无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: kyjh

分享一个BIOS+EFI双模启动U盘系统,适合装机量大的地方使用

现在的新机、新主板。出厂设置都是默认的UEFI启动,论坛上有很多的U盘BIOS+EFI双模启动系统,我试用过很多,像优启通、杏雨梨云等等大牌的U盘系统,总觉得有点不顺手,主要是在EFI模式下,做不到装系统的无人值守,因为在EFI模式下,像优启通、杏雨梨云里面UEFI模式启动基本上是直接走BCD菜单默认启动进PE里面的,而不会自动寻找本机硬盘上的WINDOWS系统去启动。很多人是守着镜像恢复,完了马上去拔U盘,这就做不到无人值守安装,次数搞多了对U盘很不好。我就想让EFI模式启动时的默认是走本机硬盘上的Windows系统启动。我集合借鉴了无忧和***论坛里面几位高手的现成品,做成现在的BIOS+EFI双模启动U盘系统,分享给大家。制作过程极其简单,只需要插入优盘,启动软件然后都是设置好的,一键傻瓜化安装到优盘的。优盘最好用标准安装模式,要先备份优盘上资料,这些都不用多啰嗦了。优盘的制作软件是借用无忧论坛的zds1210大神的UD三分区无损一键制作工具,在此特别感谢zds1210网友。看看安装界面:

UEFI模式下的启动画面:

参考资料:
zds1210网友的UD三分区无损一键制作工具帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=410889
2012angelkyo网友的GRUB2菜单改制的帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=375848

在此感谢上面三位大大!

下载链接: https://pan.baidu.com/s/1_mbKiSh_3tDFBFbp7v5UaA 提取码: gvs7

评分

bjlbjl -5
DJ风云2009 -1 很给力!

花十几秒复制镜像到硬盘上,拔掉u盘,还原走人。下一台。

能十几秒复制一个系统镜像?你可以哦!  详情 回复 发表于 2018-11-3 18:13

无人值守安装系统的确方便
U盘封装维护专用启动盘下载地址:https://tieba.baidu.com/p/5935993611?ie=utf-8

江南一根葱 发表于 2018-11-3 16:21
花十几秒复制镜像到硬盘上,拔掉u盘,还原走人。下一台。

能十几秒复制一个系统镜像?你可以哦!

usb3.0 u盘到硬盘 100m多/s,  详情 回复 发表于 2018-11-3 18:57

kyjh 发表于 2018-11-3 18:13
能十几秒复制一个系统镜像?你可以哦!

usb3.0
u盘到硬盘 100m多/s,

可以试一试哦

有这么复杂吗?

空硬盘插上可启动U盘,自动从U盘启动,装完自动从硬盘启动,一般电脑启动顺序都不是U盘第一个,此问题并不常见。

量大又想高效率还是用硬盘拷贝机吧

走UEFI启动的思路为何是:“先找BCD启动,BCD转到GRUB2”?直接用GRUB2的efi启动不行吗?

一开始也是想直接上grub2,但试了几回,不够稳定,在有些新主板上是失败的。而BCD是足够稳定的。对grub2启动又不是很熟悉,所以用的笨办法,先BCD再转grub2。进了grub2,就可以随心所欲了。  详情 回复 发表于 2018-11-4 16:29

概念就没弄明白,误导别人,efi下怎么能从btm转到mbr呢。

先把帖子看清楚再来喷吧!btm转到mbr是什么鬼?  详情 回复 发表于 2018-11-4 16:24

误导别人

最讨厌这种上来什么理由也讲不出来就扣个帽子的。这个帖子不欢迎你这种人!  详情 回复 发表于 2018-11-4 16:32
到底好不好用啊  详情 回复 发表于 2018-11-4 10:38

到底好不好用啊

加了个判断比较好!

窄口牛 发表于 2018-11-3 22:24
概念就没弄明白,误导别人,efi下怎么能从btm转到mbr呢。

先把帖子看清楚再来喷吧!btm转到mbr是什么鬼?

sho163 发表于 2018-11-3 21:24
走UEFI启动的思路为何是:“先找BCD启动,BCD转到GRUB2”?直接用GRUB2的efi启动不行吗?

一开始也是想直接上grub2,但试了几回,不够稳定,在有些新主板上是失败的。而BCD是足够稳定的。对grub2启动又不是很熟悉,所以用的笨办法,先BCD再转grub2。进了grub2,就可以随心所欲了。

最讨厌这种上来什么理由也讲不出来就扣个帽子的。这个帖子不欢迎你这种人!

研究通了,在发贴,否则........ 要虚心-些  详情 回复 发表于 2018-11-4 19:03
答桑见16楼  详情 回复 发表于 2018-11-4 18:54

kyjh 发表于 2018-11-4 16:32
最讨厌这种上来什么理由也讲不出来就扣个帽子的。这个帖子不欢迎你这种人!

答案见

kyjh 发表于 2018-11-4 16:32

研究通了,在发贴,否则........笑大牙
要虚心-些

没有试,所以并不是说你的这个不能用,只是你描述的不合理论。

关心的是里面的pe tools是否齐全..........

试试…………感谢

实践出真知,删除BCD,UEFI启动依然正常,可以确认UEFI启动与BCD转GRUB2没任何关系,实际是GRUB2的efi启动。你所看到的帖子是关于BIOS启动模式下的转换。请楼主验证。