无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

gazi06 发表于 2019-10-7 12:31
选择了Slim_Ultra选项卡在登录上的原因

这个选项,我只是在 中文,英文语言,v1803版本上测试过。
精简会影响其他功能的话,建议不要选择,使用  安全精简,
经过完善测试的话,会慢慢从 强力精简 移动到  安全精简

卡在启动界面,应该是精简导致wpeinit.exe程序卡住。
winpeshl.ini中修改为cmd.exe /c echo hi

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-7 11:34
1、点评的内容,我手机上面没看到,我手机用的是手机模式浏览网页的,今天在电脑上看到了这个消息,确实 ...

手机也选电脑模式啊,翻页不辛苦麽,手机模式。。。

这个是给startnet.cmd,或者没有开始菜单的版本,关机方便。同时演示如何给桌面添加文件。
Projects\WIN10XPE\X\...\Desktop,觉得没有必要的话,补丁中直接构建时自己的补丁中删除:del /q "%X_Desktop%\shutdown.bat"

我说的不是删除shutdown.bat的问题,我说的是为什么进入桌面会有上面那个页面出现,之后,然后再出现其他所有的图标的问题,为什么会有这个切换动作?不能直接进入吗?  详情 回复 发表于 2019-10-7 13:04

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-7 13:04
我说的不是删除shutdown.bat的问题,我说的是为什么进入桌面会有上面那个页面出现,之后,然后再出现其他 ...

运行WinXShell/Explorer显示桌面后,调用的PostShell也就是Startup删除,desktop.ini和Shutdown。所以可以看到闪一下。
Shell运行前删除就不会闪一下。感觉还是注册表导致壁纸开始没有获取到,所以壁纸变化看着比较明显吧。晚些时候看看。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-7 15:30
1005版本构建出来的,任务栏多了个cmd和关机重启按钮,这是在哪里的?我想去掉。我用关键字pintotaskbar, ...

Startup\00-initicons.lua,由00-PostShell.bat调用。
补丁中删除此文件即可。

Taskbar:Pin的多参数演示例子,所以保留了。

看到了。 你说的防火墙默认是关闭的,我看了UI_WIFI托盘区防火墙按钮是蓝色的,似乎默认是开启的,是在哪里设置默认关闭的?  详情 回复 发表于 2019-10-7 15:51

wchongy 发表于 2019-10-7 16:01
谢谢,大神
你 精简文件
%X_SYS%\ieframe.dll

inframe.dll精简,即使用PECMD和Explorer常规组合也不影响右键个性化和分辨率设置。
不要自己精简,勾选  [精简]页面的 inframe.dll。
WimBuilder2会自动修改注册表关联。

分辨率,我能想到的是一个注册表项目,之前给你回复过了,晚些我找下工程中的脚本具体位置。

启动脚本中会修改,但是,没有设置那么大的分辨率。

防火墙是通过unttend.xml系统的预设配置文件关闭的。
在PEMertial目录下面。

UI_WIFI的蓝色,效果不太明显,用灰色的话,比较清楚。
按钮是开启,关闭服务用的。以前测试是好的,我一直也没用。

应该是unattend.xml应答文件吧,手动精简之后 尝试删除这个文件居然PE加载不到桌面,好牛!上一版本轻量精简删除不影响!  详情 回复 发表于 2019-10-8 11:26

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-7 17:19
看到了,最好用这个xml搞定,我直接用的命令行写了个补丁Wpeutil.exe DisableFirewall搞定的。建议默认值 ...

你启动后,看下X:\PEMertial\wpeinit.log,里面应该有系统记录,关闭防火墙的,你是不是其他功能程序,打开了防火墙。不知道离线禁用防火墙服务是否也可以。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-7 18:00
2019-10-07 17:53:39.234, Info      ==== 正在应用防火墙设置 ====
2019-10-07 17:53:39.234, Info       ...

