无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: rgy

[教程] [20190106]慧荣主控”免量产“自由划分多个驱动器(最多7个)

wuwuzz 发表于 2023-1-31 13:18
这个我与层主意见不同。我能理解K470 USB-HDD出现的这种“异常”,也能理解YAYA的分析。
这不一定是技术 ...

神舟一般从蓝天那里拿货吧,他主要是贴牌。
他估计也不会改BIOS。

BIOS估计不是这样。 因为出来的Phoenix bios源码来源就是神舟。  详情 回复 发表于 2023-1-31 15:31

2011yaya2007777 发表于 2023-1-30 09:57
现在分析一下神舟K470 phoenix BIOS启动U盘的情况:
经过BIOS自己的判断,认为U盘是可移动介质,因此 ...

UD的主要目的不是为了隐藏吧,是为了把最容易被BIOS读取的那段空间给引导程序用,然后顺便做了隐藏,包括前64扇区的引导记录也是为了兼容,我记得是这样。

说得对,创建UD的初衷,是为了BIOS采用CHS模式读U盘的兼容性。之后随着CHS读取模式逐渐退出历史舞台,这个作用就被淡化了。绝大多数帖子里提到的都是他的隐藏功能。像不会被误格式化,放点私活呀什么的。

求道者 发表于 2023-1-31 14:45
神舟主要从蓝天那里拿货吧,他主要是贴牌。
他估计也不会改BIOS。

BIOS估计不是这样。
因为出来的Phoenix bios源码来源就是神舟。
它应该是花钱买了。

bean在时空论坛开发fb时,我曾经见证。

我的理解是:
同一U盘,在不同BIOS下,算法不同,
对HS设定不同,fb为了应对这个问题而来。

前8M空间每个扇区都有引导代码,但剩余
扇区空间不利用起来就浪费了。为了有效
利用这个空间,出现fb文件系统。这个
文件系统客观上有隐藏效果,是副产品。

当然,后来我得到bios源码,接触到算法,
同时发现SMI盘固件特性,存在有效锁定
HS值可能,就不需再用fb的技术了。
这也是为什么后来我做简单的DOS启动盘,
不再使用FB的原因。

另外,不点开发WEE的时候(他的想法是只用
LBA,规避CHS的影响)

我曾经表达这样一个观点:只要BIOS还在,
CHS就如影形随,回避不了。

即使你不用CHS,BIOS也要计算CHS。
这个时间点就在U盘枚举阶段,还没进入
启动时。

最后,限制一下USB-ZIP的语意:

请教几个问题:
1. 隐藏或者显示MBR操作,传递的每磁头扇区数,似乎没有起作用。
2. 没有看出怎样增减的总扇区数。
3. 可否把hddUFIReadCapacity函数发给我。

test        ah, MBR_HIDDEN
jnz        done        ;        已经隐藏

movzx        eax, ch                 ; EAX = Sectors per head                  每磁头扇区数
neg        eax                                ; EAX = -(Sectors per head)        负值,减少总扇区数

addEAXToTotalSectors:        ; 增减总扇区数
; 传入的每磁头扇区数eax,似乎没有起作用
call        hddUFIReadCapacity        ; Get EAX, BX, CX, DI  读容量
jc        done                        ; If error, leave settings unchanged  如果出现错误,请保持设置不变

YA大客气了。 1、hide/unhide指令源于ZIP驱动器,是专用指令,绝大部分U盘主控固件不支持, 这些指令不会执行成功。比较例外的情况是群联主控固件U盘,它返回码正确,但不知 是真支持还是假支持,返回数据是否  详情 回复 发表于 2023-2-1 13:28

2011yaya2007777 发表于 2023-2-1 11:39
请教几个问题:
1. 隐藏或者显示MBR操作,传递的每磁头扇区数,似乎没有起作用。
2. 没有看出怎样增减 ...

