无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于---制作P驱RAMOS系统的一些新制作思路与问题,以及PrimoCache软件有没有存在意义

我这个人比较懒,事情也多,登录论坛时间少,这些想法产生很久了。现在,还是提出来。希望各位大神解答……

一、我发贴的目的,一是想通过提问,得到问题的答案,二是说说我对内存系统的理解,没时间的可以只看红字,说的不好见晾。
我一直都是大内存的忠实用户,从07年的XP时用远超实际所需16G(才出VMware5的时候,便在内存盘上安装2到3个虚拟机多开魔兽DOTA,用角本运行动作让对面的人给自己送钱),
到现在128G大内存,从知道系统可以载入内存运行的时候,就开始制作使用内存系统,不管是只读取到内存的差分系统、还是建立镜像文件进内存的系统,都研究过。
出于简单实用、快速不降低功能为目的。才提出来这个观点。
1、关于P驱
做内存系统的软件很多,且都不大,我只是觉得P驱功能和实用性更好些而已,随便用什么做都一样的效果。
2、硬盘
对于易大神说的SSD硬盘,我个人觉得无所谓,虽然我也14年就用SSD硬盘,为什么呢,
比如你用机械硬盘,启动速度1分,难道就需要内存系统只要20秒就启动好么?不现实,但只要少于1分钟就好了,SSD硬盘的硬盘或内存系统启动都快一些而已。这不关内存系统的硬盘问题。不管硬盘系统,还是内存系统,都需要读取硬盘,在反复运行的时候,内存系统只需要读一次,内存系统的目的只是加快运行速度和减少硬盘功耗
3、内存
我觉得内存大小也不是问题,即使系统盘文件有50G,而只有4G内存,也能正常制作,正常启动,正常使用!!!但作用效果就和内存有关系了,内存越大,越能发挥内存系统的优势。
4、制作模式
现在广泛使用VDF镜像。并不是只有系统盘才能做VDF,比如要玩的吃鸡、DOTA2,还有大量便携软件,都是放在VDF上,要用的时候用延迟模式加载,和放硬盘里一样的效果,读了就缓存到内存。用完了还删除内存盘,占内存空间。要更新也方便。这就是我为什么推荐延迟加载,内存作用一个载体,只读取需要的内容,而不载入僵尸文件,这就是他的优势。
5、制作保存方法
我采用只接复制系统文件制作。
现在内存系统制作方法,基本都是 1、把系统文件压成WIM,2、复制WIM到内存盘,3、应用WIM,4、运行WIN81批处理,5、保存内存盘。而我现在1、建立自定义的内存盘,直接复制系统文件到内存盘,2、运行WIN81批处理,3、保存内存盘。少了2步。
为什么我个人感觉compart压缩和不压缩启动速度最快。为什么我不用compart压缩呢,而用不压缩。因为方便内存系统修改保存,保存镜像时,不压缩要比压缩的快很多,原因可能是压缩时更改的文件比较多,或写很多次。而不压缩只写改动过的一次……
6、VDF的小技巧
VDF建立的游戏镜像、软件镜像可以多系统通用,如果有几个内存系统镜像,也只有一个软件镜像
VDF镜像,可以载入多次,载入多个盘符,比如开始载入了只读的,可以再载入一个可写系统的,修改之后保存镜像,下次启动就是修改了之后的……
VDF尽量都是NTFS4096,删除文件后退还内存是最快的,已遇到很多不退还内存的情况。
还有其它小技巧和制作过程,热度高就提出来大家讨论。

评分

huazang110 + 1 很给力!

P驱延迟加载的功能听起来和 PrimoCache的功能很像。但也有不同,有什么不一样的呢。
1、 PrimoCache启动好就占用了设置好的内存,而延迟加载VDF几乎不占用内存(都是在还未使用时)
2、如果超出使用量PrimoCache会溢出,文件会坏掉。而延迟加载VDF则不会存在这类问题。
3、装PrimoCache的一般都会装PrimoRAMDISK,但反过来,却不一定,PrimoRAMDISK有成熟的破解版,PrimoCache却没有。至少可以少装一个软件。

大家都讨论起来。。。。

大家都在冬眠呢!!! 就你和俺在玩呢!!!  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:29

promrhxq 发表于 2018-6-7 23:09
大家都讨论起来。。。。

大家都在冬眠呢!!!
就你和俺在玩呢!!!