按钮好像检查的是 firewall 服务是否开启, PE的这个设定,是服务启动状态,但是让防火墙程序不工作拦截,所以实际上防火墙是无效的,但是服务进程是启动,WIFI界面显示亮的。
我回到家再看看。

对你来说,编辑UI_WIFI.ZIP/main.xml,隐藏掉这个按钮吧。

懒得改了,点不了就算了,如果我改了UI_WIFI.ZIP/main.xml,补丁在不同人的电脑表现不同,没必要。细节的问题可以忽略了。包括前面说的UI_WIFI托盘是蓝色的问题。我本身就很懒,PE要想出精品,需要不断在细节的地方  详情 回复 发表于 2019-10-7 18:30

wchongy 发表于 2019-10-7 19:48
导入注册表没有解决分辨率问题,桌面很多小点点

Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\Explorer\Explorer_RegDefault.reg

1. [HKEY_LOCAL_MACHINE\Tmp_Default\Control Panel\Desktop]
  2. "LogPixels"=dword:00000060
  3. "Win8DpiScaling"=dword:00000001
复制代码

刪除, 或者 Win8DpiScaling 改成 0 试试,看效果。

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Tmp_Default\Control Panel\Desktop] "Win8DpiScaling"=dword:00000001 LZ,删除注册表是解决了分辨率的问题,但是删除以后也产生了新的问题。我设置的热键,在桌面都不能用了,是什么原因引  详情 回复 发表于 2019-10-8 01:17

qingyi78 发表于 2019-10-8 00:25
老大,能否告知自己添加稀有驱动的位置吗?还有如果想在PROGRAM FILES里添加软件并执行程序目录下的INI文件 ...

目前没有自动加载驱动的代码。
你可以放置到任意你喜欢目录,然后调用DEVI或者drvload,pnputil命令加载。

比如: X:\MyDrivers

补丁结构:

Projects\WIN10XPE\
                         我的补丁\
                                 X\MyDrivers
                                 X_PF\
                                       绿色程序1.exe
                                       绿色程序文件夹\程序.exe
                                 main.html (0字节)
                                 main.bat

main.bat中代码:
rem 下面这句将复制,X,X_PF目录到 X盘。
call X2X
rem 下面的语句将创建快捷方式(引用环境变量的%请使用#p代替,否则请写8个%):
call LinkToDesktop "7-Zip.lnk" "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"
call LinkToStartMenu "7-Zip\7-Zip File Manager.lnk" "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"

call LinkToDesktop "绿色程序1.lnk" "#pProgramFiles#p\绿色程序1.exe"
call LinkToDesktop "程序.lnk" "#pProgramFiles#p\绿色程序文件夹\程序.exe"

rem 下面的语句将程序固定到任务栏或开始菜单(引用环境变量的%请使用#p代替,否则请写8个%):

call PinToTaskbar "#pProgramFiles#p\绿色程序1.exe"
call PinToStartMenu "#pProgramFiles#p\绿色程序文件夹\程序.exe"

rem 下面语句将创建一个开机运行的批处理,加载驱动
echo PECMD DEVI X:\MyDrivers\xxxx\xxxx.inf > "%X_Startup%\安装我的驱动.bat"
echo drvload X:\MyDrivers\xxxx\xxxx.inf >> "%X_Startup%\安装我的驱动.bat"

老大,可以这样理解吗?就是我按照文件的作用把\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE \ X \文件夹当成整个PE的X盘,按照X盘的目录结构放置文件,,比如我想放一个根目录上的DERVER文件夹,就在WimBuilder2\Projects\WIN10  详情 回复 发表于 2019-10-8 01:43

qingyi78 发表于 2019-10-8 01:43
老大,可以这样理解吗?就是我按照文件的作用把\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE \ X \文件夹当成整个PE的 ...

