无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

好的谢谢,我下午吃完饭找你哈,刚在忙

好的谢谢,我下午吃完饭找你哈,刚在忙,你好大大,麻烦帮看看哈

ddsony 发表于 2019-1-20 13:10
同时原来通过bios进入的已经激活的系统也会变成未激活。
------------
BIOS启动激活后,保存关机。

老大,第一个方法可行,重新生成快启菜单后,通过uefi进入系统重启之后不再是未激活了。
这么说来,感觉我应该是真正成功了。

那就好。如果重启出现卡黑屏,排除0x07,磁盘检查修复试试。  详情 回复 发表于 2019-1-20 21:42

u1u1u1u 发表于 2019-1-20 21:34
老大,第一个方法可行,重新生成快启菜单后,通过uefi进入系统重启之后不再是未激活了。
这么说来,感觉 ...

那就好。如果重启出现卡黑屏,排除0x07,磁盘检查修复试试。

bios的多udm菜单界面,怎么修改分辨率,研究了半天没看明白。  详情 回复 发表于 2019-1-20 23:55
另外,我看M大最近更新的比较频繁,能否每次更新的内容都在帖子上说明一下,或者在软件压缩包内增加一个txt说明一下更新的内容。要不然真的有点蒙圈  详情 回复 发表于 2019-1-20 22:28
折腾了这么久,终于没有让你失望吧  详情 回复 发表于 2019-1-20 22:26

ddsony 发表于 2019-1-20 21:42
那就好。如果重启出现卡黑屏,排除0x07,磁盘检查修复试试。

折腾了这么久,终于没有让你失望吧

出师了,自己去折腾去吧,顺便帮帮未出师的师弟们。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-1-21 09:42

另外,我看M大最近更新的比较频繁,能否每次更新的内容都在帖子上说明一下,或者在软件压缩包内增加一个txt说明一下更新的内容。要不然真的有点蒙圈

压缩包里不是有么?不过有些更新说明怕是没必要看,看了也不会明白,这是老大的一贯表达风格。  详情 回复 发表于 2019-1-21 09:37

bios的多udm菜单界面,怎么修改分辨率,研究了半天没看明白。

udm目录下那些写着分辨率字样的文件名后面的- 去掉就对应显示该分辨率。  详情 回复 发表于 2019-1-21 09:39

u1u1u1u 发表于 2019-1-20 22:28
另外,我看M大最近更新的比较频繁,能否每次更新的内容都在帖子上说明一下,或者在软件压缩包内增加一个t ...

压缩包里不是有么?不过有些更新说明怕是没必要看,看了也不会明白,这是M大的一贯表达风格。

压缩包里是大版本的更新,那些带测试字样的版本搞不懂有什么区别,版本有点多  详情 回复 发表于 2019-1-21 22:44

u1u1u1u 发表于 2019-1-20 23:55
bios的多udm菜单界面,怎么修改分辨率,研究了半天没看明白。

子盘MBROSEmbed  udm目录下那些写着分辨率字样的文件名后面的- 去掉就对应显示该分辨率。

u1u1u1u 发表于 2019-1-20 22:26
折腾了这么久,终于没有让你失望吧

出师了,自己去折腾吧,顺便帮帮未出师的师弟们。。。。。。

折腾阶段可以告一段落了。目前已经实现wtg分区深度隐藏,bios和uefi能正常启动,并可以保证激活。 如果有什么重大更新记得通知我哦。  详情 回复 发表于 2019-1-21 22:45

ddsony 发表于 2019-1-21 09:37
压缩包里不是有么?不过有些更新说明怕是没必要看,看了也不会明白,这是M大的一贯表达风格。

压缩包里是大版本的更新,那些带测试字样的版本搞不懂有什么区别,版本有点多

ddsony 发表于 2019-1-21 09:42
出师了,自己去折腾吧,顺便帮帮未出师的师弟们。。。。。。

折腾阶段可以告一段落了。目前已经实现wtg分区深度隐藏,bios和uefi能正常启动,并可以保证激活。
如果有什么重大更新记得通知我哦。

应该不会有什么重大更新了。 EFI_VHD启动一直来是MBROSTool悬而未绝的重大问题,去年7、8月份以来一直在解决这个,现在总算差不多尘埃落定,顺便也实现了WTG系统BIOS/UEFI的深度隐藏启动,算是顺应当下的WTG潮流,  详情 回复 发表于 2019-1-22 06:58

u1u1u1u 发表于 2019-1-21 22:45
折腾阶段可以告一段落了。目前已经实现wtg分区深度隐藏,bios和uefi能正常启动,并可以保证激活。
如果 ...

