无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

我直接FileMenuTools拉re.wim的32的win目录  文件的md5对比的,
文件大部分是md5是一样的,
就10个不到的不一样

强烈赞,期待一下

劳烦告知 "系统" 项目的 "设置计算机名" 留空之后,计算机名称可以随机显示这个功能是在何处设置的?控制面版的计算机名称显示异常估计是太早执行,因而受到干扰所致。我想尝试一下把这个随机方式的命名设置移至后面执行看看。

winpeshl.exe完成的。你Autoruns\Startup下面的KeepHostNameCase被运行了麽。  发表于 2019-9-19 08:25

winpeshl.exe完成的。你Autoruns\Startup下面的KeepHostNameCase被运行了麽。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个 KeepHostNameCase.bat 只存在 Autoruns\OSInit 目录下面,我的 Autoruns\Startup 目录下面没有这个文件。把它复制亠份放入此目录下,但也没有执行,必须使用滑鼠手动点击一下才行。

会不会是我用下述命令把整个 StartUp 目录都删除有关:

rd /s /q  "%X%\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp"

检视原版的 Autoruns\Startup 目录下,还有 AudioInit.bat,InitializeNetwork.bat ,NetInit.bat,StartFDResPub.bat 等四个自动执行批次文件,恳请解释一下这几个文件的用途。谢谢!

他们是PECMD启动explorer以后运行的,你用自己的pecmd.ini所以没有调用了。 功能,你英文自己查查啊,代码很简单都。  详情 回复 发表于 2019-9-19 12:03

WAIGO 发表于 2019-9-19 10:33
winpeshl.exe完成的。你Autoruns\Startup下面的KeepHostNameCase被运行了麽。
-------------------------- ...

他们是PECMD启动explorer以后运行的,你用自己的pecmd.ini所以没有调用了。

功能,你英文自己查查啊,代码很简单都。

我已在 PECMD.INI 里面设定好了。谢谢! 想因应不同的 PE 采用几套不同的壁纸,打算在下图这个项目加进去。恳请替我补充作图,并告知应如何写及添加在哪个批次文件里面?再谢! [attachimg]401287[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-9-19 12:40

slore 发表于 2019-9-19 12:03
他们是PECMD启动explorer以后运行的,你用自己的pecmd.ini所以没有调用了。

功能,你英文自己查查啊, ...

我已在 PECMD.INI 里面设定好了。谢谢!

想因应不同的 PE 采用几套不同的壁纸,打算在下图这个项目加进去。恳请替我补充作图,并告知应如何写及添加在哪个批次文件里面?再谢!

只要名字变化,请参考, 用户管理,登录界面的图片选择按钮。 你把这部分先做好,后续要动态界面图片切换,我可以给你补js脚本?  详情 回复 发表于 2019-9-19 13:14
只提供名字?还是要上面的图片也跟着变。  发表于 2019-9-19 13:13

WAIGO 发表于 2019-9-19 12:40
我已在 PECMD.INI 里面设定好了。谢谢!

想因应不同的 PE 采用几套不同的壁纸,打算在下图这个项目加 ...

只要名字变化,请参考,

用户管理,登录界面的图片选择按钮。

你把这部分先做好,后续要动态界面图片切换,我可以给你补js脚本。

这个是 Windows\Web 目录下的整套14张图片,外加 Windows\Media 目录下的启动音乐 Startup.wav。按路线打包成 7zip 文件。点击选择按钮之后,再把对应的组件解压至 Windows 目录下就可以。 能做到图片也跟着变化  详情 回复 发表于 2019-9-19 14:26

slore 发表于 2019-9-19 13:14
只要名字变化,请参考,

用户管理,登录界面的图片选择按钮。

这个是 Windows\Web 目录下的整套14张图片,外加 Windows\Media 目录下的启动音乐 Startup.wav。按路线打包成 7zip 文件。点击选择按钮之后,再把对应的组件解压至 Windows 目录下就可以。

能做到图片也跟着变化最好,我可以毎组抽选出 wallpaper\windows\img0.jpg 的那一张主图放到外面,至於选择图片组的代码写法,希望有个样办可以作为参考。

文件套的名字,你最好给出来。你光这样说,我不知道是否是有规律的名字,还是到动态读取。  详情 回复 发表于 2019-9-19 14:32

WAIGO 发表于 2019-9-19 14:26
这个是 Windows\Web 目录下的整套14张图片,外加 Windows\Media 目录下的启动音乐 Startup.wav。按路线打 ...

