无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 0.46a中的eltorito.sys不能识别UDF格式光驱吗?

0.46a中的eltorito.sys不能识别UDF格式光驱吗?

eltorito.sys只管ISO 9660标准格式的。

——————抱歉,我说错了,没有仔细查资料,本楼作废——————

胡乱谈点个人想法。eltorito 貌似是个硬件驱动。这话看起来有问题。但确实能够表达我此刻的想法。通常光盘不像软盘和硬盘那样具有 int13 接口(此处接口的含义就算是 API 吧)。光盘没有 int13 接口。但如果用 eltorito 规范启动时,又具有了 int13 接口。然而,光盘具有的 int13 接口,却不被 DOS 使用。由于 DOS 不使用 BIOS 所提供的光盘 int13 接口,所以 dos 需要许多厂家的光驱硬件驱动,来让 dos 可以访问光盘设备上的扇区。

eltorito.sys 就利用了 bios 的 int13 接口来进行扇区访问。它的作用,与其他厂家的光盘驱动是类似的,或者说,等价的。它的使用范围也是受限的,即,只能在 eltorito 可启动规范的光盘格式下才有效。

这相当于给 dos 添加了 int13 的光盘接口。因此,eltorito.sys 就相当于一个补丁,是给 dos 擦屁股的。dos 如果直接使用光盘 int13 来访问光盘扇区,那就不需要 eltorito.sys 了。可惜 dos 不使用光盘 int13,所以,才需要 eltorito.sys 来补救。

说了半天,我的意思是说,eltorito.sys 是不管文件系统格式的。它仅仅是提供扇区访问罢了。这正如硬盘的驱动是不管硬盘的文件系统格式是 FAT 还是 NTFS 一样。硬盘驱动仅仅提供扇区访问。

当然了,dos 内部很可能也缺少 iso9660 文件系统的驱动,所以,dos 下的光盘驱动(无论是厂家提供的专用驱动,还是 eltorito.sys),很可能也得同时提供 iso9660 的文件系统驱动。这我不太了解。我猜 sunsea 版主的回答,可能就是这个意思吧。

在这里同时回复不点和红毛老师吧: 1.ISO 9660是1986年产品,但就是这么老的标准dos还是访问不了,dos内部只有fat系列文件系统的支持。 2.DOS本身没法处理ISO 9660,但微软给DOS打了个补丁:MSCDEX.EXE,这是微软  详情 回复 发表于 2018-11-6 00:25

哦哦哦,看来我这个想法要破灭了。最近碰到有用户有这个需求。主要是单文件大于4g存ISO里只能用udf格式

有一个判断原则:Win98支持什么,msdos就会支持什么,因为win98本质其实是msdos7.1的一个GUI Shell外加切换到32位模式而已……(当我知道win98的32位API会被转换成16位API的调用之后我是震惊的……)  详情 回复 发表于 2018-11-6 00:35
结论是,msdos不管咋地就只能支持iso9660……其他的至少ms-dos是扯淡了。不知道其他dos能不能管用。  详情 回复 发表于 2018-11-6 00:27

不点 发表于 2018-11-6 00:06
胡乱谈点个人想法。eltorito 貌似是个硬件驱动。这话看起来有问题。但确实能够表达我此刻的想法。通常光 ...

在这里同时回复不点和红毛老师吧:
1.ISO 9660是1986年产品,但就是这么老的标准dos还是访问不了,dos内部只有fat系列文件系统的支持。
2.DOS本身没法处理ISO 9660,但微软给DOS打了个补丁:MSCDEX.EXE,这是微软官方出品的dos程序,用来支持光盘的访问
3.mscdex.exe是个文件系统驱动,它识别光盘还需要cd的驱动,这是eltorito.sys的作用。
4.我刚刚说错了,没有仔细查资料,诚挚道歉。

红毛樱木 发表于 2018-11-6 00:12
哦哦哦,看来我这个想法要破灭了。最近碰到有用户有这个需求。主要是单文件大于4g存ISO里只能用udf格式

结论是,msdos不管咋地就只能支持iso9660……其他的至少ms-dos是扯淡了。不知道其他dos能不能管用。

红毛樱木 发表于 2018-11-6 00:12

有一个判断原则:Win98支持什么,msdos就会支持什么,因为win98本质其实是msdos7.1的一个GUI Shell外加切换到32位模式而已……(当我知道win98的32位API会被转换成16位API的调用之后我是震惊的……)

明白了,学习到了。 放弃  详情 回复 发表于 2018-11-6 08:57

sunsea 发表于 2018-11-6 00:35
有一个判断原则:Win98支持什么,msdos就会支持什么,因为win98本质其实是msdos7.1的一个GUI Shell外加切 ...

明白了,学习到了。
放弃