无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 令狐大虾

[教程] [终结]人人学会!DIY定制Win10_1809(含成品!)2020.4.26修订

大虾就是大侠,教程软件并发,谢谢分享

以前在布衣联盟也学过,学海无涯但学了要懂应用,大虾无私的教程我受益不浅  详情 回复 发表于 2018-12-5 11:28
能学习就是好同志!  发表于 2018-12-4 19:33

很多成品加了不少东西,还是请教大虾自己动手。谢谢大虾的教程福利

福利已发送  发表于 2018-12-4 20:37

谢谢分享经验,试用下

#在这里 大侠,请问下,成品是不是指已经精简好了的win10?能否给个福利快速回复#

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-5 12:42
福利已发送。成品就是干掉Apps的Win10  发表于 2018-12-4 20:38

令兄,我需要这几个工具 Package_Remover.rar       Sxs封包分析助手 v0.1.4           sxsv1.rar
远景我没有妖请码,所以下不了,当然,如果你远景有权限的话,拉我进去哈,谢了。

最实用的还是Package_Remover,可以自己做个参考比较  发表于 2018-12-4 22:05
而且,前人的封包获取列表已经不适合如今的新系统了。  发表于 2018-12-4 22:03
说白了,拿几个工具没啥用。封包就在X:\Windows\servicing\Packages下,需要自己逐个分析。逐个移除测试!Package_Remover我的制作包里面就包含  发表于 2018-12-4 22:02

用toolkit8.8精简ltsb的wd。不知道会不会有残留和影响更新不。

Ace.Lee 发表于 2018-12-4 22:59
用toolkit8.8精简ltsb的wd。不知道会不会有残留和影响更新不。

因为我不知道ltsb和ltsc的封包和名称之类的是不是一致。。

Ace.Lee 发表于 2018-12-4 23:37
因为我不知道ltsb和ltsc的封包和名称之类的是不是一致。。

我感觉如果可以的话还是toolkit方便,删除啥集成啥就是一个选项一目了然。

你的这个批处理里的添加的附加东西还是有点多了

Ace.Lee 发表于 2018-12-4 23:37

看我回复398楼,封包列表路径,搜索Defender,就得出它所有相关封包列表了。参考本教程修改相关批处理名称并且编辑一下内部。
给个附件你参考
Win10_Ltsb_Make.7z (2.12 KB, 下载次数: 11)
我能叫你生儿子,但是我不能替代你生啊

Ace.Lee 发表于 2018-12-4 23:42
我感觉如果可以的话还是toolkit方便,删除啥集成啥就是一个选项一目了然。

说点题外话吧。系统制作是个综合的技术体现。网上那些精简之类工具倒是简单上手,但是你明白它的机理么?
很好,既然明白了。那么我们可以编辑一个批处理或是程序来达到自己的要求而不需借助它。这样我们每次在更新制作的时候(尤其是像我这样每个月都要做Win7、WS2008r2、WS2012r2、Win10、Ltsb、Ltsc、WS2016、WS2019)只需要按步骤运行批处理就可以了。而且可以多系统同步制作(当然需要你的机子足够强悍)而不需要每个都用Toolkit生怕敲错了哪里。
    举个简单的例子,网上不少PE下系统安装器。但是不适合我的要求,所以我就用AU3自己写一个适合我维护用。
学习,就需要有所取有所不取。在前人的基础上消化和进步!而不是一味的抱怨

“那么我们可以编辑一个批处理或是程序来达到自己的要求而不需借助它。这样我们每次在更新制作的时候只需要按步骤运行批处理就可以了。” 大侠给我们制作好的批处理用起来确实很方便!当然也可以根据自己的需要编辑  详情 回复 发表于 2018-12-5 12:34

看上去不错的,学习一下,支持一下.

试试就知道了哈  发表于 2018-12-5 13:13

咿呀咿呀呦 发表于 2018-12-4 19:29
大虾就是大侠,教程软件并发,谢谢分享

以前在布衣联盟也学过,学海无涯但学了要懂应用,大虾无私的教程我受益不浅

嗯,灵活运用,每个人都有自己的个性需求  发表于 2018-12-5 13:14

令狐大虾 发表于 2018-12-5 00:07
说点题外话吧。系统制作是个综合的技术体现。网上那些精简之类工具倒是简单上手,但是你明白它的机理么? ...

