无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

我是个小白,但是一直想实现多PE+WTG 然后隐藏 ,最近以前的64GU坏了 换了个闪迪880,问了很多人基本都不会,百度教程也很老,正愁怎么实现,搜到这个帖子!!救命稻草,按照大神的步骤从昨天到现在,其实算是半成功,总遇到一些问题,所以特此注册一个号来咨询求助;先谢谢 等会再写问题

遇到几个问题,1、装的win10ltsc2019 1809精简版(不知道会不对我的问题有没有影响),安装一路都正常,重启了好多次都没事;重启后卸载分区,深度隐藏后要是进入WTG,再选择重启就会卡在黑屏,而且即使不隐藏了重启WTG也会卡在黑屏,修改0x07也没用;2、看评论才发现我一直用的BIOS模式,深度隐藏会导致丢失UEFI模式;但是不隐藏又达不到我的需求,而且不隐藏UEFI出来了,但是多U菜单没有,只有PE的菜单,PE是那个V3.0彪悍版,看了那两个配置文件也都是开启状态啊,研究了半天搞不定,重新一步一步操作了四五遍了还是不行;目前还发现不隐藏分区,UEFI启动WTG时候进入桌面分辨率灰色无法设置,重启也是黑屏;用的软件是昨天最新的两个版本
对了,看评论说会莫名其妙的冒出一些大小不一的分区,这个我第一次也遇到了,不过今天发现应该是我之前分区容量没有算好,比如U盘是119.3 我只分了119 后边的零头就会随机冒出来,我遇到的事一个6M的分区,今天按照格式化时候提示的可用容量填写的就没出现

你的精简版系统是哪里下的,UEFI启动是通过生成LDR启动的,可能有影响,导致桌面灰色。你给个下载链接。  详情 回复 发表于 2019-1-19 17:28

大大,我突然发现一个细节问题,正在重新开始测试,不知道是不是我问题的根源!我之前是看你的图你的主分区留了15G我以为是剩余所有的空间当做纯u盘的!!!我就按照"你的"设置了三个分区!!实际上我只有一个pe和一个wtg,应该设置成两个分区,剩下的那什么data就是我的"纯u盘"了!我感觉是这步出了问题,目前安装系统重启两次终于跟你的步骤对上了,出现两次多u菜单了,等会要是成功了再来回复,感谢!另外精简老坛酸菜是远景下的一个大大做的,我装了几台电脑感觉挺好,所以应该问题不大,先看看我这个推论正不正确吧,等回来汇报

回来汇报,基本算是还是失败了;安装WTG过程中我重启看过主板选盘还有UEFI的U盘选项,不过没出现UEFI多U菜单,安装完后进入本地,深度卸载WTG后生成菜单,电脑显示只有一个‘U盘’了,接着我测试UEFI启动,结果失败;然后重启主板选盘果然只剩个普通闪迪U盘,然后我把主板设置仅UEFI启动,结果连我的本地硬盘都无法识别了(本地是一个固态+一个机械),UEFI的U盘更是没得;也就是说我的推论只解决了我U盘分区杂乱的问题,并没有解决UEFI没有的问题,另外BIOS的WTG重启正常 不黑屏;难道是我电脑问题还是主板问题?不过我深度卸载WTG后在苹果笔记本上也试了一下无法识别U盘,不知道到底哪里的问题,求大神指点....新手发个回复不容易啊 ,手机打了半天字一不小心返回了...还限制一小时只能2次回复;另外想求教1、不管是BIOS也好还是UEFI也好那个多U菜单背景具体是哪张图?貌似没找到,想替换,虽然是动态气泡但是真的不好看...(莫怪哈);2、我现在是一个PE一个WTG,那以后PE有更新我需要怎么操作?或者新增一个PE分区呢?小白不懂...不知道需不需要重新格式化制作,求指点。。。3、我用的你介绍的那个winNTsetup3安装的WTG,引导和驱动盘跟你设置的一样,在本地C盘并没找到有EFI那个文件夹,因此没有备份,也没有拷贝过去,不知道这一步有没有影响?反正BIOS启动WIN10老坛酸菜2019正常,重启也正常...先问这么多吧 希望有大神可以指点下,第一次用你们这些软件,感谢你们辛苦付出