是这个意思,但是不建议直接修改WIN10XPE下面的X盘,main.bat文件。你看我上面的结构示意图,自己新建一个"我的补丁"文件夹,以后我更新版本,你只要复制你的这个"我的补丁"文件夹到新版本即可。(文件夹名字任意,个数任意,支持嵌套)

另外,对于PF和桌面,你也可以用短文件夹。
X
X_PF
X_Desktop
你觉得文件夹太多的话,按你上面的只用X也行,

老大,我已经按照你的意思改好了,就是新建了一个我的补丁项目,驱动可以安装,程序也在正确的位置了,但是我的MAIN.BAT写好后不在桌面建立快捷方式。不知道哪里的语句需要改 rem 下面这句将复制,X,X_PF目录到  详情 回复 发表于 2019-10-8 13:31

xparser 发表于 2019-10-8 08:00
[组件] 主页面 -> BitLocker ? 在哪儿? 老大能截个图吗?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=416718&extra=

5楼Gif你看下

xparser 发表于 2019-10-8 09:30
还有,不知道精简了什么,启动后老显示"缺少MLANG.DLL“,在制作好的PE中启动wimbuilder2,会显示”找不到m ...

讲述人是winre.wim默认就带的,特殊人群也能使用系统的恢复功能。不要的话,需要精简掉,我界面给的精简只有比较大的speech。

默认构建添加功能的PE是可用WimBuilder2的。你自己勾选了强力精简选项?

mlang.dll缺少的问题,你是用什么版本,什么语言的ISO构建?
默认构建不要改,生成的PE是否仍然有此问题?

没有勾选强力精简,还有个问题:微软拼音不出备选词提示条  详情 回复 发表于 2019-10-8 11:42

wchongy 发表于 2019-10-8 09:49
"LogPixels"=dword:00000060
这个键值删除以后,进pe以后查看注册表,还是会自动生成"LogPixels"=dwor ...

你设置的什么热键?用的什么命令设置的。
进入PE后,再用pecmd命令,设置是否可用。

还是说你设置的热键是变更分辨率的?但是按了没效果?

LZ,我反馈的问题,删除注册表,热键失效的问题,是在0901版本上测试的有此问题,但是在1005版本测试,删除注册表后分辨率和热键一切正常。也算问题解决了,多谢  详情 回复 发表于 2019-10-8 13:46
就是普通的热键,比如F9刷新explorer,F11截图这些,现在都失效了  详情 回复 发表于 2019-10-8 12:15

xparser 发表于 2019-10-8 11:42
基本按照full,没有勾选强力精简,但选了精简winsxs及从install.wim提取必要注册表项目,在精简中用的 ...

输入法候选0914之后的开发版本修复了,体积大,还是小小输入法好用。设置10还是5的话,注意设置的输入法,小小带了几个输入法,配置文件确认是否改对了。

Admin登录卡住?你是不是选择了MSI支持?这个0901版本有问题,也是后续修复了。近期有部分细节更新,没有更新帖子。

github上的release页面下载10.05版本吧。

qingyi78 发表于 2019-10-8 13:31
老大,我已经按照你的意思改好了,就是新建了一个我的补丁项目,驱动可以安装,程序也在正确的位置了,但 ...

。。。
LinkToDesktop是新版本的宏命令,0901版没有。

下载1005技术预览版,把你的文件夹放进去就好了。

https://github.com/slorelee/wimbuilder2/releases
2019.10.05版本。

如果下载不下来的话,liuzhaoyzz有网盘分流。
分享个蓝奏云盘地址:https://www.lanzous.com/b00n4ly6j 密码:4tm7

WimBuilder2-Full.7z MD5: f5cb0da0d76279e62ff6edf06fbf863e

另外驱动加载命令保留一个就好了。
DEVI或drvload

wchongy 发表于 2019-10-8 13:52
LZ,网络连接中间这个OSK按钮是什么用途,点下就会出现找不到指定文件!能屏蔽掉吗,

OSK是屏幕键盘。你的PE没有选 Windows附件的屏幕键盘。

UI_WiFi.zip中的SSIDItem.xml中删除:
<button name="launch_osk" text="OSK" />
这一行,重新打包到UI_WIFI.ZIP中。
主要是给 平板用的,触摸屏输入密码。