文件套的名字,你最好给出来。你光这样说,我不知道是否是有规律的名字,还是到动态读取。

如果图片在zip包里面提前预览比较麻烦,要先解压。
不过,不是做不了。

你把你想做的一步步描述清楚,数据有的话,可以传2,3个图片例子。

您有下过我已发布的任何 PE 吗?打开 Windows\Web 文件夹看看就知道。没有的话,拿个正式版 Winwows 10,看一下 Web 目录也可以明白。 我的 PE Web 目录下有 Screen 子目录,里面只有图片 img100.jpg。另一个子目  详情 回复 发表于 2019-9-19 15:53

slore 发表于 2019-9-19 14:32
文件套的名字,你最好给出来。你光这样说,我不知道是否是有规律的名字,还是到动态读取。

如果图片 ...

您有下过我已发布的任何 PE 吗?打开 Windows\Web 文件夹看看就知道。没有的话,拿个正式版 Winwows 10,看一下 Web 目录也可以明白。

我的 PE Web 目录下有 Screen 子目录,里面只有图片 img100.jpg。另一个子目录 wallpaper 下面再有三个分支小目录,主目录 Windows,里面就是主图 img0.jpg。小目录 Theme1,里面有 img1.jpg 至 img6.jpg。还有另一个小目录 Theme2,里面有 img7.jpg 至 img12.jpg。整个图片库的结构和正式版 Win10 一致。毎张图的大小由几十 KB 至百余 KB不等。一至四套图的名称无所谓,就叫作 MyPictures1 - 4 也可以。

放一张 18363.356 版的主图 img0.jpg 给您参考:

制作补丁,不关心你解压到PE是什么样子。 是你自定义补丁目录,打算放什么文件,文件名是啥。是压缩包?还是直接图片。对于补丁来说,当你选择了,选项1 Picture1,你希望补丁做什么动作。 明白了麽?  详情 回复 发表于 2019-9-19 17:11

WAIGO 发表于 2019-9-19 15:53
您有下过我已发布的任何 PE 吗?打开 Windows\Web 文件夹看看就知道。没有的话,拿个正式版 Winwows 10 ...

制作补丁,不关心你解压到PE是什么样子。
是你自定义补丁目录,打算放什么文件,文件名是啥。是压缩包?还是直接图片。对于补丁来说,当你选择了,选项1  Picture1,你希望补丁做什么动作。说清楚。
明白了麽?

构想这样做,您看看可不可以? 依旧在 00-Shell\last.bat 里面作出设置: 1、设置由 MyPIC1.jpg 至 MyPIC4.jpg 四张准备复制成 img0.jpg 的图片,放在 %_CUSTOMFILES_%\MyPECMD\ 文件夹。 2、设置由 Web1.7z 至  详情 回复 发表于 2019-9-19 21:32

他是想改计算机名字...
发现不知道怎么改
壁纸这个,弄个宏也行,
win目录也行

大神,你的wimbuilder2,要是加上立邦电子的PESET.exe,能实现peminadmin账户秒转,那就更完美了

slore 发表于 2019-9-19 17:11
制作补丁,不关心你解压到PE是什么样子。
是你自定义补丁目录,打算放什么文件,文件名是啥。是压缩包 ...

构想这样做,您看看可不可以?

