无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[讨论] RAMOS (内存操作系统)-无忧百科(不断完善中)

wintoflash 发表于 2020-7-19 14:30
我对 RamOS 用的一些技术不太了解,请教一下楼主。
"Primo内存盘用grub4dos的map --read-only载入内存就可 ...

刚才又重温一遍《权力的游戏》,看到了某一集,看了下论坛,居然有你w大的回复。其实我对底层的东西不是很清楚,只是了解个大概。
Primo 的内存盘是在 NT 内核起来之后创建的内存盘,从 BIOS 那里直接获取镜像的路径,把它拷到内存?

应该是的,primo内存盘似乎是windows启动前期依靠驱动加载的,它是通过磁盘签名来确定盘符,把这个盘符里面的vdf加载到内存。

firadisk 的内存盘是由 GRUB4DOS 创建的,但是在 bootmgr 阶段又会被 bootmgr 加载一遍?

是的。比如说一个vhd里面内置了firadisk这样子的驱动,grub4dos map --mem在实模式下加载到内存,然后内存盘rd里面的bootmgr获得控制权,就启动了。

liuzhaoyzz 发表于 2020-7-20 00:18
刚才又重温一遍《权力的游戏》,看到了某一集,看了下论坛,居然有你w大的回复。其实我对底层的东西不是 ...
而且占用内存比Primo启动方式大一个磁盘镜像的大小

这是什么意思?

而且占用内存比Primo启动方式大一个磁盘镜像的大小

意思就是,primo驱动不需要用map --mem方式启动,只需要用map --read-only模式启动,这个模式是直接map。map --mem模式启动vdf,相当于从grub4dos得内存盘rd引导,需要占用vdf大小的内存啊,就是rd占用一份,primo内存盘又占用一份,没有必要,直接map启动即可,map --read-only意思似乎是进行内存保护什么的。
原理和菜单,可以看下这个帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=1#pid3708079

liuzhaoyzz 发表于 2020-7-20 08:01
意思就是,primo驱动不需要用map --mem方式启动,只需要用map --read-only模式启动,这个模式是直接map ...

primo 不能直接用 grub4dos 生成的内存盘?

wintoflash 发表于 2020-7-20 08:16
primo 不能直接用 grub4dos 生成的内存盘?

可以直接用啊,就是需要占用两倍内存啊。

保存后的wim文件要如何弄成ISO启用

再次路过
摩拜学习

真是好东西,只可惜还下不了。

liuzhaoyzz 发表于 2020-7-20 00:18
刚才又重温一遍《权力的游戏》,看到了某一集,看了下论坛,居然有你w大的回复。其实我对底层的东西不是 ...

"比如说一个vhd里面内置了firadisk这样子的驱动,grub4dos map --mem在实模式下加载到内存,然后内存盘rd里面的bootmgr获得控制权,就启动了。"
一直在用这个做ramos.不论什么系统只要能挂载到vhd.就能挂载到ramos,而且是非常稳定的全内存ramos.

制作的vdf放NVME SSD出错的原因有人找到没有?我用土豪2制作win7原版的vdf放nvme ssd出错,错误显示15,找不到vdf,我猜测原因,是不是因为我用m.2扩展卡挂载的原因?有人说用nvme ssd没有问题是不是主板本来就支持m.2硬盘?我的主板是华硕p8z77-v,买了扩展卡加的m.2。刷nvme协议进BIOS,让主板支持m.2通过uift启动。第一次制作ramos的时候,就是用俄罗斯大神精简win7系统,用傻瓜模式制作,vdf放nvme ssd硬盘可以成功启动。现在我又重新安装了win7原版系统,用土豪2模式制作,vdf放nvme ssd硬盘,显示制作成功后,重启不成功,错误显示15,找不到vdf,你们有没有出现过和我一样的问题,是不是因为重启后主板不能识别m.2硬盘,使用显示找不到vdf,这个只是我的猜测,那为什么我第一次做ramos用傻瓜模式可以启动?搞了一个星期到现在还搞不明白,有知道原因的大神吗?同一个系统我用土豪2制作vdf放stas的固态硬盘可以正常启动

我的台式机就是三星NVME ssd,vdf是放在上面的,启动没问题。主板原生支持NVME,有M.2插槽,NVME SSD直接插在主板上面的。找不到vdf文件,error 15我没有碰到过,有网友截图有类似的问题,我不知道是什么原  详情 回复 发表于 2020-8-20 08:15

d634655401 发表于 2020-8-19 22:23
制作的vdf放NVME SSD出错的原因有人找到没有?我用土豪2制作win7原版的vdf放nvme ssd出错,错误显示15,找 ...

我的台式机就是三星NVME ssd,vdf是放在上面的,启动没问题。主板原生支持NVME,有M.2插槽,NVME SSD直接插在主板上面的。

找不到vdf文件,error 15我没有碰到过,有网友截图有类似的问题,我不知道是什么原因。

一键安装2成功,打开安装软件提示我c盘空间不足

你的内存太小,或者被休眠文件占据。  详情 回复 发表于 2020-8-26 10:19

manlong 发表于 2020-8-24 19:33
一键安装2成功,打开安装软件提示我c盘空间不足

你的内存太小,或者被休眠文件占据。

学习

回来再看看

傻瓜包模式,真方便

谢谢分享

今年所有机器
内存都升到了8GB
16GB正在计划中……

非常感谢楼主分享

支持 学习一下

支持一下

谢谢!!! 支持!!!  谢谢!!! 支持!!!  谢谢!!! 支持!!!

这些有的学了,技术发展无止境啊

这是第二贴啦的啦。。。。

内存操作系统(RAMOS)

在一楼更新了下RAMOS (内存操作系统)-无忧百科。

大神呀,我竟然把全文看完了
这个过程
都是各位大佬的艰辛呀~

我竟然不能发言

希望出一键做成U盘RAMOS,