无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

diskpart 外壳脚本 简体中文版和英文版 Ver9.0

已经对齐了,对齐的是中间 中间那个 “/”

哦,是对齐/ 我以为是对齐后面的单位GB。如果是对齐后面的单位更整齐,就像原来的版本那样。  详情 回复 发表于 2018-6-9 12:26

freesoft00 发表于 2018-6-9 12:26
哦,是对齐/
我以为是对齐后面的单位GB(MB)。如果是对齐后面的单位更整齐,就像原来的版本那样。

...

作 自动均分硬盘的时候要到 那个位置读取硬盘容量,改到后面跟 很多无法确定长度的信息混在一起,不好截取.

哦,好的。已功能为主。就保持现状吧。 在有U盘的情况下是否可以加快获取列表的时候。如果没有什么改进的余地就算了。这样也可以。  详情 回复 发表于 2018-6-9 14:06

x9.02 在1楼
采用新的 导入分区序列的算法,只需 3次调用 diskpart 就可以探测全部分区信息。
最慢 估计 20秒 也完成了。有 u盘的情况下 我这边的 环境  13秒进入菜单。

评分

freesoft00 + 5 确实快了很多

freesoft00 发表于 2018-6-11 10:43
Free/Size
这个地方不行分开行不行。
Free   Size

已经调整 在 1楼 x9.05

另外 ,英文版的 ,还需要调整 提示文本 ,不光是 索引 字段。把 windows\systemre\diskpart.exe 对应的 zh-cn 中的语言文件 删掉 diskpart 就变成英文了。

ok,整齐了。  详情 回复 发表于 2018-6-11 12:31

弄了个 英文的 也不知道翻译的 合适不,呵呵,都放在 1楼 ,x9.05--2l.7z

MS DiskPart Patrition_Manager Ver:X9.05 -----------------------------------------------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2018-6-11 15:14

freesoft00 发表于 2018-6-11 15:14
MS DiskPart Patrition_Manager                                 Ver:X9.0 ...

那个 盼 其实是 否 ,没 英化 过去,应该是 NO

另外发现  efi 类 分区 可以被 diskpart 多次挂载盘符 ,本来 针对 有 盘符的 卷,为了防止 被 多挂载 都是 先 挂载一下再 卸载的。看来 这个不行了。干脆 就 remove 一次 得了,如果 发现 efi 盘符没有被卸载掉 而盘符又变了,说明它 被挂载了多次, 就再 手动卸载 一次。

freesoft00 发表于 2018-6-11 15:22
获取磁盘信息不准确,磁盘1是动态磁盘,并且是gpt分区
单位位置也在数字前面了。

英文版的 字符 对其 截取 等方面可能 还有问题,单词长度不一样,可能。位置发生了变化。还需要研究下。如果 中文版 的功能 基本稳定 ,可以 考虑 做 英文版的,以使 字符截取方面 更具通用性。

好的  详情 回复 发表于 2018-6-11 15:27

字符截取上,dyn 那个 ,可能 要用到 从后面 向前面截取了。

9.07 中文,英文 两个版本的 已上传到1 楼,两个都要 体验下,因为 除了语言交互不同,别的几乎没有什么 不同。但是 两种语言环境下 文本的显示长度确是不同的,同一个词义,汉语两个字就够了,而英文却要两个单词。

好。这就测试。  详情 回复 发表于 2018-6-11 20:49

freesoft00 发表于 2018-6-11 21:05
磁盘1有两个分区容量有点错位。500mb和300mb那一行。错位1个字符。
??问号卷标没有问题,我是使用的中 ...

我也发现了,已经修正,还有那个 可用盘符 列表的问题一同修复的,在1楼

因为以前给 size 字段预留了 7 个字符,现在用 6 个了,而 空的 size 段还赋值为 7个字符长度。

基本上好了。 英文系统中。 磁盘1 动态磁盘。90GB和1328GB两个还是错位了,但是错位字符由2个变成了1个。  详情 回复 发表于 2018-6-11 22:25

freesoft00 发表于 2018-6-11 22:25
基本上好了。
英文系统中。
磁盘1 动态磁盘。90GB和1328GB两个还是错位了,但是错位字符由2个变成了1个 ...

