无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 不点

SVBus 取代 FiraDisk, WinVblock

    [复制链接]
发表于 2018-11-16 17:41:36 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-16 06:41
刚注意到你测试了 Win8 32位蓝屏。

但缺少信息,无法判定。

我说的蓝屏应该跟高、低位内存无关,因为我是在安装SVbus驱动程序时就出现了蓝屏,并不是装完驱动后启动时出现蓝屏。

我一般都是把windows系统装在VHD文件里的——很多年没有直接装到硬盘分区里了。用ISO里的文件装好VHD的Win8x86后(不是Win8.1),直接再安装SVbus,还没装完就直接蓝屏重启了。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-19 16:38:58 | 显示全部楼层
再次测试了Win7x86的系统,可以正常在高位内存使用SVBus,感觉确实是集合了Winvblock与Firadisk的优点!

赞!

我的电脑是16G内存,我直接用5G的固定VHD安装的精简版Win7X86,安装好了之后,直接加载到内存启动,运行速度飞快。下面上图:

win7x86.JPG

点评

辛苦了!谢谢告知这个重要的结果! 请继续测试,看看 SVBus 是否支持 “纯扇区序列” 的、非 --mem 的虚拟盘。 就是说,不使用 --mem,在硬盘上直接映射虚拟盘,而且虚拟盘是 (hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN 的纯扇区序  详情 回复 发表于 2018-11-19 17:35
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-19 17:35:55 | 显示全部楼层
happysong21 发表于 2018-11-19 16:38
再次测试了Win7x86的系统,可以正常在高位内存使用SVBus,感觉确实是集合了Winvblock与Firadisk的优点!

...

辛苦了!谢谢告知这个重要的结果!

请继续测试,看看 SVBus 是否支持 “纯扇区序列” 的、非 --mem 的虚拟盘。

就是说,不使用 --mem,在硬盘上直接映射虚拟盘,而且虚拟盘是 (hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN 的纯扇区序列格式,不是像 (hdX,Y)/.../.../File.IMG 那样带有文件名的格式。看看 SVBus 是否支持这样的纯扇区序列的 map。

点评

惭愧,不知道怎么映射。 下面是我现在的映射菜单项: ########################################### title /Win7x86.vhd find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Win7x86.vhd map --mem --top /Win7x  详情 回复 发表于 2018-11-20 13:45
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-20 13:45:12 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-19 17:35
辛苦了!谢谢告知这个重要的结果!

请继续测试,看看 SVBus 是否支持 “纯扇区序列” 的、非 --mem 的 ...

惭愧,不知道怎么映射。
下面是我现在的映射菜单项:
###########################################
title  /Win7x86.vhd
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Win7x86.vhd
map --mem --top /Win7x86.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
###########################################

还请不点指教该怎么映射为纯扇区格式?

点评

顺便说,你的菜单有个不大不小的错误。最后的 chainloader 是有讲究的。 虽然你 chainloader (hd0,0)/bootmgr 的目标是正确的,但是,当前盘是不正确的。 各位知道,当前盘是由 root、rootnoverify、find --se  详情 回复 发表于 2018-11-20 15:03
先把 win7x86.vhd 整理碎片。整理后,它没有碎片,是连续的一整块空间。可以用微软的 contig.exe 来整理。 进入 grub4dos 以后,可以检验它是否连续。检验的命令是 blocklist /win7x86.vhd 它会输出类似下  详情 回复 发表于 2018-11-20 14:46
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-20 14:46:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 不点 于 2018-11-20 14:52 编辑
happysong21 发表于 2018-11-20 13:45
惭愧,不知道怎么映射。
下面是我现在的映射菜单项:
###########################################


先把 win7x86.vhd 整理碎片。整理后,它没有碎片,是连续的一整块空间。可以用微软的 contig.exe 来整理。

进入 grub4dos 以后,可以检验它是否连续。检验的命令是

blocklist /win7x86.vhd

它会输出类似下面的信息:

(hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN

这就是连续的一整块。而如果像下面这样,就有碎块了:

(hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN,PPPPPP+QQQQQQ

两个碎块之间,是用逗号分隔的。

你整理好碎块之后,用 (hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN 来代替 win7x86.vhd,就行了:

###########################################
title  /Win7x86.vhd  blocklist without --mem
map  (hdX,Y)MMMMMM+NNNNNN  (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
rootnoverify (hd0,0)
chainloader /bootmgr
###########################################

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-20 15:03:53 | 显示全部楼层
happysong21 发表于 2018-11-20 13:45
惭愧,不知道怎么映射。
下面是我现在的映射菜单项:
###########################################

顺便说,你的菜单有个不大不小的错误。最后的 chainloader 是有讲究的。

虽然你 chainloader (hd0,0)/bootmgr 的目标是正确的,但是,当前盘是不正确的。

各位知道,当前盘是由 root、rootnoverify、find --set-root 等命令来确定的。

您的当前盘是由 find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Win7x86.vhd 来确定的。也就是说,您的当前盘是 win7x86.vhd 所在的真实盘,而不是虚拟盘。

然而你的 bootmgr 是在虚拟盘上。

你应该把 bootmgr 所在的虚拟盘 (hd0,0) 设定为当前盘:

root (hd0,0)



rootnoverify (hd0,0)

然后再执行

chainloader /bootmgr

就没问题了。

如果当前盘的设定不正确,那么,在有些情况下,会产生 boot 失败。

点评

多谢不点指教了! 再报告一下之前的问题: 用 blocklist /win7x86.vhd 检查之后,发现我的Win7x86.vhd文件是在以下位置: (hd0,0)324400608+10485761 于是使用以下菜单语句: ###############################  详情 回复 发表于 2018-11-20 16:02
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-20 16:02:00 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-20 15:03
顺便说,你的菜单有个不大不小的错误。最后的 chainloader 是有讲究的。

虽然你 chainloader (hd0,0)/ ...

多谢不点指教了!
再报告一下之前的问题:
用 blocklist /win7x86.vhd 检查之后,发现我的Win7x86.vhd文件是在以下位置:
(hd0,0)324400608+10485761

于是使用以下菜单语句:
###########################################
title  /Win7x86.vhd
map (hd0,0)324400608+10485761 (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
###########################################
还有以下:
###########################################
title  /Win7x86.vhd
map --mem --top (hd0,0)324400608+10485761 (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
###########################################
都能正常加载并运行SVBus驱动的win7 x86系统。

顺便说一声另一个发现:SVBus与以前的winvblock一样,不加载入内存方式的映射修改系统盘内容后,映射源文件的最后修改时间是没有变化的——保持原来的时间。

点评

谢谢。这就是说,SVBus 支持纯扇区序列的映射。 这一点很重要,这样我们就可以映射某个分区了。 比如说,由于某种原因,我们 U 盘必须只有开头的一个 FAT 分区,其它的分区(NTFS)必须隐藏起来(其实是删除  详情 回复 发表于 2018-11-20 17:18
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-20 17:18:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 不点 于 2018-11-20 17:30 编辑
happysong21 发表于 2018-11-20 16:02
多谢不点指教了!
再报告一下之前的问题:
用 blocklist /win7x86.vhd 检查之后,发现我的Win7x86.vhd ...


谢谢。这就是说,SVBus 支持纯扇区序列的映射。

这一点很重要,这样我们就可以映射某个分区了。

比如说,由于某种原因,我们 U 盘必须只有开头的一个 FAT 分区,其它的分区(NTFS)必须隐藏起来(其实是删除相应的分区表项)。这样,我们可以自动映射剩余空间为虚拟盘。进入 Windows 后,SVBus 能够支持虚拟盘。这样,我们的这个 U 盘就可以做到 “万能启动”(当然,没那么绝对),而同时也能支持(隐藏的) NTFS 分区来存放大文件。




