无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

robyn 发表于 2020-2-14 14:26
用户组权限太低传不了图片另外一个问题是WTG分区没法设置隐藏,只要设置隐藏Bios动WTG进入系统后就 ...

什么版本的WTG ?下载连接?

楼主,我装好wtg配置好后,那个多UDm菜单没了,只显示三个选择 第一个关机 第二和第三也是回到三个选择

看贴子,自己编辑菜单。  详情 回复 发表于 2020-2-15 08:52

Linsun8 发表于 2020-2-15 00:28
楼主,我装好wtg配置好后,那个多UDm菜单没了,只显示三个选择 第一个关机 第二和第三也是回到三个选择

看贴子,自己编辑菜单。

robyn 发表于 2020-2-14 14:26
用户组权限太低传不了图片另外一个问题是WTG分区没法设置隐藏,只要设置隐藏Bios动WTG进入系统后就 ...

cn_windows_10_enterprise_version_1511_x64_dvd_7224788
从MSDN下载的版本,现在问题是bios启动正常,uefi怎么都调不出来wtg选项,efi里面的cfg确认无数遍了,确实有wtg的选项。

我测试没有任何问题,你全部推倒重来吧,UDm分区坏了。  详情 回复 发表于 2020-2-15 14:44

robyn 发表于 2020-2-15 09:33
cn_windows_10_enterprise_version_1511_x64_dvd_7224788
从MSDN下载的版本,现在问题是bios启动正常,u ...

我测试没有任何问题,你全部推倒重来吧,UDm分区坏了。

好吧,我把wtg分区gho一下,直接恢复到wtg分区可以吗?
图片1的快启处理是最后深度隐藏后在wtg、分区做吗?

重头安装。有问题ghost后依旧有问题。 是的。  详情 回复 发表于 2020-2-15 16:25

robyn 发表于 2020-2-15 15:50
好吧,我把wtg分区gho一下,直接恢复到wtg分区可以吗?
图片1的快启处理是最后深度隐藏后在wtg、分区做吗 ...

重头安装。有问题ghost后依旧有问题。
是的。

按照老大的办法重新死了一下,成功了一半
1.用winntsetup重新灌装win10 重启出现一行乱字符,无法进入win10界面,之后改用8m问题依旧,放弃。
2.直接用备份的wtg win10的gho重新格式化u盘,这次可以进入wtg,bios和uefi均显示wtg win10菜单并可以进入。
3。但是奇怪的是第二个pe分区灌装的Wifislax-4.11.1-KDE-zh_CN.iso 这个pe菜单在bios里可以显示,在uefi菜单里却没有,检查efi目录下的cfg确认有,就是不显示不知道为什么。
4.Wifislax-4.11.1-KDE-zh_CN这个pe版的wifi密码找回的linux系统在bios界面进入后选择五个加载菜单都进不去,不知道原因,而uefi菜单根本找不到这个pe选项。

不管怎么样,pe和wtg总算起来了,遗憾的是Wifislax-4.11.1-KDE-zh_CN这个没法用,基本满足要求,多谢D大指导。不知道有人测试过Wifislax-4.11.1这个wifi破解pe没?

1.全部推倒重来,你重新用MBROSTool分区格式化了吗?很可能udm分区搞坏了。 2.如果1重新弄过了,安装win10出现乱码那是引导坏了,要在winntsetup安装界面点分区后的【F】先格式化一下。 3.你这个linux支持EFI启动  详情 回复 发表于 2020-2-16 08:30

robyn 发表于 2020-2-15 19:42
按照老大的办法重新死了一下,成功了一半
1.用winntsetup重新灌装win10 重启出现一行乱字符,无法进入win1 ...

1.全部推倒重来,你重新用MBROSTool分区格式化了吗?很可能udm分区搞坏了。
2.如果1重新弄过了,安装win10出现乱码那是引导坏了,要在winntsetup安装界面点分区后的【F】先格式化一下。
3.你这个linux支持EFI启动吗?看看分区上有没EFI文件夹。

ddsony 发表于 2020-2-16 08:30
1.全部推倒重来,你重新用MBROSTool分区格式化了吗?很可能udm分区搞坏了。
2.如果1重新弄过了,安装win ...