“那么我们可以编辑一个批处理或是程序来达到自己的要求而不需借助它。这样我们每次在更新制作的时候只需要按步骤运行批处理就可以了。”
大侠给我们制作好的批处理用起来确实很方便!当然也可以根据自己的需要编辑删减批处理,也不费事。

2012justion 发表于 2018-12-4 20:01
#在这里 大侠,请问下,成品是不是指已经精简好了的win10?能否给个福利快速回复#

谢谢

不客气,共同学习  发表于 2018-12-5 13:16

用过以前的版本,很受益,需要更新新版,谢谢

福利已发送。好好学习天天向上  发表于 2018-12-5 13:17

假定两步操作:

一、查看系统功能(Features)列表,运行命令 Get-Features
二、禁用并删除某个名为 AAA 的系统功能,运行命令 Disable-Feature /FeatureName:AAA /Remove

请问楼主:如此操作之后,与功能(Features)AAA 相关的组件包(Packages)仍然存在呢,还是一并被删除了?

当然是一并移除了  发表于 2018-12-6 12:09

假定操作:

一、挂载映像(install.wim)之后,运行 1_Get_Full_Packages.cmd2_Get_Main_Packages.cmd,获取映像文件里的全部组件包列表;

二、选择几个名为 AAB、AAC、AAD、AAE、AAF 的组件包(五个组件包关联同一个功能;AAD 是母包,其它四个是子包;默认是按照名称的字母先后顺序排列),通过 NSudo 使用最高权限来移除这五个组件包。

请问楼主:移除这五个组件包的时候,是直接按照默认的名称字母先后的排序方式就行了,还是必须考虑母包和子包的从属关系

注意从属关系,需要自己逐个测试。网上好多知识胡扯!  发表于 2018-12-6 22:14

获取组件包、移除组件包的小工具(下面简称工具X):Package_Remover.rar
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1751580-1-1.html
工具X,连续运行两个 CMD 脚本之后,得到的组件包列表,删掉所有的规律性长字符加版本号的后缀,生成的文件为列表X

组件包提取工具(下面简称工具Y),提取的 .cab组件可用 DISM 集成到 install.wim
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1762431-1-1.html
工具Y,运行 _Helper 文件夹里的脚本,得到一个名称前面带序号的组件包列表,删掉名称前面的序号,生成的文件为列表Y

(我没有远景账号,工具X工具Y都是本论坛的坛友分享的,在此表示感谢。)

对比列表X列表Y的内容,工具X工具Y分别得到的组件包列表,还是有明显差别的,到底哪一个更可靠啊?如果工具X得到的组件包列表(列表X)更可靠,.cab 格式的组件包又怎么提取出来呢?

工具Y得到的组件包[列表Y],直接输入名称前面的序号,即可得到 .cab 格式的组件包,无需赘言。)

提取组件包添加我木有玩过,不好意思  发表于 2018-12-6 22:15

感谢大虾无私的教程,这个真的长见识,学习了

能学习就是好同志  发表于 2018-12-6 20:36

411楼的问题,感谢楼主作答 …… 很自然地,我想到了一个后续问题:

使用楼上提到的工具X,可以通过 NSudoC、以最高权限(TrustedInstaller)来移除组件包(Packages)

请问楼主:怎样通过 NSudoC、以最高权限(TrustedInstaller)禁用删除功能(Features)呢(包括在线[Online]和离线[Offline]两种状态)?

没研究过禁用。  发表于 2018-12-6 20:37

412楼 和 413楼 的问题,大虾能回答一下么?

今天有四个问题:

一、413楼 所说的两个小工具,使用工具X得到的组件包列表是列表X(删掉了有规律长字符加版本号的后缀),使用工具Y得到的组件包列表是列表Y(删掉了组件包名称前面的序号) …… 为什么列表X列表Y的内容会有差别呢?

二、对于普通用户而言,Win10 系统里面,哪些字体是不常用的?楼主能否给一个详细的列表?

三、挂载映像文件(install.wim)之后,怎样使用 DISM 命令来删除系统内置多个民族语言和键盘布局(详见于控制面板,是个长长的清单)

四、众所周知,大陆地区不会科学上网的网民,是无法访问谷歌应用商店的(本菜鸟也是一个倒霉蛋)…… Chrome 浏览器最新的正式版,是否允许手动安装从其它地方下载的 .crx 插件呢?

一、对于win10,移除其中一个组件就附带移除了它的语言包。所以不必再移除语言包。如果你非要移除也行,语言包必须放在前面。 二、不做研究。精简字体对系统体积没啥变化。指打包后的WIM。 三、目测不能通过DISM命  详情 回复 发表于 2018-12-7 14:51

iruanmi 发表于 2018-12-7 13:03
今天有四个问题:

一、413楼 所说的两个小工具,使用工具X得到的组件包列表是列表X(删掉了有规律长字 ...

