无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] (6.30更新)三启GRUB2单文件(rc2)

2018.6.30更新:
【1】删除了说明
【2】留下了文件
【3】不再更新
grub2.part1.rar (1000 KB, 下载次数: 614)

评分

新空气 + 5
netmjwork + 5 赞一个!
apachi1012 + 5 很给力!

能够详细讲一下hashtool、keytool怎么用吗?是不是用这个给xorboot集成ubuntu的grub2证书?

那个工具里的bootx64.efi默认引导loader.efi(可以用这个引导器来引导自己的grub2,配置文件在loader文件夹下)。如果loader.efi的Hash还没被enroll,则会引导到hashtool.efi,通过这个工具可以enroll你需要的efi文  详情 回复 发表于 2018-6-22 17:16

谢谢分享

zhangmi 发表于 2018-6-22 16:01
能够详细讲一下hashtool、keytool怎么用吗?是不是用这个给xorboot集成ubuntu的grub2证书?

那个工具里的bootx64.efi默认引导loader.efi(可以用这个引导器来引导自己的grub2,配置文件在loader文件夹下)。如果loader.efi的Hash还没被enroll,则会引导到hashtool.efi,通过这个工具可以enroll你需要的efi文件,比如你需要引导你的grub2(grubx64.efi),则用hashtool来注册loader.efi和grubx64.efi这两个文件,然后在loader\entries下增加一个grub2.conf,内容为title grub2(换行)linux /efi/boot/grubx64.efi,然后修改loader\loader.conf,改成default grub2*,timeout也可以设置成0,这样你就能在这台电脑上安全模式启动你的grub2了。如果换电脑,那么再enroll一遍就可以了。keytool工具可以管理enroll记录,包括添加和删除。

那个工具在哪呢?是过去版本中的文件吗?这几天在研究我电脑的安全启动,希望能下载到并期望给予帮助  详情 回复 发表于 2018-7-27 17:50
感谢解答,我貌似懂了一点,试试看  详情 回复 发表于 2018-6-22 17:27

phyuzhoukai 发表于 2018-6-22 17:16
那个工具里的bootx64.efi默认引导loader.efi(可以用这个引导器来引导自己的grub2,配置文件在loader文 ...

感谢解答,我貌似懂了一点,试试看

谢谢分享,收藏备用了。。。

菜鸟表示看不懂

emmm...需要会一点grub2吧,这个解压到根目录直接就能EFI启动grub2了  详情 回复 发表于 2018-6-23 10:00

bestyyb 发表于 2018-6-23 09:43
菜鸟表示看不懂

emmm...需要会一点grub2吧,这个解压到根目录直接就能EFI启动grub2了

谢谢!!!!!!!

谢谢分享

wintoflash 发表于 2018-6-24 09:32
请问这是怎么做到的?

BIOS转UEFI:bios下引导clover.img,可以模拟64/32位的UEFI,据说可以实现在64位主板下启动32位系统,不过没试过,但确实能启动32位EFI
UEFI转BIOS:UEFI下引导rEFInd,可以扫描并启动legacy下的引导,实测能启动grub4dos,能进入系统,缺陷好像会往主板写入uefi启动项,我重刷bios才清除掉的,不过好像影响不大

为什么我的refind无法扫描legacy下的引导 能给个能扫描的版本吗?  发表于 2022-9-21 15:19

efi转bios有意义,bios转efi没用。

之前模拟器实验的差不多了用实机测试,经常要去主板改模式很烦,还是能直接互转比较省力,感觉像打通了任督二脉哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-25 19:07

不错。给力了。。。。。顶起。。

窄口牛 发表于 2018-6-25 07:25
efi转bios有意义,bios转efi没用。

之前模拟器实验的差不多了用实机测试,经常要去主板改模式很烦,还是能直接互转比较省力,感觉像打通了任督二脉哈哈哈
还有bios能模拟出32位的EFI,也可以方便某些只有64位EFI的人做系统实机测试吧(什么32位win8、win10balabala),大概,我猜,emmm....

楼主好人做到底,麻烦给grub.cfg和bcd增加Wim镜像引导菜单,试了一下好像无法加载。另外请问纯EFI 64下ISO文件能不能引导?有说可以有说不可以,搞糊涂了。

无法加载是无法启动还是不能加wim菜单?如果只是说要在BCD中加WIM启动项的话,直接用bootice这个软件,增加wim启动项就可以了,还要指定boot.sdi文件的位置,已经winload.efi和exe的区分,没别的重点了0.0 EFI可以  详情 回复 发表于 2018-6-26 22:53

2012kwy 发表于 2018-6-26 11:45
楼主好人做到底,麻烦给grub.cfg和bcd增加Wim镜像引导菜单,试了一下好像无法加载。另外请问纯EFI 64下ISO ...

