无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

艺人 发表于 2020-2-26 19:23
为什么我shell已经选择了 exploer了 ,生成的PE,点击电脑属性 还是以winxshell显示。

PE启动器选择PECM ...

因为在外壳其它里勾选了winxshell修护这些功能

与这个无关  发表于 2020-2-26 22:20

艺人 发表于 2020-2-26 19:23
为什么我shell已经选择了 exploer了 ,生成的PE,点击电脑属性 还是以winxshell显示。

Explorer外壳,不带SysWow64(32位应用程序支持)的x64的PE,我的电脑右键属性是没有反应的。
所以WinXShell修复了这里给了一个自定义界面。

解决方法1 (原生支持属性):
* 构建-勾选 32位应用程序支持。
* 使用x86的install.wim制作32位PE。

解决方法2 :
WimBuilder2\vendor\WinXShell\X_PF\WinXShell.lua 第18行:

1. -- 'auto', ui_systemInfo', 'system', '' or nil
  2. handle_system_property = 'auto'
复制代码

把auto改成system。用WinXShell调用 系统属性面板。

PE启动器选择PECMD 在哪里修改,去除桌面快捷方式和任务栏自动pin呢 。

更新日志有说,桌面,任务栏,开始菜单默认图标在:
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyCustom\Last\_CustomDesktopItems.bat

删除这个文件,或者修改为自己想要的。建议自己想要的复制这个文件为
_MyCustomDesktopItems.bat修改。自己用,且在中文系统用的话,可以叫 “我的初始快捷方式.bat

这样有新版本,更新的话,删除 _CustomDesktopItems.bat 即可。避免和我更新了这个发生冲突。

还想修改系统小任务栏 颜色   好像这些都被pecmd预设了,想要直接修改命令和预置 不知道藏在哪里。

这里是默认系统的设定,没有特别设置。

颜色的话,【配置】-【个性化】可以设置。
默认任务栏小图标,自己知道注册表的话,把注册表放到:
Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyCustom\Last\_SmallTaskbar.bat
reg add HKLM\Tmp_Software\xxxxx\xxxx 修改。

也可以PE启动的时候设置(Autoruns\Startup\CustomTaskbar.bat):
  1. WinXShell.exe -luacode Taskbar:UseSmallIcons(1)
复制代码

Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyCustom\Last\_CustomDesktopItems.bat 感谢科普,现在这个位置,我已知晓~~ 那么有什么办法可以直接修改已经生成的boot.wim呢?  详情 回复 发表于 2020-2-26 23:03
感谢回复。。我特意重新生成了一个 并且勾选了 【64位操作系统上支持运行32位应用程序】 但是我生成的BOOT.WIM 依旧没有 syswow64 并且软件依旧无法运行。 方法二我暂未尝试。 生成的是 19041.1 PE  详情 回复 发表于 2020-2-26 22:56

slore 发表于 2020-2-26 22:20
Explorer外壳,不带SysWow64(32位应用程序支持)的x64的PE,我的电脑右键属性是没有反应的。
所以WinXShe ...

感谢回复。。我特意重新生成了一个  并且勾选了 【64位操作系统上支持运行32位应用程序】

但是我生成的BOOT.WIM 依旧没有 SysWow64  并且软件依旧无法运行。 生成的是 19041.1 PE

----------------------------------------------------------

我是要生成64位的Explorer外壳的PE .. 并且我想让他能运行X86,不想用winxshell

这里我又生成了一遍。。。居然有了。。。  这么玄学的吗? 搞定了。

slore 发表于 2020-2-26 22:20
所以WinXShe ...

Z:\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\MyCustom\Last\_CustomDesktopItems.bat

感谢科普,现在这个位置,我已知晓~~
那么有什么办法可以直接修改已经生成的boot.wim呢?

每次重新生成wim不快麽。 这个里面的会在启动时创建快捷方式,和固定程序到任务栏, 删除boot.wim\PEMaterial\Autoruns\Startup\00-InitPinIcons.lua  详情 回复 发表于 2020-2-27 00:26
我对这个问题也感到很疑惑!如何才能在已经生成的boot.wim文件中删除pematerial文件夹,PECMD接管启动?直接删除的话 启动黑。。。  详情 回复 发表于 2020-2-26 23:32

艺人 发表于 2020-2-26 23:03

感谢科普, ...