成功了一半。 【高级】【启动设置】里看一下EFI启动设置,是不是显示“取消EFI”,如是,设置为“通用EFI”,重启EFI启动试试。  详情 回复 发表于 2019-1-19 19:47
áEFIEFIEFIEFI  详情 回复 发表于 2019-1-19 19:44

添加图片咋失败了 我有拍照片...哦 图太大了 我重新截图看看 截图1.jpg 截图2.jpg 截图3.jpg 截图4.jpg 截图5.jpg

6m分区提示格式化,那就难怪EFI启动不成功。 格式化错误。  详情 回复 发表于 2019-1-19 21:38

不是取消是通用efi,之前我也看过,似乎不是这个问题,另外回家换了台笔记本接上去就提示我要格式化f盘。。。似乎是那个6M的

Qemu中EFI都启动不了何况实机,格式化不成功。无损重格吧。格式化界面,右键菜单,"填入无损重格参数″,勾选【重建分区表】格式化即可,原来分区数据不会破坏的,只是子盘里数据重建而已。什么时候qemu中EFI启动能  详情 回复 发表于 2019-1-19 20:55
Qemu中EFI都启动不了何况实机,格式化不成功。无损重格吧。格式化界面,右键菜单,"填入无损重格参数″,勾选【重建分区表】格式化即可,原来分区数据不会破坏的,只是子盘里数据重建而已。什么时候qemu中EFI启动能  详情 回复 发表于 2019-1-19 20:53

这台笔记本也是固态+机械 10专业版1809,测试还是没有uefi

这个英文是不是提示跳过startup.nsh .这是个什么文件?

先用qemu模拟uefⅰ启动能不能出EFI多udm菜单,节省时间。提示格式化说明格式化有问题,关闭杀软退出其它所有应该格式化试试。  详情 回复 发表于 2019-1-20 04:55

格式化了六七次 还是不行 而且每次系统都提示要格式化某个盘  第八次想想试试bios的还正不正常 结果程序报错没测成我就重启。。。重启不要紧开机过程中提示修复驱动器G....心里边一戈登。。。果然开机后出现了119G的U盘提示让我格式化。。。唉全没了 又要重新开始了 刚才用的是几小时前的最新版本 居然测试bios启动报错。。。唉 笔记本搬到床上继续来折腾 我就不信邪了

兄弟,在你之前我已经折腾好多天了,也是这样那样的问题,前面的很多条回复都是我和老大的对话,来咱加企鹅,共同探讨一下,我的号79797689  详情 回复 发表于 2019-1-19 21:55

昨晚失败了后在床上继续折腾结果后来太困了睡着了,就是又发现奇怪的地方,用电脑可以正常格式化u盘,用敖梅提示错误6.这时候在用DG打开就会显示损坏,但是还可以格式化,格式化后就不显示损坏,但是敖梅依旧不行。另外,用最新工具格式化时候提示前后两端预留空间不足那个界面,但是选择多分区也能格式化,之前貌似没遇到这个提示,昨天的图我再找时间发一次吧,

不用发图了,基本看清,怎么不用电脑发贴发图?用DG把u盘全部初始格式化后再用MBROSTool从头再格式化吧。勾选重建分区表。你现在的问题似乎不是安装问题了,是能不能准确格式化成功的问题了。  详情 回复 发表于 2019-1-20 08:21

又实验了一下,安装wtg到重启时候没有多u菜单,手动从主板选有uefi选项,不过bios多u也没有,重启默认启动wtg,然后装好了进电脑,电脑已经只有一个data盘,其余的都没显示(感觉已经达到隐藏目的),接着按照2楼修改多u菜单项,在测试启动,结果就又出现那个错误,uefi启动失败,bios测试正常,然后继续深度隐藏和生成快启菜单,激活data等步骤,完成所有步骤在测试还是没有uefi启动,不晓得问题到底在哪。启动设置也依旧正常