一、对于win10,移除其中一个组件就附带移除了它的语言包。所以不必再移除语言包。如果你非要移除也行,语言包必须放在前面。
二、不做研究。精简字体对系统体积没啥变化。指打包后的WIM。
三、目测不能通过DISM命令移除
四、从不用谷歌浏览器。

很全的教程,合到手就能自已DIY了。

学会了,你就比网络那些所谓的高手牛逼好多  发表于 2018-12-7 23:50

再请教一个问题!
怎么保留windows hello模块及功能!
因为这个系统装给带指纹识别的机器之后!
指纹功能失效了 无法启用 我怀疑和windows hello是绑定在一起的!
麻烦再次请教一下 批处理是到处关联的我不敢自己乱删什么!

或者有没有什么方式可以在做好系统或者做好的镜像里添加进去这个功能或者模块?
请指教!万分感谢!

不好意思 不用麻烦了 我研究了一下 应该不是这个问题引起的!可能是管理员账户并没有添加指纹的权限!我自己研究就行了!这个楼层可以忽略!

在网上查到的两条删除文件或文件夹的命令:

命令一: TAKEOWN /F (文件或文件夹的路径,前后加上英文引号) /R /D N

命令二: ICACLS (文件或文件夹的路径,前后加上英文引号) /Grant Administrators:F /T

请问楼主:这两条命令分别是什么意思?

一、takeown 1.强制将当前目录下的所有文件及文件夹、子文件夹下的所有者更改当前登录用户命令: takeown /f * /a /r /d y /F 指定文件名或目录模式 /D 用于抑制确认提示(当在子目录运行递归操作时会出现Y or  详情 回复 发表于 2018-12-8 15:29

iruanmi 发表于 2018-12-8 15:07
在网上查到的两条删除文件或文件夹的命令:

命令一: TAKEOWN /F (文件或文件夹的路径,前后加上英文 ...

一、takeown
1.强制将当前目录下的所有文件及文件夹、子文件夹下的所有者更改当前登录用户命令:
takeown /f * /a /r /d y

/F 指定文件名或目录模式
/D 用于抑制确认提示(当在子目录运行递归操作时会出现Y or No选择,所以此命令必须配合/R
使用并且D后要加数值例如y)
/A 为 Administrators 组而不是当前用户赋予所有权
/R 递归: 指示工具运行于指定的目录和子目录里的文件上
用@echo y|预设去除人机对话
@echo y|takeown /f * /a /r

2.icacls
::将目录下的文件、子文件夹的NTFS权限修改为仅administrators完全控制(删除原有所有NTFS权限设置)
icacls d:\documents\*.* /T /grant administrators:F
用@echo y|预设去除人机对话
/T     指示以该名称指定的目录下的所有匹配文件/目录上执行此操作
/grant     赋予指定用户访问权限
/E     编辑 ACL 而不替换

使用 NTLite 精简 LTSB 2016,可以精简多余的民族语言(其实就是界面语言)和键盘布局(类似于中文输入法的其它输入法)………… 请问楼主: 一、挂载映像文件(install.wim)之后,通过 NSudoC 以最高权限来运行  详情 回复 发表于 2018-12-8 16:28

令狐大虾 发表于 2018-12-8 15:29
一、takeown
1.强制将当前目录下的所有文件及文件夹、子文件夹下的所有者更改当前登录用户命令:
tak ...

使用 NTLite 精简 LTSB 2016,可以精简多余的民族语言(其实就是界面语言)和键盘布局(类似于中文输入法的其它输入法)………… 请问楼主:

一、挂载映像文件(install.wim)之后,通过 NSudoC 以最高权限来运行 DEL 命令,删除多余的民族语言(界面语言)和键盘布局(输入法) …… 如此操作是否可行?

二、系统内置的民族语言(界面语言)和键盘布局(输入法),它们的具体路径分别是在 Windows 文件夹下的哪个位置?

不行,因为注册表相关项也需要处理。NTLITE精简也是一并处理注册表的。本教程贴不回复非DISM命令移除问题。下不为例  详情 回复 发表于 2018-12-8 16:31

iruanmi 发表于 2018-12-8 16:28
使用 NTLite 精简 LTSB 2016,可以精简多余的民族语言(其实就是界面语言)和键盘布局(类似于中文输入法 ...

不行,因为注册表相关项也需要处理。NTLITE精简也是一并处理注册表的。本教程贴不回复非DISM命令移除问题。下不为例

假定操作:挂载映像文件(install.wim)文件,离线添加 Net 3.5 功能。 一、如果使用系统(Win10)自带的 DISM工具,保存更改之后查询功能状态,Net 3.5 显示为 启用挂起 二、如果使用 MSMG工具箱 或者 YCDISM  详情 回复 发表于 2018-12-8 18:19