无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2022.02.12更新)

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 15:33
简化了哪些步骤?只是不用交换物理号吗?
wtg分区还需不需要快速格式化一下?
另外,中午尝试了1803和1 ...

我都是1809安装成功的。

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 15:33
简化了哪些步骤?只是不用交换物理号吗?
wtg分区还需不需要快速格式化一下?
另外,中午尝试了1803和1 ...

wgo分区不需要再快速格式化了。

下午出去办了点事,你装的1809是更新到那个月的,我之前是装的1809-dec,没成功  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:25

ddsony 发表于 2019-1-16 16:14
wgo分区不需要再快速格式化了。

下午出去办了点事,你装的1809是更新到那个月的,我之前是装的1809-dec,没成功

就这个版本  详情 回复 发表于 2019-1-16 16:30

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 16:25
下午出去办了点事,你装的1809是更新到那个月的,我之前是装的1809-dec,没成功

就这个版本

测试了,可以正常安装,但是中间还是碰到了一些小问题 1、最开始使用1809-dec装的,装之前没有进行快速格式化,结果不能进入wtg系统,然后进入本地系统快速格式化掉wtg分区,再装1803sep,可以进入wtg,不确定是180  详情 回复 发表于 2019-1-16 17:45

测试了,可以正常安装,但是中间还是碰到了一些小问题
1、最开始使用1809-dec装的,装之前没有进行快速格式化,结果不能进入wtg系统,然后进入本地系统快速格式化掉wtg分区,再装1803sep,可以进入wtg,不确定是1809不行,还是未格式化不行。
2、不需要进行物理号兑换,进入启动界面直接选wtg分区即可,我的电脑是第一次开机后只显示bios启动界面,深度隐藏wtg分区后,才能显示uefi启动菜单。
3、从wtg系统系统重启还是莫名的黑屏,即便0c改为07,还是会存在重启黑屏的现象。
后面我再试试有没有其他问题

黑屏卡死问题你在WINNTSETUP安装结束重启之前先对安装分区鼠标右键属性工具中磁盘检查修复一下试试。  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:51
1. 基本可以排除重新格式化的原因,这个概率很小。 2. 这对你的电脑是正常现象。 3.是1803会黑屏卡死?  详情 回复 发表于 2019-1-16 18:15

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 17:45
1、最开始使用1809-dec装的,装之前没有进行快速 ...

1. 基本可以排除重新格式化的原因,这个概率很小。
2. 这对你的电脑是正常现象。
3.是1803会黑屏卡死?

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 17:45
1、最开始使用1809-dec装的,装之前没有进行快速 ...

黑屏卡死问题你在WINNTSETUP安装结束重启之前先对安装分区鼠标右键属性工具中磁盘检查修复一下试试。

如果磁盘检查修复后重启还是卡死,进本地系统打开MBROSTool,【高级】【udm管理】里把安装分区的分区类型改为0x07重启试试。

是1803卡黑屏,1809根本就进不到桌面,磁盘检查倒是没做过,不过0x07倒是改了的,改了也是一样的卡黑屏  详情 回复 发表于 2019-1-16 19:42

ddsony 发表于 2019-1-16 19:37
如果磁盘检查修复后重启还是卡死,进本地系统打开MBROSTool,【高级】【udm管理】里把安装分区的分区类型改 ...

是1803卡黑屏,1809根本就进不到桌面,磁盘检查倒是没做过,不过0x07倒是改了的,改了也是一样的卡黑屏

现在我这里1809重启安装毫无压力:  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:02

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 19:42
是1803卡黑屏,1809根本就进不到桌面,磁盘检查倒是没做过,不过0x07倒是改了的,改了也是一样的卡黑屏

现在我这里1809重启安装毫无压力:

虚拟机也可以进行wtg系统的初始化吗?跟物理启动一样吗?  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:21

ddsony 发表于 2019-1-16 21:02
现在我这里1809重启安装毫无压力:

虚拟机也可以进行wtg系统的初始化吗?跟物理启动一样吗?