YA大客气了,请教不敢当。

1、hide/unhide指令源于ZIP驱动器,是专用指令,绝大部分U盘主控固件不支持,
这些指令不会执行成功。比较例外的情况是群联主控固件U盘,它返回码正确,但不知
是真支持还是假支持,返回数据是否正确(我未找到ZIP指令返回数据格式和说明,所以
未知)

2、hddufiReadCapacity函数,
一是该函数以汇编形式实现SCSI读容量指令readcapacity包发送。
二是该函数也涉及CHS计算方面的内容。

3.ReadCapacity读容量指令的格式为:

例子:
返回数据格式,16G盘为:01 dd ff ff  00 00 02 00

4、汇编编程我就不太懂了。只是对IT有爱好。
hddreadcap.txt (7.26 KB, 下载次数: 11)

返回数据格式,16G盘为:01 dd ff ff  00 00 02 00

请你再核实一下,#367的汇编代码中间有没有删减。如果没有,那就是源代码有缺陷。

代码没有删减。 我的理解: 367# addEAXToTotalSectors: 之前的代码,应是中间过程,EAX存储的是“需要减少的扇区数” Readcapacity命令包执行后,得到U盘固有的总扇区数, 随后应该就有:固有的总  详情 回复 发表于 2023-2-1 16:40

2011yaya2007777 发表于 2023-2-1 14:58
请你再核实一下,#367的汇编代码中间有没有删减。如果没有,那就是源代码有缺陷。

代码没有删减。我的理解:

367# addEAXToTotalSectors: 之前的代码,应是中间过程,EAX存储的是“需要减少的扇区数”

ReadCapacity命令包执行后,得到U盘固有的总扇区数,

随后应该就有:固有的总扇区数-需要减少的扇区数    代码。

你的理解很对。问题在于这个函数执行之前,传入的eax没有保存,被这个读容量函数破坏了。以后也没有见读出的容量减每磁道扇区数。

因为我不懂汇编,这里是瞎猜的: hddufiReadCapacity函数在开始的时候,进行了一系列栈操作(含AX寄存器),并且: call hddUFIFunnySegmentToDS mov al, ds:[hddUFIHotParametersOK] 而对[  详情 回复 发表于 2023-2-2 04:04
BIOS源码里有BUG?  详情 回复 发表于 2023-2-1 23:35

2011yaya2007777 发表于 2023-2-1 16:47
你的理解很对。问题在于这个函数执行之前,传入的eax没有保存,被这个读容量函数破坏了。以后也没有见读出 ...

BIOS源码里有BUG?
然后就K470这样了吗?

不是这样吧? 即使BIOS源码有BUG,也是在说隐藏MBR后,总扇区数忘了减相应数量, 并不影响隐藏MBR这个操作。  详情 回复 发表于 2023-2-2 03:57

感谢分享!
很详细,图文并茂,很用心,辛苦了!

求道者 发表于 2023-2-1 23:35

不是这样吧?

即使BIOS源码有BUG,也是在说隐藏MBR后,总扇区数忘了减相应数量,
并不影响隐藏MBR这个操作。

2011yaya2007777 发表于 2023-2-1 16:47
你的理解很对。问题在于这个函数执行之前,传入的eax没有保存,被这个读容量函数破坏了。以后也没有见读出 ...

因为我不懂汇编,这里是瞎猜的:

ReadCapacity函数在开始的时候,进行了一系列栈操作(含AX寄存器),并且:

call    hddUFIFunnySegmentToDS
    mov    al, ds:[hddUFIHotParametersOK]

而对[hddUFIHotParametersOK]的解释,我找了一下,是:
- One if we can safely alter the media capacity and block size, else zero

是否这些代码已经事先保存了EAX里的“需减少的总扇区数值”,然后才开始
执行readcapacity命令包,破坏EAX里的值。

求道者 发表于 2023-1-31 09:10
BIOS会做这么无聊的事情吗?
无聊到了一定的地步。
这么说在启动的这一阶段除了第一分区之外的扇区都被 ...

我的看法:

不用搞得这么繁复吧,K470 Phoenix BIOS USB-HDD菜单下,SMI盘不用怎么调,就可以正常启动G4D,这就足够了。

fb/ventoy那样多分区,在此环境中,反而复杂化,不能正常启动。需放弃它们的时候就果断放弃。

wuwuzz亲把其他牌子的BIOS源码都发给yaya吧,指不定能找到点什么鬼东西,如果还有其他源码,发给我,我放到我的nas上做个bt种子,万一有人要用这些源码也能找到,就是可惜15年泄漏的I2O源码找不到了。  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:30

我说的是隐藏扇区,eax没有保存,被这个读容量函数破坏了。以后也没有见读出的容量减每磁道扇区数。

这个因素没有大碍,最多是容量不准。

wuwuzz提供的Phoenix BIOS 源码分析,的几个特殊点:
1. USB驱动器,遵循UFI或SFF8070i协议时,判断为可移动!分配驱动器号 <0x80。也就是判断为软盘。
通常U盘,也就是Flash(闪存)盘,或者叫USB海量存储器,遵循UFI协议。因此统统判断为软盘。
在这种情况下(分配盘符A:),可能会影响某些软件运行。

