无忧启动论坛

一次装机 终生领工资最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
广告位出租系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 2011os_defend

[原创] CDLinux,Debian,银河麒麟,Porteus四个定制版操作系统同时发布

alextome 发表于 2018-10-10 12:48
livecd只能试用一下或者当作PE系统,长期试用需要保存数据啊,写个保存数据的教程吧。

正在写文档......本质就是教会每个人定制自己喜欢的系统,授人以鱼不如授之以渔!

另外本LiveCD非PE,不管稳定性,兼容性,可用性,驱动等都是PE这种精减系统所远不能及的,它的定位是移动操作系统。

保存数据,有U盘,笔记本有SD卡槽,还有硬盘,我定制的LiveCD支持各种各样的文件系统,随便放哪里都行。

楼主没认真看官方的说明:

我这里访问除了通用基本资料可以显示外,其它系统的介绍全部都是500错误。

CDLinux操作系统
  认识CDLinux操作系统
  md模块的解包与打包
  CDLinux系统安装软件
  CDLinux系统定制指导
  CDLinux重新打包ISO 全部看不到。

上面已经回复:“正在写文档......本质就是教会每个人定制自己喜欢的系统,授人以鱼不如授之以渔!” 小学学历,文笔太差,写文档很吃力。 刚刚才把《必读通用基本资料》里的4个页面写完。写其它的还需要更多  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:12

现在就在用CDlinux,但是怎么现在无法进入std模式了,系统初始化的时候无法加载extra模块,wps等好多程序都没有了。刚开始还以为是u盘速度的问题,现在放到硬盘上用grub4dos引导也是一个样子,难道进入std标准模式是随机的?菜单完全没用啊。

详见:http://kxs-co.gicp.net/Linux/help/com/install/index.html CDLinux设计之初为LiveCD,没打算安装到硬盘上,能保证成功启动的安装方法目录只有dd或rufus,其它的没有考虑。 使用root终端,在”开始“,”  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:19

firefox收藏夹无法保存,home文件夹在内存里,重启就没了,更改系统设置也是重启就没了,这些东西不能保存怎么用?想换个字体也不行,ctr+alt+F1设置了root密码,在cdl用户下用su显示密码不对。头大。。。确实很live,适合网吧,重启后直接恢复系统初始状态。

alextome 发表于 2018-10-10 16:04
我这里访问除了通用基本资料可以显示外,其它系统的介绍全部都是500错误。

CDLinux操作系统

上面已经回复:“正在写文档......本质就是教会每个人定制自己喜欢的系统,授人以鱼不如授之以渔!”

小学学历,文笔太差,写文档很吃力。

刚刚才把《必读通用基本资料》里的4个页面写完。写其它的还需要更多时间。

alextome 发表于 2018-10-10 19:03
现在就在用CDlinux,但是怎么现在无法进入std模式了,系统初始化的时候无法加载extra模块,wps等好多程序都 ...

详见:http://kxs-co.gicp.net/Linux/help/com/install/index.html
CDLinux设计之初为LiveCD,没打算安装到硬盘上,能保证成功启动的安装方法目录只有dd或rufus,其它的没有考虑。

使用root终端,在”开始“,”系统“分类里,无需设置root密码。

要想什么都保存,使用Unetbootion或Linux Live Crate USB工具把iso写入Fat32的U盘,设置好所有,关机时勾选”保存会话以便下次使用“,会自动将数据压缩后保存在CDlinux/changs目录下面。下次再开机上次的保存都会在。另外一直建议自己学会定制,把自己想要的全都一次搞定再打包iso,这样可以一劳永逸。(又回到了文档问题上......)

你没有搞明白std模式,那是给256M内存用的,里面只有个最基本的图形界面,其它软件几乎没有。在缺省模式的(第一个:ZRAM开  Loop开  简体中文)才会加载所有的软件。如果你连我写的”开发&帮助“《必读通用基本资料》->《  LiveCD & RAMOS 须知》都不阅读,估计你连ZRAM和Loop是什么都不清楚。

任何一个工具想要使用好,都需要花费一定时间去了解它。

2011os_defend 发表于 2018-10-10 21:19
详见:http://kxs-co.gicp.net/Linux/help/com/install/index.html
CDLinux设计之初为LiveCD,没打算 ...

感谢你的及时回复!我再试试。

2011os_defend 发表于 2018-10-10 21:19
CDLinux设计之初为LiveCD,没打算 ...

保存设置必须是fat32文件系统吗?我直接frugal安装到NTFS格式的硬盘上,通过grub4dos引导成功,按照你说的方法退出时勾选“保存会话以便下次使用”,但是好像没什么效果。我现在纠结这个的最主要的原因是因为你这个系统默认的中文字体的显示效果实在没法看,很模糊,没优化,我想换个思源字体在优化显示这样才能长期用啊,不然自虐啊,那个显示效果,怎么当主力系统用?难道你们大神对这些不在乎的?

没用过你的安装工具,另外grub4dos在多年以前似乎很多系统都引导不成功的,之后的版本我不知道。很多写入工具都是使用GNU grub2做为引导工具,启动的成功率是很高的。 CDLinux已经安装了思源黑体的Sans Mono部份  详情 回复 发表于 2018-10-11 01:06

alextome 发表于 2018-10-10 23:10
保存设置必须是fat32文件系统吗?我直接frugal安装到NTFS格式的硬盘上,通过grub4dos引导成功,按照你说 ...

没用过你的安装工具,另外grub4dos在多年以前测试似乎很多系统都引导不成功的(2009年时修改过天意的PE系统时测试的),之后的版本我不知道。很多写入工具都是使用GNU grub2做为引导工具,启动的成功率是很高的。

CDLinux已经安装了思源黑体的Sans Mono部份字体,但没有做字体优化,我看着还行,方方正正的。想要清析,建议使用微软雅黑,方正系字体,文泉驿微米黑,但前两者是商业字体,CDLinux集成进去似乎会有版权问题。如果下次更新,考虑把一些好的开源字体集成进来改进字体显示效果,对这方面我不在行,可能个人的审美也有问题。

你可以试试我定制的Debian,里面有近500M的字体(包括微软雅黑,宋体,黑体,方正的几种字体),且经过优化,显示效果已经很好了。

之前的CDLinux2015保存数据是肯定成功的,我测试了无数次,当时使用的是FAT32;在NTFS上应该很多系统都引导不成功(我也没在上面做过测试,不好定论),之后的CDL2017我没有做过测试,理论上都行的,如果不行应该是在grub启动时的“不保存数据开关”被启用了。我个人一直使用dd写入相当于U盘处于CD-ROM方式运行,于是其它的东西就没有在意它。如果你很需要保存数据功能,下载CDL2015找到grub.cfg配置文件对比一下有何区别。实在不行我改天空了看看。

2011os_defend 发表于 2018-10-11 01:06
没用过你的安装工具,另外grub4dos在多年以前测试似乎很多系统都引导不成功的(2009年时修改过天意的PE ...

感谢回复。现在的情况是:引导成功没有问题,在搞清楚std模式以后,我现在的引导配置如下:
title CDlinux
find --set-root /CDlinux
kernel /CDlinux/bzImage quiet CDL_DEV="Lable=CDlinux" CDL_LANG=zh_CN.UTF-8
initrd /CDlinux/initrd
系统成功启动,所有软件成功加载,运行没有问题。只是保存数据不成功,是否需要在grub4dos里加上“home=“参数"?

另外,我也用dd命令做了一个U盘,我再测试一下。