1.全部推倒重来,把wtg分区重新格式化了,这次菜单正常了。多谢老大
2.Wifislax-4.11.1这个linux好像不支持支持EFI启动,分区上没有EFI文件夹,只有grub2文件夹和一个menu.1st菜单项,这个怎么操作?
3.我尝试把2017版无线论坛的iso解压到一个pe分区上,这个有efi,但是也启动不了,问下老大这种pe的iso不重新格式化u盘怎么灌装到指定pe分区?直接解压好像不行啊?

linux系统是用ext文件系统的,所以直接解压是不行的,要安装。 安装完以后,没EFI文件夹,可以添加,下载我贴子的附件【Linux和安卓系统通用启动包】,解压到Linux分区根目录,自己对照说明修改一下,就可以用了。  详情 回复 发表于 2020-2-16 12:36

robyn 发表于 2020-2-16 09:58
1.全部推倒重来,把wtg分区重新格式化了,这次菜单正常了。多谢老大
2.Wifislax-4.11.1这个linux好像不 ...

linux系统是用ext文件系统的,所以直接解压是不行的,要安装。
安装完以后,没EFI文件夹,可以添加,下载我贴子的附件【Linux_Android通用UDm启动文件包】,解压到Linux分区根目录,自己对照说明修改一下,就可以用了。
你这个linux只能可见区启动的,不能深度卸载后深度隐藏启动。

ddsony 发表于 2020-2-16 12:36
linux系统是用ext文件系统的,所以直接解压是不行的,要安装。
安装完以后,没EFI文件夹,可以添加,下 ...

多谢D大解惑,确认了,确实是网上下载的所有Wifislax-4.11-dev-KDE-zh_CN均不支持udm分区,iso灌得有问题,没法子只好找高手花了五十大洋买了一个修改过的支持udm的Wifislax-4.12-dev-KDE-zh_CN,重新格式化后一次成功。
再次感谢!

嘿嘿,还得花银子,哪里买的?这么好赚钱? 下次升级了咋办,还花银子?自己跟着说明修改呗。  详情 回复 发表于 2020-2-16 19:56

robyn 发表于 2020-2-16 17:35
多谢D大解惑,确认了,确实是网上下载的所有Wifislax-4.11-dev-KDE-zh_CN均不支持udm分区,iso灌得有问题 ...

嘿嘿,还得花银子,哪里买的?这么好赚钱?普通启动是没问题的啊,只不过深度隐藏启动是要修改过。
下次升级了咋办,还花银子?自己跟着说明修改呗。

D大我反馈一个问题:
   MBROSTool制作得启动盘,在EFIU启动模式下安装系统,系统释放到C盘完毕后,将启动信息写入ESP隐藏分区里面。
但是因为启动盘本身又带一个ESP分区,所以系统释放完毕写入引导信息时候会识别错误并不能写入当前C盘所在的磁盘ESP分区里面而导致重启后找不到引导信息而失败。
解决办法是拔掉启动盘再重写一次引导信息。但是这样繁琐啊

如果是GPT分区,如图修改这个分区的ESP属性为BasicData:  详情 回复 发表于 2020-2-17 18:19
你的意思是用mbrostool做的启动盘启动,然后在启动的系统里安装系统到C盘? 用mbrostool制作的启动盘是GPT分区吗?  详情 回复 发表于 2020-2-17 16:53

令狐大虾 发表于 2020-2-17 16:19
D大我反馈一个问题:
   MBROSTool制作得启动盘,在EFIU启动模式下安装系统,系统释放到C盘完毕后,将启动 ...

你的意思是用mbrostool做的启动盘启动,然后在启动的系统里安装系统到C盘?
用mbrostool制作的启动盘是GPT分区吗?

