无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

wimfltr.sys 在 win10pe上的应用

还记得前些时候 我 讨论的 关于  imagex6.0+wimfltr.sys 只读挂载 wim 的事情么,
wimfltr.sys 是 vista 时代的东西,是简装版的 wim 挂载驱动。
我要探索的是,利用 wimfltr.sys 只读挂载wim 然后在利用 fbwf 使其挂载路径可写。如此,可以使很多 东西都外置,而二次挂载又不耗费内存。
-------------------------------------
把 fbwf 服务级别调低,使其需要手动 开启 ,
在开启前,可以利用 imagex6.0+wimfltr.sys 把 外置 wim  只读挂载到x:已有路径 pesoft_x64上,
然后再手动 启动 fbwf 服务,pesoft_x64 会跟随 fbwf 的开启而变为可写.

这样,很多需要 可写介质才能运行的 内置程序,都可以 这样变成外置。可以大大减小 内核体积。减少 x: 盘的 占用。
像firefox 这样必须 在可写介质上运行的程序,就可以通过这种方法外置 只读挂载。
可以把 驱动 外置,挂载以后在 通过 pecmd devi *.cab 的方式安装。

这几天,用 立邦电子  的那个  2.0生成器,做了一个 win10.x64 的pe 可以实现上述效果。

之前,我是 在 x: 建立一个 y.vhd 虚拟成 y: 再 将 外置程序挂载到 y:盘上,pe启动完成后,会占用500+M的x:盘空间,用这个方案以后,x: 盘占用 减少至370M
----------------------------------------------

经测试, 可能是因为 wim 挂载方面受到 了影响。wimtool 无法正常启动,dism++能正常使用,但不能正常退出. 各种驱动可以正常安装。

要是有哪位  大神  能够 以此制作出一个 极致精简版的内核,可以大大加快 bootmgr 到 wim 调用过程的时间。类似 当初的 native pe
挂载的方法太不科学了,外置不占用内核,想用就用
我的17692最新X64PE内核包含常用工具217M,外置工具160M,启动的PE是实际是精简版的速度,但却是完整多功能版

我是说通过注册表,将fbwf的服务项里的 start 由0调到3,就使得它必须手动开启。等只读挂载外置wim以后再手动开启fbwf.  详情 回复 发表于 2018-6-25 23:33

目前好像比较稳定的方式是使用wimfltr.sys,开一个小的虚拟盘,比如imdisk开一个1m的y盘,然后挂载进去。对于需要可写空间的程序,如果程序可以设置自身的临时工作目录,就有解。

手动开fbwf能出这种奇效,可能会有更多的玩法

是的,可以研究。  详情 回复 发表于 2018-6-25 23:34

hsmy 发表于 2018-6-25 22:09
挂载的方法太不科学了,外置不占用内核,想用就用
我的17692最新X64PE内核包含常用工具217M,外置工具160M ...

我是说通过注册表,将fbwf的服务项里的 start 由0调到3,就使得它必须手动开启。等只读挂载外置wim以后再手动开启fbwf.

红毛樱木 发表于 2018-6-25 22:19
目前好像比较稳定的方式是使用wimfltr.sys,开一个小的虚拟盘,比如imdisk开一个1m的y盘,然后挂载进去。对 ...

是的,可以研究。

pecmd.ini 中加入一行 fbwf 就手动开启了该服务。 在fbwf前可以先 搜索 pesoft.wim 并把它mount 到x盘预设的目录上,这个需要用image6.0和wimfltr 来mount,需要到注册表把wimfltr服务装进去。

pecmd.ini 中加入一行 fbwf 就手动开启了该服务的具体语句是什么?  详情 回复 发表于 2023-2-19 21:38
pecmd.inifbwf  详情 回复 发表于 2023-2-19 21:37

谢谢分享,支持楼主

这也是一种方式。但存在诸多不方便。
目前采用的IMG打包+wimflt可写挂载,可以比较完美地解决这个问题。
1、如果WIM文件位于可写媒体,wimflt可写挂载不会有什么问题,不保存卸载可以保证原文件不破坏;
2、如果WIM文件位于只读媒体,wimflt不能直接可写挂载。于是发展出IMG打包WIM文件再挂(即所谓的二次挂载)就可以可写挂载了,因为wimflt有一个特性,总是认为IMG挂载出的盘是可写介质的,即使IMG是只读挂载。

哈哈,学到秘籍了。  详情 回复 发表于 2018-6-26 12:12
第二点原来是个秘密啊,get到了,哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-26 11:14

hhh333 发表于 2018-6-26 10:40
目前采用的IMG打包+wimflt可写挂载,可以比较完美地解决这个问题。
...

第二点原来是个秘密啊,get到了,哈哈

hhh333 发表于 2018-6-26 10:40
...

哈哈,学到秘籍了。

哈哈,这个也是秘籍呀,N年前的技术了。我发布的那PE一直是这么做的,大家没看出来?

