无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 建议本版编程高手开发一个用于grub2定制及安装的(图形界面的)程序

如题,希望能有同时熟悉grub2的编程高手编写一个用于grub2定制及安装的图形界面的程序,以方便各位坛友。将不胜感激!
程序我能写,你能提供界面设计吗

评分

freesoft00 + 5

哇,金大师要出手了

不明觉厉 !

期待ing 。。。。。。

首先感谢金大师的热心参与与积极响应!其次说一下本人的一点建议:老实说本人在grub2方面是个初学者,只是感觉grub2比较复杂,而且各种操作都是命令行形式,容易让初学者望而生畏(就连本论坛坛的不点大师都觉得不容易)。因此希望能有一个图形界面的程序,只需要简单提供几处需要定制的选项按钮:比如grub2.cfg及其它所需文件的位置、简易菜单的生成、安装媒介、bios或者uefi形式.....等等。把大量常规的命令参数后台缺省执行。总之既要容易入手,又有一定的可定制空间。个人感觉Pauly大师的XORBOOT还不错,您看是否可做参考?本人所知有限,希望各位坛友发扬众人拾柴火焰高精神,共同参与,争取做出一个好的作品!望金大师多费心了!

来个主题制作图形化就可以了,定制方面太人为化了,没必要。

主题制作图形化程序制作应该很多人会,关键是要会设计。主题配置相对于grub2安装定制简单的多。 主题配置文件容易学,p图难。得会p图的出手。  发表于 2018-10-20 08:22
牛兄怎么看,打算出手吗。我替你打杂  详情 回复 发表于 2018-10-18 21:07

我基本上从不接触 EFI,除了最近被迫了解了一点以外。

在我查阅资料、解决问题的过程中,我发现 rEFInd 这个开源的启动管理软件,觉得它真不错。至于说 grub2 怎么样,我没有亲自试验过,因此,没法说。

在另外一帖里面,我提到了自己死活都下载不到 grub 的 efi 文件。有人提供链接,是个 deb 格式的包,里面有 grub.efi 文件。不幸的是,那台电脑已经不在我身边了,无法进行试验。不过我相信 grub.efi 是能够正常使用的。

然而,deb 格式的包,也不是个方便使用的格式。假如考虑到绝大多数用户都能使用 zip 等格式而给以支持,那说明开发者还把用户放在眼里。这件事说明,无论是 Linux 开发者还是 grub2 的开发者,都没把用户放在眼里——他们不尽心。

有人尽心。前面提到的 rEFInd 这个软件,就很尽心。下载,解压,拷贝文件到指定的位置就能工作,非常方便。rEFInd 支持启动 Linux。

窄口牛 发表于 2018-10-18 15:15
来个主题制作图形化就可以了,定制方面太人为化了,没必要。

牛兄怎么看,打算出手吗。我替你打杂

我根本没有搞明白主题那套东西,也不会编程,大看我了。

主题配置容易搞懂,就是背景图片,启动文字颜色 边框 倒计时进度条等的位置和尺寸大小配置  详情 回复 发表于 2018-10-20 08:39

窄口牛 发表于 2018-10-19 05:05
我根本没有搞明白主题那套东西,也不会编程,大看我了。

主题配置容易搞懂,就是背景图片,启动文字颜色 边框 倒计时进度条等的位置和尺寸大小配置  我不会p图,只能用别人现成的素材。

怎么决定的前后,弄不对就会遮挡,一看一堆坐标就晕了。

非常喜欢你的主题,请求提供下载,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-23 15:33

这个有进展没?   很期待可是没能力啊,希望不要tj

非常喜欢你的主题,请求提供下载,谢谢!

资料太多了,一下找不到,有空整理好再发 。目前正在制作一些主题。  详情 回复 发表于 2018-12-22 23:50

不点 发表于 2018-10-18 15:58
我基本上从不接触 EFI,除了最近被迫了解了一点以外。

在我查阅资料、解决问题的过程中,我发现 rEFInd  ...

官方有个grub2.02 for windows的预编译包,是windows版的命令行。
ftp://ftp.gnu.org/gnu/grub/grub-2.02-for-windows.zip

grub2在主要活在linux世界,各大linux发行版都有各自的包,取得和安装是对linux用户而言还是容易的。
grub2对linux用户也不太友好,想搞清楚linux下的一堆设置也不太容易。但是,linux用户简单调整一下启动项,按发行版的文档指引,还是简单的。
我想他的用户群其实是linux发行版的维护者,不是启动盘制作爱好者。

我偶尔做做启动盘自己用,个人感觉,grub2做efi启动还是不错的。但usb bios启动,兼容性比较差。各大linux发行版的安装盘,livecd,大多用syslinux 做bios启动

haook 发表于 2018-11-23 15:33
非常喜欢你的主题,请求提供下载,谢谢!

资料太多了,一下找不到,有空整理好再发 。目前正在制作一些主题。

大师们酝酿中ing~~~~
等待ing