是的D大  发表于 2020-2-17 18:30

令狐大虾 发表于 2020-2-17 16:19
D大我反馈一个问题:
   MBROSTool制作得启动盘,在EFIU启动模式下安装系统,系统释放到C盘完毕后,将启动 ...

如果是GPT分区,如图修改这个分区的ESP属性为BasicData:

谢谢我试试,我就是为了U盘制作勾选GPT以达到win10下U盘启动区u不可见。就是修改U盘的ESP为BasicData么?  详情 回复 发表于 2020-2-17 18:31

绝对的大佬!!!

ddsony 发表于 2020-2-17 18:19
如果是GPT分区,如图修改这个分区的ESP属性为BasicData:

谢谢我试试,我就是为了U盘制作勾选GPT以达到win10下U盘启动区u不可见。就是修改U盘的ESP为BasicData么?

谢谢已经解决,此法还可以类推主机中两个以上GPT磁盘只是固定一个安装系统的ESP可用。

最近看到一个文章 六七年前就可以在手机上模拟出U盘用来装pe救急。那时候可能因为手机通过数据线读写速度很慢,貌似没怎么推广开,现在新出的手机读写那么快容量那么大,我在想用大神的工具能否用手机做一个多PE+WTG+其他系统的深度隐藏的工具"盘",虽然u盘越做越小,但是随身带着还是不方便,手机就不一样了,基本都是随身携带,寸步不离,现在的手机读写这么快,容量这么大都用不完,我觉得可以用大神的工具按照论坛的教程做成一个手机版神器!大神们有空可以试试,成功的话可以分享一下噢!目前我手机容量没多少剩余,以后有机会我自己也要试一下

楼主可否分享你的pe成品呢

楼主分享一下成品呗

两个制作好的U盘都插上同一电脑,打开文件资源管理器,只能显示其中一个U盘的可见分区的盘符,另外一个U盘的所有分区盘符无法显示(重新加载也不行),不知何故?

重新格式化制作。  详情 回复 发表于 2020-2-23 00:12

2010wsz2571 发表于 2020-2-22 23:04
两个制作好的U盘都插上同一电脑,打开文件资源管理器,只能显示其中一个U盘的可见分区的盘符,另外一个U盘 ...

重新格式化制作。

谢谢!试过还是不行,只能显示其中一个启动U盘(或移动硬盘)的可见分区(只有先插的盘会显示)  详情 回复 发表于 2020-2-23 12:40

ddsony 发表于 2020-2-23 00:12
重新格式化制作。

谢谢!试过还是不行,只能显示其中一个启动U盘(或移动硬盘)的可见分区(只有先插的盘会显示)

【高级】【分区管理】【盘符】给不会显示的那个用户区MBSuDATA分配一个盘符。  详情 回复 发表于 2020-2-23 13:23

2010wsz2571 发表于 2020-2-23 12:40
谢谢!试过还是不行,只能显示其中一个启动U盘(或移动硬盘)的可见分区(只有先插的盘会显示)

【高级】【分区管理】【盘符】给不会显示的那个用户区MBSuDATA分配一个盘符。

有点懵小白一枚

楼主,我按照你的方法,装好了windows 10,启动正常,又按照你的步骤,安装完了UOS 2.0,
恢复了MOS,把Linux_Android通用UDm启动文件包.rar解包后的efi和grldr以及menu.lst都拷到UOS的安装分区了,此时,UOS安装分区的/boot/grub/grub.cfg文件的关键地方的内容是:

1. ……
  2.                 set root='hd0,msdos3'
  3.                 if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  4.                   search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5
  5.                 else
  6.                   search --no-floppy --fs-uuid --set=root ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5
  7.                 fi
  8.                 echo        'Loading Linux 4.19.0-6-amd64 ...'
  9.                 linux        /boot/vmlinuz-4.19.0-6-amd64 root=UUID=ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5 ro  splash quiet  DEEPIN_GFXMODE=$DEEPIN_GFXMODE
  10.                 echo        'Loading initial ramdisk ...'
  11.                 initrd        /boot/initrd.img-4.19.0-6-amd64
  12.         }
  13. ……
复制代码

