无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] (新手教程)Widows To Go 系统介绍和常用制作工具

很荣幸成为Windows To Go系统专区的版主,由于新区才开张。先做一个WTG介绍和教程给才接触的坛友和新手学习,也欢迎大家把一些制作WTG经验和遇到的问题发上来,大家一起解决。

神马是Windows To Go?
     Windows To Go作为微软的亲儿子,它不是神马精简版,也不是WIN PE,它是一个可以装进优盘和移动硬盘的完整Windows 系统。
Windows To Go 技术简单来说就是制作一个「能装在U盘上运行的 Windows 系统」, WTG 能为 Win 系统带来史无前例的的便携性!只要U盘性能和USB接口速率达到,可以在不同电脑硬件上使用(软件和设置都在),完成系统的日常升级.办公.游戏等完全没有问题。

目前能支持制作成 WTG 的系统有 Windows 10 / 8 / 8.1 / 7 / Server 2012 / 2012 R2 ,推荐Windows10系统(企业版)

制作U盘的选择:
有4K小文件处理能力的U盘或者移动硬盘,容量最好要大于32G。适合的U盘型号:待更新……

常用制作Windows To Go的工具和教程:

1.微软官方自带的Windows To Go制作工具
微软从Windows8 企业版开始就可以原生支持Windows To Go的制作了

准备工作:

系统要求:WIN8- WIN 10企业版

1-1 下载ISO镜像
去MSDN下载WINDOWS的ISO原版镜像(推荐原版的原因是可以使用原汁原味的微软系统,并可以升级),推荐最新的1803版本

1-2 安装
一.插上U盘或移动硬盘,点开控制面板,小面板。找到Windows To Go图标。

二.选择USB的外接设备,此时如果不是微软认证设备会出现以下提示,其实只要外接设备性能达到可以无视。不过也可以购买微软认证的USB设备,就是价格感人。不差钱可以买来玩下,要是性价比的话可以选择论坛合作的IXUNICS固态U盘

windows to go认证U盘.PNG

三.双击装载镜像(WIN8-WIN10都自带镜像装载工具)

四:点开添加搜索位置 路径选择已经加载的镜像

五:可以选择微软自带的加密工具,启动WINDOW TO GO也是需要输入密码才能进入

五:点击跳过或者用bitlocker密码会提示格式化磁盘,然后等待安装完成,具体时间看移动存储的性能来决定,我的IXUNICS Pro差不多2分钟就搞定了。

1-3.重启电脑进入系统
针对不同的电脑有不同的启动项选择快捷键,大家可以根据自己的电脑型号去查下(这部分后面会更新)。

2.Rufus windows to go制作工具
这款软件是完全免费开源的一款软件,无任何后门和广告,可以制作各种系统的启动盘和windows to go,功能很齐全。

2-1制作准备
下载软件Rufus(点我下载),打开软件,如果是显示本地磁盘的设备需要勾上“显示外置硬盘”,显示移动磁盘的普通U盘可以无视。

2-2.点开选择已经下好的系统ISO镜像(MSDN下载)

2-3. 镜像选项选择 Windows To Go(启动安装盘选择标准Windows安装)。选择分区类型,GPT或者MBR(比较新的电脑推荐GPT,老点的推荐MBR),启动项选择UEFI

2-4 然后直接安装就行了,具体安装时间看外置设备的性能

Rufus注意事项: 装的时候要关闭diskgenius等分区工具,防止软件冲突造成安装失败

3.WTG辅助工具 (点我下载)
这个工具功能比较齐全支持ISO WIM ESD 系统镜像,支持磁盘分区。

3-1下载软件,打开辅助工具。点击浏览选择磁盘所在的镜像,下拉选择需要安装的U盘(默认本地磁盘设备选择传统安装方式,4K性能差的普通U盘 选择 VHD/VHDX安装方式),
高级选项 常用项选择启动方式,比较新的电脑可以选择 UEFI+MBR/GPT,旧的电脑直接选择传统。

3-2 对于集合包的官方镜像在分卷处选择需要安装的版本

3-3 点击分区项 可以填写需要分区的大小,最多可以分三个分区。WTG会安装在分区1

3-4,设置好后,直接点击创建 等WTG安装完成就可以了,安装时间由U盘性能决定,我的IXUNICS PRO 256G 只要2分钟左右就完成了。

注意事项:安装前请退出360安全卫士, 腾讯管家 等系统优化软件,不然可能会出现禁止安装进程选项造成安装失败。

评分

2013chengzhi + 1 赞一个!
2013henldk + 1
richie-wwm + 1 很给力!
wywangwang + 5 赞一个!
lzpiheing + 5 赞一个!
afen + 5 赞一个!
wubozh + 1 赞一个!
w5970303423 + 5 很给力!
新空气 + 5 赞一个!
dajky + 5 支持
freesoft00 + 5
python + 5 很给力!
sx3k + 1 赞一个!
akhenry + 5 赞一个!

二楼占位待更新

三楼我占这看教程的

技术帖子,一定要支持下

5楼我占这看教程的

前来支持

前来支持

谢谢分享.