应该不会有什么重大更新了。
EFI_VHD启动一直来是MBROSTool悬而未绝的重大问题,去年7、8月份以来一直在解决这个,现在总算差不多尘埃落定,顺便也实现了WTG系统BIOS/UEFI的深度隐藏启动,算是顺应当下的WTG潮流,把它的用法推到了前所未有的高度。
MBROSTool基本上功德圆满,即使有其它的功能更新,也是一些小细节的修修补补了,更新都会发布在M大的原贴。

恩,我觉得目前来说,操作步骤还是略显繁琐,有些细节操作如果能自动完成,那样就不会象现在这样,让有些人望而却步了。 比如,分区管理-激活和去激活步骤,修改分区类型0x0c为0x07步骤,还有就是uefi启动变成未激  详情 回复 发表于 2019-1-22 20:55

没看见哪里有vhd啊,图8看起来像是传统模式安装到U盘,然后只是有高端隐藏分区,如果有灌入好系统的vhd,可以直接把vhd拖进图4安装吗?

主贴已更新,如果你有现成USB_VHD,或已经灌制好的WTG VHD,可以按照主贴格式化操作。  详情 回复 发表于 2019-1-22 11:15
我这里主要是介绍完整WTG操作系统的安装及深度隐藏启动,所以图示的是传统安装方法。 如果你有现成的USB_VHD系统尽管直接拖入格式化。  详情 回复 发表于 2019-1-22 10:39

大自然的园丁 发表于 2019-1-22 09:54
没看见哪里有vhd啊,图8看起来像是传统模式安装到U盘,然后只是有高端隐藏分区,如果有灌入好系统的vhd,可 ...

我这里主要是介绍完整WTG操作系统的安装及深度隐藏启动,所以图示的是传统安装方法。
如果你有现成的USB_VHD系统尽管直接拖入格式化。

大自然的园丁 发表于 2019-1-22 09:54
没看见哪里有vhd啊,图8看起来像是传统模式安装到U盘,然后只是有高端隐藏分区,如果有灌入好系统的vhd,可 ...

主贴已更新,如果你有现成USB_VHD,或已经灌制好的WTG VHD,可以按照主贴格式化操作。

感谢解答,前面的分区大小按照它自动给的是否就可以了? 还有主盘的分区大小怎么设置,并且文件系统如果选择“自动”会是什么格式的?  详情 回复 发表于 2019-1-22 11:31

ddsony 发表于 2019-1-22 11:15
主贴已更新,如果你有现成USB_VHD,或已经灌制好的WTG VHD,可以按照主贴格式化操作。

感谢解答,前面的分区大小按照它自动给的是否就可以了?
还有主盘的分区大小怎么设置,并且文件系统如果选择“自动”会是什么格式的?

VHD整体写入分区大小自动给就可以。 主盘分区大小随你需要在主盘上装什么系统,拖入安装包就会自动计算大小,不过考虑到以后更新,可以把分区设定得比自动计算的大些,以便以后更新有余地。你看我的图片中,实际PE  详情 回复 发表于 2019-1-22 11:37

大自然的园丁 发表于 2019-1-22 11:31
感谢解答,前面的分区大小按照它自动给的是否就可以了?
还有主盘的分区大小怎么设置,并且文件系统如果 ...

VHD整体写入分区大小自动给就可以。
主盘分区大小随你需要在主盘上装什么系统,拖入安装包就会自动计算大小,不过考虑到以后更新,可以把分区设定得比自动计算的大些,以便以后更新有余地。你看我的图片中,实际PE包只有12G,我设定了15G。
文件系统选【自动】就是FAT16/32,根据分区大小软件自动判断FAT16(小于1G)还是FAT32。自动就是这个意思。

ddsony 发表于 2019-1-22 06:58
应该不会有什么重大更新了。
EFI_VHD启动一直来是MBROSTool悬而未绝的重大问题,去年7、8月份以来一直在 ...

恩,我觉得目前来说,操作步骤还是略显繁琐,有些细节操作如果能自动完成,那样就不会象现在这样,让有些人望而却步了。
比如,分区管理-激活和去激活步骤,修改分区类型0x0c为0x07步骤,还有就是uefi启动变成未激活的那块。
我理解的,软件应该是使用方法越简单,上手越容易,使用的人才会越多。
再者,启动界面(多udm菜单处)美化这块看能否考虑一下,那个背景图片颜色有点偏暗了,菜单的图标有点win95的感觉
以上都是个人意见,我也希望此神器能够越来越完美,说错勿怪。