那你这样的话,感觉并没什么意义了啊,单纯的为了快而快了嘛,而且就目前来说,用VDF启动,只有传统的BIOS能办到,UEFI的不行

你没有仔细用过啊

这个……我不懂

不懂 先支持下

我感觉你根本没有搞清楚他们为什么要这么搞,
主要一方面是内存的大小,有没有那么大的内存空间给你用,另一方面是用来加载内存系统的软件,超过固定大小之后,能不能顺利加载

我也有64G内存的,完整不精简的全内存系统没什么意义啊,现在一个安装好驱动的1803也无非15G左右,NVME的SSD读取3GB/S,加载过去也就不到十秒,但是这个系统制作和维护都很麻烦,没有意义  发表于 2018-6-9 01:35
VDF镜像文件就算50G,用延迟加载模式启动系统以后,占用的内存也才3G左右。  详情 回复 发表于 2018-6-8 13:16
内存完全没问题,不用担心,我现在就是做不出来想要的效果。  详情 回复 发表于 2018-6-8 13:15

2012andyle113 发表于 2018-6-8 12:49
主要一方面是内存的大小,有没有那么大的内存空间给你用,另 ...

内存完全没问题,不用担心,我现在就是做不出来想要的效果。

2012andyle113 发表于 2018-6-8 12:49
主要一方面是内存的大小,有没有那么大的内存空间给你用,另 ...

VDF镜像文件就算50G,用延迟加载模式启动系统以后,占用的内存也才3G左右。

广泛使用VDF盘了

顶起来吧,大家踊跃一点……

大神们帮帮忙解答解答吧……

系统文件直接复制的话文件不全的,应该用分区软件里的镜像复制之类来弄

至于压缩成WIM的,如果是非固态硬盘才提点速度,如果是固态硬盘的话用处不大

高配才是王道,ssd硬盘才是“根本”。穷“折腾”都仅是“穷折腾”!!!高兴就好!!

只是为了想解决一些问题,高配就不装系统不用折腾了么,几十G的游戏都是加载到内存里面运行的。但并不代表就不需要DIY自己的系统啊。  详情 回复 发表于 2018-6-10 12:11

易广白 发表于 2018-6-9 09:09
高配才是王道,ssd硬盘才是“根本”。穷“折腾”都仅是“穷折腾”!!!高兴就好!!

只是为了想解决一些问题,高配就不装系统不用折腾了么,几十G的游戏都是加载到内存里面运行的。但并不代表就不需要DIY自己的系统啊。

有点时间,讨论一下,个人认为: ramos系统只有在高配上才能展现优势,对硬盘有保护作用,用内存换速度;普通电脑使用ramos系统只能作一些低内存消耗的应用。所以叫“穷折腾”------穷人的折腾方式。 一、做内存  详情 回复 发表于 2018-6-10 15:43

dehifir 发表于 2018-6-10 12:11
只是为了想解决一些问题,高配就不装系统不用折腾了么,几十G的游戏都是加载到内存里面运行的。但并不代 ...

有点时间,讨论一下,个人认为:
ramos系统只有在高配上才能展现优势,对硬盘有保护作用,用内存换速度;普通电脑使用ramos系统只能作一些低内存消耗的应用。所以叫“穷折腾”------穷人的折腾方式。

一、做内存系统,内存大小不是问题,但使用内存系统,内存够大是前提,
*****经观察,许多游戏和程序即使有几十g大小,但实际运行中基本是“读多写少”,从硬盘读入内存,之后在cpu与内存中流转,没硬盘什么事,(因为例如:玩
在一个3d游戏到结束后,实际只写入了几十m左右文件。
这样的话:
1、整体全放内存中,得到读取加速才是实际效果,而延时加载、p-c缓存之类,在没读进内存之前,读取仍是硬盘速度,而一些大游戏和程序正是加载慢。
2、延时加载、p-c缓存之类,经过读取之后,整体全进了内存,这时,内存便被占用了,如果内存不大的话,实际运行的内存便不足了,而一些大游戏和程序正是消耗内存大。

二、如果你是用的“批处理工具”制作,受“工具”本身限制,作者也只是设定“最好流程”保证你的成功率,而不可能考虑一些“非正常”操作的成功率,自然不能轻易“更改”,必须自己了解基础知识,才能“修改、完善”。