感觉你操作自己在那里颠三倒四。什么时候有空方便的话你约我远程吧。  详情 回复 发表于 2019-1-20 10:48

好的谢谢,我下午吃完饭找你哈,刚在忙

好的谢谢,我下午吃完饭找你哈,刚在忙,你好大大,麻烦帮看看哈

终于可以再次开始折腾了 居然是挑盘  哈哈 这次楼主帮忙发现问题 感谢 正在找好的PE准备开始折腾

有好的pe记得分享一下经验  详情 回复 发表于 2019-1-23 13:04

u1u1u1u 发表于 2019-1-23 13:04
有好的pe记得分享一下经验

已搞定 哈哈 等下来分享

经过几天折腾,在楼主的热心指导下、坛友的评论及分享,终于基本完美搞定深度隐藏的多PE+WTG的U盘(我每次都是用的最新版工具);
遇到问题的问题汇总
(需要参考的小伙伴可以不用看我前边不停地咨询反馈,看这里就行了,多谢楼主不厌其烦的指导我这个不懂技术的小白爱好者,估计快被我蠢哭了)

1、工具似乎挑U盘;

之前用闪迪CZ880和普通U盘做测试,其实也成功了,但是UEFI总是失败;在楼主热心远程排查下发现是格式化时候EFI丢失了几个文件夹

这个问题可能跟电脑主板和U盘有关系,我后来选择了换U盘,忍痛买了个几百块的固态U盘,就是论坛合作推荐的那个IX,

本来也想买CH的,优惠券没领成功;想必应该都不错,
IX测速读写都有400+,尤其是4K和4K 64线程简直是秒闪迪CZ880几十条街都不止!
(CZ880玩了几天写入就掉速只剩下几十M,建议不要购买,狗东商家客服都建议我退货了)
测速图要么也上一下等会 (我不懂为何1G测试才500多分,3G测试900多分!官方宣称790多分)

换了U盘 基本一次性成功了 但是遇到第二个问题

2、深度隐藏做的WTG重启黑屏(关机黑屏不断电)问题 UEFI模式似乎挑主板

我制作的电脑是微星主板B250什么玩意那个 不知道是没设置好还是挑主板,进入WTG后 第一个问题是 UEFI的模式无法修改分辨率;第二个问题,不管是UEFI还是BIOS模式进入WTG的系统后 从开始菜单选择重启或者关机 都会黑屏 区别是UEFI模式重启显示器绿灯黑屏、BIOS进入重启是黄灯黑屏;

楼主推测可能跟我装的精简win10 LTSC 2019有关系,我也不确定,因为那些PE进去也没法改分辨率(楼主说那些驱动要装驱动才行,我记得不装应该也稍微能改分辨率吧 ,有待考证),这段时间要干活,我想以后再装完整版排查,但是我又不甘心,

然后我换了华硕的主板的一台电脑测试,结果完全正常,非常完美,不管是多U菜单进入还是进入后WTG后重启都很正常!!

那么说白了 其实不是精简系统问题吧,可能就是是挑主板或者我主板哪里没设置好导致重启黑屏,毕竟另外那台电脑完全正常;

3、其他小问题
①win10 64位 要用管理员权限启动工具,不然修改多U菜单总是莫名其妙的不生效,还有要退出杀毒之类的软件;
②UEFI启动多U没有启动本地磁盘系统的选项,原理我不懂,但是我建议加上,有时候其实不想进入UEFI但是没来得及又得重启一下再选;
③可能还是我主板问题,安装WTG系统重启第一次没有uefi的多U菜单,我手动重启选择启动盘才能继续安装,第二次重启才出现多U菜单;
④华硕主板没设置允许其他OS ,导致UEFI模式启动进入WTG报错(报警),改了主板设置就好了,可以正常进入UEFI的WTG系统;
⑤格式化之前要选对盘(楼主已经新修改了教程有说),我之前闪迪在正常识别位U盘,在这个IX的U我还原后识别为本地硬盘,需要勾选显示所有磁盘才行,我就差点选错了本地C盘给格式化了;
⑥其他的也忘了,楼主都有更新注意事项