仅作安装能否成功进行到这一步的测试,与物理硬件配置肯定不同。 你试了我上面写的几点了吗?,实在不行,明天再给你试试别的步骤。  详情 回复 发表于 2019-1-16 21:56

u1u1u1u 发表于 2019-1-16 21:21
虚拟机也可以进行wtg系统的初始化吗?跟物理启动一样吗?

仅作安装能否成功进行到这一步的测试,实机也能进行到这里。
你试了我上面写的几点了吗?,实在不行,明天再给你试试别的步骤。

我刚才看软件昨天晚上有更新了一版,我下下来试了,以下是我发现的几个问题 1、uefi方式启动的wtg,重启还是会卡黑屏,而bios方式的启动却不会。 2、由于uefi方式重启卡黑屏,就会导致wtg通过uefi启动时初始化走不  详情 回复 发表于 2019-1-17 09:30
今天晚上就主要试装1809了,基本版本都不行,直接进不了系统。 1803安装还有些莫名的小问题,我明天再研究一下。早点休息吧,明天再说  详情 回复 发表于 2019-1-16 23:28

ddsony 发表于 2019-1-16 21:56
你试了我上面写的几点了吗?,实在不行, ...

今天晚上就主要试装1809了,几个版本都不行,直接进不了系统。
1803安装还有些莫名的小问题,我明天再研究一下。早点休息吧,明天再说

ddsony 发表于 2019-1-16 21:56
你试了我上面写的几点了吗?,实在不行, ...

我刚才看软件昨天晚上有更新了一版,我下下来试了,以下是我发现的几个问题
1、uefi方式启动的wtg,重启还是会卡黑屏,而bios方式的启动却不会。
2、由于uefi方式重启卡黑屏,就会导致wtg通过uefi启动时初始化走不完。因为uefi初始化过程中要自动重启一次,这个重启不成功,就进不到桌面,如果是手动重启了,再通过uefi进wtg,就会再次从头开始,走到重启那一步就又过不去,再手动重启,又重头开始,无限循环。再者就是,如果按照现在帖子上的步骤操作(省去交换物理编号的步骤),通过bios成功启动wtg后,按理说重新通过uefi启动应该可以直接进入系统,但是uefi方式进入时,还要进行一次“准备设备”的过程,但是这个过程又因为不能重启而夭折。
3、如果加上交换分区物理编号的步骤,ghost完成之后,通过bios启动一次wtg,然后重启进入本地系统,再换回物理编号,深度卸载,生成快启菜单,就可以通过uefi方式启动wtg,而且没有第二条说的“准备设备”的过程。但是,进入系统之后也是一样重启卡黑屏。

分区管理里的0x07是修改过了的,高级UDm管理里的0x07也是修改过的。

按你说的,可以确定: 1.bios安装启动完全没问题,能进入桌面,对吗? 2.按你第3种步骤方法描述,uefi启动也能进入桌面,然后重启却又黑屏卡死了,对么?  详情 回复 发表于 2019-1-17 10:58

u1u1u1u 发表于 2019-1-17 09:30
我刚才看软件昨天晚上有更新了一版,我下下来试了,以下是我发现的几个问题
1、uefi方式启动的wtg,重启 ...

按你说的,可以确定:
1.bios安装启动完全没问题,能进入桌面,对吗?
2.按你第3种步骤方法描述,uefi启动也能进入桌面,然后重启却又黑屏卡死了,对么?

交换物理号这个步骤现在新版是不需要的。

1、是的,bios安装启动没有问题 2、是的,通过uefi启动wtg系统,如果成功进入桌面了,重启后还是黑屏卡死 但是uefi启动wtg的成功率目前不高,有时做好的盘会出现上面第二条我说的情况。  详情 回复 发表于 2019-1-17 11:08

ddsony 发表于 2019-1-17 10:58
按你说的,可以确定:
1.bios安装启动完全没问题,能进入桌面,对吗?
2.按你第3种步骤方法描述,uefi ...

