无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

slore 发表于 2020-10-11 09:12
下载地址: http://hello.wimbuilder.world/

直接下载地址: https://lanzous.com/b00z5zy6b

感谢详尽解答!明白了,谢谢!

这里多了一个后缀
.ttf

Applying Patch:D:\WimBuilder2-Full.v2020-10-10\Projects\WIN10XPE\za-Slim\main.bat
找不到 X:\Windows\Boot\Fonts\msjhn_boot.ttf.ttf
文件名、目录名或卷标语法不正确。
文件名、目录名或卷标语法不正确。
目录名称无效。
Safely Sliming...

楼主还没修正吗?  详情 回复 发表于 2020-10-11 22:52

slore 发表于 2020-7-13 21:49
UI_Logon.zip/main.xml,这里应该是2个字符字体,你可以隐藏或者换成图片,或者写成""字符串就不显示了。

大佬我又来提问了 左边箭头下面这个任务栏一样的这个栏 怎么修改成透明的 改什么位置的语句

a46872963 发表于 2020-10-11 14:26
大佬我又来提问了 左边箭头下面这个任务栏一样的这个栏 怎么修改成透明的 改什么位置的语句

选择一个亮色的背景的话,可以看到本身就是透明的,不过透明度特意设定的不是 100%。

自己修改的话,修改下面的地方。 重启和关闭按钮的 横向40高度的布局的背景颜色值。
WinXShell\wxsUI\UI_Logon.zip\main.xml

<HorizontalLayout height="40" bkcolor="#60000000" padding="0,0,0,0" >
                <Control />
                <Button name="restart" text="" textcolor="#FFFFFFFF" font="128" width="40" height="40" padding="0,0,10,0" />
                <Button name="shutdown" text="⿰" textcolor="#FFFFFFFF" font="130" width="40" height="40" padding="0,0,10,0" />
            </HorizontalLayout>

删除 或者改成#00000000 是完全透明。

bkcolor="#10000000"    92%的透明度。 开头2个字符是 00~FF, 0~255的值,越小越透明。

学习学习,谢谢楼主分享

再来请教一下大神,这个工具可以在PE下面使用吗?我试了一下,显示都正常,但是构建的时候就会一闪而过,直接构建了一个bootpe.iso文件,实际构建过程没有做任何工作,造成失败。当工具从install源抽取文件的时候,install.wim需要挂载吗?挂载在什么盘符?主要是不想在正常系统构建PE,感觉在PE下做错了也没问题,不影响正常系统的使用。

在用slore大工具制作的PE里用slore大工具制作过PE。好像有个限制是不能在U盘上制作。  详情 回复 发表于 2020-10-12 12:09
默认Windows的winre.wim和boot.wim就可以直接进行构建。 不过我好久没测试了,不知道后面的修改是否影响了,按理说新加的功能也没影响才对。 路径都用 %X%,注册表都操作 HKLM\Tmp的话,对本机没有影响的。  详情 回复 发表于 2020-10-11 22:46

chshrm 发表于 2020-10-11 21:12
再来请教一下大神,这个工具可以在PE下面使用吗?我试了一下,显示都正常,但是构建的时候就会一闪而过,直 ...

默认Windows的winre.wim和boot.wim就可以直接进行构建。

不过我好久没测试了,不知道后面的修改是否影响了,按理说新加的功能也没影响才对。

路径都用 %X%,注册表都操作 HKLM\Tmp的话,对本机没有影响的。

在PE下使用和在正常系统使用是一样,选择Windows ISO光盘盘符即可,不需要挂咋install.wim。

另外,会生成临时文件,所以需要放到“可写”的磁盘,不能是光盘镜像中。
不是光驱的,其他比如X盘,或者其他分区。

建议你到bin\_process.bat中添加 echo on 和pause看看,是啥地方出错了。

感谢回复,我测试一下看看,另外找了好久,没找到什么时候执行SlimWinSxS.bat,修改了那个txt文件,没起泡!可否提示一下?  详情 回复 发表于 2020-10-11 23:15

YunSystem 发表于 2020-10-11 11:54
这里多了一个后缀

楼主还没修正吗?