启动界面(多udm菜单处)美化这块看能否考虑一下,那个背景图片颜色有点偏暗了,菜单的图标有点win95的感觉 ============= 前面回帖已经告诉你了,可以到子盘 UDm\pic目录,EFI\theme目录替换所有你不喜欢的菜单主  详情 回复 发表于 2019-1-23 08:08
分区管理-激活和去激活步骤,修改分区类型0x0c为0x07步骤,还有就是uefi启动变成未激活的那块。 ============== 分区激活和修改分区类型是不可能做到自动的,软件事先不知道你要安装到哪个分区。Winntsetup除了主  详情 回复 发表于 2019-1-23 08:03
易用性是一款软件的追求目标,我发布的操作步骤也是反负修改以最省力的形式呈现。但目标功能与易用性是成反比的,目标需求定位高,功能强大复杂,易用牲肯定会下降。好比WORD,如果仅仅是随便打一篇简单文本,闭着眼  详情 回复 发表于 2019-1-23 06:50

u1u1u1u 发表于 2019-1-22 20:55
恩,我觉得目前来说,操作步骤还是略显繁琐,有些细节操作如果能自动完成,那样就不会象现在这样,让有些 ...

易用性是一款软件的追求目标,我发布的操作步骤也是反复修改以最省力的形式呈现。但目标功能与易用性是成反比的,目标需求定位高,功能强大复杂,易用牲肯定会下降。
好比WORD,如果仅仅是随便打一篇简单文本,闭着眼打就是,但如果是制作一篇图文并茂的演示文稿那又是另一回事,非要经历教程培训不可!要不,上方一排复杂的菜单按钮就让你无从下手。
MBROSTool也一样,能简能繁,仅仅是启动U盘PE,很简单,默认一拖一格就不用管了。
安装单个不隐藏WTG,其它软件操作很省事。多个PE与多个WTG系统合盘其它途径也不是不能做到,但可能要涉及七七八八多个步骤,再来个PE和WTG都深度隐藏,门都没有!
这样比起来,MBROSTool的操作是简单了还是复杂了?
所以要结合目标功能去看待易用性问题。

是的,你是从软件的整体功能出发,而我是从我个人需求的角度出发,所以着重点不一样,这就难免出现开发者和用户之间的矛盾所在。只能说每个人的需求不一样,大家按需所取。  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:00

恩,我觉得目前来说,操作步骤还是略显繁琐,有些细节操作如果能自动完成,那样就不会象现在这样,让有些 ...

分区管理-激活和去激活步骤,修改分区类型0x0c为0x07步骤,还有就是uefi启动变成未激活的那块。
==============
分区激活和修改分区类型是不可能做到自动的,软件事先不知道你要安装到哪个分区。Winntsetup除了主分区默认激活以外,安装到其它分区都要手动激活。
系统激活这一步骤可以放到安装结束,第6步生成快启菜单之前,那么就可以避免重新生成快启菜单了。

启动界面(多udm菜单处)美化这块看能否考虑一下,那个背景图片颜色有点偏暗了,菜单的图标有点win95的感觉
=============
前面回帖已经告诉你了,可以到子盘 UDm\pic目录,EFI\theme目录替换所有你不喜欢的菜单主题图片和背景图片,你爱咋样就咋样,管你不着。

我知道可以那样操作,我的意思是软件本身应该直接更新一下,要不然容易给人感觉这个软件像是古董一样。 不知道别人啥感觉,最开始我确实有这种感觉  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:03

用这个多启动菜单 加上隐藏 会对系统性能有影响么    小白一个  之前是有看到VHD 还有bitlock加密会有点影响,这个会不会啊。。。

我用PE和WTG从来没发现多启动菜单和隐藏会影响系统性能。 我现在的Windows10 WTG 深度隐藏启动速度飞快。 bitlock我没研究,你试试吧。  详情 回复 发表于 2019-1-23 08:58

zhuzhuman 发表于 2019-1-23 08:45
用这个多启动菜单 加上隐藏 会对系统性能有影响么    小白一个  之前是有看到VHD 还有bitlock加密会有点影 ...

我用PE和WTG从来没发现多启动菜单和隐藏会影响系统性能。
我现在的Windows10 WTG 深度隐藏启动速度飞快。
bitlock我没研究,你试试吧。

终于可以再次开始折腾了 居然是挑盘  哈哈 这次楼主帮忙发现问题 感谢 正在找好的PE准备开始折腾

有好的pe记得分享一下经验  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:04

ddsony 发表于 2019-1-23 06:50
易用性是一款软件的追求目标,我发布的操作步骤也是反复修改以最省力的形式呈现。但目标功能与易用性是成 ...