感谢科普, ...

我对这个问题也感到很疑惑!如何才能在已经生成的boot.wim文件中删除pematerial文件夹,PECMD接管启动?直接删除的话 启动黑。。。

可以删除PEMaterial文件夹,删除了这个文件夹。你自己写pecmd. ini进行启动初始化就行了,不要用我的pecmd.ini。  详情 回复 发表于 2020-2-27 00:19

我把_CustomDesktopItems.bat  删掉之后

桌面还是有 penetwork  此电脑 和 回收站

此电脑 和回收站 应该可以通过注册表干掉。。  PEnetwork   这个不知道怎么搞掉

非系统程序图标由工具自己决定,PENetwork的main.bat里面有call LinkToDesktop语句,删除即可。  详情 回复 发表于 2020-2-27 00:17

但是我看到有人直接删除program文件下的peMaterial文件,也可以启动,好像没有LUA代码,不知道怎么做的?

启动是pecmd.ini处理的,里面调用PEMaterial文件夹的脚本进行初始化, 分离了初始化动作,由各个补丁自己决定。而不是全部写到pecmd.ini。 你不想要这个文件夹,就自己写pecmd.ini就好了。 我的工程是LUA启动  详情 回复 发表于 2020-2-27 00:36

艺人 发表于 2020-2-26 23:33
我把_CustomDesktopItems.bat  删掉之后

桌面还是有 penetwork  此电脑 和 回收站

非系统程序图标由工具自己决定,PENetwork的main.bat里面有call LinkToDesktop语句,删除即可。

狼人72105 发表于 2020-2-26 23:32
我对这个问题也感到很疑惑!如何才能在已经生成的boot.wim文件中删除pematerial文件夹,PECMD接管启动? ...

可以删除PEMaterial文件夹,删除了这个文件夹。你自己写pecmd. ini进行启动初始化就行了,不要用我的pecmd.ini。

感谢科普, ...

每次重新生成wim不快麽。
如果想从做好的boot.wim中修改的话,
下面的脚本会在启动时创建快捷方式,和将程序固定到任务栏。

删除boot.wim\PEMaterial\Autoruns\Startup\00-InitPinIcons.lua
清空boot.wim\PEMaterial\Autoruns\Startup\BeforeShell\Shortcuts.lua

即可。

狼人72105 发表于 2020-2-26 23:45
但是我看到有人直接删除program文件下的peMaterial文件,也可以启动,好像没有LUA代码,不知道怎么做的?

启动是pecmd.ini处理的,里面调用PEMaterial文件夹的脚本进行初始化,
分离了初始化动作,由各个补丁自己决定。而不是全部写到pecmd.ini。

你不想要这个文件夹,就自己写pecmd.ini就好了。

我的工程是LUA启动器,PECMD,微软原生startnet.cmd通用的,调用
PEMaterial\Autoruns进行初始化。

PEMaterial 里面今后会放置:
  Drivers 驱动(显卡,网卡)
  Tools 绿色工具(相当于PETools)
  Components 组件(功能组件,按需加载)
  Autoruns 启动程序

这个文件夹可以放到光盘,U盘根目录,或者 本地磁盘,
启动时自动加载,减小wim体积,方便多PE共用。

这个是我的启动结构,每个人可以使用自己的,
自己可以添加一个MyPECMD 补丁,删除 PEMaterial文件夹,复制自己的 pecmd.ini 到System32目录就行了。

WinXShell可以不要,PEMaterial可以不要。全部都是 明码 脚本,
而且支持自定义,我给出的脚本,你都当成例子,依葫芦画瓢,然后创造自己的PE。

WimBuilder2是DIY工具,你想要wim有什么没什么,通过批处理都能实现。

wim无非就是一个压缩包,做PE无非就是3件事
  • 增减文件
  • 修改注册表
  • 启动初始化

别无其他。
WimBuilder2帮你挂载好install.wim,winre.wim,映射到X盘,然后你通过具有清晰组织结构的批处理随意修剪,很难理解么?