依旧在 00-Shell\last.bat 里面作出设置:

1、设置由 MyPIC1.jpg 至 MyPIC4.jpg 四张准备复制成 img0.jpg 的图片,放在 %_CUSTOMFILES_%\MyPECMD\ 文件夹。

2、设置由 Web1.7z 至 Web4.7z 四个压缩包,同样放在 %_CUSTOMFILES_%\MyPECMD\ 文件夹。此压缩包里面按实际路径放入除了 img0.jpg 之外的所有图片,以及对应的启动音乐。

3、设置四个可以点选的单选框,把预设的单选框定为 "1","%opt[shell.wallpaper]%" (%_CUSTOMFILES_%\wallpaper.jpg) 图片定为 MyPIC1.jpg。若选择 "%opt[shell.wallpaper]%"=="2",则立即复制 MyPIC2.jpg 成为 "%opt[shell.wallpaper]%" 。其余图片的设定相若。这样就先行解决了预览图片的问题。

4、再用 copy /y "%opt[shell.wallpaper]%" "%X%\Windows\Web\Wallpaper\Windows\img0.jpg"  以及 7z.exe x %_CUSTOMFILES_%\MyPECMD\Web2.7z -y -aos -o"%X_WIN%" 命令把图片包复制到 %X_WIN% 目录下的相同路径。并用同样方法复制其余的图片包。

我的主题 补丁: 解压到: 自定义才是WimBuilder2的精髓。。。DIY PE~ [attachimg]401371[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-9-20 20:14
谢谢!大概就是 %_CUSTOMFILES_%\wallpaper.jpg 啦……  发表于 2019-9-20 08:31
这样说,就比较清楚了。晚些给你个 自定义壁纸,开机声音设定的补丁。  发表于 2019-9-20 08:16
构建页面,有提示壁纸路径。  发表于 2019-9-20 08:15

还有个问题必须请教:
上几天试行制作的都是 64 位 PE,一直都很顺利。今天制作 32 位 PE 时终於出了一点问题,检查后发现我只是设置了

call AddFiles %0 :end_files
goto :end_files

@\Windows\System32\
Bubbles.scr,BioCredProv.dll,bthprops.cpl,Bubbles.scr,cleanmgr.exe,............

+syswow64
activeds.dll,advapi32res.dll,advpack.dll,Apphlpdm.dll....................

-syswow64
:end_files

忘了另开一个 32 位的补充文件项目。请问这个添加制作 32 位 PE 的补充文件专项要怎样写?谢谢!

32位的PE直接是System32下面。 你的意思是,32位和64位补充的文件不同? call AddFiles %0 :end_files goto :end_files  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:25

WAIGO 发表于 2019-9-19 21:53
还有个问题必须请教:
上几天试行制作的都是 64 位 PE,一直都很顺利。今天制作 32 位 PE 时终於出了一点 ...

32位的PE直接是System32下面。

你的意思是,32位和64位补充的文件不同?

call AddFiles %0 :end_files
goto :end_files

@\Windows\System32\
Bubbles.scr,BioCredProv.dll,bthprops.cpl,Bubbles.scr,cleanmgr.exe,............
+if "%WB_PE_ARCH%"="x86"
这里是只有32位PE制作时,才补充的文件
-if

+syswow64
activeds.dll,advapi32res.dll,advpack.dll,Apphlpdm.dll....................

-syswow64
:end_files

弄好了。谢谢! 1668#楼的构想恳请看一看……  详情 回复 发表于 2019-9-20 08:02

slore 发表于 2019-9-19 22:25
32位的PE直接是System32下面。

你的意思是,32位和64位补充的文件不同?

弄好了。谢谢!

1668#楼的构想恳请看一看……

LZ,生成后的PE内核好多空的文件夹,,看起来乱糟糟的,要是把没用的空文件夹清除掉,看起来也会美观

自己写个main.bat,rd/s/q就好了。暴力精简会清除,默认不删除,有些功能可能会检查目录,微软放着,又不占用空间就保留,不然给自己添加机能挖坑。使用PE的时候,谁看X盘里面的文件?  详情 回复 发表于 2019-9-20 10:31

wchongy 发表于 2019-9-20 10:20
LZ,生成后的PE内核好多空的文件夹,,看起来乱糟糟的,要是把没用的空文件夹清除掉,看起来也会美观

自己写个main.bat,rd/s/q就好了。暴力精简会清除,默认不删除,有些功能可能会检查目录,微软放着,又不占用空间就保留,不然给自己添加机能挖坑。使用PE的时候,谁看X盘里面的文件?

