无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: CarnivoreR

[求助] 可能是主引导错误,要如何解决

lz小白新手,照着CSDN上一个帖子
https://blog.csdn.net/chengli42/article/details/7262380
尝试用grub4dos做多系统的启动U盘

用的grub4dos版本也比较旧 微信截图_20180729154653.png

就照着那个帖子往U盘里塞了两个系统 Win7 64位+Ubuntu16.04,毕竟先尝试一下,结果失败了,如下图所示

查了一些资料,说这种情况多是MBR错误,可是在grub>里按下面输入的时候,找到一个win7的安装文件,并且可以进入win7安装程序界面,我不太懂啊,hd0不是指的硬盘么,为什么感觉我U盘里的那个/bootmgr被放在这个位置了。。。

向各位大大讨教该怎么处理,其他的步骤都和那个博客里写的一样(除了win7的版本可能不太一样,然后没有PE),我的menu.lst文件如下所示
  1. default 0
  2. timeout 10
  3. find --set-root /grldr
  4. gfxmenu /message
  5. fontfile /fonts

6. title [01]--安装 Windows 7 64位
  7. chainloader /bootmgr

8. title [02]--启动 Ubuntu Live USB
  9. kernel /ubuntu/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu.iso locale=zh_CN.UTF-8
  10. initrd /ubuntu/initrd.lz

11. title [03]--硬盘启动计算机
  12. map (hd0) (hd1)
  13. map (hd1) (hd0)
  14. map --hook
  15. rootnoverify (hd0,0)
  16. makeactive
  17. chainloader +1

18. title [04]--重新启动计算机
  19. reboot

20. title [05]--关闭计算机
  21. halt
复制代码

补充总结,我自己认为问题可能是:
1)/grldr 有问题
2)U盘的分区不正常
3)grub4dos版本比较旧

再补充个。。。
我的(hd1,3)好像确实是硬盘的C盘,因为从这里boot的话可以进入操作系统。。。
这么看起来确实就是hd0和hd1反过来了
可是这要怎么解决?
你的HD0是U盘吧...

从结果来看是。。。但是不知道为什么会变成这样 也不知道该如何解决  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:43

从结果来看是。。。但是不知道为什么会变成这样
也不知道该如何解决

交换一下hd0和hd1试试...  详情 回复 发表于 2018-7-29 20:59

可参考:
[分享]Grub4Dos - 直接启动Win10,...,Win7, 第1个XP, XP.VHD, ISO, WIM, PE, WIN.VHD ==>
    http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=380990

谢谢,身为小白可能要消化很久  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:09

CarnivoreR 发表于 2018-7-29 20:43
从结果来看是。。。但是不知道为什么会变成这样
也不知道该如何解决

交换一下hd0和hd1试试...

没成功  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:36
抱歉我真的小白,刚去查了一下,您的意思是不是改变一下启动盘的顺序,我试一下。  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:22
小白不知道怎么交换?那个博客里有讲hd0可能是电脑的系统硬盘 假设我之前是hd0和hd1写反了的话,那我这台电脑应该已经被我玩崩了,不是么 用grubinst选hd0我怕把我现在这台电脑的系统玩崩了  详情 回复 发表于 2018-7-29 21:13

tools241 发表于 2018-7-29 20:58
可参考:
[分享][ ...

谢谢,身为小白可能要消化很久

... title [17] Win(Install安装/Repair修复) BCD改名Win+下载WinB*存\\boot) #XP/2003 以外的Windows版本若不从ISO镜像安装, 请将原BCD改名为Win存到\boot chainloader /boot/WinBOOTMGR ...  详情 回复 发表于 2018-7-30 08:29

邪恶海盗 发表于 2018-7-29 20:59

小白不知道怎么交换?那个博客里有讲hd0可能是电脑的系统硬盘
假设我之前是hd0和hd1写反了的话,那我这台电脑应该已经被我玩崩了,不是么
用grubinst选hd0我怕把我现在这台电脑的系统玩崩了

抱歉我真的小白,刚去查了一下,您的意思是不是改变一下启动盘的顺序,我试一下。

没成功

CarnivoreR 发表于 2018-7-29 21:09
谢谢,身为小白可能要消化很久

本人提供的Grub4Dos "模板" 已经过多方测试ok( 两岸点阅总计超过8万人次 ),
可避免浪费时间再试误( 否则十天半个月也可能搞不定 ).
一开始看不太懂没关系, 会改 "会套用" 就好了, 以后再慢慢研究便可.

...
...
title [04] HD     (启动硬盘作业系统)
if %?_BOOT%==(cd) rootnoverify (hd0) && chainloader +1
checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0) && map (hd0) (hd1) && map --hook && chainloader (hd0)+1
chainloader  (hd0,0)+1
rootnoverify (hd0,0)
...
...
title [17]  Win(Install安装/Repair修复) BCD改名Win+下载WinB*存\\boot)
#XP/2003 以外的Windows版本若不从ISO镜像安装, 请将原BCD改名为Win存到\boot
chainloader /boot/WinBOOTMGR
...

最后一个可以试试!