无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 无ESP单分区NTFS UEFI和exFAT UEFI启动测试完美通过

UEFI BIOS中内置NTFS和exFAT驱动模块,实现UEFI脱离对FAT/32文件系统的依赖。
经测试无论是硬盘系统还是PE均完美运行,没有发现任何问题。

在exFAT分区中启动Windows系统:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388226&mobile=no  发表于 2019-5-28 15:56
WIN8 8400预发行版原生支持Aero特效,在9200正式版中Aero已被移除。  发表于 2019-1-9 11:31
楼主的Aero主题能否提供?可否完美支持1803呢?  发表于 2018-9-11 22:45

评分

fmwqsn + 5 赞一个!
易广白 + 5 很给力!
anarki2001 + 3
smartcowboy + 5 很给力!
lhb9900 + 5 很给力!
adtt520 + 1 很给力!
chishingchan + 5 为技术公开点赞
令狐大虾 + 5 支持技术流!前年折腾将启动文件写入活动分.
freesoft00 + 5
20090101 + 5 很给力!
chiannet + 5 折腾有理也有趣

BIOS添加NTFS UEFI和exFAT UEFI模块驱动教程:

2018年12月2日更新:
重新编译了新的EFI驱动,以修正旧的FFS驱动在一些旧平台上刷入不能用的BUG。
修复了一些BUG

注意事项:
1、此教程仅适用于基于UEFI的BIOS(现在的主板几乎都是UEFI的BIOS了),基于Legacy的BIOS不可用(十几年前那种没有UEFI启动的主板)。
2、分享链接中的软件为64位程序,仅支持在64位系统中运行。32位系统请自行从网上搜索相应的32位版(建议下载和链接中相同的版本,其他版本可能会无法修改)。
3、分享链接中的UEFI FFS驱动为x64体系结构,仅支持基于x64架构的UEFI BIOS(现在绝大部分主板都是64位的EFI启动),对于特殊的IA32/64架构的UEFI(如一些凌动平板和安腾服务器等)请自行寻找相应位数的FFS驱动。
4、作者的Z170的主板可以测试通过,由于主板的型号众多,不保证刷入后一定能用。
5、BIOS能从官网找得到就直接下载,不好找的可以用工具直接提取,提取BIOS或刷入BIOS工具请自行寻找。
6、不是所有的BIOS都会有校验,一些品牌的主板没有校验可以直接在BIOS内用自带工具直接刷修改过的BIOS。
7、刷BIOS有一定风险,对于操作不当所造成的后果作者不负任何责任。

教程中需要用到的工具和驱动文件下载链接:
腾讯微云:http://share.weiyun.com/5YzfM4g

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1hkKCFzoabXCfD2lfIoCxPA

开始:
官网下载BIOS文件或者工具提取BIOS文件
UEFITOOL打开BIOS文件
搜索出以UEFI BIOS中内置的FAT/32文件系统驱动的位置为基准
然后再分别搜索一次NTFS和exFAT,如果下面的日志区域中没有显示出来就说明BIOS里没有这个驱动(如果能搜出来代表有就不用再插入此驱动了)。
插在上面或者下面
插入exFAT驱动
插入NTFS驱动
插完后点击保存BIOS文件
保存并替换原文件
可以打开新文件通过搜索定位插入的驱动模块
本机通过FPT强刷BIOS
重启进入BIOS测试启动成功

测试了另外一个主板也完美通过:

补充:理论上只要从这个路径内任意位置插入这个模块驱动都能正常工作,之前的搜索不到的话可以这样试一下。
(图片演示的BIOS路径为Intel 100芯片组系列主板,其他系列的主板路径有可能会不一样)

评分

20090101 + 5 很给力!

注:目前很多新平台的BIOS默认已经可以原生支持NTFS和exFAT UEFI启动外,其他的旧平台则需要硬改BIOS文件添加相应驱动模块并刷入BIOS才能支持其UEFI启动。

苹果电脑笔记本可以刷吗  详情 回复 发表于 2019-8-5 23:17
英特尔 芯片组主板 从 7 系列始往新 凡用 AIM uefi式BIOS硬件芯片 应该都能用上这项修改添加bios组件新技术!  详情 回复 发表于 2018-7-21 18:48
请提供方法和工具,我有编程器,我不怕.  发表于 2018-7-3 13:00

风险好大,还是换新主板吧。

对楼主折腾精神表示赞赏,UEFI启动无任何优点可言,

不需要ESP分区,挺好。

就折腾来说,确实强。就技术来说,这个技术用处不大

你这头像用的不很合理吧?  详情 回复 发表于 2018-7-2 20:49

2011wjcracker 发表于 2018-7-2 20:41
就折腾来说,确实强。就技术来说,这个技术用处不大

你这头像用的不很合理吧?