我感觉这个 SVBus 与 grub4dos 的 “接合” 更流畅一些。它好像不需要记录什么信息——grub4dos 提供的是扇区序列,它就用扇区序列,不使用那些 grub4dos 并未提供的信息。我猜,它是在 Windows 下自动搜索各个设备,确定 grub4dos 虚拟盘的扇区序列所在的具体设备,从而驱动虚拟盘的。这个驱动的智能化程度更高,适应性更强,我感觉它与 grub4dos 也更 “接地气” 一些吧。

点评

太专业的我也不懂,不过我个人觉得确实比其它的RAMOS方案都好用些。 所以我已经把工作用的系统已经转为SVBus了。  详情 回复 发表于 2018-11-21 09:02
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-20 17:46:34 | 显示全部楼层
SVBus 取代 FiraDisk,来向不点大师学习,大菜鸟报道了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-20 17:56:13 | 显示全部楼层
顺便说一声另一个发现:SVBus与以前的winvblock一样,不加载入内存方式的映射修改系统盘内容后,映射源文件的最后修改时间是没有变化的——保持原来的时间。


我比较赞同这种处理方式,即,以扇区序列的方式来处理。这种处理,只修改文件的内容,不修改文件的其它信息(包括时间)。

这就是 grub4dos 的方式。grub4dos 所提供的,就是扇区序列(属于 BIOS 的概念),没有提供其它信息(没有文件的概念)。所以,其它信息就不能改动。

如果驱动程序做得更加完美的话,可以 “锁住”(保护好) 虚拟盘所在的扇区序列,不让其它进程随便写入(破坏掉)这些扇区。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-20 18:44:57 | 显示全部楼层
讨论的是 SVBus 的作用。

可是菜单:
title  /Win7x86.vhd
map --mem --top (hd0,0)324400608+10485761 (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
并没有使用 SVBus 。如何界定  SVBus 的作用?

点评

作用有 “有形” 和 “无形”。 SVBus,Firadisk,Winvblock 三者的作用相同或相似,都是 “实模式虚拟盘的 Windows 驱动程序”。 只不过,SVBus 的表现形式更加 “自由”,不需要在 grub4dos 中 “显现”,因  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:58
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-20 18:58:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 不点 于 2018-11-20 19:13 编辑
2011yaya2007777 发表于 2018-11-20 18:44
讨论的是 SVBus 的作用。

可是菜单:


作用有 “有形” 和 “无形”。

SVBus,Firadisk,Winvblock 三者的作用相同或相似,都是 “实模式虚拟盘的 Windows 驱动程序”。

只不过,SVBus 的表现形式更加 “自由”,不需要在 grub4dos 中 “显现”,因此属于 “无形”。

也可以理解为,与 grub4dos “无缝对接”。

winvblock 也可以是这样的,所以,我猜,SVBus 的开发者学习了 Winvblock 的做法,彻底做到了智能化,以及 “无形”。


顺便说,在 BIOS 已经被封杀的情况下,SVBus 的开发者竟然还能费劲开发这种软件,我有点不太理解。

所以,趁着他还有热情,大家还可以给他提问题、提要求。万一他哪天不再有热情了,那就没法再要求他啥了。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-20 20:00:57 来自手机 | 显示全部楼层
还是没有明白。记得以前是使用G4D加载一个内存盘,比如fd0,然后启动windows。进入windows后,使用本帖讨论的类似驱动,去发现这个fd0。从而使用这个fd0。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-21 00:14:17 | 显示全部楼层
受益良多!谢谢各位的讨论、测试和验证。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-21 08:36:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2018-11-21 13:34 编辑
frg521 发表于 2018-11-20 19:04
我也和楼上一样不懂,加入本驱动和不加,不是都可以启动吗?