2. 判断为可移动时,也就是判断为软盘时,减少1磁头,隐藏第一分区之前的扇区,逻辑0扇区指向PBR。
这对于通常形态的启动模式(即读MBR,查找活动分区,然后把控制权交给PBR),没有影响。
然而对于UD形态的启动模式(即读MBR,在隐藏分区读文件,进入菜单。不交权,与PBR启动代码完全无关),实在是灾难。以为根本就没有把代码控制权交给他。

这可能是Phoenix BIOS的某一个版本,其他版本可能不一样。
K470 Phoenix BIOS 则完全一样。

到这地步fixed模式就没救了吧?改造成本高到还不如removeable模式,操作起来就是备一个额外的小点的u盘用来做removeable模式吧,确实不算难。 阴间BIOS确实有这种古怪的限制。  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:51
我找到了一个比较容易复现的G4D图形bug。 普通进入图形菜单。 哪怕是只设置一张图片,在1600x900 32位色深模式下,字体也会不显示。 命令行模式下可以显示字体。 图形模式 0x17F  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:38
我这里做一下订正: 软驱(盘)与可移动设备(removeable、盘号0x00、DOS下A:)是2个概念。 1.常用U盘不遵循UFI协议,而是SCSI协议。通过BIOS内置算法的规则(关键就是容量-总扇区数), 可能会被设定为可移动设  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:25

2011yaya2007777 发表于 2023-2-2 10:54
依wuwuzz提供的Phoenix BIOS 源码分析,的几个特殊点:
1. USB驱动器,遵循UFI或SFF8070i协议 ...

我这里做一下订正:

软驱(盘)与可移动设备(removeable、盘号0x00、DOS下A:)是2个概念。

1.常用U盘不遵循UFI协议,而是遵循SCSI协议。通过BIOS内置算法的规则(关键标准之一就是U盘容量-总扇区数),
可能会被设定为可移动设备。

2.当USB存储设备遵循UFI协议时,它将被Phoenix BIOS用作判断为软驱的条件之一,
即:BIOS菜单中的USB-FDC。这种遵循UFI协议的U盘,常见于有硬件仿真FDD电路的U盘。
软驱一定是可移动设备。新版AMI BIOS/UEFI源码也有这方面的设定。

3.SF8070I协议的情况比较复杂,暂时不详细讨论。遵循这种协议的USB设备不常见。
在phoenix BIOS下,这种设备也一定会被设定为可移动设备。

wuwuzz 发表于 2023-2-2 06:56
我的看法:

不用搞得这么繁复吧,K470 Phoenix BIOS USB-HDD菜单下,SMI盘不用怎么调,就可以正常启 ...

wuwuzz亲把其他牌子的BIOS源码都发给yaya吧,指不定能找到点什么鬼东西,如果还有其他源码,发给我,我放到我的nas上做个bt种子,万一有人要用这些源码也能找到,就是可惜15年泄漏的I2O源码找不到了。

我手上有phoenix bios的这套、然后就是AMI BIOS(BIOS技术剖析这本书光盘附带的)那套。 后来泄露出的AMI UEFI/BIOS源码,基本就是上面那套汇编代码,用C重写了一遍。 很久很久以前,我就建议过YAYA下载保留AM  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:36

求道者 发表于 2023-2-2 11:30
wuwuzz亲把其他牌子的BIOS源码都发给yaya吧,指不定能找到点什么鬼东西,如果还有其他源码,发给我,我放 ...

我手上有phoenix bios的这套、然后就是AMI BIOS(BIOS技术剖析这本书光盘附带的)那套。

后来泄露出的AMI UEFI/BIOS源码,基本就是上面那套汇编代码,用C重写了一遍。

很久很久以前,我就建议过YAYA下载保留AMI BIOS那套,不知后来他做了没有。

都发我吧,我到时候再找找还有没有其他源码,然后做个bt种子放网上,我自己的服务器也永久存一份,其他地方存这个迟早被删除。 然后网上下不到了。  详情 回复 发表于 2023-2-2 11:40

2011yaya2007777 发表于 2023-2-2 10:54
依wuwuzz提供的Phoenix BIOS 源码分析,的几个特殊点:
1. USB驱动器,遵循UFI或SFF8070i协议 ...

我找到了一个比较容易复现的G4D图形bug。
普通进入图形菜单。
哪怕是只设置一张图片,在1600x900 32位色深模式下,字体也会不显示。
命令行模式下可以显示字体。
图形模式 0x17F

wuwuzz 发表于 2023-2-2 11:36
我手上有phoenix bios的这套、然后就是AMI BIOS(BIOS技术剖析这本书光盘附带的)那套。

后来泄露出的AM ...