脚本中确实 还有一处 用到了 占位 7 个字符的 地方 。

不知道  1.2 1.3 1.4 三个特殊分区 Ptype 项 显示的效果是否显示全了,因为 这个地方英文是两个单词。

OKl了。  详情 回复 发表于 2018-6-11 22:43

再次十分感谢。

发现  efi 类 分区 不能 直接 变更 盘符,因为 这个分区 可以 占用 多个盘符,所以 变更之前必须 先 remove .
我脚本中 已经设置成 对要变更盘符 的卷 先卸载 在 赋予 新 盘符。
以前,正常 卷 是不用这么麻烦的 ,直接 赋予新盘符 就可以了。

但是 efi 的不一样, 要是 不 先 remove 就  assign 不仅不会变更盘符,新的 盘符 也已经 不能用了,其实 就是 也被 挂到 efi 分区上了,当你 remove 一次以后,这个 后分给 他的 盘符 才生效。

不知道这个是不是 个例

efi是这样的,可以重复加载。先remove还是比较合理的。  详情 回复 发表于 2018-6-11 23:06

更新,已经放到1楼
针对  不能被 select part 成功的  partition ,脚本中将其 hd.p 编号 设置为 hd.x 类型,以使其只能进行 vol 级别的操作。

中英文都测试了。没有什么问题。 通过随机数 匹配 临时文件名,一定程度避免 现有文件 冲突。 ------------------------------------------------------------------------- 这个没有必要用随机数创建临时文件  详情 回复 发表于 2018-6-13 18:07
晚上测试。 下午有事。  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:00

freesoft00 发表于 2018-6-13 18:07
中英文都测试了。没有什么问题。

通过随机数 匹配 临时文件名,一定程度避免 现有文件 冲突。

之前放的地方有个名叫 temp.txt 的文件夹,因为脚本用这个名的文件做中间文本,结果,脚本卡住了。所以弄成带随机数了。

那就rd 后再del,然后再使用临时脚本。 要不临时文件太多。看着不如原来的舒服。 你权衡吧。我个人意见。  详情 回复 发表于 2018-6-13 19:44

nttwqz 发表于 2018-6-14 20:15
还是放到临时文件夹吧,脚本所在目录看着太乱

本来预想也是用winrar压成可执行文件,在系统临时文件夹下运行的,后来又有个 脚本历史文件,就没再考虑这事儿。

压成exe没有必要。 不想在脚本所在目录,创建在temp目录也行,在temp创建一个临时目录存放临时文件。  详情 回复 发表于 2018-6-14 23:07

读卡器没有啊,要是有卡的情况下,能正常就行了吧。

freesoft00 发表于 2018-6-17 18:03
一楼批处理有更新。
你测试一下看读卡器的自由空间是否修复了。

没有,因为我没有环境,可能文本截取有偏差。

我正考虑 弄个显示 mbr结构分区的id.设置gpt恢复分区id等,因为有时候要创建恢复分区的。

X9.12
增加设置 分区 id 功能,引入 分区id数据文件 part_ids.txt。
将 Act 状态单独成列显示,标 * 。mbr下 对应 act分区,gpt下对应 efi 分区。
MBR下,当不能通过 vol_fs 探测分区卷格式(ntfs/fat32....)的情况下,显示 该分区 id 。
探测所有分区 id 并存入 list0 但是不显示。

电脑太慢

见缝插针 创建 分区,就要用到 offset .脚本已经支持 自动通过用户 输入的算式计算结果。

这样显示磁盘信息是不是更整齐?  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:45

其实分区类型 长度也不定,中英文 情况还不一样,英文情况i啊 还有 俩单词的情况。

要是天下人都用中文就好了  详情 回复 发表于 2018-6-19 14:34

正在 考虑 增加 对分区 只读属性的设置,发现 Disk part 对 mbr 分区会 把该分区所在一个盘上的所有 分区都设置了。这个太。。。。。,可有的时候 为了确保 u盘 安全,还是需要这么做的。怎么办呢?只能 暂时考虑加一个 提示吧。唉。
或者 改成 对 mbr 结构整盘 或者 gpt 某个分区 进行。。。。

好像是U盘到其它电脑上就不是只读了。 移动硬盘没有问题。 mbr是全盘,gpt可以是单分区。  详情 回复 发表于 2018-6-19 16:42
记得貌似熟悉对优盘无效,除非你的优盘只在自己电脑用  详情 回复 发表于 2018-6-19 16:17

nttwqz 发表于 2018-6-19 16:17
记得貌似熟悉对优盘无效,除非你的优盘只在自己电脑用

以前我也弄过,好像是这样。
卷脱机 卷隐藏 是不是都这样?换电脑就不灵?

