无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
一次装机 终生领工资最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
诚聘PE工具开发技术员QQ:1607112133系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 不点

SVBus 取代 FiraDisk, WinVblock

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2018-11-13 16:09:37 | 显示全部楼层
yamingw 发表于 2018-11-11 23:10
dism /add-driver /driver:svbus.inf /image:l:\ /forceunsigned
测试问题:比firadisk启动慢,占用内存大 ...

能否说详细点?

是32位还是64位系统?加载在高位还是低位?

点评

64位,win10,8G内存,3G VHD,Firadisk可用1.6G,svbus可用1.4G  详情 回复 发表于 2018-11-13 21:09
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 21:09:23 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-13 16:09
能否说详细点?

是32位还是64位系统?加载在高位还是低位?


64位,win10,8G内存,3G VHD,Firadisk可用1.6G,svbus可用1.4G,高位加载

点评

8G - 3G = 5G,你怎么只剩 1.6G 了?剩下的 3.4G 是低位内存吗?感觉你还是没说清楚。或者是你在啥地方弄错了。 这种技术本质上一样,不会相差太远。 比如说,占用内存大,则很可能是添加了缓存空间。 再比  详情 回复 发表于 2018-11-14 06:03
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 22:52:40 | 显示全部楼层
感谢分享,楼主好人
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-14 06:03:08 | 显示全部楼层
yamingw 发表于 2018-11-13 21:09
64位,win10,8G内存,3G VHD,Firadisk可用1.6G,svbus可用1.4G,高位加载

8G - 3G = 5G,你怎么只剩 1.6G 了?剩下的 3.4G 是低位内存吗?感觉你还是没说清楚。或者是你在啥地方弄错了。

这种技术本质上一样,不会相差太远。

比如说,占用内存大,则很可能是添加了缓存空间。

再比如说启动慢,则可能是启动时往缓存里面拷贝造成的。

点评

原来不是这样的,可能为了测试在一个系统里同时装了firadisk和svbus,影响测试结果。 我是直接将svbusx64.sys 改名为firadisk.sys使用的。有时间再单独测一下。  详情 回复 发表于 2018-11-14 08:46
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-14 08:46:22 | 显示全部楼层
不点 发表于 2018-11-14 06:03
8G - 3G = 5G,你怎么只剩 1.6G 了?剩下的 3.4G 是低位内存吗?感觉你还是没说清楚。或者是你在啥地方弄 ...

原来不是这样的,可能为了测试在一个系统里同时装了firadisk和svbus,影响测试结果。
我是直接将svbusx64.sys 改名为firadisk.sys使用的。有时间再单独测一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-14 13:48:28 | 显示全部楼层
在Win10pro x64下试用,感觉效果很好。

有时间再试一下x86的高、低位内存加载效果。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-15 16:24:02 | 显示全部楼层
再报告一些测试结果:

Win2012 R2 Update3, X64的,安装驱动时直接蓝屏

Windows_Pro_8_32BIT_ENG_INL.iso,同样,安装驱动时直接蓝屏

战神精简win10x86专业版-10240(16412).esd,成功安装驱动并启动:VHD固定大小8G,电脑内存16G,可直接加载VHD至内存启动。

点评

刚注意到你测试了 Win8 32位蓝屏。 但缺少信息,无法判定。 加载在高位还是低位? 如果高低位都蓝屏,那属于 Windows 的 bug,或者说是与 grub4dos 的冲突,正如前面解释过的。 如果高位蓝屏,低位不蓝  详情 回复 发表于 2018-11-16 06:41
各位,蓝屏问题,不一定是驱动本身造成的。我认为,驱动本身,不可能造成蓝屏。因为开发者已经测试过各种 Windows 环境了。也就是说,他自己的驱动,是顺利通过的,否则,他不会发布出来,尤其是不会明确说支持 win2  详情 回复 发表于 2018-11-16 06:22
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-15 23:27:31 | 显示全部楼层
闲着无事,把这个驱动加入到native7pe(32位)中,替换原来的WinVblock驱动,结果顺利、快速地进入Windows界面。感觉不错!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-16 06:22:02 | 显示全部楼层
happysong21 发表于 2018-11-15 16:24
再报告一些测试结果:

Win2012 R2 Update3, X64的,安装驱动时直接蓝屏

各位,蓝屏问题,不一定是驱动本身造成的。我认为,驱动本身,不可能造成蓝屏。因为开发者已经测试过各种 Windows 环境了。也就是说,他自己的驱动,是顺利通过的,否则,他不会发布出来,尤其是不会明确说支持 win2000 至 Win10 全系列。既然他说了,那他本人就测试过了。

蓝屏属于 Windows 与 grub4dos 的冲突。最典型的,就是 WindowsXP 的某个显卡驱动有 bug,导致蓝屏。解决办法是用

map  --e820cycles=0

如果不行,可以调整数值为 1,2,3,……等等。这条命令放在 map --hook 或 --rehook 之前。换成 win7 的显卡驱动,则不需要上述 e820cycles 的变态解决办法。有人报告说,把 win7 显卡驱动提取出来给 XP 用,就不需要上述 e820cycles 的 workaround。这证明是 Windows 显卡的 bug,或者你说成是与 grub4dos 的冲突也可。也就是说,严格来讲,本质上是 XP 显卡驱动的 bug,与 grub4dos 无关。

以上只是举例说明,蓝屏的责任,不在 grub4dos,也不在 svbus,而是某个 Windows 秘密或 bug 造成的。

谢谢你测试 32 位 Win10 加载在高位内存,并报告成功。

但这有两种可能性:

一、 Win10 的 32 位本身已经支持高位内存。

二、 Win10 的 32 位不支持高位内存,但 svbus 支持,这划归 svbus 的功劳。

如果有人能排除 (一) 的情况,那就坐实了,即,svbus 确实是不依赖 Windows 自身的功能而能支持高位内存。

如果没人能排除(一)的情况,那就需要再用 XP 来测试了 或 Win7 32位 来测试了。否则无法坐实 svbus 支持高位内存这一结论。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-16 06:41:42 | 显示全部楼层
happysong21 发表于 2018-11-15 16:24
再报告一些测试结果:

Win2012 R2 Update3, X64的,安装驱动时直接蓝屏

刚注意到你测试了 Win8 32位蓝屏。

但缺少信息,无法判定。

加载在高位还是低位?

如果高低位都蓝屏,那属于 Windows 的 bug,或者说是与 grub4dos 的冲突,正如前面解释过的。

如果高位蓝屏,低位不蓝屏,则证明了,svbus 不支持高位内存,这跟 winvblock 是一样的,不如 firadisk,因为 firadisk 是内建支持高位内存,与 Windows 本身是否支持高位内存无关。grub4dos 也是内建支持高位内存,否则无法把 img 加载在高位内存。

点评

我说的蓝屏应该跟高、低位内存无关,因为我是在安装SVbus驱动程序时就出现了蓝屏,并不是装完驱动后启动时出现蓝屏。 我一般都是把windows系统装在VHD文件里的——很多年没有直接装到硬盘分区里了。用ISO里的文件  详情 回复 发表于 2018-11-16 17:41
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持本站|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2019-3-23 13:39

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表