这头像很贴切,充分代表了天朝的官场!  详情 回复 发表于 2018-7-17 11:51

小ssd需要,你要是土豪用的1t的ssd,这个当然没多大意思了。

主要就是适合小容量硬盘和普通U盘用的  详情 回复 发表于 2018-7-3 09:48

窄口牛 发表于 2018-7-3 09:28
小ssd需要,你要是土豪用的1t的ssd,这个当然没多大意思了。

主要就是适合小容量硬盘和普通U盘用的

这话我理解不透,能详解一下吗.  发表于 2018-7-3 13:04

就折腾来说,确实强。
就老一点的主板来说,还是用bios吧
小硬盘或u也可以增加一个小的fat分区

哈哈,还是继续折腾吧。。。。。。。。

恭喜恭喜,UEFI原生支持NTFS终于到来了

这个东西搞成了,真正的意义在于我们对于UEFI启动的假设得到了实际上的验证,我们对UEFI有了更进一步的认识

发现有的主板原生支持UEFI NTFS启动,不需要ESP FAT32,楼主刷UEFI NTFS方法通用吗?相关文件请分享下,以后备用。

几乎全系通用,有驱动就可以。 链接: http://share.weiyun.com/5chnafH 或 http://pan.baidu.com/s/1HY6LWfv_nncYUOidPPs37g  详情 回复 发表于 2018-7-8 11:09

也有的老主板原生不支持UEFI NTFS启动,是不是新主板都支持UEFI NTFS启动

新主板基本都是内置驱动原生支持了  详情 回复 发表于 2018-7-8 11:10

liuzhaoyzz 发表于 2018-7-8 10:29
发现有的主板原生支持UEFI NTFS启动,不需要ESP FAT32,楼主刷UEFI NTFS方法通用吗?相关文件请分享下,以 ...

几乎全系通用,有驱动就可以。
链接:
http://share.weiyun.com/5chnafH

http://pan.baidu.com/s/1HY6LWfv_nncYUOidPPs37g

liuzhaoyzz 发表于 2018-7-8 10:30
也有的老主板原生不支持UEFI NTFS启动,是不是新主板都支持UEFI NTFS启动

老主板没驱动自然不支持,新主板基本都是内置驱动给原生支持了

很给力,就是不知对于不支持UEFI的BIOS而言,能否自己插入支持UEFI相关的功能模块

用DUET还是可以在BIOS的基础上实现虚拟UEFI,但那个虚拟UEFI功能很有限(技嘉H61M-DS2 rev1.0等早年主板用的就是Award BIOS+DUET EFI) UEFI和BIOS完全不同  详情 回复 发表于 2018-7-10 11:11
显然不能,就算能插入也不会发挥作用。  详情 回复 发表于 2018-7-10 09:55

xxkknn 发表于 2018-7-10 08:51
很给力,就是不知对于不支持UEFI的BIOS而言,能否自己插入支持UEFI相关的功能模块

显然不能,就算能插入也不会发挥作用。

谢谢答复  发表于 2018-7-11 20:46

xxkknn 发表于 2018-7-10 08:51

用DUET还是可以在BIOS的基础上实现虚拟UEFI,但那个虚拟UEFI功能很有限(技嘉H61M-DS2 rev1.0等早年主板用的就是Award BIOS+DUET EFI)
UEFI和BIOS完全不同

谢谢 你的答复还回答了我另一个疑问  详情 回复 发表于 2018-7-11 20:48

rkr077 发表于 2018-7-10 11:11
用DUET还是可以在BIOS的基础上实现虚拟UEFI,但那个虚拟UEFI功能很有限(技嘉H61M-DS2 rev1.0等早年主板 ...

谢谢
你的答复还回答了我另一个疑问

nttwqz 发表于 2018-7-2 20:49
你这头像用的不很合理吧?

这头像很贴切,充分代表了天朝的官场!

哈哈,说的很好  详情 回复 发表于 2018-9-11 22:46

好BIOS功能软组件添加技术 对 笔记本 对 U盘 对台机 普遍适用

朱玛12345678 发表于 2018-7-2 18:22
注:除了目前最新的X299和Z370等平台的BIOS默认已经可以原生支持NTFS和exFAT UEFI启动外,其他的旧平台则需 ...

英特尔 芯片组主板 从 7 系列始往新 凡用 [ AMI uefi 式 BIOS 硬件芯片] 应该都能用上这项修改添加bios软组件新技术!

开机所能见图

开机所能见图

我前几年是P751ZM,刷了BIOS(不知道有带NTFS)可以直接启动,后来换机U盘不能启动了,原来是这个原因

大师啊,太厉害了,支持一下

我是华硕的主板H110M-A-M2-ASUS-bios版本3807。可以直接按照你的教程添加两个文件吗。请问如何强刷?能否提供一下工具,刷了这个是不是可以用原来的ESP和UEFI两种引导都可以?

这个对于喜欢折腾的来说是个全新的东东

cduser 发表于 2018-7-17 11:51
这头像很贴切,充分代表了天朝的官场!

哈哈,说的很好

armymangl 发表于 2018-9-11 22:28
这个对于喜欢折腾的来说是个全新的东东

严重同意。。

wo

你的NTFS UEFI和exFAT UEFI驱动是从Z370的主板里提取的吗?我有一台uefi的主板设置了BIOS密码,我忘记了,但又不想拆机拔掉电池,用UEFI TOOL可以读取BIOS密码吗?我前几天打电话问联想客服,他们说BIOS和BIOS密码是分开存储,通过刷BIOS也不能破解密码。

UEFI驱动我是从X299芯片组主板的BIOS里提取的,当然Z370一样也可以。 如果BIOS密码忘记了都开不了机,那最好的办法就是扣主板电池完成放电后再安上就完事。 如果能进的去系统那可以百度搜一下,我记得有专门的  详情 回复 发表于 2018-10-19 11:22