这个倒是没有试过,只知道优盘不行,硬盘只读貌似是管用的  详情 回复 发表于 2018-6-19 19:25

nttwqz 发表于 2018-6-19 19:25
这个倒是没有试过,只知道优盘不行,硬盘只读貌似是管用的

貌似 好像 mbr 里 单独 脱机某个分区 也不行。估计是这玩意儿应该都是 记录到 注册表之类的地方,所以 u盘不行,而  硬盘 本身有 控件开关可以 标记 ,所以 硬盘 可以。

唉,添加了 可以将分区 控制为 只读 的功能,就要在列表添加 一条数据用来显示 这个属性。

那个  卷 info 项目就是显示 卷 是否具有隐藏属性、是否脱机状态用的。RW 用来表示 卷 是否可读可写。
disk 行数据中 ,联机 与 脱机 相对应
gpt 模式下  不能通过  id 判断 卷 fs类型 ,gpt 结构中  卷的 fs 是 格式化级别的事情,而 id 是分区级别的事情。

千万不要把脚本 所在分区 设置为 只读啊,临时文件无法生成,脚本就废了。

online/offline  vol 前后 都要考虑 盘符 与卷的关联问题,脱机前先卸载盘符,联机后要分配盘符。

有了设置 只读属性功能,以后 电脑上的 重要东西 都可以 放入一个 分区以后 在 只读,就像 软盘 的写保护。

不知道 可以 分别 用 gpt 命令设置 一个分区的属性以后,属性是否会叠加。gpt 这命令 我还没深入研究,跟 attrib vol set  命令 不一样,它直接操作到盘上,估计 换电脑 应该也生效。但是仅限于 gpt 分区。

rw 列 是打算放 label 前面的 ,后来 想着 用到这一列的人 也不多,就 又 放回后面了。那我就 再改到前面去。这个 容易。

微软 的 diskpart 卷info 中 把 系统所在 分区 定义为 启动,可能是看到是 winloader 运行的地方,
而 bootmgr bcd  所在的分区却被 定义为 系统,个人理解这才应该是 被定义为 启动 。 可能 外国人 也有我这样的 误解,所以导致前些时候 win10 升级补丁 把系统文件 更新到了 bcd 所在的 efi 分区里,导致了系统崩溃。

多谢
part_ids_936.txt (6.53 KB, 下载次数: 4)

freesoft00 发表于 2018-6-20 10:59
英文中的这个文件还没有更新。在英文系统中使用中文版也可以正常使用了,除了提示信息乱码外,可以正常 ...

vhd 去自动分区 不进行手动初始化也可以的,我测试了,没问题啊,通过脚本 脱机/联机 初始化 自动分区 都可以啊。自动分区  也有初始化命令
,你那个英文提示 写保护,可能是 虚拟磁盘服务驱动 有问题了,可能 被独占了。vhd 驱动有的时候就犯这个病。

gpt 设置属性 的 那个 不知道 跟 attrib vol set 是否 作用的是一个地方。

gtp id 列表,暂时 没英文的。

vol_info 没办法对齐显示的,当脱机是 显示 脱机 offline ,但是,当 联机以后就显示 更丰富的信息,比如 system /hidden /boot  等等而不显示 online ,如果 联机而没有什么特别的,他就啥也不显示。

attrib vol set hidden 相当于  gpt 指令 把 分区属性 设置成 0X4000000000000000
attrib vol set NODEFAULTDRIVELETTER 相当于  gpt 指令 把 分区属性 设置成 0X8000000000000000
attrib vol set ReadOnl  相当于  gpt 指令 把 分区属性 设置成 0X1000000000000000

多个设置可以叠加效果
由此,需要进一步验证,如果 u盘 是 gpt 结构的,是否可以 通过  attrib vol set 的方式 设置其写保护?

唯一不同的是使用范围不一样,attrib vol 只能处理卷 ,对于那些没有 vol 号 的分区 就不能进行设置。比如 msr
而  gpt 命令则只能对 gpt 分区起作用。

freesoft00 发表于 2018-6-20 12:22
set针对mbr分区,
gpt针对gpt分区属性

嗯,
但是 attrib vol set 也能设置 gpt 分区属性
我用 attrib vol set 对 gpt 分区进行设置以后 ,通过 Detail part 可以看到 gpt 分区的属性数值 也相应的发生了改变。

那有可能都可以。 看帮助也可以设置guid分区。  详情 回复 发表于 2018-6-20 12:44