显然,其中的关键信息有(以下标红部分):
                set root='hd0,msdos3'

linux        /boot/vmlinuz-4.19.0-6-amd64 root=UUID=ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5 ro  splash quiet  DEEPIN_GFXMODE=$DEEPIN_GFXMODE
                initrd        /boot/initrd.img-4.19.0-6-amd64

按照你主贴中的千叮咛万嘱咐,把/efi/mbrosefi_qk.cfg的内容改成如下:

1. set root=($rooti)

2. menuentry 'UOS 2.0' --class red --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'UOS 2.0' {
  3.   set root=($rooti)
  4.         linux /boot/vmlinuz-4.19.0-6-amd64 root=UUID=ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5  ro crashkernel=auto rhgb quiet LANG=zh_CN.UTF-8
  5.         initrd /boot/initrd.img-4.19.0-6-amd64
  6. }

7. menuentry 'Red Hat Enterprise Linux Server (3.10.0-957.el7.x86_64) 7.6 (Maipo)' --class red --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'gnulinux-3.10.0-957.el7.x86_64-advanced-9e5b44ea-2fea-428c-9997-92420d33a22e' {
  8.   set root=($rooti)
  9.         linux /boot/vmlinuz-3.10.0-957.el7.x86_64 root=UUID=9e5b44ea-2fea-428c-9997-92420d33a22e ro crashkernel=auto rhgb quiet LANG=zh_CN.UTF-8
  10.         initrd /boot/initramfs-3.10.0-957.el7.x86_64.img
  11. }
复制代码

当然,第二个菜单是无效的,反正我也不会选中它,只是把它作为修改第一个菜单的模板作参考。
然后,重新启动电脑,一路菜单选择到了:“UOS 2.0”,然后电脑启动,向着UOS 2.0迈进,不一会儿,还看到了屏幕黑了之后,中间出现了图形化的“UOS”三个光彩夺目的大字(母),再后来就黑屏进入了行文本模式,出现一大堆文本并快速翻屏,最后定格成了这个屏幕截图的样子了:
显然,这里出现了成功之母。

那么这个过程中,我相信/efi/mbrosefi_qk.cfg是得到了正确的修改。然则,不论它是否得到了正确修改,menu.lst又能在何时调用呢?我已经把/menu.lst修改成了这个样子了:

1. Title UOS 2.0
  2.         set root='hd0,msdos2'
  3.         kernel   /boot/vmlinuz-4.19.0-6-amd64 root=UUID=ea930970-5a68-432b-a8de-4eca71ef09c5 ro  splash quiet  DEEPIN_GFXMOD$
  4.         initrd  /boot/initrd.img-4.19.0-6-amd64
复制代码

这个改法也是遵照主贴里面的要求的。

现在,windows 10倒是可以正常启动,就是这个UOS启动过程卡壳了……
求助!!!

忘了问了,你是深度卸载后深度隐藏启动Uos的吗?那是不行的。  详情 回复 发表于 2020-3-9 22:25
menu.lst是bios启动调用的,最新版MBROSTool好象启动Linux有问题,已反馈给M大,但还没回复。  详情 回复 发表于 2020-3-9 22:19

顺带说一句:UOS据说就是DEEPIN的后一代,从安装完UOS之后,它的安装分区的/boot/grub/grub.cfg里面出现数个:“DEEPIN”也可以佐证这一说法。

没错,好象被收购了。  详情 回复 发表于 2020-3-9 22:20

pda8888 发表于 2020-3-9 22:08
楼主,我按照你的方法,装好了windows 10,启动正常,又按照你的步骤,安装完了UOS 2.0,
恢复了MOS,把Li ...

menu.lst是bios启动调用的,最新版MBROSTool好象启动Linux有问题,已反馈给M大,但还没回复。