不是原版的也可以,前段时间帮人制作WTG系统,自动选择了带有“企业”二字的win文件

辛苦楼主,这个必须要支持,多来一些相关的介绍。

不要忽略!!U盘性能和USB接口速率达到!!这句话,意味着:

1、制作所用U盘必须高速,USB接口必须高于usb2.0,普通u盘不适用,强用易“夭折”

2、电脑必须拥有高于usb2.0的USB接口,自己用不要紧,要移动使用,目标电脑要有高速USB接口

1.U盘肯定是需要USB3.0 有4K(小文件)处理能力的才行,普通U盘主控 只有SEQ读写。会很不流畅,但是不会坏,不要理解错误哦 2.WTG微软官方给出接口条件是推荐USB3.0以上接口,2.0我有试过,只要U盘有4K处理能力,流  详情 回复 发表于 2018-9-26 18:55

另外如果实际使用中,以U盘系统:长期使用,安装卸载各类软件,

1、以win系统的一贯尿性,U盘、USB接口会有大量数据传输,对一些电脑的USB接口是个考验;

2、以win系统的一贯尿性,系统升级更新有时会很长久,一旦出些问题,系统可能就损坏了

如果以一些工具来优化一下,与论坛“usb启动区”的usb系统基本就一样了,

对于我这种经常玩挂载制作系统的人而言,移动系统其实并不适合我玩,因为我要求的机子配置高。再者,我能那么无聊拿个移动系统去别人的机子U启玩?想想,这玩意实用价值不高,。就好比论坛那个让XP支持NVME一个道...  发表于 2018-9-26 20:53
[attachimg]380031[/attachimg] 专门截了张在WTG下 磁盘的吞吐量, 实际用到很少,USB2.0 和USB3.0接口 完全可以应付。关于论坛的USB系统我还没用过, 过段时间 我会做到普通U盘和固态U盘上 做个对比。  详情 回复 发表于 2018-9-26 19:17

易广白 发表于 2018-9-26 17:53
不要忽略!!U盘性能和USB接口速率达到!!这句话,意味着:

1、制作所用U盘必须高速,USB接口必须高于u ...

1.U盘肯定是需要USB3.0 有4K(小文件)处理能力的才行,普通U盘主控 只有SEQ读写。会很不流畅,但是不会坏,不要理解错误哦
2.WTG微软官方给出接口条件是推荐USB3.0以上接口,2.0我有试过,只要U盘有4K处理能力,流畅运行是没有问题的。再说电脑更新换代很快,现在电脑基本都有3.0接口了。

谢谢大大解答, 谢谢大大不当俺是捣乱的,俺认为真实的介绍应该包含优点有缺陷,(例如ramos方面,俺泼了不少冷水,是希望大家能实实在在讨论技术,莫过度宣传夸张,“一拥而上”上后,往往”一哄而散”){:  详情 回复 发表于 2018-9-26 19:53

支持啊

易广白 发表于 2018-9-26 18:31
另外如果实际使用中,以U盘系统:长期使用,安装卸载各类软件,

1、以win系统的一贯尿性,U盘、USB接口 ...

专门截了张在WTG下 磁盘的吞吐量, 实际用到很少,USB2.0 和USB3.0接口 完全可以应付。关于论坛的USB系统我还没用过, 过段时间 我会做到普通U盘和固态U盘上 做个对比。

论坛的USB系统其实与Widows To Go 是一样的,只是在Widows To Go 基础上加了一些工具改善一些实际使用问题 例如:虚拟盘安装系统并引导附带备份、系统各种缓存在内存盘读写、用内存缓存工具减少usb传输并保护系统  详情 回复 发表于 2018-9-26 20:00

t5481194 发表于 2018-9-26 18:55
1.U盘肯定是需要USB3.0 有4K(小文件)处理能力的才行,普通U盘主控 只有SEQ读写。会很不流畅,但是不会 ...

谢谢大大解答,
谢谢大大不当俺是捣乱的,俺认为真实的介绍应该包含优点有缺陷,(例如ramos方面,俺泼了不少冷水,是希望大家能实实在在讨论技术,莫过度宣传夸张,“一拥而上”上后,往往”一哄而散”)

1、俺常遇见一些电脑的USB接口出问题 ,经常插u盘或充电的USB接口易坏,可能是元件质量,但这样的电脑,真的很常见。

(以下win10为例)
2、原版系统状态,俺曾经简单记录过,只是日常应用上网转转,看新闻、视频、音乐……,之后,系统产生几千文件读、写及删除、创建,

3、许多软件会产生大量读写,例如:qq游戏,各个游戏见缝插针,到处安装,还无法干涉,俺娃每次用过电脑,都会下几g以上文件

4、win系统一直有许多问题,例如“升级与更新等待时间很长”,如果移动使用,俺在外插上u盘,遇上“等待时间”,俺又有急事要走,u盘一拨,系统损坏机率有多高

我的观点,永远比不上实体机速度牛逼,当然偶是NVME。所以这种方法在实用性对我显得多余。而对于维护而言,PE就足够。当然如果玩折腾试试也无妨。  详情 回复 发表于 2018-9-26 21:02

t5481194 发表于 2018-9-26 19:17
专门截了张在WTG下 磁盘的吞吐量, 实际用到很少,USB2.0 和USB3.0接口 完全可以应付。关于论坛的USB系 ...

