无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

ddsony 发表于 2019-11-24 11:12
set timeout=
的前/后 加:
set default=1

找不到set timeout=

就是timeout=10那里。  详情 回复 发表于 2019-11-24 15:24

就是timeout=10那里。

[attachimg]405626[/attachimg] 这样子就可以了吧  详情 回复 发表于 2019-11-24 15:38

ddsony 发表于 2019-11-24 15:24
就是timeout=10那里。

这样子就可以了吧

测试成功谢谢M大!

现在我郁闷深度隐藏为什么进不去系统。。。
问下,如果我做wtg还有pe,如果只是弄到第四部安装完系统,不继续下去深度隐藏还有不做快启菜单,那么wtg的系统设置还会不会还原?
这样做的副作用是啥?

另外我说下我之前做pe还有wtg的步骤
第一步格式化,分两个分区,一个pe一个wtg留空,生成用户区,到4步没变,进wtg设置好,装好软件,把防火墙允许好,
接着进win10用软件把用户区分成两个分区,一个是储存盘,一个是放系统镜像还有工具的工具盘(现在已经没有用户区了)
接着分区管理,激活储存盘还有工具盘,深度卸载wtg分区,做快启菜单
接着就进不去系统了。。

是不是我做错了什么,为什么一直进不去,前两天有事忙,现在又来依靠大神了

如果只是弄到第四部安装完系统,不继续下去深度隐藏还有不做快启菜单,那么wtg的系统设置还会不会还原?
===============
只做到这一步启动WTG系统,系统设置是不会还原的。这一步启动是可见方式启动,副作用倒是没有,只是系统是可见的,不是深度隐藏的,可能容易破坏。

用户区先别急着分成两个分区,深度隐藏以后能进WTG系统弄好了再说。估计是生成快启菜单不准确。不同系统、不同电脑生成试试。

如果不急,等MBROSTool推出新版,现在正在测试升级。新版EFI启动更加简化,稳定。

ddsony 发表于 2019-11-9 21:31
你这win10休眠功能是怎么操作的,是直接合上笔记本电脑的屏幕吗?

直接合上那个是睡眠,睡眠如果不拔出u盘则一切正常;

我指的是完全断电的休眠,即系统关闭前将当前状态写入磁盘,此时可以完全断电和拔出u盘,再次开机系统能恢复到原来的桌面状态。

这种形式的休眠能利于在运行wtg系统时临时需要拔出u盘处理别的电脑故障的场景,不影响原有系统开启的程序,不需要再此开启和恢复工作状态。

你说的休眠就是指关机?休眠具体如何操作?  详情 回复 发表于 2019-11-25 14:50
现阶段正在更新升级新版MBROSTool,有可能得到解决。  详情 回复 发表于 2019-11-25 14:45

2010shineling 发表于 2019-11-25 14:36

我指的是完全断电的休眠,即系统关闭前将当前状 ...

现阶段正在更新升级新版MBROSTool,有可能得到解决。

2010shineling 发表于 2019-11-25 14:36

我指的是完全断电的休眠,即系统关闭前将当前状 ...

我这里电源选项里怎么没休眠模式可选?不好测试。

ddsony 发表于 2019-11-25 14:50
我这里电源选项里怎么没休眠模式可选?不好测试。

win10检测到wtg方式启动会自动屏蔽休眠,可以到设置——电源——勾上休眠按钮,这样开始菜单就有休眠了。

问题是,我这里的设置——》电源里没休眠选项。  详情 回复 发表于 2019-11-26 15:49

另外D大,我现在尝试按首楼安装Ubuntu的方式安装red hat系统,但是这一步看不太懂:
3.安装完成后,在目标分区根目录拷入附件1的EFI目录及grldr文件(备用)。创建menu.lst菜单文件。
菜单文件的内容来自目标分区boot\grub\grub.cfg配置文件红框处,改linux为kernel保存。
grldr内置菜单的内容同样用内置菜单编辑工具如此编辑保存。
menu.lst启动时如果发现内核解压(uncompression)字样错误,可以尝试使用这个备用grldr。

我的操作步骤如下:
1,解压附件1里的efi文件到linux的根目录
2,打开boot文件夹的grub.cfg复制红框部分内容
3,改哪个“linux”为“kernel”?
4,grldr内置菜单是指哪个文件,前面的grub.cfg文件吗?
5,“这个备用grldr”是在哪?
6,我在linux的根目录下用记事本新建了一个menu.lst文件,然后复制了如下内容:
title Red Hat
set root='hd0,msdos4'
linux16 /boot/vmlinuz-0-rescue-15ce3b8cfc9244569d6d76a26d98764a root=UUID=af42e7fa-eff4-4aaa-b567-f0cad6f415a8 ro crashkernel=auto rhgb quiet

您看这样操作步骤正确吗?