BIOS启动以后关机黑屏不断电问题,精简版系统就不要说了; UEFI启动以后关机黑屏不断电问题,WGo分区,系统启动一回以后,关机,删除EFI\LDR文件重新生成快启菜单;  详情 回复 发表于 2019-1-26 13:46
重启或关机黑屏问题可能是系统与机器两方面结合的原因。换个标准完整版WTG那台黑屏机器说不定就正常了。  详情 回复 发表于 2019-1-23 19:28

再来分享一下IXUNICS这个神U
刚买回来用那个AS 测1G  得分500多(闪迪ZS880才170多)用3G测 900多分!(USB3.1接口 红色的那种)
然后做好完美深度隐藏U后(NEFI格式)测试还是500多
然后我好奇的格式化成默认exfat格式再次测吓死我了 900多分...
这个U 手感和做工很不错 还多送了一个盖子 盖子里有磁铁 不过感觉还是有点点松 有强迫症的可能觉得有点不舒服 其实很完美
体型 跟我的东芝EXII薄、微长一点,宽度也差不多 很好 很便携 送了个挂绳
唯一我担心的是使用寿命和防水等问题
我的东芝64G那个用了接近五年 每天随身携带 很是喜爱 用各位大大的PE修理维护了没有上千也有几百台电脑(我不懂技术,免费帮忙)
经常换衣服忘记取出来 被丢进洗衣机洗了好几次 有一次有事出门 泡在洗衣盆子里十几个小时 但是都甩干了继续用没啥事
前阵子不知道是在身上压了还是拔插时候没注意 出现了接触不良的现象 五年保修还有几天 可以维修或者换新 就申请了狗东的售后
但是 狗东下架了 以各种理由推脱不肯修  一会说不是东芝品牌的U盘 一会说我拆了改了 一会说保修标签撕毁了不保修 等等 到现在在还没解决
其实我也就是激光刻了一个自己的LOGO 东芝白色油漆的字母这么多年在自然磨损了 至于保修标签完全扯淡 先别说本来就没有 就算有你给我用几年看看会不会掉了!狗东真是也来越垃圾
然后就挣扎了一阵子又忍痛买了闪迪CZ880所谓的神U  结果刚买回来测速读写还行四百多三百多 但是达不到官方宣传的那么多 少一百多M吧
然后我萌生了一个想法,现在盘这么大 速度这么快 只做一个PE未免太浪费 能否制作多个PE甚至WTG+PE组合 在网上Q群咨询了不少人 其中最多也就丢给我个WTG之制作辅助工具...但是我不甘心啊 继续百度 然后偶然发现楼主这个文章!!兴奋不已果断开始试验

结果...就出现楼上那些问题了  当时我怀疑挑U盘 而且发现CZ880居然掉速了!写入从两三百M降到几十M!百度上遇到再这样的人很多 据说是新版更换了垃圾芯片 气的我不行 找售后 售后说不能保证要么就退掉 那就退掉了  楼主建议入手CH 我自己也在看CH和IX 后来还是选了IX
目前来看没让我失望 有兴趣的可以入手 虽然肉疼 半个月的生活费 但是 确实一分钱一分货 希望能和我那个东芝一样耐用就好了
废话这么多上图吧 呵呵 楼主都被我搞得不耐烦了...

闪迪买来和几天后

闪迪买来和几天后
QQ截图20190123172223.png QQ截图20190123174356.png QQ截图20190123174906.png QQ图片20190123170942.png QQ图片20190123171211.png 打印-718750d887c7d06e.png 打印IMG_20190123_110753.png 打印IMG_20190123_170758.png 打印IMG_20190123_104011.png 打印IMG_20190123_104017.png 打印IMG_20190123_104103.png 打印IMG_20190123_104126.png 打印IMG_20190123_104139.png 打印IMG_20190123_104225.png