无法加载是无法启动还是不能加wim菜单?如果只是说要在BCD中加WIM启动项的话,直接用bootice这个软件,增加wim启动项就可以了,还要指定boot.sdi文件的位置,以及winload.efi和exe的区分,没别的重点了0.0
EFI可以用loopback引导iso镜像文件,比如linux的安装光盘...大部分可以吧

请教下:bmgr 目录能弄到EFI目录下使用吗?还是必须单独放在根目录?
根目录不想有太多目录,使用也方便,谢谢!

学习了,新手需要这样的简洁的学习魔板

谢谢支持  详情 回复 发表于 2018-6-27 20:49

netmjwork 发表于 2018-6-27 20:07
请教下:bmgr 目录能弄到EFI目录下使用吗?还是必须单独放在根目录?
根目录不想有太多目录,使用也方便, ...

如果你只使用EFI模式的话,你只需要把bmgr.efi文件和BCD放在同一个目录下就可以了,随便在哪个子目录都没关系,grub.cfg改一下bmgr.efi的路径就行。
bios下的引导文件bootmgr需要用工具修改才能自定义目录,这是我修改过的boomgr,如果有需求可以看一下论坛里的教程帖子。

顺便说一下,如果不需要32位efi的话,可以把bootia32.efi和bmgr32.efi删了,这是32位启动的文件。

我是只用UEFI模式,只用X64,觉得您这个简洁的模板很好~ 实用! 下面这句应该是设置的地方,但是我用下面自定义的菜单 menuentry "[1] Windows x64" --hotkey=1 {chainloader /bmgr/bmgr64.efi} 操作:  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:25

2013lucky5156 发表于 2018-6-27 20:38
学习了,新手需要这样的简洁的学习魔板

谢谢支持

phyuzhoukai 发表于 2018-6-27 20:42
如果你只使用EFI模式的话,你只需要把bmgr.efi文件和BCD放在同一个目录下就可以了,随便在哪个子目录都 ...

我是只用UEFI模式,只用X64,觉得您这个简洁的模板很好~ 实用!

下面这句应该是设置的地方,但是我菜单文件没用这句,用自定义的菜单;加上这句的配置不知道怎么写
menuentry "[1] Windows x64" --hotkey=1 {chainloader /bmgr/bmgr64.efi}

操作:将“bmgr”目录里的 bmgr64.efi、BCD这两个文件拷贝到U盘根目录的“\EFI\BOOT\”目录下

对grub2不懂,以下菜单为测试可用的全部菜单内容,删掉不少,其他都可以用,但有个问题,KON老是不能用,应该就和上句的配置有关系,如果是下面的菜单,在哪里配置下bmgr64.efi的路径?

set timeout=10
set default=0

#全平台通用菜单
menuentry "[1] wei PE" --hotkey=1 --class windows --class os {
search --no-floppy --file --set=root /EFI/BOOT/wepex64.efi
chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi
}
menuentry "[Q] KON " --hotkey=q --class windows --class os {
search --no-floppy --file --set=root /EFI/BOOT/Konbootx64.efi
chainloader /EFI/BOOT/Konbootx64.efi
}
menuentry "[S] HALT" --hotkey=s {halt}
#其他菜单
if [ ${grub_platform} = efi ] ;then menuentry '[F] go to UEFI SETUP '  --hotkey=f {fwsetup} ;fi

netmjwork 发表于 2018-6-27 21:25
我是只用UEFI模式,只用X64,觉得您这个简洁的模板很好~ 实用!

下载的KON工具里应该有自带的bootx64.efi和KonBootDxeX64.efi吧?你把这个bootx64.efi重名成其他(比如konboot.efi),然后把konboot.efi和KonBootDxeX64.efi两个文件复制到efi/boot/下,用grub2引导konboot.efi

另外,我集成的grub2的EFI已经把根目录指定成有/grub2/grub.cfg这个文件的分区了,所以不需要再用search --no-floppy --file --set=root 这个来指定根目录了,可以删掉。

又明白点儿菜单的写法了,非常感谢! 应该可以改成:(这里就是改名后的文件 Konbootx64.efi) menuentry " KON " --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/Konbootx64.efi} menuentry " KON " --  详情 回复 发表于 2018-6-27 23:23

phyuzhoukai 发表于 2018-6-27 22:24
下载的KON工具里应该有自带的bootx64.efi和KonBootDxeX64.efi吧?你把这个bootx64.efi重名成其他(比如ko ...

又明白点儿菜单的写法了,非常感谢!

