无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[分享] PE安装器by双心2022-10-03

kappa01 发表于 2020-10-18 11:28
感谢双心版主回复!u盘装过好多次pe了, fbinst、Ventoy、wepe都做过,2016年的grldr版本对老电脑来说低了 ...

一般地来说,grldr最新版本总是修复了旧版本的bug,但是感觉上来说旧版本对sratlf的run模块支持要好些。我个人的使用环境,感觉旧版本够用了,所以一直用的旧版本。

一楼说明了支持XP。

liuzhaoyzz 发表于 2020-10-19 14:07
一般地来说,grldr最新版本总是修复了旧版本的bug,但是感觉上来说旧版本对sratlf的run模块支持 ...

感谢双心热心回复!

一般地来说,grldr最新版本总是修复了旧版本的bug,但是感觉上来说旧版本对sratlf的run模块支持要好些。我个人的使用环境,感觉旧版本够用了,所以一直用的旧版本。

应该是电脑太老了,512兆内存的XP机子,直接部署在硬盘上是可以启动进PE的。

找到问题了,是台电的U盘主控兼容性不行,换了个U盘完全没问题,新旧电脑都好使,不用格盘真的简单方便,希望更多的人了解认识这个好产品。

u盘exfat格式的好像用不了

kappa01 发表于 2020-10-27 16:47
u盘exfat格式的好像用不了

我不喜欢用exfat格式,还是喜欢FAT32或者NTFS格式,因为要想BIOS/UEFI双启动,一般地来说需要有一个fat32分区。

我不喜欢用exfat格式,还是喜欢FAT32或者NTFS格式,因为要想BIOS/UEFI双启动,一般地来说需要有一个fat32分区。

U盘好像大家都不怎么用NTFS格式,大容量U盘还是用exfat的多,好像exfat格式的可以legacy启动,UEFI不行

kappa01 发表于 2020-10-28 09:47
U盘好像大家都不怎么用NTFS格式,大容量U盘还是用exfat的多,好像exfat格式的可以legacy启动,UEFI不行

有的主板,比如华硕的,原生自带NTFS驱动,UEFI启动时,即使没有FAT32/ESP分区,全部是NTFS分区,也可以启动。如果你的主板自带exfat驱动,不需要fat32驱动,也可以UEFI启动;当然你可以刷新BIOS,添加exfat驱动,朱玛有教程,刷新BIOS有一定的风险,可能会导致主板变砖。

但是一般地电脑还是需要FAT32/ESP分区用于UEFI启动,为了保持兼容性、更多的适用性,还是推荐分配一个FAT32分区。

多谢双心版主耐心解释!

boot_muban20201106更新:
https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n6291c
1、删除FbinstTool,早已不用ud很多年。
2、更新wintoflash大神的grub2x64.efi,启动pe.iso不再需要map -x (cd0)这样子的语句,直接map -f --mem --type=CD pe.iso。

例如:
menuentry "WePE_64_V2.1_beta.iso" "/boot/imgs/WePE_64_V2.1_beta.iso" {
search --no-floppy --set --file $2
map -f --mem --type=CD $2
}

给力啊,高赞!

感谢分享!!

又更新了,我也要重新试试新版本

又更新了,支持一个!

上个版本我在 Windows 10 下经常不能发现 imgs 下的 ISO 文件。

这个要看启动模式的。 比如UEFI下面,如果用bootmgfw.efi作为主引导,只能引导pe.wim,不能引导pe.iso,所以只列出了pe.wim;如果用grub2x64.efi作为主引导,可以引导pe.iso、pe.wim。 BIOS下面,如果用b  详情 回复 发表于 2020-11-12 10:30

loveqianool 发表于 2020-11-11 15:49
上个版本我在 Windows 10 下经常不能发现 imgs 下的 ISO 文件。

这个要看启动模式的。
比如UEFI下面,如果用bootmgfw.efi作为主引导,只能引导pe.wim,不能引导pe.iso,所以只列出了pe.wim;如果用grub2x64.efi作为主引导,可以引导pe.iso、pe.wim。