至于我为什么用WinXShell, 为什么用Lua?
因为对我我个人而言PECMD的语法和变量很迷,看了Help也搞不定,学习曲线太高,
自定义的非标准且不完整,不利于学习与复用,熟练使用N年的人,依然有很多问题自己搞不定,
一个完善的脚本体系应该是不依赖与作者的,可能我接触了太多脚本语言,觉得autoit都比pecmd简单,接口语法明确,不用刻意背诵,自然的可以连续码很多代码,可读性高就容易排错,
因为PE没有集成运行库,小巧完整的Lua很合适。
UI是过时的Win32,Win10风格很难搞,还有很多UI组件的BUG。

WinXShell一个应用程序,因为PECMD,StartIsBack,PENetwork等工具的功能不能满足,
所以我要用。固定任务栏,多用户切换支持,流畅易用的UI组件(WIFI连接,右键个性化,日历,声音控制等等)。

下面的开始菜单,写写html界面配合lua脚本控制做一个UI组件就行。

和其他应用程序一样,不需要就可以删除,对应的启动初始化脚本删除即可。

有能力创新,有很多巨人肩膀可以踩,为什么不倒腾更现代的新东西,多有意思。
WimBuilder2本身也是。各种脚本组合起来多好玩。
框架本身已经较完善,反倒没有什么热情,缺乏挑战性了吧。
只是需要很多的时间,把我脑子想的功能写出来而已。

大佬辛苦,我们这种小白初次接触LUA,不清楚他的结构,也不清楚他的启动方式,操作起来一脸懵逼。  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:07

slore 发表于 2020-2-27 00:36
启动是pecmd.ini处理的,里面调用PEMaterial文件夹的脚本进行初始化,
分离了初始化动作,由各个补丁自 ...

大佬辛苦,我们这种小白初次接触LUA,不清楚他的结构,也不清楚他的启动方式,操作起来一脸懵逼。

你的问题是如何删除PEMaterial文件夹不黑屏,工程默认是: PECMD + Explorer,这个文件夹是的作用是由 PECMD.ini 决定的,和LUA代码没什么关系。 LUA只是因为PECMD功能不全,做了用来固定任务栏的LUA脚本而已,  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:56

狼人72105 发表于 2020-2-27 08:07
大佬辛苦,我们这种小白初次接触LUA,不清楚他的结构,也不清楚他的启动方式,操作起来一脸懵逼。

你的问题是如何删除PEMaterial文件夹不黑屏,工程默认是:
PECMD + Explorer,这个文件夹是的作用是由 PECMD.ini 决定的,和LUA代码没什么关系。

LUA只是因为PECMD功能不全,做了用来固定任务栏的LUA脚本而已,你可以当作是vbs。
删除 Autoruns\Startup中的lua文件就行了。

谢谢大佬。。。。  详情 回复 发表于 2020-2-27 11:57

slore 发表于 2020-2-27 08:56
你的问题是如何删除PEMaterial文件夹不黑屏,工程默认是:
PECMD + Explorer,这个文件夹是的作用是由 P ...

谢谢大佬。。。。

起来嗨  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:16

狼人72105 发表于 2020-2-27 11:57
谢谢大佬。。。。

起来嗨

嗨不起来了,不是黑,就是蓝,我崩了。。。兄嘚。。。  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:56

我是小青蛙 发表于 2020-2-27 12:16
起来嗨

嗨不起来了,不是黑,就是蓝,我崩了。。。兄嘚。。。

狼人72105 发表于 2020-2-27 12:56
嗨不起来了,不是黑,就是蓝,我崩了。。。兄嘚。。。

请问下slore大神,你说system登录的PE可以直接\\ip访问局域网,可是我测试显示“计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源.请与这台服务器的管理员联系以查明你是否有访问权限 TT截图未命名.jpg
但是该PE如果以admin登录,\\IP直接访问局域网内的电脑没有问题。证明被访问的那台电脑网络设置没什么问题。

system登录的PE需要映射下网络硬盘才可以是吗?