谢谢大神,问题解决,现在越来越喜欢7-ZIP,直接打开文件抹去配置,退出自动保存,方便  详情 回复 发表于 2019-10-8 16:40

xparser 发表于 2019-10-8 15:08
用了LUA,直接重启了,进不了系统

。。。你是制作x86的版本的PE吧。
vendor\WinXShell\X_x86的exe是最新版,但是lua_helper还是老版本,出错了。

复制X_X64目录为X_x86new,从X_x86复制主程序WinXShell.exe替换,然后删除X_x86,改名X_x86new为X_x86。

下版本会修复这个问题,同时把PECMD无法登录Admin也修复掉。

我用的x64版,用的full,只修改成了LUA,其它未修改,启动到选择登录用户前重启  详情 回复 发表于 2019-10-8 15:50

xparser 发表于 2019-10-8 15:50
我用的x64版,用的full,只修改成了LUA,其它未修改,启动到选择登录用户前重启

用默认预设,勾选 启用Admin,启动管理器选择LUA是否可以。
启动成功?SYSTEM下输入法候选框应该也能用,Admin下用SYSTEM权限启动ctfmon.exe也能用,新版本再修复这里。

默认fefault预设可以的话,就是full有冲突。
因为full有.NET要1分多构建,所以我通常不选full。

32位也没测试,所以是 预览Release版本。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 15:42
刚才用20191005full版本,搭配cn_windows_10_enterprise_2015_ltsb_x64_dvd_6848425.iso,版本是win10.0.10 ...

关于老版本支持,用WinXShell作为外壳应该通杀。
Explorer还有很多系统的组件,不同版本多多少少需要补充dll或者catalog不同,WimBuilder的框架是支持Windows 7以上全部版本制作PE的(wim格式)。

但是系统的组件需要的文件,注册表,我在制作WimBuilder的时候是2018年下半年,Explorer,输入法,网络支持,声音支持都是直接用的WinBuilder的script转过来的(WIN10XPE项目v1803)。

在这个基础上,我完善新的历史遗留问题,以及对最新版本的支持(19H1以后~)

老版本支持,谁需要我希望用的人可以提供
文件列表,我可以合并吸收进来,但是要我去装一个我都不用的老版本,去逐个功能文件测试完善微软都不在继续支持,硬件支持不好的版本,对我来说是占用对新功能,新版本支持开发的时间。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 16:11
full模式构建,是已经勾选了“使用完整的Catalog”,仍然无法启动,所以cat文件的问题可以排除,肯定是dll ...

至少可以对比文件列表,差异的dll先添加上看看。
注册表没有想的难,先SOFTWARE全用,然后主要就是SYSTEM的服务了。

功能上的话,就是:
外壳,DWM,MMC
网络支持
声音支持
Admin

其他的功能不常用,或者有代替软件。

另外测试,先default预设,不要IME,DWM,完整SOFTWARE,完整catalog,看看是否可以进入桌面。
不要直接就上full预设。

立邦电子的PE生成器可以制作LTSB2016版本的PE

对新版本20H1,能制作么?

他的生成器开发的比较早,对应于当时的版本慢慢完善自然支持的好,
但是对于新版本,从功能性,扩展性,易用性,构建速度上,WimBuilder2是最好的PE构建工具,
没有之一。不限于立邦电子的生成器,包括传统的WinBuilder,LiveSystemPro,C#的开源工具PEBakery等。

要么项目死了,要么就是花费大量时间造轮子,自定义新的解释脚本命令,逻辑判断,数学运算,
自己实现文件,注册表操作等。

cmd,vbs,reg.exe等自带系统命令的明明就足够,却不屑于调用。

老版本用 立邦电子的 PE生成器, 新版本用WimBuilder2不就好了,又不缺十几MB的磁盘空间。
选择合适的工具就好。

wchongy 发表于 2019-10-8 18:30
10.05版本生成的pe进入桌面以后,KILL explorer,会丢失开机释放到这两个文件夹的快捷方式!因为我的开始菜 ...