    bootmgr可以直接启动VHD,但是grub4dos要想直接启动VHD必须要这一类的虚拟磁盘驱动,因为grub4dos是实模式下的启动模式,map --mem到内存是仿真出一个虚拟磁盘,这个虚拟磁盘只能在实模式下有效,一进入windows这个仿真磁盘就失效了,firadisk/winvblock/svbus的功能就是让他们不失效,带入到windows的保护模式中,从而启动操作系统,如果没有这类驱动,操作系统找不到那个虚拟的启动磁盘,一般会7B蓝屏。
    yaya所说的模式map --mem一个firadisk/winvblock/svbus.img这样子的磁盘驱动到一个fd0似乎只能在XP/2003下有效,WIN7以上似乎无效,XP/2003可以以内置、外置模式启动,WIN7以上只能把这类驱动内置才能启动。WIN7以上必须在vhd中安装这类驱动才能让驱动真实地起作用,可能还需要驱动签名。前面已经有yamingw大神给出了通过驱动签名的办法。
    初看了下svbus相当于winvblcok的增强版,Shao Miller的winvblock已经很久不更新了,winvblcok不支持map --mem到高位内存生效,firadisk支持map --mem到高位内存并生效,但我感觉firadisk有时候与网卡驱动有一定的冲突导致网卡无法使用,而schtrom开发的svbus则增加了支持高位内存,还有什么优点,有待探索。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-21 09:02:18 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-20 17:18
谢谢。这就是说,SVBus 支持纯扇区序列的映射。

这一点很重要,这样我们就可以映射某个分区了。

太专业的我也不懂,不过我个人觉得确实比其它的RAMOS方案都好用些。

所以我已经把工作用的系统已经转为SVBus了。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-21 10:30:21 来自手机 | 显示全部楼层
明白了。受益匪浅。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-21 12:08:55 | 显示全部楼层
期待SVBus能方便实现RAM系统,每天都来登陆学习,期待高手加入
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-27 22:23:43 | 显示全部楼层
期待高手分享好的RAMOS
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-29 18:46:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011jianfaer 于 2018-11-29 21:53 编辑

来学习,试做一下win10.   我做firadisk的win10总是失败,试试这个
as-ssd-bench SVBus Virtual Ha 2018.11.29 星期四 19-10-52.png
内存盘读写测度.jpg

点评

用这个驱动做win10是成功了,用了一天发现两个问题,一是win10ramos启动成功后,C盘多了个1.2G的睡眠文件,二是关不了机,点关机后黑一下屏后,又登录了系统,点重启后才可以关闭。不知什么原因,以后边用边试。  详情 回复 发表于 2018-11-30 22:55
差别这么大吗?我一直没用过Firadisk的Win10.  详情 回复 发表于 2018-11-30 13:49
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-30 13:49:40 | 显示全部楼层
2011jianfaer 发表于 2018-11-29 18:46
来学习,试做一下win10.   我做firadisk的win10总是失败,试试这个

差别这么大吗?我一直没用过Firadisk的Win10.
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-30 22:55:56 | 显示全部楼层
2011jianfaer 发表于 2018-11-29 18:46
来学习,试做一下win10.   我做firadisk的win10总是失败,试试这个

用这个驱动做win10是成功了,用了一天发现两个问题,一是win10ramos启动成功后,C盘多了个1.2G的睡眠文件,二是关不了机,点关机后黑一下屏后,又登录了系统,点重启后才可以关闭。不知什么原因,以后边用边试。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-7 02:18:06 来自手机 | 显示全部楼层
winxp 32位  8g内存 bios+mbr。  map --mem,map --mem --top,map (hd0,0)MMMM+NNNN三种方式启动成功。

点评

继续测试,硬件环境不变。这次测试U盘。 将16G的U盘全部扇区清除(全部扇区写入0)。 在U盘中间扇区;通过扇区写入方式,拷贝winxp 32位 ramos IMG文件。IMG大小1G,IMG为NTFS压缩。 通过本地硬盘上的GRUB  详情 回复 发表于 2018-12-7 22:51
这个报告切中要害,很能说明问题。再一次确认了,SVBus 支持 4G 以上高位内存(不受 Windows 32 位的影响)。 同时,SVBus 也像 WinVblock 那样,支持直接映射扇区序列。 要是有人能制作出一个 F6 软盘之类的  详情 回复 发表于 2018-12-7 07:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-7 07:10:06 | 显示全部楼层
75344840 发表于 2018-12-7 02:18
winxp 32位  8g内存 bios+mbr。  map --mem,map --mem --top,map (hd0,0)MMMM+NNNN三种方式启动成功。