WimBuilder2开发版更新:

*【新增】RNDIS支持
  USB连接手机,可使用手机网络访问互联网,
   不需要网络支持与各种有线无线网卡驱动
   也可以用于在线下载驱动
* 修复内置驱动无法自动加载问题
    MTP连接手机即可,不再需要开机运行mtp_support.bat
    内置网卡驱动将自动识别安装,不用到FileRepository中安装
   17763打印组件可识别系统PDF,XPS打印机(打印功能没测试)
   系统自带驱动不需要禁用数字签名验证(MTP, RNDIS等)

RNDIS补丁:
  1. call AddFiles %0 :end_files
  2. goto :end_files
  3. @\Windows\System32\drivers\
  4. RNDISMP.sys,usb8023.sys

5. @\Windows\System32\DriverStore\%WB_PE_LANG%
  6. netrndis.inf_loc,rndiscmp.inf_loc
  7. :end_files

8. call AddDrivers "netrndis.inf,rndiscmp.inf"
复制代码

我放入自家的 MyPECMD\main.bat 内测试看看……  发表于 2019-9-20 16:30
讚!!  发表于 2019-9-20 16:04

评分

我是小青蛙 + 5 赞一个!

我只想说,神奇的大佬。。。

slore 发表于 2019-9-18 23:20
添加了一个last.bat文件。
https://github.com/slorelee/wimbuilder2/blob/master/Projects/WIN10XPE/01 ...

刚才下载了立帮电子大的新作 PE,测试结果,在 ADMIN 及 SYSTEM 两种模式下,微软自带拼音及五笔均可以显示候选框。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
Win10_1909_18363.356_x86/X64 RAMOS 直接 Administrator登录

你按他说的切换Admin前,删除MiniNT不可以吗。 直接删除的副作用,划算么?第三方输入法又小,又能自定义。 你拆分他的PE,得出了手动修改的话,我可以做补丁。 我暂时没有时间研究。  详情 回复 发表于 2019-9-20 19:57

WAIGO 发表于 2019-9-20 16:24
刚才下载了立帮电子大的新作 PE,测试结果,在 ADMIN 及 SYSTEM 两种模式下,微软自带拼音及五笔均可以显 ...

你按他说的切换Admin前,删除MiniNT不可以吗。
直接删除的副作用,划算么?第三方输入法又小,又能自定义。

你拆分他的PE,得出了手动修改的话,我可以做补丁。
我暂时没有时间研究。

WAIGO 发表于 2019-9-19 21:32
构想这样做,您看看可不可以?

依旧在 00-Shell\last.bat 里面作出设置:

我的主题 补丁:

MyTheme.zip (444.84 KB, 下载次数: 11)

解压到:
  1. Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyTheme\
  2.     last.bat
  3.     main.html
  4.     MyPic1.jpg
  5.     MyPic2.jpg
  6.     MyPic3.jpg
  7.     MyPic4.jpg
  8.     Web1.7z
  9.     Web2.7z
  10.     Web3.7z
  11.     Web4.7z
  12.     zh-CN.js
复制代码

自定义才是WimBuilder2的精髓。。。DIY PE~

WimBuilder2的补丁是自由,独立设计的,根据补丁存放的位置,和命名你可以规避00-Shell\last.bat的影响,
也可以不依赖MyPECMD。

非常感谢!已大致弄好了,留待明早测试。但是为何程序只有两句?由 2-4 都是自动代入吗? 另外,忘记告知,还有个 %_CUSTOMFILES_%\MyTheme\Theme1.7z 至 Theme4.7z,要复制至下面的 Windows 目录,原来的代码是  详情 回复 发表于 2019-9-20 23:54

自定义就是精髓,
不能自定义的,
慢慢自己用吧,

不过,只从re.wim   提取 FBWF、WimFsf驱动和注册表
其余所有所有文件提取自install.wim

这个我觉得不错,
虽然大部分文件是一样的,
但是还是有不一样的 少部分文件,  比如imageres.dll,
pe和正常系统是是不一样大,
我自己试过,直接拉win目录下的文件列表+md5
直接对比,
对比出8个md5不一样的

我经常按列表复制了很多文件,进去就任务栏不停重启,也找不到原因,
很郁闷.
不知道是pe自带问题,
还是本身的pe的限制

就8个的话,为什么要用install.wim。 imageres.dll只是资源没影响。用install的也开不了开始菜单,WIFI。没仔细查过差异文件。  详情 回复 发表于 2019-9-21 01:33

slore 发表于 2019-9-20 20:14
我的主题 补丁:

非常感谢!已大致弄好了,留待明早测试。但是为何程序只有两句?由 2-4 都是自动代入吗?

