无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 5027527

光盘直接启动DOS,超级难题

因为io.sys,msdos.sys,command.com放在硬盘根目录可以启动,放在软盘根目录也可以启动,我突生奇想,放在光盘根目录为何不能启?有什么方法可以启动?但要满足:io.sys,msdos.sys,command.com放在光盘根目录,不能放在img之类压缩包里。我不想放在img里,是因为img要载入内存,我是想直接从光盘读取文件,消耗较少的内存。
io.sys 不具备这个 功能吧

直接用DOS启动盘IMG/IMA,比如WIN98的DOS启动盘,做光盘的启动文件啊!

为啥要直接启动io.sys?有何必要?

不放在IMG之类文件里,直接放在光盘根目录:

BCD——grub4dos0.4.6a——io.sys

有人成功吗?  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:51

需要修改config.sys,你要启动dos干啥?打错了,改正。

老老机
PC 机

3# 似乎是正解!

这也难?10年前的系统光盘不都是启动DOS吗?

因为io.sys,msdos.sys,command.com放在硬盘根目录可以启动,放在软盘根目录也可以启动,我突生奇想,放在光盘根目录为何不能启?有什么方法可以启动?但要满足:io.sys,msdos.sys,command.com放在光盘根目录。我是菜鸟一个。

都能启动,但不是简单放就可以。

硬盘盒软盘也不是简单的放,还是需要在硬盘盒软盘的引导扇区写入引导信息的。

如果在光盘里,要怎么弄引导扇区?  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:50

可以启动dos的img映像,很多都可以实现

我就是不想用启动img映象方式啊  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:49

我如何在光盘中增加dos引导程序,让这个引导程序能再引导光盘根目录中的io.sys?

l3429900 发表于 2018-6-7 22:13
可以启动dos的img映像,很多都可以实现

我就是不想用启动img映象方式啊

窄口牛 发表于 2018-6-7 21:35
硬盘盒软盘也不是简单的放,还是需要在硬盘盒软盘的引导扇区写入引导信息的。

如果在光盘里,要怎么弄引导扇区?

有阴也有阳 发表于 2018-6-7 14:18
为啥要直接启动io.sys?有何必要?

不放在IMG之类文件里,直接放在光盘根目录:

有人成功吗?

没有问题。  详情 回复 发表于 2018-6-8 15:05

没有意义。你想要给你一个。各种媒介虚拟a驱的语句不一样,所以不是想象的那么简单,还需要修改。

请大师分享方法。  详情 回复 发表于 2018-6-8 23:58

没有问题。

请大师分享一下方法。谢谢。  详情 回复 发表于 2018-6-8 22:51

请大师分享一下方法。谢谢。

目前几乎任何一个 iso 制作软件 都支持 将  dos 的 启动 软盘影像 写入光盘引导,win98 当年就是这么样做的。
微软,最开始 是用 dos 的,后来 到了 win95 系列,再后来 win98 ,其实i都是 要先进入 dos 然后在启动的,win98 的安装 也是 在dos 下进行。
以前光驱还不是很普及,大家都用软盘,一个大软件要好多张软盘。人们就发明了各种软件 可以把软盘 制作成影像包( 比较著名的是 hd-copy), 也就是生成很多  img 文件,放到硬盘,如果 那张软盘坏了,可以通过软件 把对应的  img 再制作成一张软盘。其中 第一张软盘,大都是 负责启动电脑到dos并安装用的,其他的盘放的都是数据压缩包之类的。
win98 的安装光盘也是这个样子的,其实就是 把能够 启动到dos并驱动光驱运行安装程序的 那个第一张软盘的影像文件 img 用光盘刻录软件刻录到光盘的引导轨道上,这样 光盘启动就会 像用软盘启动一样,然后 就会找光盘上的 东西安装到硬盘。

微软自家的玩意儿都需要这么弄,你还想怎样?去问问 盖茨吧。

光盘上 是轨道,不可擦写,往往一次刻录失败,引导轨道被用了废了,整张盘都不能引导启动了。所以,人们又发明很多 通用的方法,用一个启动程序负责调用 光盘设备上的 多个 img ,这个启动文件固定没毛病,暂时可以理解为 一级启动 bin 文件,体积也都不大,只要刻录到光盘,能够引导光盘启动到菜单,然后通过菜单 选择要启动的二级img文件。这是 光盘启动进入dos 的正常思路。因为光驱在 dos 下是需要驱动程序的,单从 io.sys 启动又有啥用?
你可以用 grub+msdos.img 的方式

我知道用img刻录到光盘引导轨道上可以。我现在的想法是不用img,因为img要全部载入内存才可以使用,如果我的电脑内存少得可怜,比如只有1M,这将变得不现实。我是想直接通过一个dos的光盘引导程序来启动dos,而io.sys  详情 回复 发表于 2018-6-8 23:57

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-8 23:38
目前几乎任何一个 iso 制作软件 都支持 将  dos 的 启动 软盘影像 写入光盘引导,win98 当年就是这么样做的 ...

我知道用img刻录到光盘引导轨道上可以。我现在的想法是不用img,因为img要全部载入内存才可以使用,如果我的电脑内存少得可怜,比如只有1M,这将变得不现实。我是想直接通过一个dos的光盘引导程序来启动dos,而io.sys,msdos.sys,command.comd放在光盘的根目录。

给你做好了:  详情 回复 发表于 2018-6-9 19:45
只有 1M 内存的电脑 连硬盘都 没得配呢,那时候 ,只有软驱。 人们 还没考虑 用光驱的事。  详情 回复 发表于 2018-6-9 00:00

窄口牛 发表于 2018-6-7 23:59
没有意义。你想要给你一个。各种媒介虚拟a驱的语句不一样,所以不是想象的那么简单,还需要修改。

请大师分享方法。

5027527 发表于 2018-6-8 23:57
我知道用img刻录到光盘引导轨道上可以。我现在的想法是不用img,因为img要全部载入内存才可以使用,如果 ...

只有 1M 内存的电脑 连硬盘都 没得配呢,那时候 ,只有软驱。
人们 还没考虑 用光驱的事。

dos 至少 两个文件  io.sys 和  command.com ,前者是启动引导文件,后者是命令解析器。通过 grub+io.sys 估计可以启动,但是没有命令解析器,啥也干不了。如果你的硬盘上有 command.com ,指定硬盘上的 command.com 可能也行。因为 进入 io.sys ,dos就接管电脑了,没有光驱驱动,就算 command.com 在光盘上,也没办法的。

或者做个 小点儿的  img ,只包含 command.com ,虚拟出去, 看看这样行不行
1、grub 启动
2、把只包含 command.com 的 img 虚拟a:
3、chainloader (cdrom)/io.sys
4、进入 > 状态 ,运行 a:\command.com

似乎只有这个办法了。  详情 回复 发表于 2018-6-9 06:59

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-9 00:00
只有 1M 内存的电脑 连硬盘都 没得配呢,那时候 ,只有软驱。
人们 还没考虑 用光驱的事。

似乎只有这个办法了。

DOS也该淘汰了

5027527 发表于 2018-6-8 23:57
我知道用img刻录到光盘引导轨道上可以。我现在的想法是不用img,因为img要全部载入内存才可以使用,如果 ...

给你做好了:

在光盘根目录下的MSDOS.part1.rar (3 MB, 下载次数: 16)

非常感谢!!  详情 回复 发表于 2018-6-10 15:32

非常感谢!!