无忧启动论坛

一次装机 终生领工资最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
诚聘PE工具开发技术员QQ:1607112133系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: loongson

[分享] U盘/硬盘版全功能Linux

菜鸟请教一下高手和大师,如何在GRUB4DOS、GRUB2菜单中编写代码运行这个StartOS。

我的 U 盘上有个 startos 文件夹,里面有三个文件: initramfs.img system.squashfs vmlinuz 我的 U 盘是 FAT32 格式,卷标是大写的 WIFISLAX,这个卷标是可以用 Windows 的资源管理器修改,就是鼠标右键单  详情 回复 发表于 2018-10-31 21:49

很给力!

xks1678 发表于 2018-10-31 20:52
菜鸟请教一下高手和大师,如何在GRUB4DOS、GRUB2菜单中编写代码运行这个StartOS。

我的 U 盘上有个 startos 文件夹,里面有三个文件:

initramfs.img
system.squashfs
vmlinuz

我的 U 盘是 FAT32 格式,卷标是大写的 WIFISLAX,这个卷标是可以用 Windows 的资源管理器修改,就是鼠标右键单击 U 盘盘符,在弹出菜单中选择 “重命名”,这就是更改卷标啦。。

我启动 startos 的 grub4dos 菜单是:

title StartOS - Always Fresh Mode\n进入桌面环境,不保存配置
kernel /startos/vmlinuz squashfs=LABEL=WIFISLAX:/startos/system.squashfs ro quiet splash _tmpfs=y
initrd /startos/initramfs.img

在 EFI 之下,也很容易照葫芦画瓢进行修改。我使用 rEFInd 来启动 startos,相应的配置语句如下:

menuentry "StartOS" {
    loader   /startos/vmlinuz
    initrd   /startos/initramfs.img
    options  "squashfs=LABEL=WIFISLAX:/startos/system.squashfs ro quiet splash _tmpfs=y"
}

如果你使用 grub2,应该也很容易修改菜单命令。

新版命令行参数有变化,指定sfs文件目录即可。  详情 回复 发表于 2018-11-1 11:32

大师,U盘是NTFS格式呢,代码适用吗?作者10月31日更新了StartOS新版。

支持exfat、ntfs及主流Linux分区启动。 新版命令行参数有变化,指定sfs文件目录即可。请看说明  详情 回复 发表于 2018-11-1 11:31
据我所知,Linux 目前对于 NTFS 的支持已经很好了。我猜,只要不是特别古怪的那种 NTFS(比如加密、压缩之类的),Linux 都可以很好地支持。 但是,NTFS 在 U 盘上是不合适的。很多主板只支持 FAT 格式的 U 盘启  详情 回复 发表于 2018-11-1 10:23

http://pan.baidu.com/s/1i4eM129看了知道的。作者版面没有更新新版的介绍。

xks1678 发表于 2018-10-31 22:11
大师,U盘是NTFS格式呢,代码适用吗?作者10月31日更新了StartOS新版。

据我所知,Linux 目前对于 NTFS 的支持已经很好了。我猜,只要不是特别古怪的那种 NTFS(比如加密、压缩之类的),Linux 都可以很好地支持。

但是,NTFS 在 U 盘上是不合适的。很多主板只支持 FAT 格式的 U 盘启动。

假如你的 NTFS 的 U 盘能够在你的机器上启动,那么,Linux 支持它是没问题的。我猜,大多数 Linux 的发行版都像支持 FAT 那样,也支持 NTFS。

菜单代码应该不需要改动,就能适应 NTFS 的情况。很抱歉,我无法试验,因为我的 U 盘都是 FAT 格式。

xks1678 发表于 2018-10-31 22:11

支持exfat、ntfs及主流Linux分区启动。
新版命令行参数有变化,指定sfs文件目录即可。请看说明

不点 发表于 2018-10-31 21:49
我的 U 盘上有个 startos 文件夹,里面有三个文件:

initramfs.img

新版命令行参数有变化,指定sfs文件目录即可。

哥,有没有 copy2ram toram 运行在内存的参数?

加参数:squashfs_copy=true  详情 回复 发表于 2018-11-1 18:02

11月最新版已经在新笔记本测试,触摸板仍不支持。笔记本内置的无线网卡是支持的。

我在这个三星笔记本上安装了 debian 9.5,它支持触摸板。但 debian 9.5 不支持笔记本内置无线网卡。

请问:

1、如何从 debian 里面提取触摸板驱动?

2、如何从 startOS 提取无线网卡驱动给 debian 用?

dpkg -l | grep xf86-input 看debian是用什么驱动,或者把debian的/etc/X11/xorg.conf.d下的配置文件拷到StartOS看,可以用么。另用xinput list 输出参照看。 debian的无线卡驱动,不知debian的内核是什么,可以去  详情 回复 发表于 2018-11-1 18:07
固件在/lib/firmware下,包括大部分无线网卡的固件,直接复制粘贴就行。 驱动的话可以执行 modprobe configs && zcat /proc/config.gz > .config 导出内核编译配置,进行对比。  详情 回复 发表于 2018-11-1 17:13