muban改名为boot

说错了 ,可以运行,就是添加不到GRUB2菜单,应该是系统阻止了,我进ESP分区都不够权限,在这个微软最新系统下根本进不了ESP分区,所以应该是系统阻止了

你这个是WIN10的ACL(存取控制权限)导致的无法读取和写入,可以尝试下右击该盘符,获取管理员权限。毛利用c语言写的有个Nsudo提升管理员权限的小程序,应该可以解决此类问题,但是我不确定,WIN10的ACL权限的确很烦  详情 回复 发表于 2020-3-13 08:15

fgwei 发表于 2020-3-12 23:18
说错了 ,可以运行,就是添加不到GRUB2菜单,应该是系统阻止了,我进ESP分区都不够权限,在这个微软最新 ...

你这个是WIN10的ACL(存取控制权限)导致的无法读取和写入,可以尝试下右击该盘符,获取管理员权限。毛利用c语言写的有个Nsudo提升管理员权限的小程序,应该可以解决此类问题,但是我不确定,WIN10的ACL权限的确很烦人。或者右击该盘符→属性→安全→编辑,添加你当前用户的完全控制权限即可。参考下面两幅图(注意右击目标是esp分区盘符!):百度下有很多:window10 ESP 拒绝你访问该文件夹 安全选项卡 怎么办啊_百度知道 https://zhidao.baidu.com/question/1994645999372833147.html

我为什么没有把Nsudo集成到批处理中呢?
因为这个批处理除了可用于正常的系统,也可以用于PE、XP下的部署,而PE、XP下的部署Nsudo是不能用的,还要判断,虽然可以实现,但是挺麻烦的,我就没有集成Nsudo,一般情况下是没问题的,象你这种无法访问ESP分区的情况,就要自行赋予权限才行了。

至于添加不到grub2菜单,应该也是ACL权限的问题吧。
需要说明的是,grub2默认引导文件是grub2x64.efi,如果你选择Y就会把grub2x64.efi拷贝到(esp)\boot\bootx64.efi并覆盖之,下次就会从bootx64.efi(也就是grub2x64.efi)来引导。如果直接回车,会用bootice添加UEFI引导序列,默认用bootx64.efi(这里指的是微软的bootmgrfw.efi),grub2作为备用启动模式,按F12这样子的快捷键可以选择从grub2x64.efi启动,好处是bootmgrfw.efi引导出问题的时候,还有grub2x64.efi备用,PE多了一种启动模式,可以格式化C盘,重启仍然能够从其他盘符进入PE。因为微软的bootmgrfw.efi可以轻松过secure boot(安全启动),所以我做了这个提示,让用户自己选择自己喜欢的主引导器。

就这样~~~

感谢分享

好东西值得用心分享

谢谢分享

谢谢分享

感谢分享,辛苦了!

谢谢分享

boot_muban20200406更新:
1、可以用bootice1.4测试版命令行添加UEFI引导序列grub2x64.efi,与bootx64.efi、bootmgrfw.efi并列,多一种启动方式。感谢pauly!
2、grub4dos启动pe.wim的标题调整为带路径,便于通过路径区分不同的pe.wim镜像。

boot_muban20200407更新:
1、用booticex86_1.4版本代替booticex64_1.4版本,可以用来在64位和32位windows中添加UEFI序列。

需要说明的是,BOOTICEx86版本,只要能够正常运行,可以用来在64位和32位windows中添加UEFI序列,BOOTICEx64只能用于64位windows中。
32位的UEFI固件很少,似乎只有早期的WIN8平板电脑才有32位的UEFI固件。

现在的技术都已经可以这样了,学无止境,学习

双心版主在pe的路上的急速前进啊

boot_muban20200412更新:
1、修正grub4dos直接启动pe.wim的一个bug,直接find --set-root pe.wim,避免其他盘文件干扰,修正忘了拷贝pxe目录的问题。
2、此版本之后,pe.iso/wim文件拷贝用不覆盖的方式,节约时间,如果拷贝的镜像文件不完整,请手工拷贝。

boot_muban20200425更新:

1、一键添加BIOS/UEFI双启动。
(5)一键添加bootmgr/bootmgfw.efi引导的BIOS/UEFI双启动PE.WIM(支持安全启动)★注意:BIOS/UEFI双启动一般需要MBR分区表,一般要有个激活的FAT/ESP分区,但有的电脑不需要任何FAT/ESP分区也可以,不一而论。
(6)一键添加grub4dos/grub2x64.efi引导的BIOS/UEFI双启动PE.WIM/PE.ISO(需要关闭安全启动)

2、采用bootsect代替bootice修改MBR/PBR为bootmgr,规避系统盘无法锁定的问题。

3、默认添加UEFI引导序列grub2x64.efi排序第二项,因为大家一般采用bootmgfw.efi改名的bootx64.efi作为主引导,可以过安全启动,当bootmgfw.efi这一套引导出错的时候,grub2x64.efi还可以启动。