都发我吧,我到时候再找找还有没有其他源码,然后做个bt种子放网上,我自己的服务器也永久存一份,其他地方存这个迟早被删除。
然后网上下不到了。

这个怎么发给你? 因为我只对USB启动有兴趣,所以原始BIOS包N多文件夹、N多文件,我只摘出USB相关文件看,其他的不关心,扔一边去。 包括上次的insyde bios,你要是不提,时间一长,原始包又不知扔哪里去了  详情 回复 发表于 2023-2-2 14:52

常用U盘不遵循UFI协议,而是遵循SCSI协议。

你说的可能比较规范。不论是协议也好,命令也罢,USB传输用到了SCSI指令,比如读扇区,读容量,查询等等,这些在我魔改的实模式USB2.0代码中,都有应用。记得与UFI是否有关,可能时间长了忘记。

我是实用主义,不求甚解。看过USB的协议,看过一些实例。能把他们驱动起来,正常使用便可。

喔,是这样:我不是想讲规范的事,而是因为“启动”,需要特别注意几个点: 一、UFI这个协议值是Phoenix BIOS决定软驱设备类型判定的关键,所以把它单踢出来强调。 二、命令确实可以混用,因为UFI命令集本来就  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:13

到这地步fixed模式就没救了吧?改造成本高到还不如removeable模式,操作起来就是备一个额外的小点的u盘用来做removeable模式吧,确实不算难。
如果能在pbr里嵌入usb2.0驱动,然后重载u盘,大概能够访问UD,但这实施成本太高了。
阴间BIOS确实有这种古怪的限制。

为什么非要fixed模式,是有特殊需求么? 比如UD无法放弃?  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:22

很久很久以前,我就建议过YAYA下载保留AMI BIOS那套,不知后来他做了没有。

我下载过,也没有仔细看。电脑换了好几个,也找不到了。
我觉得现在仔细研究这些 ,没有太大的必要。

怎么计算图形模式?  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:49
G4D的图形模式的bug能修吗?  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:01

2011yaya2007777 发表于 2023-2-2 11:52
我下载过,也没有仔细看。电脑换了好几个,也找不到了。
我觉得现在仔细研究这些 ,没有太大的必要。

G4D的图形模式的bug能修吗?
QEMU估计也能复现。

2011yaya2007777 发表于 2023-2-2 11:46
你说的可能比较规范。不论是协议也好,命令也罢,USB传输用到了SCSI指令,比如读扇区,读容量,查询等等 ...

喔,是这样:我不是想讲规范的事,而是因为“启动”,需要特别注意几个点:

一、UFI这个协议值是Phoenix BIOS决定软驱设备类型判定的关键,所以把它单踢出来强调。

二、命令确实可以混用,因为UFI命令集本来就是SCSI命令集的简化修改版。(继承)

三、U盘固件声称自己遵循SCSI命令集,实际上也是扯淡,SCSI太复杂无法完整实现。所以平时按简化的UFI来学习掌握没问题。

四、问题出在这:同一条命令,USB启动规范做了重新定义,而U盘固件开发者又按SCSI那一套定义来,对启动极为不利。

到这地步fixed模式就没救了吧?

就这种主板而言,放弃吧,折腾的成本太高。U盘又不贵,多备几个不同启动方式的。
G4D的图形模式的bug能修吗?

这是内存冲突了。抽时间看看。
g4d内存使用比较乱,大部分是固定的。随机分配内存的函数有,估计是不太完善,使用不多。

如果要一个u盘通杀的话,u盘固件需要支持LUN的盘片切换,fixed/removeable/CDROM的盘片的挂载切换。 要保证总是能启动的话,最好只呈现单lun。 而除了硬件开关切换之外,就只能在电脑上量产软件改,有时候没有电脑  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:25

求道者 发表于 2023-2-2 11:51
到这地步fixed模式就没救了吧?改造成本高到还不如removeable模式,操作起来就是备一个额外的小点的u盘 ...

为什么非要fixed模式,是有特殊需求么? 比如UD无法放弃?

对了K470在U盘LUN0为removeable,LUN1为fixed的时候会怎么处理?  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:35
我确实不打算放弃UD和fixed,所以准备了第二个u盘做removeable。 fixed在win7下可以显示所有分区。  详情 回复 发表于 2023-2-2 12:27