是的,你是从软件的整体功能出发,而我是从我个人需求的角度出发,所以着重点不一样,这就难免出现开发者和用户之间的矛盾所在。只能说每个人的需求不一样,大家按需所取。

ddsony 发表于 2019-1-23 08:08
启动界面(多udm菜单处)美化这块看能否考虑一下,那个背景图片颜色有点偏暗了,菜单的图标有点win95的感 ...

我知道可以那样操作,我的意思是软件本身应该直接更新一下,要不然容易给人感觉这个软件像是古董一样。
不知道别人啥感觉,最开始我确实有这种感觉

艾那个谁 发表于 2019-1-23 11:31
终于可以再次开始折腾了 居然是挑盘  哈哈 这次楼主帮忙发现问题 感谢 正在找好的PE准备开始折腾

有好的pe记得分享一下经验

u1u1u1u 发表于 2019-1-23 13:04
有好的pe记得分享一下经验

已搞定 哈哈 等下来分享

经过几天折腾,在楼主的热心指导下、坛友的评论及分享,终于基本完美搞定深度隐藏的多PE+WTG的U盘(我每次都是用的最新版工具);
遇到问题的问题汇总
(需要参考的小伙伴可以不用看我前边不停地咨询反馈,看这里就行了,多谢楼主不厌其烦的指导我这个不懂技术的小白爱好者,估计快被我蠢哭了)

1、工具似乎挑U盘;

之前用闪迪CZ880和普通U盘做测试,其实也成功了,但是UEFI总是失败;在楼主热心远程排查下发现是格式化时候EFI丢失了几个文件夹

这个问题可能跟电脑主板和U盘有关系,我后来选择了换U盘,忍痛买了个几百块的固态U盘,就是论坛合作推荐的那个IX,

本来也想买CH的,优惠券没领成功;想必应该都不错,
IX测速读写都有400+,尤其是4K和4K 64线程简直是秒闪迪CZ880几十条街都不止!
(CZ880玩了几天写入就掉速只剩下几十M,建议不要购买,狗东商家客服都建议我退货了)
测速图要么也上一下等会 (我不懂为何1G测试才500多分,3G测试900多分!官方宣称790多分)

换了U盘 基本一次性成功了 但是遇到第二个问题

2、深度隐藏做的WTG重启黑屏(关机黑屏不断电)问题 UEFI模式似乎挑主板

我制作的电脑是微星主板B250什么玩意那个 不知道是没设置好还是挑主板,进入WTG后 第一个问题是 UEFI的模式无法修改分辨率;第二个问题,不管是UEFI还是BIOS模式进入WTG的系统后 从开始菜单选择重启或者关机 都会黑屏 区别是UEFI模式重启显示器绿灯黑屏、BIOS进入重启是黄灯黑屏;

楼主推测可能跟我装的精简win10 LTSC 2019有关系,我也不确定,因为那些PE进去也没法改分辨率(楼主说那些驱动要装驱动才行,我记得不装应该也稍微能改分辨率吧 ,有待考证),这段时间要干活,我想以后再装完整版排查,但是我又不甘心,

然后我换了华硕的主板的一台电脑测试,结果完全正常,非常完美,不管是多U菜单进入还是进入后WTG后重启都很正常!!

那么说白了 其实不是精简系统问题吧,可能就是是挑主板或者我主板哪里没设置好导致重启黑屏,毕竟另外那台电脑完全正常;

3、其他小问题
①win10 64位 要用管理员权限启动工具,不然修改多U菜单总是莫名其妙的不生效,还有要退出杀毒之类的软件;
②UEFI启动多U没有启动本地磁盘系统的选项,原理我不懂,但是我建议加上,有时候其实不想进入UEFI但是没来得及又得重启一下再选;
③可能还是我主板问题,安装WTG系统重启第一次没有uefi的多U菜单,我手动重启选择启动盘才能继续安装,第二次重启才出现多U菜单;
④华硕主板没设置允许其他OS ,导致UEFI模式启动进入WTG报错(报警),改了主板设置就好了,可以正常进入UEFI的WTG系统;
⑤格式化之前要选对盘(楼主已经新修改了教程有说),我之前闪迪在正常识别位U盘,在这个IX的U我还原后识别为本地硬盘,需要勾选显示所有磁盘才行,我就差点选错了本地C盘给格式化了;
⑥其他的也忘了,楼主都有更新注意事项

BIOS启动以后关机黑屏不断电问题,精简版系统就不要说了; UEFI启动以后关机黑屏不断电问题,WGo分区,系统启动一回以后,关机,删除EFI\LDR文件重新生成快启菜单;  详情 回复 发表于 2019-1-26 13:46
重启或关机黑屏问题可能是系统与机器两方面结合的原因。换个标准完整版WTG那台黑屏机器说不定就正常了。  详情 回复 发表于 2019-1-23 19:28