BIOS下面,如果用bootmgr作为主引导,通过grub4dos中转,可以引导pe.iso,所以列出了pe.wim、pe.iso;如果用grub4dos作为主引导,可以引导pe.iso、pe.wim。

boot_muban20201112更新:
1、对于UEFI用bootmgfw.efi作为主引导的场景,一般地来说,本地硬盘UEFI默认引导是\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi,优盘或移动硬盘默认引导是\EFI\boot\bootx64.efi来引导,因此,对于本地硬盘,除了拷贝微软的bootx64.eif,还拷贝bootmgfw.efi,对于优盘或移动硬盘只拷贝bootx64.efi。感谢codeHZ给出的drivetype小程序!
https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n6291c

太好了,虽然看不懂了,但是很感谢您能解决问题。 谢谢您了。  详情 回复 发表于 2020-11-12 22:38

liuzhaoyzz 发表于 2020-11-12 10:30
这个要看启动模式的。
比如UEFI下面,如果用bootmgfw.efi作为主引导,只能引导pe.wim,不能引导p ...

太好了,虽然看不懂了,但是很感谢您能解决问题。
谢谢您了。

boot_muban20201115更新:
1、修正了UEFI下,如果盘符输入小写字母会出错的bug。

boot_muban20201118更新:

1、更新5大的ChkMbrPbr_x86.exe,这个版本360不报毒,但是运行批处理之前还是需要退出360,因为某些方案中批处理需要修改MBR/PBR!如果不退出360可能会导致运行批处理卡死。

标题栏有提示:请退出360安全卫士并以管理员身份运行!

boot_muban20201120更新:
1、采用fbplus判断磁盘类型,感谢Plantsoot,【Fbinst Plus V1.5.1703.13】Fbinst增强版,2017年重大更新 - USB启动区http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=187865
2、更新5大的ChkMbrPbr_x86为2020-11-20版本。
3、更换tftpd32.exe为官方英文原版,避免360报毒。修正tftpd32方案中menu.lst菜单问题。
4、PXE/ipxe启动时首先关闭防火墙,避免因为防火墙导致的引导失败。

请问楼主,启动分区是指哪个分区,是指WIN10有一个隐藏的ESP FAT32小分区,还是指那个含有Windows文件夹的C盘?

楼主:请问如果运行了一次,如何恢复原有的引导啊?
我的第一分区有grldr,运行过一次您的PE安装器后,每次现在grldr它都找不到默认菜单了,都搞到我的I:盘去了。I:盘没有菜单,它是我第一次运行您的PE安装器的盘符。盼解答!!!

你选择盘符错了吧。  详情 回复 发表于 2021-3-5 11:57

谢谢分享

liaoyin 发表于 2021-2-19 08:31
楼主:请问如果运行了一次,如何恢复原有的引导啊?
我的第一分区有grldr,运行过一次您的PE安装器后,每次 ...

你选择盘符错了吧。

2021-03-05更新:https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n6291c
1、遍历所有盘符,修改grub4dos菜单/menu.lst,修改grub2菜单/boot/grub2/grub.cfg。
2、修正UEFI下引导覆盖BCD的问题。

谢谢分享

不会玩了,开始要准备什么?对准备的东西有什么要求?然后要做什么?最后要准什么?可以给个完整的流程例子吗?

根据提示操作即可。 如果无法启动给个截图。  详情 回复 发表于 2021-3-18 16:06

我把优盘分两个区了,一个fat32高端区并激活了,一个exfat区,然后执行第四步在指定文件夹中放了一个pe.ios,盘符我选的exfat区

重启后多了几个启动项,一个优盘的,一个什么2x64.efi的,但是都启动不了pe

mx5840725 发表于 2021-3-18 14:33
不会玩了,开始要准备什么?对准备的东西有什么要求?然后要做什么?最后要准什么?可以给个完整的流程例子 ...

根据提示操作即可。
如果无法启动给个截图。

晚点搞几个我的流程截图,麻烦了。