这个报告切中要害,很能说明问题。再一次确认了,SVBus 支持 4G 以上高位内存(不受 Windows 32 位的影响)。

同时,SVBus 也像 WinVblock 那样,支持直接映射扇区序列。

要是有人能制作出一个 F6 软盘之类的,可能就完美了。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-7 22:51:15 | 显示全部楼层
75344840 发表于 2018-12-7 02:18
winxp 32位  8g内存 bios+mbr。  map --mem,map --mem --top,map (hd0,0)MMMM+NNNN三种方式启动成功。


继续测试,硬件环境不变。这次测试U盘。

将16G的U盘全部扇区清除(全部扇区写入0)。
在U盘中间扇区;通过扇区写入方式,拷贝winxp 32位 ramos  IMG文件。IMG大小1G,IMG为NTFS压缩。

通过本地硬盘上的GRUB4DOS,启动U盘上的扇区。

启动成功   map --mem (hdx)MMMM+NNNN和 map --mem --top (hdx)MMMM+NNNN

启动失败   map  (hdx)MMMM+NNNN。启动到windows进度条刚开始走动,U盘灯熄灭,几秒后自动断电关机。
title map (hd)15291391+2097152
map (hd1)15291391+2097152 (hd0)
map (hd0) (hd2)
map --hook
rootnoverify (hd0)
chainloader +1

点评

首先要系统支持USB启动,其次USB驱动应该在SVBus之前启动,  发表于 2019-8-15 10:38
猜一下。 有可能是 SVBus 不支持 USB,也可能不支持这个牌子的 U 盘。 还有可能是 Windows 不支持这个 U 盘,或者虽然支持,但在早期启动阶段尚不支持。而此时 SVBus 要用 Windows 的 U 盘介质,结果无法访问  详情 回复 发表于 2018-12-7 23:44
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-7 23:44:18 | 显示全部楼层
75344840 发表于 2018-12-7 22:51
继续测试,硬件环境不变。这次测试U盘。

将16G的U盘全部扇区清除(全部扇区写入0)。

猜一下。

有可能是 SVBus 不支持 USB,也可能不支持这个牌子的 U 盘。

还有可能是 Windows 不支持这个 U 盘,或者虽然支持,但在早期启动阶段尚不支持。而此时 SVBus 要用 Windows 的 U 盘介质,结果无法访问,因此失败了。

另外,对于那些不含文件系统的 U 盘,Windows 也有可能会拒绝为它提供驱动。因此,这个问题可能不属于 SVBus 的问题。

你试试给 U 盘弄一个很小的分区(比如,10M 或 100M 大小;你的扇区序列不必在这个分区上),目的是让 Windows 能够为它提供驱动。看看这样做之后,SVBus 是否能够获得成功。




点评

在U盘63+2104452扇区弄了1G的NTFS分区,后面其余扇区全写入0。然后在大约5G和10G的位置,分别写入1G的img,两个img的区别是,img里面的系统盘,一个是NTFS化不压缩,另一个是NTFS化但选了压缩。IMG通过MAP 文件的方  详情 回复 发表于 2018-12-21 01:57
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-8 15:12:55 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011yaya2007777 于 2018-12-8 15:34 编辑

"通过扇区写入方式,拷贝winxp 32位 ramos  IMG文件。IMG大小1G,IMG为NTFS压缩。
启动成功   map --mem (hdx)MMMM+NNNN和 map --mem --top (hdx)MMMM+NNNN
启动失败   map  (hdx)MMMM+NNNN。启动到windows进度条刚开始走动,U盘灯熄灭,几秒后自动断电关机。"

可能是使用 --mem 参数,IMG文件从U盘复制到内存时,把文件的NTFS压缩进行了解压缩操作。使用成功。
不使用 --mem 参数,系统直接读U盘的被NTFS压缩的IMG文件,对不上号。