三、VDF盘存储及加载运行,如第一点所述,在使用上,并不比文件在硬盘或vhd上更有优势,而当文件全加载入内存,又浪费内存了。

四、ramos系统方法是有很多的,你弄的是p驱方式,还有r驱、f驱、S驱的ramos方式以及ewf、uwf、SD之类近似ramos效果的工具,各有所长,各有所短。(甚至你将虚拟机磁盘放在内存盘中运行,这个虚拟机内系统也是以“内存”速度运行)
****p驱方式功能最丰富,但却兼容不足,bcd引导不支持,uefi方面便卡住了,而微软会故意制造第三方工具的不兼容,所以你会遇见:启动、安装、驱动……各种问题,并且将来会有更多问题产生,你看看win10的更新频率及改进方向,微软正在“云端化”系统,“傻瓜化”用户

------------所以微软自家的r驱都被限制、削弱、以至淘汰,而r驱正是目前最兼容且稳定的ramos系统制作方式。

瞎扯了一通,总结一下:
系统+程序全在内存中运行,电脑超大内存(32g以上),,这样才是全应用的“真”内存系统;
系统+程序在ssd上,电脑较大内存(8g以上),这样是较可行的“实用”内存系统;
系统+程序在硬盘上,电脑一般大小内存(8g以下),是技术屌的“折腾”内存系统;

仍是一句!!!高兴就好!!毕竟无论怎样,ramos系统可以起到“保护”存储设备以及系统的作用。

声明:俺并非反对或不认同一般人玩ramos,其实俺自己也折腾,只是让ramos系统真实一点,让“折腾”们明白自己只是在“折腾”,要去除ramos的一些神化的宣传,(这也是俺实际折腾多年才明白的)。

ramos系统并非“万灵药”,只一种利用“闲置内存”为硬盘“提速并保护”的“DIY技术”,如果电脑本身内存不多,便没有“闲置内存”,便只是“拆东补西”的技巧而已。

dehifir、易广白、董大、dickmanan老师们好! 迟到一二年才读你们的高论,很好意见相佐。RAMOS系统就是一折腾的系统、除了游戏及处理视频流系列、对于普通的一般的电脑使用没多大卵用。我认为稳定可靠的RAMO  详情 回复 发表于 2019-12-21 14:25
讲解通俗易懂,要有具体的制作过程对比就更棒啦 SSD硬盘才是根本  详情 回复 发表于 2018-9-21 10:38
出于简单实用、快速不降低功能为目的。才提出来这个观点。 1、关于P驱 做内存系统的软件很多,且都不大,我只是觉得P驱功能和实用性更好些而已,随便用什么做都一样的效果。 2、硬盘 对于易大神说的SSD硬盘,我  详情 回复 发表于 2018-6-17 17:09
还是兄弟讲的通俗易了解。我决定换ssd了。哈哈哈  发表于 2018-6-11 22:08

评分

huazang110 + 1 很给力!
2010hook + 2

易广白 发表于 2018-6-10 15:43
ramos系统只有在高配上才能展现优势,对硬盘有保护作用,用内存换速 ...

1、关于P驱
做内存系统的软件很多,且都不大,我只是觉得P驱功能和实用性更好些而已,随便用什么做都一样的效果。
2、硬盘
对于易大神说的SSD硬盘,我个人觉得无所谓,虽然我也14年就用SSD硬盘,为什么呢,
比如你用机械硬盘,启动速度1分,难道就需要内存系统只要20秒就启动好么?不现实,但只要少于1分钟就好了,SSD硬盘的硬盘或内存系统启动都快一些而已。这不关内存系统的硬盘问题。不管硬盘系统,还是内存系统,都需要读取硬盘,在反复运行的时候,内存系统只需要读一次,内存系统的目的只是加快运行速度和减少硬盘功耗。
3、内存
我觉得内存大小也不是问题,即使系统盘文件有50G,而只有4G内存,也能正常制作,正常启动,正常使用!!!但作用效果就和内存有关系了,内存越大,越能发挥内存系统的优势。
4、制作模式
现在广泛使用VDF镜像。并不是只有系统盘才能做VDF,比如要玩的吃鸡、DOTA2,还有大量便携软件,都是放在VDF上,要用的时候用延迟模式加载,和放硬盘里一样的效果,读了就缓存到内存。用完了还删除内存盘,占内存空间。要更新也方便。这就是我为什么推荐延迟加载,内存作用一个载体,只读取需要的内容,而不载入僵尸文件,这就是他的优势。
5、制作保存方法
我采用只接复制系统文件制作。
现在内存系统制作方法,基本都是 1、把系统文件压成WIM,2、复制WIM到内存盘,3、应用WIM,4、运行WIN81批处理,5、保存内存盘。而我现在1、建立自定义的内存盘,直接复制系统文件到内存盘,2、运行WIN81批处理,3、保存内存盘。少了2步。
为什么我个人感觉compart压缩和不压缩启动速度最快。为什么我不用compart压缩呢,而用不压缩。因为方便内存系统修改保存,保存镜像时,不压缩要比压缩的快很多,原因可能是压缩时更改的文件比较多,或写很多次。而不压缩只写改动过的一次……
6、VDF的小技巧
VDF建立的游戏镜像、软件镜像可以多系统通用,如果有几个内存系统镜像,也只有一个软件镜像
VDF镜像,可以载入多次,载入多个盘符,比如开始载入了只读的,可以再载入一个可写系统的,修改之后保存镜像,下次启动就是修改了之后的……
VDF尽量都是NTFS4096,删除文件后退还内存是最快的,已遇到很多不退还内存的情况。