搜索 ttf.ttf 没有匹配的,帖子不好搜索,没有找到。你手动改下吧。  详情 回复 发表于 2020-10-12 01:17

slore 发表于 2020-10-11 22:46
默认Windows的winre.wim和boot.wim就可以直接进行构建。

不过我好久没测试了,不知道后面的修改是否影 ...

感谢回复,我测试一下看看,另外找了好久,没找到什么时候执行SlimWinSxS.bat,修改了那个txt文件,没起泡!可否提示一下?
有了你这个神器,我都没劲去手工制作PE了!这个工具非常好玩!再次感谢!

a465186962 发表于 2020-10-11 22:52
楼主还没修正吗?

搜索 ttf.ttf 没有匹配的,帖子不好搜索,没有找到。你手动改下吧。

報告老大 在Projects\WIN10XPE\za-Slim\main.bat line156 del /f /a /q "%X_WIN%\Boot\Fonts\msjhn_boot.ttf.ttf"  详情 回复 发表于 2020-10-14 23:08

chshrm 发表于 2020-10-11 23:15
感谢回复,我测试一下看看,另外找了好久,没找到什么时候执行SlimWinSxS.bat,修改了那个txt文件,没起 ...

不是单纯勾选选项生成PE,自己开发修改补丁的话,建议用git clone下载代码,或者用Visual Studio Code打开,
很容易找到调用关系。

1. SLORE@CY-20160827XLVN MINGW64 /z/WimBuilder2 (master)
  2. $ git grep SlimWinSxS.bat
  3. Projects/WIN10XPE/za-Slim/SlimWim.bat:call SlimWinSxS.bat

4. SLORE@CY-20160827XLVN MINGW64 /z/WimBuilder2 (master)
  5. $ git grep SlimWim.bat
  6. Projects/WIN10XPE/prepare.bat:call SlimWim.bat
复制代码

这个工具和7-Zip, RegWorkShop 之类一样的,只是工具。
把手动操作变得更方便,更快更方便以外和手工制作出来的PE并无不同。

用 画图 可以画画,用PS 也可以画画,主要看你想画什么,怎么画(增减什么文件,更改什么注册表),
好的PE与制作方式和使用工具没多大关系,纯粹手动只是花费更多时间而已,毕竟PE不是实体工艺品,
可完全复制的文件数据罢了。

自己写main.bat, last.bat 创建制作补丁,做出来也是自己的PE。WimBuilder2无非帮你,挂载/卸载镜像,
提供了些针对PE制作(增删改文件/注册表),方便使用批处理宏命令,带个方便的GUI罢了。

谢谢楼主分享

chshrm 发表于 2020-10-11 21:12
再来请教一下大神,这个工具可以在PE下面使用吗?我试了一下,显示都正常,但是构建的时候就会一闪而过,直 ...

在用slore大工具制作的PE里用slore大工具制作过PE。好像有个限制是不能在U盘上制作。

pseudo 发表于 2020-10-12 12:09
在用slore大工具制作的PE里用slore大工具制作过PE。好像有个限制是不能在U盘上制作。

还有一个,winre是挂载在X盘的。这个应该会跟PE的X盘有冲突。

自动驱动器的话,会挂载A盘。 构建页面可以看到的。  详情 回复 发表于 2020-10-12 13:09

又又又更新了

chshrm 发表于 2020-10-12 12:32
还有一个,winre是挂载在X盘的。这个应该会跟PE的X盘有冲突。

自动驱动器的话,会挂载A盘。 构建页面可以看到的。

哦,有一次不知道工具被我修改得是哪里出错了,看见了一个A盘,一个x盘  详情 回复 发表于 2020-10-12 14:37

slore 发表于 2020-10-12 13:09
自动驱动器的话,会挂载A盘。 构建页面可以看到的。

哦,有一次不知道工具被我修改得是哪里出错了,看见了一个A盘,一个x盘

哦,这个是某次构建中出错,导致没有卸载X盘,然后,再次构建会用A盘。仍然可以继续用。 选择X盘,0-清理 构建,选择A盘 清理,再选自动就好了。  详情 回复 发表于 2020-10-12 15:33

chshrm 发表于 2020-10-12 14:37
哦,有一次不知道工具被我修改得是哪里出错了,看见了一个A盘,一个x盘

哦,这个是某次构建中出错,导致没有卸载X盘,然后,再次构建会用A盘。仍然可以继续用。

选择X盘,0-清理 构建,选择A盘 清理,再选自动就好了。

所以,我以为这个X盘会不会跟PE的x盘冲突  详情 回复 发表于 2020-10-12 17:37

slore 发表于 2020-10-12 15:33
哦,这个是某次构建中出错,导致没有卸载X盘,然后,再次构建会用A盘。仍然可以继续用。

选择X盘,0- ...