1、是的,bios安装启动没有问题
2、是的,通过uefi启动wtg系统,如果成功进入桌面了,重启后还是黑屏卡死

但是uefi启动wtg的成功率目前不高,有时做好的盘会出现上面第二条我说的情况。

你的盘是SSD固体优盘,不是SSD硬盘+移动硬盘盒? 试试下面的安装步骤,用Winntsetup从头开始装,不用ghost恢复。安装一下1803,也试试1809能不能安装成功。BIOS/UEFI安装启动是不是正常。 一、格式化完毕以后  详情 回复 发表于 2019-1-17 12:56

8M备份终极安装法

试试下面的安装步骤。如果仍失败,则虚拟光驱挂载ISO安装盘,换ISO里微软官方安装工具安装。

一、格式化完毕以后,如图1,备份U盘前8M到BACK.MOS,默认保存在MBROSTool软件目录下;

然后,如图2,【高级】,打开【bootice】,按如图顺序操作好。

二、【分区表加载】其中VHD分区,使之windows资源浏览器里可见。如图3:

三、点【高级】【分区管理】,如图4,去掉用户区MBSuDATA的激活状态,同时激活安装分区;
如图5,如果安装分区类型不是0x07的话,点【修改】,把分区类型改为0x07:

四、安装WTG系统用WinntSetup,如图6,填好安装源路径,引导驱动器和安装磁盘的位置是同一个,即上面分区表加载的要安装WTG的分区;
点【F】格式化一遍
点【开始安装】,然后选默认的【使用bootsect.exe更新启动代码】;
Winntsetup安装完成后,提示系统重启时以BIOS方式重启;
待WTG系统配置好设备信息,还有一次重启,一直到WTG安装完毕进入桌面;
进入桌面以后,要更新激活系统的最好此时先更新激活;
更新激活系统以后关闭WTG系统,进入本地系统,GHOST备份。(以后系统坏了,就可以再【分区表加载】同一个分区,GHOST恢复后进行以下五、六两个步骤轻松修复。)

五、WTG安装备份(日后GHOST恢复)完毕后,打开MBROSTool,点【高级】【分区管理】, 如图7,深度卸载掉安装分区即为深度隐藏:

六、按下图8,恢复步骤一中备份的MOS,恢复后激活用户区MBSuDATA(有些古怪电脑用户区不激活就无法启动):

七、深度卸载安装分区后,如图9,软件右上角去掉只读,点旁边UDm下拉列表框选择挂载安装分区;
挂载后软件界面左边点选该分区,右键菜单选择【快启处理】。生成完毕后,关闭软件即可;
以后要再次更新激活系统,则重新分区表加载该分区,启动进入桌面更新激活,重启安装完更新后,再深度卸载该分区,右键快启处理。

不管是前面安装方法,或此终极安装方法,只要进行了此第三步,去激活,激活安装分区后,USB启动时就不被识别,到底该怎么办?  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:36
如果安装windows10最新版本1903留多少空间合适呢?看你的截图只有10GB, 可以安装10吗?  详情 回复 发表于 2019-12-15 11:57
SSD固态优盘和SSD硬盘+移动硬盘盒我都有,都在尝试安装。 我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟你用的不一样不知道有没有影响。 [attachimg]385980[/attachimg] 按照你的方法做了,winnt安装的1803企业版  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:13

ddsony 发表于 2019-1-17 12:56
你的盘是SSD固体优盘,不是SSD硬盘+移动硬盘盒?

试试下面的安装步骤,用Winntsetup从头开始装,不 ...

