无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 无ESP单分区NTFS UEFI和exFAT UEFI启动测试完美通过

朱玛老大,你的windows下的fpt刷bios工具好靓,能不能发我邮箱一个,13735137@qq.com。

牛我还在学习这个有难度-刷bios. 怕怕。

大神们怎么修改BCD和BOOTX64.EFI文件

能直接帮我改一下吗,我的主板是技嘉GA-H81M-DS2 REV2.1的!我不太会弄。
https://www.gigabyte.cn/Motherbo ... ort#support-dl-bios
在这里可以下载到我的BIOS!

我已经帮你改好了,请查收  详情 回复 发表于 2021-2-5 00:21

guyouhua 发表于 2021-2-4 12:05
能直接帮我改一下吗,我的主板是技嘉GA-H81M-DS2 REV2.1的!我不太会弄。
https://www.gigabyte.cn/Mother ...

我已经帮你改好了,请查收
mb_bios_ga-h81m-ds2_v2.x_fj.zip (2.9 MB, 下载次数: 12)

太感谢了,哪天换个硬盘刷BIOS试一下。

估计微软的商用的NTFS文件格式没有像开源一样授权给这些BIOS的生产厂家,所以咱得自己改。

DIY 刷新 自己新买的lenovo BIOS  ,官方驱动 刷成砖   返厂维修去了  看到这 后背嗖嗖跑凉风  no 嘬 no  带  丫 !

BIOS刷黑了自己拆机用编程器重写回去就能救砖回来  发表于 2021-4-15 21:40

谢谢分享!!!

慢慢看先学习

签到

给力啊,感谢分享

可惜未来就是ReFS的时代了,到时候依然得创建ESP分区

第一分區是Fat32第二分區NTFS
第一分區放boot efi 兩個目錄跟bootmgr檔即可 記得bootice查看fat32是bootmgr啟動就可以 MBR HD同時存在 MBR+EFI啟動
我是看一些雙啟USB試出來的...

我提一个与启动无关的问题。以前的联想,经常有无线网卡白名单。2020年以后的联想还有么?如果有,是BIOS中的哪个模块?可以去掉么?比如我现在AX201网卡,我更换成AX411,会不会像早年,拒绝启动系统?

学习学习

东西都准备齐了,结果按楼主教程做到搜索ntfs那一步,发现我的MSI的Z87主板居然本身支持。。。
然后直接合并了efi和C盘,可以正常启动。。。

微星的主板是原生支持NTFS UEFI启动的,至于exFAT UEFI的话我不确定现在支持了没,你倒是可以测试一下,如果没有的话也可以自己添加。  详情 回复 发表于 2022-11-29 16:34

感谢分享好东西

2012qianyuanain 发表于 2022-11-29 14:52
东西都准备齐了,结果按楼主教程做到搜索ntfs那一步,发现我的MSI的Z87主板居然本身支持。。。
然后直接合 ...

微星的主板是原生支持NTFS UEFI启动的,至于exFAT UEFI的话我不确定现在支持了没,你倒是可以测试一下,如果没有的话也可以自己添加。

确实,搜索exfat是没有的。 另搞完后发现不能正常更新了,翻了一遍这个帖子,看了楼主提供的解决方法uefi+传统混合启动模式,但是我的主板是Z87,自己手动添加的nvme驱动,我的nvme硬盘在uefi下可以在主板上显示到  详情 回复 发表于 2022-11-29 20:57

朱玛12345678 发表于 2022-11-29 16:34
微星的主板是原生支持NTFS UEFI启动的,至于exFAT UEFI的话我不确定现在支持了没,你倒是可以测试一下, ...

确实,搜索exfat是没有的。
另搞完后发现不能正常更新了,翻了一遍这个帖子,看了楼主提供的解决方法uefi+传统混合启动模式,但是我的主板是Z87,自己手动添加的nvme驱动,我的nvme硬盘在uefi下可以在主板上显示到,但是在传统模式下只显示sata的硬盘,不显示nvme,所以没有办法用楼主的方法
试了半天最后用前面有人提到的U盘搞定了
请问有没有更加方便一些的方法解决更新问题?比如楼主提到的修改注册表方法,我没有百度到原谅我菜
谢谢楼主的教程及回复!

那是因为NVMeExpressDxE.ffs这一个驱动是阉割版只支持UEFI引导,如果想要完整支持UEFI和Legacy引导则需要改刷Nvme.ffs、NvmeSmm.ffs、NvmeInt13.ffs这三个模块来实现。  详情 回复 发表于 2022-11-30 11:47

2012qianyuanain 发表于 2022-11-29 20:57
确实,搜索exfat是没有的。
另搞完后发现不能正常更新了,翻了一遍这个帖子,看了楼主提供的解决方法uef ...

那是因为NVMeExpressDxE.ffs这一个驱动是阉割版只支持UEFI引导,如果想要完整支持UEFI和Legacy引导则需要改刷Nvme.ffs、NvmeSmm.ffs、NvmeInt13.ffs这三个模块来实现。

感谢指路 确实如你所说,我刷入的是NVMeExpressDxE.ffs这个驱动 我又去网上找了那三个文件替换刷入试了下依然不行 还发现阉割驱动时,HDD选项里有一个PATA选项,但是为空 刷入完整版驱动后HDD里直接没有这个pata  详情 回复 发表于 2022-11-30 18:50

朱玛12345678 发表于 2022-11-30 11:47
那是因为NVMeExpressDxE.ffs这一个驱动是阉割版只支持UEFI引导,如果想要完整支持UEFI和Legacy引导则需要 ...

感谢指路
确实如你所说,我刷入的是NVMeExpressDxE.ffs这个驱动
我又去网上找了那三个文件替换刷入试了下依然不行
还发现阉割驱动时,HDD选项里有一个PATA选项,但是为空
刷入完整版驱动后HDD里直接没有这个pata了
然后不死心,又去微星官网找了个Z97的bios提取了完整版三个文件驱动(网上找的驱动貌似是技嘉里提取的),虽然三个文件的大小有区别,但刷入后效果和网上找的没区别。。。

无ESP竟然也行

看是看懂了。不过不知道有啥风险

朱玛12345678 发表于 2022-11-30 11:47
那是因为NVMeExpressDxE.ffs这一个驱动是阉割版只支持UEFI引导,如果想要完整支持UEFI和Legacy引导则需要 ...

大佬, 我的主板现在有个问题, 就是只能识别FAT16格式的EFI分区, FAT32格式的不行, 有FAT32的驱动能刷入吗?

从其他主板的BIOS文件里提取出FAT驱动替换一下刷入试试  详情 回复 发表于 2023-10-5 13:54

2013kyj 发表于 2023-10-4 19:18
大佬, 我的主板现在有个问题, 就是只能识别FAT16格式的EFI分区, FAT32格式的不行, 有FAT32的驱动能刷入吗 ...

从其他主板的BIOS文件里提取出FAT驱动替换一下刷入试试

笔记本测试通过

但是最新版本的win11 如果删除掉esp分区
会导致无法正常系统更新