你红帽子系统安装一开始的安装目标磁盘是怎么处理的,我这里明明留了一个20G的FAT分区的UDm安装空间,但在安装界面却不显示这个分区,显示的只有37M的可用空间:  详情 回复 发表于 2019-12-1 09:03
就是菜单里的那个linux16 改为kernel; 那个备用的grldr不一定用得上,在我这里的机器上运行ubuntu,如果出现错误,可以用一下。Redhat就不知道了。grldr内置菜单是在grldr内部的,用内置菜单编辑工具打开grldr就可  详情 回复 发表于 2019-11-26 15:48

2010shineling 发表于 2019-11-26 11:31
另外D大,我现在尝试按首楼安装Ubuntu的方式安装red hat系统,但是这一步看不太懂:

我的操作步骤如下: ...

就是菜单里的那个linux16 改为kernel;
那个备用的grldr不一定用得上,在我这里的机器上运行ubuntu,如果出现错误,可以用一下。Redhat就不知道了。grldr内置菜单是在grldr内部的,用内置菜单编辑工具打开grldr就可以编辑。

2010shineling 发表于 2019-11-26 11:24
win10检测到wtg方式启动会自动屏蔽休眠,可以到设置——电源——勾上休眠按钮,这样开始菜单就有休眠了。

问题是,我这里的设置——》电源里没休眠选项。

ddsony 发表于 2019-11-26 15:49
问题是,我这里的设置——》电源里没休眠选项。

具体是设置——系统——电源和睡眠——其他电源设置——选择电源按钮的功能,打开休眠。

如果还是没有则是因为不光是wtg,还用了深度隐藏,这时候实质上是vhd启动,系统组策略里禁止打开休眠。可以通过命令行输入powercfg -h on查看报错信息。

我这里没休眠模式可选。powercfg -h on 出错,说什么函数错误。  详情 回复 发表于 2019-11-28 11:40
我就是这样操作的,在最后一步的那个下拉列表里没【休眠】功能可选。可能是你说的那个原因。  详情 回复 发表于 2019-11-27 10:01

ddsony 发表于 2019-11-26 15:48
就是菜单里的那个linux16 改为kernel;
那个备用的grldr不一定用得上,在我这里的机器上运行ubuntu,如果 ...

还是无法启动linux,安装完成以后选择mbr的菜单选择linux会自动跳到本地硬盘系统启动,能否麻烦d大研究一下红帽子的系统如何安装

你的红帽子是什么版本?  详情 回复 发表于 2019-11-27 10:03

最后还有一个问题,就是尝试安装mac os的时候,下载文后网盘里的变色龙,点击安装没有反应,重启也没看到变色龙的启动菜单,是不是在win10下变色龙已经不好用了?

MAC OS的安装因机器和MACOS版本而异,我这里介绍的仅仅是UDm安装Mac OS的一般步骤。我的机器比较老,所以选了一个老版本的MACOS,及相关的变色龙,四叶草,wowpc.iso等等。它们能不能在你的机器上用是不确定的,要自  详情 回复 发表于 2019-11-27 10:17
我这个变色龙适合的操作系统上面没显示win10,可能是不适用。我是在win7下安装的。  详情 回复 发表于 2019-11-27 09:59

2010shineling 发表于 2019-11-27 09:41
最后还有一个问题,就是尝试安装mac os的时候,下载文后网盘里的变色龙,点击安装没有反应,重启也没看到变 ...

我这个变色龙适合的操作系统上面没显示win10,可能是不适用。我是在win7下安装的。

2010shineling 发表于 2019-11-27 09:21
具体是设置——系统——电源和睡眠——其他电源设置——选择电源按钮的功能,打开休眠。

如果还是没有 ...

我就是这样操作的,在最后一步的那个下拉列表里没【休眠】功能可选。可能是你说的那个原因。

2010shineling 发表于 2019-11-27 09:38
还是无法启动linux,安装完成以后选择mbr的菜单选择linux会自动跳到本地硬盘系统启动,能否麻烦d大研究一 ...

你的红帽子是什么版本?

2010shineling 发表于 2019-11-27 09:41
最后还有一个问题,就是尝试安装mac os的时候,下载文后网盘里的变色龙,点击安装没有反应,重启也没看到变 ...