我能在systeam双斜杠打开,这个主要是问题是用户的注册表里没用户对应systeam来说所以出现双斜杠打不开的情况  详情 回复 发表于 2020-2-27 14:29
是我自己精简的PE,意思就是精简的原因?组件要找回工作量太大了。  发表于 2020-2-27 14:09
你自己精简的PE?WimBuilder2默认构建,不需要选【网络支持】生成的PE就可以。  发表于 2020-2-27 14:05

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-27 13:53
请问下slore大神,你说system登录的PE可以直接\\ip访问局域网,可是我测试显示“计算机无法访问,您可能没有 ...

我能在systeam双斜杠打开,这个主要问题是用户的注册表里没用户,对应systeam来说所以出现双斜杠打不开的情况。

刚才试了下system登录的PE访问WIN7的电脑,就是提示“计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源.请与这台服务器的管理员联系以查明你是否有访问权限” system登录的PE访问WIN10的电脑,需要输入一次正确的  详情 回复 发表于 2020-2-27 14:41

不行啊,刚才用20200101版本,搭配LTSC2019,默认构建,没选择网络支持,有线网卡是驱动了的,system登录的PE,也是无法访问内网电脑啊,直接用\\IP方式访问WIN7X64的电脑,弹出的对话框跟3213楼一样。   

太精简的容易出问题。测试了好多都是。

我是小青蛙 发表于 2020-2-27 14:29
我能在systeam双斜杠打开,这个主要问题是用户的注册表里没用户,对应systeam来说所以出现双斜杠打不开的 ...

刚才试了下system登录的PE访问WIN7的电脑,就是提示“计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源.请与这台服务器的管理员联系以查明你是否有访问权限”

system登录的PE访问WIN10的电脑,需要输入一次正确的用户名密码,这个用户名密码需要在被访问的电脑上面存在且密码匹配才行。用guest身份登录都不行,而admin身份的PE用guest访问内网是可以的。

你是那种情况?另外你是基于哪个版本的WIN10构建的PE?

我是访问WIN10,输入密码就连接了,没有geust用户。 正常Win10,我也是用密码访问,直接访问不安全啊。 .\guest 空密码可以么? 你那种环境就开Admin用户吧,  详情 回复 发表于 2020-2-27 15:01
看来我搞错了,是第二个已经存在过的才可以。  详情 回复 发表于 2020-2-27 14:54

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-27 14:41
刚才试了下system登录的PE访问WIN7的电脑,就是提示“计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源.请 ...

看来我搞错了,是第二个已经存在过的才可以。

那是你输入过用户名密码,匹配之后被PE记住了凭据,第一次是不行的。

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-27 14:41
刚才试了下system登录的PE访问WIN7的电脑,就是提示“计算机无法访问,您可能没有权限使用网络资源.请 ...

我是访问WIN10,输入密码就连接了,没有geust用户。
正常Win10,我也是用密码访问,直接访问不安全啊。

.\guest 空密码可以么?

你那种环境就开Admin用户吧,局域网共享,打印机等。。。局域网用就不要在乎体积了,功能全是硬道理。

我试了用a\guest+空密码,.\guest+空密码都不行,用a\administrator访问WIN10电脑是可以的,被访问的电脑guest账户是开启的,adminPE就可以以guest身份访问WIN10电脑。
截图类似这个:

只是猜测,SYSTEM用户本来也是有些限制的。不行就用Admin,至少多知道一个必须Admin的情况。  发表于 2020-2-27 15:18
不需要完整的Admin,多用户的服务可能需要补充,补充了Admin支持,用SYSTEM用户能访问麽,不要调用tsdiscon切换,光初始化下Admin。  发表于 2020-2-27 15:16

直接admin登录PE访问内网没问题啊。

必须要admin登录的PE的情况,局域网访问是一方面,teamviewer高版本是一方面(其他的远控没有它流畅),其他我没发现什么必须要admin登录的情况了(IE下载什么的我N年不用IE了)。局域网访问,我宁可多用30MB左右的空间换取一个方便稳定,说system访问内网只是个技术探讨。

有详细一点的添加第三方软件的教程吗?看不懂

第3方工具,有很多种。有简单的有复杂的。 Apps下面的PENetwork, 7-Zip可以参考。 还有搞不懂的,最好给出应用程序, 另外自己手动集成的话,会怎么做,可以给你指导脚本编写。  详情 回复 发表于 2020-2-27 18:10