主要讨论的早了。  详情 回复 发表于 2018-6-26 15:50
没注意这个开关呀  详情 回复 发表于 2018-6-26 15:36

hhh333 发表于 2018-6-26 15:03
哈哈,这个也是秘籍呀,N年前的技术了。我发布的那PE一直是这么做的,大家没看出来?

没注意这个开关呀

可能IMG被认为是硬盘镜像,当然挂载后是可写的,这也许是wimfltr的一个BUG也说不定。  详情 回复 发表于 2018-6-26 20:11

hhh333 发表于 2018-6-26 15:03

主要讨论的早了。

刚发现,后开启 fwbf 影响网络初始化。

还有就是好象哪个盘开了FBWF就不支持把WIM再挂到上面去了,很不灵活。  详情 回复 发表于 2018-6-26 20:07

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-26 17:58
刚发现,后开启 fwbf 影响网络初始化。

还有就是好象哪个盘开了FBWF就不支持把WIM再挂到上面去了,很不灵活。

可能IMG被认为是硬盘镜像,当然挂载后是可写的,这也许是wimfltr的一个BUG也说不定。

如果只读软件要执行写操作也容易,把软件打包成单文件,使用时会释放到X盘临时目录,也就解决了问题

这个配套的 imagex 可写模式挂 wim,似乎对挂载路径空间要求的不严,200+M的wim 挂到128M的vhd虚拟盘,虚拟盘才占用十几M。难道都在内存里。

1、这是wimfltr挂载的优势所在,它是不占空间的挂载,而wimmount等同于复制模式(只不过用到的时候才复制),要让所有文件可用需要占用WIM文件解开后相同的空间; 2、wimfltr在win7中应用有一些瑕疵,就是位于WIM中的  详情 回复 发表于 2018-6-29 10:50

我想做一个支持平启动的iso光盘文件,内含很大的PE,注意不是把PE系统文件放在boot.wim。这样启动时直接介质读取文件,而不必先把整个wim载入到内存,这样可以用很少的内存就能启动PE,我不需要脱盘运行PE。我的PE有1.5G,但内存只有8OOM,你的办法可以解决我的问题么?

我是iso刻到光盘,用光盘进行维护电脑,我不要用usb可写优盘,因为我担心感染病毒的计算机又感染优盘。

我说PE1.5G,是指压缩后的大小,实际上有4G左右

光盘读取 很慢,我曾经做过 native 的 win7pe ,只有以及内核很少一部分 wim 读取到内存,其他的都是 挂载,结果 用实体光盘运行,光盘频繁读取内容,速度跟不上。 这么做 是为了 wim 读入体积小,启动速度得到提  详情 回复 发表于 2018-6-28 21:47

5027527 发表于 2018-6-28 19:16
我说PE1.5G,是指压缩后的大小,实际上有4G左右

光盘读取 很慢,我曾经做过 native 的 win7pe ,只有一级内核很少一部分 wim 读取到内存,其他的都是 挂载,结果 用实体光盘运行,光盘频繁读取内容,速度跟不上。
这么做 是为了 wim 读入体积小,启动速度得到提升。而 后挂上的 部分 存储在 硬盘,速度也能跟上。但是光盘,实在慢啊。

native 发展到了 win8 以后就有些力不从心,尤其 64bit 以后的 uefi 模式, native.exe 没有 64bit 版,后开启  fbwf 导致 内存读写冲突 ,目前看,还需要做很多 事情,或许 根本已经 路到尽头了。

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-28 18:48
这个配套的 imagex 可写模式挂 wim,似乎对挂载路径空间要求的不严,200+M的wim 挂到128M的vhd虚拟盘,虚拟 ...

1、这是wimfltr挂载的优势所在,它是不占空间的挂载,而wimmount等同于复制模式(只不过用到的时候才复制),要让所有文件可用需要占用WIM文件解开后相同的空间;
2、wimfltr在win7中应用有一些瑕疵,就是位于WIM中的音频播放器不能出声,即使可写挂载。我一直想找到原因,可惜水平有限,没有找到。而win7以后的系统使用wimfltr似乎又十分正常,因此也就不了了之了;
3、究竟是用wimfltr还是wimmount决定权在wimgapi.dll,因此可以把这两个驱动都注册上,通过切换这个文件来切换驱动。一些新的工具,如dism之类还是使用新驱动才好使。

哈哈,学到秘籍了。

怎么玩wimfltr.sys

wimflt可能和wof.sys是差不多 的

wimmount
有个可写挂载模式,可以打开里面的exe

2016ltsb,win8.1
用imagex挂载wim是可写的
里面exe可以打开
怎么移植

dos  2018-6-25 23:39
pecmd.ini м fbwf ÷ fbwf  pesoft.wim mount x ...

pecmd.inifbwf

dos时代菜鸟 发表于 2018-6-25 23:39
pecmd.ini 中加入一行 fbwf 就手动开启了该服务。 在fbwf前可以先 搜索 pesoft.wim 并把它mount 到x盘预设 ...

pecmd.ini 中加入一行 fbwf 就手动开启了该服务的具体语句是什么?

PECMD有FBWF命令。 另外SERV FBWF也行  详情 回复 发表于 2023-2-20 00:17