MAC OS的安装因机器和MACOS版本而异,我这里介绍的仅仅是UDm安装Mac OS的一般步骤。
我的机器比较老,所以选了一个老版本的MACOS,及相关的变色龙,四叶草,wowpc.iso等等。它们能不能在你的机器上用是不确定的,要自己下工夫找适配的MACOS及相关启动套件。

ddsony 发表于 2019-11-27 10:03
你的红帽子是什么版本?

rhel-server-7.6-x86_64-dvd.iso,百度云:https://pan.baidu.com/s/1vN1P1aLm3lokVbFJWCs8jg

奶牛快传能传一个吗?,我百度被限速了。  详情 回复 发表于 2019-11-27 22:04

ddsony 发表于 2019-11-27 10:17
MAC OS的安装因机器和MACOS版本而异,我这里介绍的仅仅是UDm安装Mac OS的一般步骤。
我的机器比较老,所 ...

确实如此,包括那个transmac也不能格式化u盘,提示无法访问,然后我换了win8的pe就可以了,说明还是不兼容win10,D大可以提示到主楼,mac系列的安装软件大都在win7-win8系统可用。

现在我换了个mac os的安装盘,是别人整合了四叶草启动文件的dmg,爬了一下楼,目前黑苹果很少用变色龙启动,这个项目14年就已经停止更新,当下最流行的是直接用四叶草启动。

整合版的安装盘可以启动安装,但是无法找到固态u盘,内置的硬盘和安装u盘倒是可以找到,正在分析原因。

固态U盘不能识别可能是缺少SSD磁盘驱动。我这里BIOS启动用变色龙,连USB3.0都不能识别。四叶草EFI启动也无法出现引导菜单,可能是四叶草的版本问题所致。  详情 回复 发表于 2019-11-27 11:02

2010shineling 发表于 2019-11-27 10:49
确实如此,包括那个transmac也不能格式化u盘,提示无法访问,然后我换了win8的pe就可以了,说明还是不兼 ...

固态U盘不能识别可能是缺少SSD磁盘驱动。我这里BIOS启动用变色龙,连USB3.0都不能识别。你插到2.0口试试。
另外,我这里四叶草EFI启动也无法出现引导菜单,可能是四叶草的版本问题所致。

ddsony 发表于 2019-11-27 11:02
固态U盘不能识别可能是缺少SSD磁盘驱动。我这里BIOS启动用变色龙,连USB3.0都不能识别。你插到2.0口试试 ...

没错,后面我换usb2.0就能识别了,但是还是不能继续安装,格式化成mac磁盘后,安装程序提示固态u盘必须是gpt格式,我按教程是以默认mbr做的。

随后再次格式化整个u盘转用gpt格式制作,到用winntsetup安装wtg win10的时候,写镜像一切正常,但重启初始化硬件的时候提示“windows无法更新计算机的启动配置,安装无法继续”,然后就重启了,重启之后再次进入初始化硬件界面无法继续。。。。

那说明你那个MacOS的IMG镜像要求是GPT磁盘分区的,我那镜像是GPT/MBR皆可的。  详情 回复 发表于 2019-11-27 15:19
GPT分区安装,要先分区表挂载子盘。  详情 回复 发表于 2019-11-27 15:18

2010shineling 发表于 2019-11-27 13:41
没错,后面我换usb2.0就能识别了,但是还是不能继续安装,格式化成mac磁盘后,安装程序提示固态 ...

GPT分区安装,要先分区表挂载子盘。

2010shineling 发表于 2019-11-27 13:41
没错,后面我换usb2.0就能识别了,但是还是不能继续安装,格式化成mac磁盘后,安装程序提示固态 ...

那说明你那个MacOS的DMG镜像要求是GPT磁盘分区的,我那镜像是GPT/MBR皆可的。

ddsony 发表于 2019-11-27 15:18
GPT分区安装,要先分区表挂载子盘。

已经挂载子盘了,严格按教程操作的,但是还是无法在uefi+gpt模式下安装win10的wtg,d大可否测试一下?

WⅠN10光盘的ISO名称是什么?  详情 回复 发表于 2019-11-27 20:51

2010shineling 发表于 2019-11-27 17:05
已经挂载子盘了,严格按教程操作的,但是还是无法在uefi+gpt模式下安装win10的wtg,d大可否测试一下?

WⅠN10光盘的ISO名称是什么?

2010shineling 发表于 2019-11-27 10:40
rhel-server-7.6-x86_64-dvd.iso,百度云:https://pan.baidu.com/s/1vN1P1aLm3lokVbFJWCs8jg

奶牛快传能传一个吗?,我百度被限速了。

ddsony 发表于 2019-11-27 20:51
WⅠN10光盘的ISO名称是什么?

msdn我告诉你上面下载的,cn_windows_10_business_editions_version_1909_x64_dvd_0ca83907.iso

我这里安装成功,说明安装步骤没问题: 你win10选的是企业版吗?  详情 回复 发表于 2019-11-28 12:14