另外有个问题请教您:
grub2  能不能只针对单一菜单设置 md5密码的加密选项?(像grub4dos里那样操作)

netmjwork 发表于 2018-6-27 23:23
又明白点儿菜单的写法了,非常感谢!

另外有个问题请教您:

首先需要设定一个superusers,任何编辑操作(e)都需要superusers和密码才能进行。可以设定不同的用户和密码。
set superusers="超级用户名字"
password 超级用户名字 超级用户密码
如果需要类似MD5的密文加密,可以用password_pbkdf2模块(我集成的已内置,不需要insmod)
password_pbkdf2 用户名 用户密码
密文密码可以用下面的附件生成,解压后运行passwd.bat即可。
passwd.7z (44.09 KB, 下载次数: 9)

感谢! 新手不太明白,这里的用户名是在哪里自定义呢?看网上资料说集成比较麻烦,单独改 grub.cfg 没有用 还得麻烦举例说明下,谢谢!比如将下面的一个菜单项修改成加密和不加密两种形式,分别该怎么修改?有  详情 回复 发表于 2018-6-28 09:39

phyuzhoukai 发表于 2018-6-28 09:19
首先需要设定一个superusers,任何编辑操作(e)都需要superusers和密码才能进行。可以设定不同的用户 ...

感谢!

新手不太明白,这里的用户名是在哪里自定义呢?看网上资料说集成比较麻烦,单独改 grub.cfg 没有用

还得麻烦举例说明下,谢谢!比如将下面的一个菜单项修改成加密和不加密两种形式,分别该怎么修改?有了例子就更容易理解了
menuentry "[1] wei PE"  --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi}

menuentry "balbalabala" --users 用户名 {}                这个格式新手不会套用……

生成的密码:
grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045ED14067238C86F80E05D9F1EA4AF926599AC941E722DEA0C442BE01B26CF4D7C78C42BD708B2B92E342FCFC725EFBE4B4D7FBC8CB77F3E03D.AE2EB023FB0C8F9F5245931D95363DA907E6193641CA5193786952F78369857D2400441F0E74C60EAED8954972926B7B3D23AC428175C412DC814E4E7D6259E4

netmjwork 发表于 2018-6-28 09:39
感谢!

新手不太明白,这里的用户名是在哪里自定义呢?看网上资料说集成比较麻烦,单独改 grub.cfg 没 ...

#用户名:abc
set superusers="abc"
password_pbkdf2 abc grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045ED14067238C86F80E05D9F1EA4AF926599AC941E722DEA0C442BE01B26CF4D7C78C42BD708B2B92E342FCFC725EFBE4B4D7FBC8CB77F3E03D.AE2EB023FB0C8F9F5245931D95363DA907E6193641CA5193786952F78369857D2400441F0E74C60EAED8954972926B7B3D23AC428175C412DC814E4E7D6259E4
(此处abc和密文之间只有一个空格,不是换行)
set timeout=10
set default=0
#加密菜单
menuentry "[1] wei PE" --users abc --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi}
#不加密菜单
menuentry "[1] wei PE" --unrestricted --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi}

--class windows --class os 这个class参数一般在美化主题的时候用的,没有主题的话可以去掉。

再请教一个问题:您这个模板能实现直接引导iso、img的镜像吗?网上看的资料说能实现,不过效率比grub4dos低一些,如果能实现的话,麻烦写个具体的示例菜单,如此进入PE前就可以方便的使用工具了。 感觉您对grub2  详情 回复 发表于 2018-6-28 15:56
还有个小问题请教下,您这个模板里根目录下“grub2”目录只能放根目录吗?(减少根目录下的目录) 能不能把它挪到EFI目录里面,比如\EFI\BOOT里,看您其他的模板好像都没有这个目录名字,如果可以的话需要修改哪些  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:45
谢谢! 注意到了,复制过去的就是一个空格,还说不行的话再改换行呢~  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:24
非常感谢详细指点! 我需要的就是简洁的功能,您这个很适合! 按您的指点,已经改造好需要的UEFI极简启动功能。  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:13

phyuzhoukai 发表于 2018-6-28 09:57
password_pbkdf2 abc grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045 ...

非常感谢详细指点!

我需要的就是简洁的功能,您这个很适合!

按您的指点,已经改造好需要的UEFI极简启动功能。

phyuzhoukai 发表于 2018-6-28 09:57
password_pbkdf2 abc grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045 ...

谢谢!

注意到了,复制过去的就是一个空格,还说不行的话再改换行呢~

还有个小问题请教下,您这个模板里根目录下“grub2”目录只能放根目录吗?(减少根目录下的目录)
能不能把它挪到EFI目录里面,比如\EFI\BOOT里,看您其他的模板好像都没有这个目录名字,如果可以的话需要修改哪些地方?