请问你是用哪个工具直接复杂系统文件到内存盘里的?  详情 回复 发表于 2019-12-22 11:41
其实感觉真的没必要弄,我当前用固态硬盘,所以直接开UWF的,目前用的系统 是windows embedded 8.1 industry enterprise,装好系统后装上运行库,再装几个常用软件,直接开UWF保护C盘的。  详情 回复 发表于 2018-9-19 11:04
抱歉!! 在大内存的前提下,你是对的!! 你的内存很大,你可以系统+程序全在内存中运行,确实可以讨论真正的“内存系统”  详情 回复 发表于 2018-6-17 21:14

dehifir 发表于 2018-6-17 17:09
1、关于P驱
做内存系统的软件很多,且都不大 ...

抱歉!!
在大内存的前提下,你是对的!!

你的内存很大,你可以系统+程序全在内存中运行,确实可以讨论真正的“内存系统”

去测试一下这个方式!

dehifir 发表于 2018-6-17 17:09
1、关于P驱
做内存系统的软件很多,且都不大 ...

其实感觉真的没必要弄,我当前用固态硬盘,所以直接开UWF的,目前用的系统 是windows embedded 8.1 industry enterprise,装好系统后装上运行库,再装几个常用软件,直接开UWF保护C盘的。

dehifir 的话值得思考,RAMOS系统想保存就保存、不然就是超影子系统而已,请指教。  详情 回复 发表于 2019-12-21 14:36
实际上,内存系统更适合在固态硬盘上实用,不但没有任何和正常系统不一样的地方,而且使用和保存等方面,比EWF,UWF、PrimoCache,等一系列的保护软件更方便。  详情 回复 发表于 2019-12-21 11:22

易广白 发表于 2018-6-10 15:43
ramos系统只有在高配上才能展现优势,对硬盘有保护作用,用内存换速 ...

讲解通俗易懂,要有具体的制作过程对比就更棒啦
SSD硬盘才是根本

写过一帖,长又长,手工方法,有耐心可以看下 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=403822&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2018-9-21 23:44

董大 发表于 2018-9-21 10:38
讲解通俗易懂,要有具体的制作过程对比就更棒啦
SSD硬盘才是根本

写过一帖,长又长,手工方法,有耐心可以看下

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

行行行

楼主找到快捷的加载一个VDF镜像到内存盘的方法了吗

找到了,在官网上就有啊。  详情 回复 发表于 2019-1-30 09:58

willson_mx 发表于 2019-1-29 17:34
楼主找到快捷的加载一个VDF镜像到内存盘的方法了吗

找到了,在官网上就有啊。

请教告知一下具体的方法,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-12-29 17:04
是用命令行界面(CLI)实现吗?  详情 回复 发表于 2019-1-30 16:35

dehifir 发表于 2019-1-30 09:58
找到了,在官网上就有啊。

是用命令行界面(CLI)实现吗?

movie001 发表于 2018-9-19 11:04
其实感觉真的没必要弄,我当前用固态硬盘,所以直接开UWF的,目前用的系统 是windows embedded 8.1 indus ...

实际上,内存系统更适合在固态硬盘上实用,不但没有任何和正常系统不一样的地方,而且使用和保存等方面,比EWF,UWF、PrimoCache,等一系列的保护软件更方便。