startup下面有个00-PostShell.bat会清空这里的图标,用Pin重新创建。
因为多用户切换,这里图标重复,点击有问题。

你把清空的命令删除就好了应该。

但是不同用户使用不同图标时可能有问题。
比如TeamViewer,没必要SYSTEM用户创建,Admin才创建。

多种情况,处理有点麻烦。
我想想有没有办法,我后续更新,不影响的方式。不然每次更新你需要对比这个文件差分。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 21:09
用wimbuilder2-20191005full版本,cn_windows_10_enterprise_2016_ltsb_x64_dvd_9060409.iso,能够成功构建 ...

Winpeshl.ini默认是
[LaunchApp]
AppPath=X:\sources\recovery\recenv.exe

就是Winre的恢复程序。

但是我将它替换了:
WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Winpeshl.ini
[LaunchApps]
wpeinit.exe

wpeinit.exe会调用unattend.xml设置机器名,禁用防火墙,以及添加到WORKGROUP工作组。

如果没有加入工作组,无法登陆Administrator。

你的这些问题是关联的,你的这个版本System32\Winpeshl.ini,没有替换成功是根本原因。

文件权限?看下启动管理的main.bat的执行情况(@echo on)

疑问三:新建的用户名也不行,是什么原因?
SwitchUser.bat,LogonAdmin.bat还有UI_LOGON中的一些Admin没有替换,暂时不建议修改这个。

这个是给法语等语言,默认不是Administrator的设置的。

所以是Beta Release版本,关联的很多细节没改完。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 22:19
不对呀,那几个日志文件我忘了发上来,我发上来你看看。Winpeshl.ini里面就是只有wpeinit.exe这一个命 ...

那就是windows_10_enterprise_2016_ltsb默认读取System32\winpeshl.ini,
而不是当前工作目录的。

后续版本是读取当前工作路径的,所以直接加载的PEMaterial的。

你在启动管理器的main.bat多一句 copy /y "%X_PEMaterial%\winpeshl.ini "%X_SYS%\"

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 22:46
在最后面加了一句,删除%X%\sources,还是一样卡在cmd,我搜索了下,发现有两个winpeshl.ini,内容 ...

"%X_SYS%\"

要么就是顺序问题。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 23:16
哈哈!搞定了!!!
copy /y PEMaterial\winpeshl.ini "%X_SYS%"后面我加了个pause,构建PE的时候,显示拷 ...

我觉得是你少了斜杠,复制文件为SYSTEM32,但是存在System32目录。不然就xcopy或者先del,我记得是可以的。

Loader\main.bat里面处理了,难道一直复制失败了?

:LOADER_LUA
copy /y "%X_PEMaterial%\winpeshl.ini" "%X_SYS%\"
goto :EOF

:LOADER_PECMD
move /y "%X_PEMaterial%\winpeshl.ini" "%X_SYS%\"

看来PECMD模式直接登录也是相同问题吧(没切换到PEMertial目录,直接是System32\pecmd.ini)。

liuzhaoyzz 发表于 2019-10-8 23:42
这个%X_PEMaterial%不行吧,因为太晚了,必须要离线修改winpeshl.ini最好吧?X_PEMaterial是挂载后才有 ...

不是在个人设定,是在启动管理器Loader\main.bat添加del /f /q /a "%X_SYS%\winpeshl.ini",
这个时候已经将
%WB_PROJECT_PATH%\_CustomFiles_\PEMaterial\*.*
复制到%X_PEMaterial%了。

我想你测试下,是不是这个文件一换就好了。
如果OK,我直接下个版本就更新掉。
不是在_CustomFiles_\main.bat中处理。

看你情况应该是可以了。

foxfirefox 发表于 2019-10-9 08:39
18995版本之后 修复 右键菜单:新建--文本文档,,reg add "HKEY_CLASSES_ROOT\.txt" /ve /d "txtfile" /f

MyCustom\_text_assoc.reg已经有了。