所以,我以为这个X盘会不会跟PE的x盘冲突,造成直接黑屏,无法进行下一步。但奇怪的是,却能直接跳到构建ISO文件这一步。

反馈一个我遇到的问题:

经过数十次的测试,发现只要勾选了Windows Media Player,PE就无法正常进入桌面。换过多台电脑,问题依旧。如果不进行任何参数设置,仅选择默认的全功能配置文件直接生成PE,问题依旧。

PS:主要测试的是19041.508x64。如果用0808版本,就没有以上问题。

主要是 StartIsBack 2.9.5 的问题。 按理说08.08版本,对于19041.450,19041.508是无法进入桌面的。 10.10版本修复了。通知支持高版本的StartIsBack。 StartIsBack 到 2.9.5 版本,确实和Windows Media Playe  详情 回复 发表于 2020-10-12 22:03

2011Sunday 发表于 2020-10-12 21:18
反馈一个我遇到的问题:

经过数十次的测试,发现只要勾选了Windows Media Player,PE就无法正常进入桌面 ...

主要是 StartIsBack 2.9.5 的问题。

按理说08.08版本,对于19041.450,19041.508是无法进入桌面的。
10.10版本修复了。同时支持高版本的StartIsBack。

StartIsBack 到 2.9.5 版本,确实和Windows Media Player组合也会造成无法进入桌面问题。
vendor\StartIsBack中把 [v2.9.5] 改名为 [_v2.9.5],把0808版本的 [v2.9]版本还原回来就好了。

但是使用 [v2.9]版本的话,如果使用StartIsBack的Pain10皮肤,会有电源选项透明的问题。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 2681&fromuid=166812

谢谢耐心解答。  详情 回复 发表于 2020-10-13 07:48

slore 发表于 2020-10-12 22:03
主要是 StartIsBack 2.9.5 的问题。

按理说08.08版本,对于19041.450,19041.508是无法进入桌面的。

谢谢耐心解答。

win7 pro 下运行出现这个提示 。。。

Windows 7记得已经把主题禁用了,还有? AppData/auto_config.js中把主题 theme的那个设定改成""空。  详情 回复 发表于 2020-10-13 15:04

rstart 发表于 2020-10-13 14:11
win7 pro 下运行出现这个提示 。。。

Windows 7记得已经把主题禁用了,还有?
AppData/auto_config.js中把主题 theme的那个设定改成""空。

学习学习,谢谢楼主分享

slore 发表于 2020-10-12 01:17
搜索 ttf.ttf 没有匹配的,帖子不好搜索,没有找到。你手动改下吧。

報告老大
在Projects\WIN10XPE\za-Slim\main.bat line156

del /f /a /q "%X_WIN%\Boot\Fonts\msjhn_boot.ttf.ttf"

請問下 我今天在Senor i5s POS上使用PE
發現觸控後 滑鼠遊標就消失了
但實際上還是能用滑鼠操作 在視窗邊界之類會出現拉移用遊標之類
但平時的遊標卻不見了到控制台的滑鼠去設定也不行.
會顯示各種遊標檔不存在

請問要如何解決這問題呢??

call AddFiles "\Windows\Cursors\" 试试。  详情 回复 发表于 2020-10-16 18:22

saiz 发表于 2020-10-16 18:18
請問下 我今天在Senor i5s POS上使用PE
發現觸控後 滑鼠遊標就消失了
但實際上還是能用滑鼠操作 在視窗邊 ...

call AddFiles "\Windows\Cursors\"
试试。

剛試了下 沒有新增cursors\ 發現winre.wim內是沒有此資料夾的 所以只能手動到安裝WIM檔內提取了  详情 回复 发表于 2020-10-16 21:11

谢谢分享