论坛的USB系统其实与Widows To Go 是一样的,只是在Widows To Go 基础上加了一些工具改善一些实际使用问题

例如:虚拟盘安装系统并引导附带备份、系统各种缓存在内存盘读写、用内存缓存工具减少usb传输并保护系统、……

请教斑竹,这个WIN TO GO是否要安装驱动,还是WINDOWS自动识别的驱动,性能会不会损失很大?适合办公维护用?

win10的话除了苹果的mac设备需要额外装下bootcamp驱动除外,其他类型的pc 和笔记本 win10一般都会自己后台识别加载驱动的,性能只要电脑接口是3.0接口,性能损失很小。办公 玩大型游戏 加载速度什么的 几乎和本地磁  详情 回复 发表于 2018-9-27 11:04

学习学习!以后又可以下载使用了!!!!!!!!!

感谢分享!

易广白 发表于 2018-9-26 19:53
谢谢大大解答,
谢谢大大不当俺是捣乱的,俺认为真实的介绍应该包含优点有缺陷,(例如ramos方面,俺泼了 ...

我的观点,永远比不上实体机速度牛逼,当然偶是NVME。所以这种方法在实用性对我显得多余。而对于维护而言,PE就足够。当然如果玩折腾试试也无妨。
从移动办公角度而言,巨硬不会傻的砸自己的脚。每个人都用U或移动硬盘加载启动,谁还买笔记本?

从纯技术角度出发,这个软件制作时覆盖了整个U盘或是移动硬盘。其实用两行命令(一个是释放一个是写入引导)就可以把一个WIM文件做成移动系统。而且U或移动硬盘分区可调。
一般而言U启动都做成隐藏防止误格。
  仅代表偶自己的观点。当我只是打酱油路过。。。。。。。。。。。。

这个存在既合理啦,不同的人有不同需求哈。就像我平常工作macos不能完全满足我的需求,有些程序只能在win下运行,双系统又太大占用本机硬盘空间,一个小巧的U盘装上windows togo就能实现我的要求。windows togo作为  详情 回复 发表于 2018-9-27 10:59

谢谢分享!!

商务人士必需品

令狐大虾 发表于 2018-9-26 21:02
我的观点,永远比不上实体机速度牛逼,当然偶是NVME。所以这种方法在实用性对我显得多余。而对于维护而 ...

这个存在既合理啦,不同的人有不同需求哈。就像我平常工作macos不能完全满足我的需求,有些程序只能在win下运行,双系统又太大占用本机硬盘空间,一个小巧的U盘装上windows togo就能实现我的要求。windows togo作为微软推出的功能,巨硬不会自己打自己的脸啦,系统流畅性说实话在USB3.0下运行和本机硬盘系统没有多大区别(没有用任何软件优化)。

仅讨论Windows TO Go优缺点 对于Win10而言,此处讨论移动固态硬盘。磁盘分区为mbr,Dism命令释放WIM到移动硬盘第一分区x, 运行 bcdboot x:\windows /l zh-cn /s x: bcdboot x:\windows /l zh-cn /f uefi /s x:  详情 回复 发表于 2018-9-27 15:02

woshiwaxiu 发表于 2018-9-26 20:13
请教斑竹,这个WIN TO GO是否要安装驱动,还是WINDOWS自动识别的驱动,性能会不会损失很大?适合办公维护用 ...

win10的话除了苹果的mac设备需要额外装下bootcamp驱动除外,其他类型的pc 和笔记本 win10一般都会自己后台识别加载驱动的,性能只要电脑接口是3.0接口,性能损失很小。办公 玩大型游戏 加载速度什么的 几乎和本地磁盘差不多。

t5481194 发表于 2018-9-27 10:59
这个存在既合理啦,不同的人有不同需求哈。就像我平常工作macos不能完全满足我的需求,有些程序只能在win ...

仅讨论Windows TO Go优缺点
对于Win10而言,此处讨论移动固态硬盘。磁盘分区为mbr,Dism命令释放WIM到移动硬盘第一分区x,
运行
bcdboot x:\windows /l zh-cn /s x:
bcdboot x:\windows /l zh-cn /f uefi /s x:
后将启动文件写入移动硬盘第一分区x

那么此移动硬盘就可以EFI或是MBR启动。请教版主,Windows TO Go的可塑性不能达到吧。

M
前排站队围观大西傅。

rufus-3.3制作的WTG系统不默认屏蔽本机硬盘,插上WTG移动设备也显示盘符,而原声WTG制作的是默认i屏蔽和默认不显示的

低速U盘是否可以呢,

为什么用windows自带的制作的时候,下一步为灰白色不可点击······

使用普通U盘,必须是微软认证的才能继续,使用移动硬盘或者固态U盘没有强制要求,但是会有警告  详情 回复 发表于 2022-5-29 13:49
去人下 选择U盘了吗? 镜像正确吗  详情 回复 发表于 2018-10-10 17:39