SSD固态优盘和SSD硬盘+移动硬盘盒我都有,都在尝试安装。
我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟你用的不一样不知道有没有影响。
按照你的方法做了,winnt安装的1803企业版,但是完全启动不了了,不显示多udm菜单,只出现了一堆乱码

按我199楼的操作,winntsetup安装界面应该是三灯全绿,这时候的安装就相当于在一块本地硬盘上正常安装操作系统没丝毫区别。 这是最后的安装办法,如何还是错误,那只能是操作错误:  详情 回复 发表于 2019-1-17 16:53
我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟你用的不一样不知道有没有影响。 ========================= 不影响,更新的是其他的一些细节。  详情 回复 发表于 2019-1-17 16:30
udm1803  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:41

u1u1u1u 发表于 2019-1-17 15:13
SSD固态优盘和SSD硬盘+移动硬盘盒我都有,都在尝试安装。
我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟 ...

我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟你用的不一样不知道有没有影响。
=========================
不影响,更新的是其他的一些细节。

u1u1u1u 发表于 2019-1-17 15:13
我使用的是M大昨天上传的最新版本的软件好像跟 ...

按我199楼的操作,winntsetup安装界面应该是三灯全绿,这时候的安装就相当于在一块本地硬盘上正常安装操作系统没丝毫区别。
这是最后的安装办法,如果winntsetup安装结束重启还是错误,那只能是操作错误:

今天下午比较忙,这阵才倒出点时间来,我一会各种方法再试试,1809我不想尝试了,从没成功过。 你说的三灯全绿当初我安装的时候注意到了,原来的方法最上面的灯是黄的。  详情 回复 发表于 2019-1-17 22:08

ddsony 发表于 2019-1-17 16:53
按我199楼的操作,winntsetup安装界面应该是三灯全绿,这时候的安装就相当于在一块本地硬盘上正常安装 ...

今天下午比较忙,这阵才倒出点时间来,我一会各种方法再试试,1809我不想尝试了,从没成功过。
你说的三灯全绿当初我安装的时候注意到了,原来的方法最上面的灯是黄的。

看了一下你以前格式化的磁盘分区,有点奇怪,我格式化以后磁盘分区看图1:  详情 回复 发表于 2019-1-18 08:04
原来的方法一黄两绿也没问题,只不过是udm的mbr代替了NT6的MBR引导启动而已。三灯全绿就是最原始的安装方式。 1809你重新从微软Itellyou下载吧。  详情 回复 发表于 2019-1-18 06:02

u1u1u1u 发表于 2019-1-17 22:08
今天下午比较忙,这阵才倒出点时间来,我一会各种方法再试试,1809我不想尝试了,从没成功过。
你说的三 ...

原来的方法一黄两绿也没问题,只不过是udm的mbr代替了NT6的MBR引导启动而已。三灯全绿就是最原始的安装方式。
1809你重新从微软Itellyou下载吧。

1809是从itellyou下的。昨天晚上又尝试了199楼的方法,跟白天我说的一样,装完了不能出现多udm菜单,压根不给你进入wtg系统的机会。 这个wtg系统安装应该没问题,应该是MBROSTool在制作时哪个地方的引导不对头,当  详情 回复 发表于 2019-1-18 08:39

u1u1u1u 发表于 2019-1-17 22:08
你说的三 ...

看了一下你以前格式化的磁盘分区,有点奇怪,可能会影响启动。我格式化以后磁盘分区看图1;
你用Diskgenius分区工具把整个磁盘所有分区清空、格式化以后,再用MBROSTool格式化安装吧:

另外问个题外话,这几天我拿chipfanser固态优盘通过MBROSTool工具格式化、安装系统不下几十次,会不会把格废了。买了回来之后就折腾安装系统了,还没真正的使用过。  详情 回复 发表于 2019-1-18 08:53
之前的格式化确实有点不对,现在格式化不是这个样子的。 现在格式化完了,最前面是未分配区域,根据大小判断应该是我装的3个pe的总和,然后是wtg分区(不加载看不出来),然后是一个194或者224M大小的未分配分区,  详情 回复 发表于 2019-1-18 08:51

谢谢分享,学习学习

ddsony 发表于 2019-1-18 06:02
原来的方法一黄两绿也没问题,只不过是udm的mbr代替了NT6的MBR引导启动而已。三灯全绿就是最原始的安装方 ...