另外,忘记告知,还有个 %_CUSTOMFILES_%\MyTheme\Theme1.7z 至 Theme4.7z,要复制至下面的 Windows 目录,原来的代码是下面这句:

7z.exe x %_CUSTOMFILES_%\MyTheme\Theme1.7z -y -aos -o"%X%\Users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows"

是否参照原格式攺成下述两句放入去就可以?

if "x%opt[mytheme.web_pkg]%"=="x"  set opt[mytheme.Theme_pkg]=1
echo 7z.exe x "%~dp0Theme%opt[mytheme.Theme_pkg]%.7z -y -aos -o"%X%\Users\Default\AppData\Roaming\Microsoft\Windows"

只要后一句。第一句是设置默认值的。  发表于 2019-9-21 01:05

黑中见白 发表于 2019-9-20 23:33
自定义就是精髓,
不能自定义的,
慢慢自己用吧,

就8个的话,为什么要全用install.wim。 imageres.dll只是资源没影响。用install的也开不了开始菜单,WIFI。没仔细查过差异文件。

好玩吧. 图上的提示请无视...
问题是,任务栏不停闪~
我解决不了
系统1809
我测试的,
用pf服务得到的EXPLORER.EXE-5CCB16D4.pf的文件列表,

主要是我不知道这是为什么,
到底什么引起了,
是软件还是文件列表?

测试.zip (4.09 KB, 下载次数: 2)

将正常系统Explorer关联的dll放进来,如果服务,驱动,甚至微软的某些限制不整理清楚的话, 无法正常使用,是很正常的事情。 以你的测试补丁为例子,下面2行最前面添加冒号,注释掉,不要补充这2个文件,桌面就不  详情 回复 发表于 2019-9-21 10:19

请问下大神,[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]
会被wimbuilder2挂载到哪里?
HKLM\Tmp_Default\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
对吗?

是的,PE的Sytem用户,用的default。  发表于 2019-9-21 09:57

黑中见白 发表于 2019-9-21 02:30
好玩吧. 图上的提示请无视...
问题是,任务栏不停闪~
我解决不了

将正常系统Explorer关联的dll放进来,如果服务,驱动,甚至微软的某些限制不整理清楚的话,
无法正常使用,是很正常的事情。

以你的测试补丁为例子,下面2行最前面添加冒号,注释掉,不要补充这2个文件,任务栏就不会不停闪~:
;\Windows\System32\APPLICATIONFRAME.DLL
;\Windows\System32\WINDOWS.CLOUDSTORE.DLL

但是,
你这个【测试】补丁,新增306MB的内容,wim将增大120MB。
新增的可用的功能是
* 托盘声音 图标 状态显示。(没启用音频支持的话,永远是X,也没啥用)
* 控制面板多几个无用的选项

与WimBuilder2的Explorer补丁相比,wim将增大30MB。
但是Windows 10本来有的功能缺没有增加到,没有什么意义。

pf的话,对于第3方工具来说有用,对系统功能增补用途不大。

另外,你只在简体中文系统下使用WimBuilder2的话,你本身补丁目录可以用中文,
就叫【测试】文件夹,里面不需要 zh-CN.js 修改名字。

牛逼,这个都能找的出来  发表于 2019-9-21 17:03
主要就是任务栏的监测不太行,会闪,监测18980的dwm进程和注销进程,登录进程是不错的  发表于 2019-9-21 17:02
只监测非系统进程,第三方的软件是不错,qq,tim,迅雷,啥的,没有问题  发表于 2019-9-21 16:56
嘻嘻,我是直接生成的测试目录,zhcn,js这些不用管的  发表于 2019-9-21 16:46