回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-8 16:16:25 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 75344840 于 2018-12-8 23:43 编辑

关于NTFS压缩,很抱歉我没有描述清楚。应该是,IMG内的虚拟盘格式化成NTFS格式,并且NTFS压缩。IMG文件本身没有被NTFS压缩。另外我采用lzma压缩的IMG(IMG本身被压缩),带--mem启动成功;不带--mem启动失败,报错太多碎片。当然,这里说的都是map (U盘)MMMM+NNNN
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-13 21:04:45 来自手机 | 显示全部楼层
Dell笔记本内存6G(4+2)map 、map --mem可以,map --mem --top失败。
或许我那电脑高位内存没那么大吧,我vhd文件有1.7G,时间长了,忘记是蓝屏还是自动重启了,也忘了命令行怎么看高低位内存了。
就是无聊试试新奇的东西,开始我还以为他能像vboot一样启动差分vhd呢,试了几个系统后才明白试错方向了,我说咋你们能成功,我开始读文件时就报错了

点评

我猜,SVBus 可能不支持这个型号的 DELL 机。以前有 N 多报告,说 DELL 机制造了各种不兼容。就是说,比另外几个品牌更恶劣、更流氓。我不了解 SVBus 的工作原理,因此我只是瞎猜。 你可以试试 firadisk,看看是  详情 回复 发表于 2018-12-14 04:23
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-14 04:23:48 | 显示全部楼层
jxf268 发表于 2018-12-13 21:04
Dell笔记本内存6G(4+2)map 、map --mem可以,map --mem --top失败。
或许我那电脑高位内存没那么大吧, ...

我猜,SVBus 可能不支持这个型号的 DELL 机。以前有 N 多报告,说 DELL 机制造了各种不兼容。就是说,比另外几个品牌更恶劣、更流氓。我不了解 SVBus 的工作原理,因此我只是瞎猜。

你可以试试 firadisk,看看是否支持高位内存。如果也不支持,那说明问题确实出在 DELL 上。

如果 firadisk 能正常工作,那说明 SVBus 采用的技术,不如 firadisk 的技术那么 “通用”。比如说,假如 firadisk 采用 CPU 指令集技术,则更通用,与电脑的其他硬件无关。而假如 SVBus 采用别的技术(比如 DMA 技术),那就受芯片组的影响了。

如果有时间折腾,那就多试试。没时间的话,那就不管它了。

顺便说,根据你提供的信息,grub4dos 能够成功将 IMG 放在高位内存。而蓝屏重启,则是进入 Windows 之后的事了。那可以说,属于 SVBus 的问题:它要么与 Windows 不兼容,要么与硬件不兼容。

grub4dos 把 IMG 放在高位内存,是很简单的事情,基本可以说,不可能出问题的。grub4dos 采用的是通用的 CPU 指令集技术,兼容 AMD 和 Intel 全部 CPU(当然 CPU 不能太老,否则 CPU 也可能不支持高位内存)。如果 CPU 是 64 位的,则 grub4dos 肯定支持。印象中,firadisk 也是采用 CPU 指令集技术,来支持高位内存。而 WinVBlock 则肯定不是采用 CPU 指令集技术,因为 WinVBlock 不支持高位内存。WinVBlock 采用的是 Windows 的 API。因此,WinVBlock 是否支持高位内存,完全取决于 Windows 是否支持高位内存。我不了解 SVBus 采用的是什么技术。但如果不是像 grub4dos 那样采用 CPU 技术,则终归是会遇到麻烦的。

点评

系统和程序能够访问和使用多大内存取决于CPU所支持的指令集。如CPU不支持X64指令集的话,就不能安装64位系统也就不能运行64位程序。X86指令集如不使用物理地址扩展最大4G寻址。凡是非64位指令集,大于4G寻址的都是使  详情 回复 发表于 2018-12-15 20:19
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-11-27 23:11

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表