刚才在我家里华硕主板上测试才发现黑屏不断电,其实是在"重复的下断电命令",不知道是不是深度隐藏挑主板还是1809的ltsc有问题,测试了微星主板wtg进去后无法设置分辨率,重启黑屏,关机黑屏不断电。测试技嘉和一个华硕主板的电脑完全正常,又能重启又能关机又能设置分辨率,测试一个联想主板的老的服务器,只支持bios模式,进去后能设置分辨率但是关机黑屏后不断电。测试家里这个华硕主板的电脑,进入后可以设置分辨率,关机黑屏后不断电,而且可以听到风扇不停的接近关闭后又重新启动。测试一个戴尔新款笔记本,只能手动进入wtg,没有多u菜单。今天用的是最新那个工具测试的,测试了十几次,悲催的要死,不想说了。。。都是泪

另外。。。今天的工具似乎有问题,集成的pe,明明看到写入了,但是uefi多u菜单启动后都是空pe或者有的主板启动没有多u菜单...本来准备将就着这个wtg用,这下看来又得重新开始了。。。

uefi有点玄乎

目前基本完成,除了不会改几个pe的引导界面壁纸。在自己家这个华硕主板的电脑上测试bios模式完美,没有任何问题。但是uefi进不去,选了显示的uefi直接进本地系统,明天试试别的主板的电脑。

UEFI进不去试试删除EFI目录LDR,重新生成快启菜单。关机重启黑屏问题有待验证解决。  详情 回复 发表于 2019-1-25 05:16

昨天说的那问题还是跟主板和系统激活模式有关系,其实uefi菜单已经生成只是我那个主板不能正确显示,我早上换了个电脑就有uefi的多u菜单,但是进去wtg跟我猜测的一样,激活失效。昨晚家里电脑是微软账号绑定的数字激活可能导致换了电脑系统提示没激活,等下看看前边遇到这个问题的小伙伴怎么解决的

账号绑定,主板绑定的激活换电脑当然失效。  详情 回复 发表于 2019-1-25 08:53

ddsony 发表于 2019-1-25 08:53
账号绑定,主板绑定的激活换电脑当然失效。

有啥办法?换个不绑定的重装?

没事就来看看有啥更新

大大你好,感谢这段时间的指点,昨天最后重新做了,除了老问题WTG重启黑屏和管理关机黑屏不断电的小问题,基本都好了。不过今天又找到一个新问题想折腾,特来请教,现在五分区,用的你们推荐的pe都很好,现在想在这个基础上再加个h3的pe,如何操作呢,实在是没大量时间重新操作,所以问问你有没有简洁的直接无损增加新分区的方法呢?谢谢了

【UDm管理】选用户区MBSuDATA分区,点【分裂】,分裂出一个新的UDm分区。  详情 回复 发表于 2019-2-18 13:03

再一个不算问题的小问题是,我也用了金狐pe,然后efi默认启动是黑屏空白,其他pe正常,按照你说的改启动模式为深通用就可以efi启动金狐了,但是,启动前会重新启动一下黑屏几秒,wtg也是选择了之后会黑屏重新启动显示主板信息后再开机,是我改的深通用模式不对么?是否是只需要加载金狐的分区选择深通用?我是没加载直接选择整个盘改成深通用的

正常。深通用EFI和BCD通用EFI都有一个黑屏重启的过程。  详情 回复 发表于 2019-2-18 12:57

而且还有个小惊喜。。。整体改成深通用模式,虽然不管是pe还是wtg启动前都会黑屏几秒或者重启一次,但是都能正常进去二级菜单或者wtg系统,而且!WTG可以正常关机了!重启也是!!!

不过现在efi的wtg正常了,bios的又重启黑屏了。。。醉了

好的,谢谢!等下就去试试,用户区我已经改了名,格式化成exfat,有木有影响呢?另外为啥efi的好了,bios的wtg又不能正常重启了。。。好奇葩

删除WGo分区EFI目录下ldr.wgo,重新生成菜单试试。 是不是还在折腾那个精简版系统,如果是,拒绝回复了。  详情 回复 发表于 2019-2-18 13:55