1809是从itellyou下的。昨天晚上又尝试了199楼的方法,跟白天我说的一样,装完了不能出现多udm菜单,压根不给你进入wtg系统的机会。
这个wtg系统安装应该没问题,应该是MBROSTool在制作时哪个地方的引导不对头,当然我不是说软件的问题,可能是我哪个地方没操作对。

ddsony 发表于 2019-1-18 08:04
看了一下你以前格式化的磁盘分区,有点奇怪,可能会影响启动。我格式化以后磁盘分区看图1;
你用Diskg ...

之前的格式化确实有点不对,现在格式化不是这个样子的。
现在格式化完了,最前面是未分配区域,根据大小判断应该是我装的3个pe的总和,然后是wtg分区(不加载看不出来),然后是一个194或者224M大小的未分配分区,然后是用户数据分区,最后是子盘。
深度隐藏后,前面的3pe+wtg+(194或224M)的未分配分区就是一个大的未分配分区,样式跟你的就是一样的。
再者,汇报一下昨天晚上的试验结果
1、按照199楼的方式winnt安装后,重启不能进入多udm菜单
2、按照目前帖子的操作方式,制作过程中没有交换物理分区,修改了分区的格式(两处0x07),安装1803企业版,可以通过bios正常进入wtg,但是在深度隐藏之后,通过uefi方式启动wtg,会直接黑屏,大概半分钟的样子之后,会自动重启。始终是不能进入wtg系统。
3、但是,在与第二条操作方式相同的情况下,如果安装1803专业版,却可以通过uefi进入wtg系统,winnt新安装的和ghost的都可以进入。
4、开始我以为是win10版本的原因(企业版和专业版的区别)导致了1809不能正常启动,在1803专业版安装正常之后,我马上格式化了wtg分区,并安装了1809专业版,但是还是不能启动,在要进入桌面的时候蓝屏。

然后是一个194或者224M大小的未分配分区 ==================== 这个是什么分区???  详情 回复 发表于 2019-1-18 12:35
你把格式化后的磁盘分区贴图吧。分区管理也贴图。  详情 回复 发表于 2019-1-18 10:40
不出多udm菜单是正常的,按理直接进入安装分区  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:56

ddsony 发表于 2019-1-18 08:04
你用Diskg ...

另外问个题外话,这几天我拿chipfanser固态优盘通过MBROSTool工具格式化、安装系统不下几十次,会不会把格废了。买了回来之后就折腾安装系统了,还没真正的使用过。

固定u盘这么不经折腾那还好意思拿出来卖? 我都格了几百次了,格坏了反正终身质保。 以前的普通u盘我为这个软件的测试反反复复格了4,5年到现在都没坏。  详情 回复 发表于 2019-1-18 09:53

u1u1u1u 发表于 2019-1-18 08:53
另外问个题外话,这几天我拿chipfanser固态优盘通过MBROSTool工具格式化、安装系统不下几十次,会不会把 ...

固定u盘这么不经折腾那还好意思拿出来卖?
我都格了几百次了,格坏了反正终身质保。
以前的普通u盘我为这个软件的测试反反复复格了4,5年到现在都没坏。

u1u1u1u 发表于 2019-1-18 08:51
现在格式化完了,最前面是未分配区域,根据大小 ...

不出多udm菜单是正常的,按理直接进入安装分区

u1u1u1u 发表于 2019-1-18 08:51
现在格式化完了,最前面是未分配区域,根据大小 ...

你把格式化后的磁盘分区贴图吧。分区管理也贴图。